darina66
Это все понятно. Но на моно необходимо просить эксперта после расстановки по местам, обоснованно объяснить свои приоритеты, опираясь прежде всего на комплекс достоинств экспонентов. А в заключительном слове, после проведения выставки, попросить эксперта указать на наиболее часто встречающиеся недостатки. Сразу все встанет на свои места - будет понятна компетентность эксперта в знании породы и результаты в соответствии с этим, ну и нам это пойдет на ум.
Выбор эксперта для проведения монопородной выставки
Сообщений 181 страница 210 из 234
Поделиться1812014-12-18 16:55:21
Поделиться1822014-12-18 16:56:30
darina66
Ир, с тобой больше согласна! надо просто подбирать адекватного эксперта, не закидываясь на породников.
Поделиться1832014-12-18 16:58:25
никогда не угадаешь, как отсудит эксперт в данный раз, какое настроение, самочувствие и т.п., не надо забывать, что эксперты тоже люди, могут болеть и зубы и коленки, а вы тут собашку свою в нос суёте)) - это первое.
Это его работа. А мы за нее заплатили. Эксперту оказана честь отсудить моно!
Поделиться1842014-12-18 16:59:18
Это все понятно. Но на моно необходимо просить эксперта после расстановки по местам, обоснованно объяснить свои приоритеты, опираясь прежде всего на комплекс достоинств экспонентов. А в заключительном слове, после проведения выставки, попросить эксперта указать на наиболее часто встречающиеся недостатки. Сразу все встанет на свои места - будет понятна компетентность эксперта в знании породы и результаты в соответствии с этим, ну и нам это пойдет на ум.
Но для этого же совсем не обязательно чтобы он был породником))))) Часто судящий оллраундер также сможет (ну я надеюсь что сможет, если он все-таки Эксперт, а не косящий под него) Вам все это объяснить... Кроме того, я думаю, сли заранее сказать эксперту, что после расстановок его попросят обосновать свое мнение, возможно он более ответственно отнесется к выбору, а не поставит "ну вот как вы сейчас все стоите, так по местам и вставайте", такое увы тоже бывает... Меня заинтересовала только привязка именно к породнику...
Поделиться1852014-12-18 17:01:39
Ир, с тобой больше согласна! надо просто подбирать адекватного эксперта, не закидываясь на породников.
С экспертом не спорят в ринге. Но свои требования по экспертизе у нас могут быть, и организаторы должны на этот счет говорить с экспертом. Остальное по правилам FCI.
Поделиться1862014-12-18 17:05:28
Но для этого же совсем не обязательно чтобы он был породником)))))
Это более желательно. Судейство по общему стандарту не имеет большого смысла в моно! Должна учитываться именно породность и качества, которые ни один стандарт не может передать и которые связаны с эстетикой папийона.
Поделиться1872014-12-18 17:11:21
Это его работа. А мы за нее заплатили. Эксперту оказана честь отсудить моно!
ну заплатили! ну порвитя теперича его на флаги!!!
объясняю жы::: он человек, живой человек!!! не робот! и честь Вы ему оказали, к примеру, месяца два назад, когда оговаривали условия, а зуб у него заболел сегодня...и что оставить вааще без эксперта выставку??? вот и судит, корчась от боли(((
есть у меня хорошие знакомые эксперты, и от них я много слышала подобных историй, или просто в неформальной обстановке, они сами оценивают свою работу, и далеко не всегда довольны собой по разным причинам, уж поверьте.
ну и настроение весчь не последняя))) по себе знаю - сегодня я злой начальник, рву и мечу кусочки сотрудников по стеночкам, а завтра-добрая, добрая, могу даж премией одарить)))
Поделиться1882014-12-18 17:12:40
Должна учитываться именно породность и качества, которые ни один стандарт не может передать и которые связаны с эстетикой папийона.
Вы думаете, что ТОЛЬКО породник может оценить это? И опять же, говоря начистоту, из всех бы питомников Вы захотели бы приобрести собаку, а если бы все владельцы были бы экспертами, под каждого захотели бы попасть, чтобы он Вам рассказывал какие плюсы-минусы, а Вы бы про себя думали - ты сначала сам такое получи)))) А потом "чувство эстетики" каждого ли породника соответствует Вашему? И что есть более верным чувством - Ваше или его? Мне кажется очень спорный вопрос...
Ну и давайте с другой стороны, в случае с породником, куда как более ожидаемы претензии (именно претензии, а не факты) в выигрыше "лиц", друзей, знакомых, кто-то кого-то с кем-то вязал, или покупал щенка))))) Ну это так просто, маленькая ложка дегтя...
Поделиться1892014-12-18 17:14:10
С экспертом не спорят в ринге. Но свои требования по экспертизе у нас могут быть, и организаторы должны на этот счет говорить с экспертом. Остальное по правилам FCI.
Это более желательно. Судейство по общему стандарту не имеет большого смысла в моно! Должна учитываться именно породность и качества, которые ни один стандарт не может передать и которые связаны с эстетикой папийона.
Люба, Вы уж извинитя...но по-моему Вы в глубоком маразме...даже комментировать Ваши посты странно...полная чушь!
Поделиться1902014-12-18 17:15:36
Ну и давайте с другой стороны, в случае с породником, куда как более ожидаемы претензии (именно претензии, а не факты) в выигрыше "лиц", друзей, знакомых, кто-то кого-то с кем-то вязал, или покупал щенка))))) Ну это так просто, маленькая ложка дегтя...
+1
Поделиться1912014-12-18 17:21:42
а Вы бы про себя думали - ты сначала сам такое получи))
Чтобы так говорить, надо понимат, что такое есть ПАПИЙОН. Я подозреваю, что мы еще далеки от этого. У нас даже нет Комментария к стандарту.
Поделиться1922014-12-18 17:23:42
Люба, Вы уж извинитя...но по-моему Вы в глубоком маразме...даже комментировать Ваши посты странно...полная чушь!
Спасибо! Мы действительно смотрим на породу поразному!
Поделиться1932014-12-18 17:26:50
Это не деготь, это пахнет подругому.
Поделиться1942014-12-18 17:31:14
Чтобы так говорить, надо понимат, что такое есть ПАПИЙОН. Я подозреваю, что мы еще далеки от этого. У нас даже нет Комментария к стандарту.
Но Вы же позволяете себе говорить, что тот или иной эксперт ничего не понимает в породе, почему-то же Вы считаете, что Ваше видение ПАПИЙОНА значительно более правильное, чем его... В данном случае имею ввиду не конкретно Вас Люба, а в целом любого человека... Поверьте, обладание питомником папийонов не дает автоматическое понимание "что есть ПАПИЙОН", на некоторых смотришь и понимаешь, что если бы они (папийоны) были такими в общей массе, то мне этого даром не надо... Для меня любой эксперт - просто эксперт со своими плюсами и минусами, предпочтениями, "тараканами" и иже с ними, и не важно кого он держит... Ведь и мы с Вами вроде как все держим папийонов, а для кого-то важнее движения, кому-то зубы, а кому-то шерсть, а некоторым общий вид папийона с хендлером, а кому-то даже окрас...
Вы можете назвать сейчас эксперта-породника, который на Ваш взгляд вот прямо то, что надо, и все видит как надо, и судит, и вообще "вот прям хочу под него - не могу"???
Поделиться1952014-12-18 17:39:59
почему-то же Вы считаете, что Ваше видение ПАПИЙОНА значительно более правильное, чем его..
В случае явных анатомических недостатков это бывает очевидно для большинства.
Поверьте, обладание питомником папийонов не дает автоматическое понимание "что есть ПАПИЙОН",
Конечно, особенно у нас в стране. Порода для нас новая. Потому и говорю об особенностях проведения моно с небольшими пояснениями по породе.
Ведь и мы с Вами вроде как все держим папийонов, а для кого-то важнее движения, кому-то зубы, а кому-то шерсть, а некоторым общий вид папийона с хендлером, а кому-то даже окрас...
Для большинства из нас многое не ясно. Исключаю тех, кому пофиг, там все знают. Папийона, как и любую другую породу надо оценивать в комплексе, важно все.
Отредактировано peperomia (2014-12-18 17:44:26)
Поделиться1962014-12-18 17:46:12
В случае явных анотомических недостатков это бывает очевидно для большинства.
Неужели??? а вот мой совсем небольшой опыт говорит о том, что практически любая собака в ринге, даже если она стала ЛПП имеет тот или иной анатомический недостаток, и вот тогда как раз выходит на первое место именно предпочтение эксперта, породник он или нет... и те и другие имеют свои предпочтения, часто схожие между собой...
Для большинства из нас многое не ясно.
Что снова не отменяет предпочтений...
И все же...
Вы можете назвать сейчас эксперта-породника, который на Ваш взгляд вот прямо то, что надо, и все видит как надо, и судит, и вообще "вот прям хочу под него - не могу"???
Поделиться1972014-12-18 17:47:05
Эксперт решает давать титул или нет, независимо от количества собак.
Поделиться1982014-12-18 17:48:13
darina66
Ирина, тогда все не имеет смысла.
Поделиться1992014-12-18 17:53:50
Ирина, тогда все не имеет смысла.
Упс... что не имеет смысла? то что у разных людей разные предпочтения? Так это же видно из того, что как раз разводят породники, как с именами и "делающие историю", так и новоявленные... как из стран, где эта порода создавалась, так и в нашей несчастной стране... Ну слишком мы все разные и по разному понимаем породу, как бы не хотелось привести все к общему знаменателю...
Или не имеет смысла то, что собака с анатомическими недостатками становится ЛПП? Так любой победитель БИСа имеет недостатки, и зачастую не один, у каждой моей собаки их как минимум по три-четыре на мой взгляд, а если прибавить еще и взгляды остальных, то страницы не хватит))))
Поделиться2002014-12-18 17:58:42
darina66
К общему не надо. Внутрипородные типы были, есть и будут. Они не спорят между собой, а дополняют и развивают породу. Но есть нежелательные типы, и это не обязательно очевидная шпицовость и чихуашистость, говоря просто. Вот в этом мы далеко еще не разобрались. У нас еще многие и внутрипородные типы не видят.
Поделиться2012014-12-18 18:14:25
И все же...
darina66 написал(а):
Любой, но давайте сначала, перед выставкой, попросим его обосновать свой выбор и после ответить на вопросы, и поделиться своими пожеланиями.
Отредактировано peperomia (2014-12-18 18:16:55)
Поделиться2022014-12-18 19:57:38
Должна учитываться именно породность и качества
это точно. но при этом собака должна иметь и минимум недостатков в анатомии по сравнению с другими экспонентами.
а вот мой совсем небольшой опыт говорит о том, что практически любая собака в ринге, даже если она стала ЛПП имеет тот или иной анатомический недостаток
это так, Ир, но есть недостатки которые можно простить, а есть такие анатомические недостатки, которые... дальше словами Любы
которые связаны с эстетикой папийона.
чуточку раскрою.. ну пусть он очень породен по голове, красивый тип.. но у него горбатая спина например..какой же он лучший и породный? это только пример..не стоит его примерять на себя
Поделиться2032014-12-18 20:11:08
дальше словами Любы
peperomia написал(а):
которые связаны с эстетикой папийона.
чуточку раскрою.. ну пусть он очень породен по голове, красивый тип.. но у него горбатая спина например..какой же он лучший и породный? это только пример..не стоит его примерять на себя
Горбатая спина не относится к эстетическому восприятию породы, это конечно же экстерьерный недостаток. И надо уже точно сказать, что нарушено в линии верха.
К эстетическому восприятию я отношу форму, породную гармоничность, пластику, декоративность.
Поделиться2042014-12-18 20:21:11
Горбатая спина не относится к эстетическому восприятию породы
так какая же будет гармоничность у собаки со слабой спиной..которую она собирает в движении? а может и даже в статике?весь вид теряется,это уже не эстетика и гармония, какая б породная мордашка не была.. и за счет чего она эту слабую спину колесит..уже не важно, будь то длин. поясница или еще чего.. всё.. образ просто рассыпается на части, когда нет крепкого верха
Поделиться2052014-12-18 20:25:31
так какая же будет гармоничность у собаки со слабой спиной..
Не будет. Но это анатомический недостаток, а не эстетический. Эстетическим является восприятие красоты.
Поделиться2062014-12-18 20:26:34
Люба, по вашему такой верх ( линия верха) эстетичен? а когда зк раскорячены в разные стороны...это тоже эстетично смотрится??
Поделиться2072014-12-18 20:27:21
Эстетическим является восприятие красоты.
ну вот видите какая разная красота в наших глазах....
Поделиться2082014-12-18 20:28:34
Люба, по вашему такой верх ( линия верха) эстетичен? а когда зк раскорячены в разные стороны...это тоже эстетично смотрится??
Не будет. Но это анатомический недостаток, а не эстетический.
Когда рушится анатомия, не до эстетики.
Поделиться2092014-12-18 21:35:00
Мдя, ну вот и не договорились между собой породники уже, горбатую спину куда отнести, и есть ли эстетика в ней... Ну и вот так примерно у каждого породника и будет...
Оля, естественно что анатомические недостатки разные и какие-то можно простить, а какие-то нельзя, но даже эта градация снова будет только по предпочтениям эксперта... Кто-то с разметом и иксом вперед поставит, а кто-то очхор влепит... А кто-то и горбатую спину не заметит, или сделает вид, отдавая дань красивой мордашке и типу... Снова приоритеты сугубо личные, и субъективное мнение... Иногда смотришь ринг, а в головке стоят собаки как под копирку, все однотипные, а про анатомию умолчим, а в конце стоит собака с хорошей анатомией, но совсем другого типа - не пошло эксперту, а иногда наоборот - расстановка - смешение цветов и вкусов, но зато все с плечами, движениями, углами, но до того разные! А ведь такие расстановки, как первая, так и вторая не редкость...
Но! Как я поняла, это как раз не главное, из разговора, главное, чтобы потом объяснил, например, я выбрал собак только такого типа, потому что для меня папийон должен выглядеть как маленькая игрушка, а анатомия там на двадцать пятом месте для меня... Или наоборот, я не стал делать предпочтения в типе, ибо их у Вас много, а вот с анатомией слабовато, потому поставил вперед собак с движениями и красивой анатомией, ибо это сложнее получить и закрепить, так что равняйтесь на это... Я правильно поняла? Не важно кто судит, главное чтобы объяснил почему он отдал предпочтение тому или иному?
Поделиться2102014-12-18 22:15:43
В философии гармония — категория, отражающая закономерный характер развития действительности, внутреннюю и внешнюю согласованность, цельность и соразмерность содержания и формы.
В эстетике гармония — одна из форм прекрасного, понятие, означающее упорядоченность многообразия, целостность, обладающая согласованностью частей и уравновешенностью их напряженности.
собака с явными анатомическими проблемами никогда не будет смотреться гармоничной.. никогда. так как нет в ней цельности и согласованности..и не будет.
Красота́ — эстетическая категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение.