X'Man (Max) написал(а):Да, нормальные!!! Адекватные дядечки, и тётенька. Все однозначно знают декорацию, просто каждый по своему расставил приоритеты, и у каждого опять таки "свои" идеальные папики в голове.
Просто нам,всем стоящим за рингом не нужно переоценивать мнение (оценки) экспертов. Думаю лучше относиться именно к националке, как к ежегодному съезду,конгрессу папийонистов, как к национальной общероссийской тусовке породников, самые большие ринги это на националке! Главное это ведь показать и посмотреть нам самим. А эксперт пусть будет таким приятным дополнением Кто хочет,может и кому реально интересно сам всё увидит, поймёт, может научится , выводы сделает. А кто не может, тому и мнение эксперта врятли поможет
Маша! Аплодирую стоя! Особенно "конгрессу папийонистов"!
По теме племсмотра одно замечание - племсмотры, при нынешнем подходе, просто не имеют никакого смысла. Не вправе кто-либо ограничивать возможность владельцев сук распоряжаться своей собственностью. Хотя иногда руки чешутся
Вспомнили же уже историю - были клубы/секции пород, проводились племсмотры, отслеживались потомки, бонитировка, "красные родословные", "элита"... Собаки отслеживались от щенка до взрослого. Все замечательно, только... Плановое разведение. Заводчики не решали, с кем они повяжут свою суку. Решали руководители секции на основании данных племсмотров. Несколько человек в породе определяли, кто, когда и с кем вяжется. Не всегда эти решения были объективными, перегибов много было.
Теперь же у нас демократия. У всех свое видение. Каждый владелец суки вправе сам решать к кому идти на вязку. Соблюдено ПП РКФ - вперед! Свои плюсы, свои минусы и в таком подходе. Грамотные заводчики не смотрят на регалии. Они смотрят на собак, на их достоинства и недостатки (на основании стандарта породы, естественно). Плюс интуиция и везение.
Ну а что касается породник/не породник... На мой взгляд, не важно это, если эксперт высококвалифицированный.
Каждый владелец, заводчик, владелец питомника, эксперт-породник безусловно имеют право на свое видение, предпочитаемый тип.
Только эксперты на выставках все-таки стандартом должны руководствоваться , а не своим видением и любимым типом.
Не должен эксперт отдавать предпочтение определенному типу, если все представленные типы в рамках стандарта, не зависимо породник он или не породник. Ведь основной принцип экспертизы - выявить достоинства и недостатки, и, с учетом представленных типов, выбрать их оптимальное соотношение.
Про т.н. шоу. По некоторым комментариям получается, что либо собака куражная, ухоженная, хорошо подготовлена к выставке, либо собака анатомически правильная... Т.е. совокупности не бывает. Бывает! Я, например, считаю, что показать собаку в хорошей форме и грамотно - это просто обязанность, это проявление уважения к эксперту. Да и к себе тоже. А кураж на выставке - это как минимум отличная психика, темперамент, желание собаки работать - всё вполне соответствует стандарту породы
упс, пока урывками писала, в том же ключе уже и высказались... ну и славненько .
Отредактировано Ирина (2013-11-11 21:18:09)