Ой, девочки сложно это всё. Я вот согласна с Мариной, лучше всего подойдёт всепородник, известный, человек с именем и опытом. Очень желательно из той страны, где папики многочисленны, популярны, где порода устоялась. Но и здесь будут сложности. Например эксперт из Англии будет искать в ринге английских собачек, а эксперт из Швеции привычных ему шведских, а эксперт из США вообще "зарежет " всех кто выше 28 см.
Эксперт понравится тогда всем, если у всех-всех будут в описании значится идеальные собачки, все оценки будут отличными, а титулы будут розданы чисто по симпатии. Вот это будет "праздник" .
А по факту то что имеем?! В одном ринге "оч.хор" а в другом Лучший кобель. В один день "хорошо" , а на следующий собака выигрывает девятку. И "запчасти".....один говорит плохие, эти .....а другой говорит нифига плохие другие.....а как же те эксперты, которые говорят что всё на месте???
Если, только моно организовать сугубо,как племсмотр , но тогда это надо делать точно как у лошадей. Только это из разряда фантастики. Сложно организовать и оооооочень затратно будет.
А ещё я вспоминаю как нас учили , на курсах экспертов, давно это было......но тем не менее. В описании первым должно быть именно общее впечатление, и указание на породность и её признаки, а потом про анатомию и движения. А на деле я редко в описании встречаю то "главное" с чего можно (нужно) начинать. Может нас или их учили по-другому?
И ещё , из того что помню, анатомию нельзя ставить во главу угла, потому что у каждой породы она своя!!! Анатомия не маловажна, а очень важна, но после породности. Уже мы говорили,что собачка может иметь идеальное сложение, а в целом смотришь и гадаешь то ли папик, то ли шелти, то ли чих и.т.д. Да и тут опять таки всё относительно....
fishka написал(а):Моник вам Бремпт, Бельгия.
Согласна! И строгая и знающая, НО опять таки со своими тараканами в голове.