Вот и я стал владельцем собачки Папийона) Ему сейчас почти 4 месяца. По размеру он из тех которые не самые маленькие, а побольше(вроде 3,5-4кг взрослым должен быть). Сделаны все прививки кроме бешенства. Откуда у меня появились несколько вопросов:
- Первый, это что делать с прививкой? Живу я в квартире, на дачу, если и заезжаю, то довольно редко по выходным. Заводчица сказала, что они довольно болезненно переносят прививки, поэтому, если я не живу на даче и у щенка шанс встретится с носителем того самого бешенства минимальный(а сам попийон врядли кого-то укусит до крови), то имеет смысл подождать до года и сделать бешенства вместе с прививкой которая делается в год, чтобы лишний раз не мучить собаку. При этом у довольно многих людей в интернете позиция относительно данной прививки довольно принципиальная, типо делать ее нужно обязательно. А я в этом плане новичок и не особо представляю насколько ее делать необходимо. Поэтому и вопрос: стоит ее делать сейчас или действительно подождать до года?
- Второй вопрос, это что нужно делать перед/после прививки, если ее таки нужно будет делать? Я в том плане, что вроде как перед прививками нужно за две недели до них прогонять собаку от глистов. А еще какие то ограничения до и после прививок есть?
- И самый, наверное, странный вопрос... Сейчас май и это самое активное время у клещей, насколько я знаю. Поэтому собакам капают специальные капли от клещей на холку. У меня все знакомые у которых есть собаки капали своим щенкам такие капли когда тем было больше 3 месяцев. Но заводчица почему то сказала, что им можно капать от глистов только когда им исполнится 5 месяцев. И посоветовала капли "Практик". Но когда я на их сайте открыл инструкцию, там вообще было написано, что капать можно щенкам которым исполнилось 8 недель. Поэтому, как я уже говорил я новичок в этом деле, и в итоге я окончательно запутался можно ли ему их капать или нет. А без прокапывания гулять с ним получается не выйдешь, потому что я знаю, что у нас в районе клещи водятся, и с некоторых собак их снимали(еще до того как те успели укусить). Так с каких все-таки месяцев папийонам можно капать капли от клещей?
Пока вроде вопросы кончились)