Я довольно часто подращиваю... Мне не все равно куда идут мои щенки, не тороплюсь особо никогда... Но, как и в крупных породах далеко не все хотят по сути "взрослую собаку", со своим сложившимся характером и привычками...
А, получается определить в раннем возрасте - "диванный" это вариант или нет - нереально. Только если яйцев нет, тогда да, сразу.
Социализация щенков
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться12015-03-11 14:00:51
Поделиться22015-03-11 14:05:35
Сейчас представила себе 10 щенков (ну, в 2-х пометах, например, ведь у кого то рождается и по пять щенков?) И все носятся по КВАРТИРЕ до 7-10 месяцев
Щенки папийонов, когда их больше двух - это оооооооооооочень веселая банда!
Поделиться32015-03-11 14:41:53
Да...ладно...что тут растить-то...люди овчарок до года держут...а тут папики. Было бы желание.
да нет. дело не в сложности. сложно потом устроить взрослых. да и всех выгуляй, окажи внимание, социализация..тут упустишь-будет потом тяжело, щенки очень много внимания требуют.это не овчарки, вольерный вариант..это декорация, тут много вкладывать надо в щенка.
Поделиться42015-03-11 16:10:59
да нет. дело не в сложности. сложно потом устроить взрослых. да и всех выгуляй, окажи внимание, социализация..тут упустишь-будет потом тяжело, щенки очень много внимания требуют.это не овчарки, вольерный вариант..это декорация, тут много вкладывать надо в щенка.
Ольга, Вы неправы. Вкладывать надо в любую породу, а овчарки , хоть и вольерные , у них социализация и дрессировка начинается с 3-х месяцев . Самая трудозатратная порода.
Поделиться52015-03-11 16:31:44
Клео
может, Маш, не спорю. и у папильона не позже 3-4 месяцев надо начинать социализацию. в 7 может быть и поздно...и трудно. психика увы не такая у папильона, как у овчарки. да и вообще, я со своего болота не вижу смысла держать весь помет до года..в моем болоте щенки активно растут до 6 месяцев, потом нет сильной прибавке в весе..то есть я уже спокойно ориентируюсь кто во сколько вырастит. если и ошибусь то ненамного. Дети у меня не расходятся как некоторые писали про горячие пирожки)) поэтому есть возможность наблюдать как растут.
Поделиться62015-03-11 18:12:06
и у папильона не позже 3-4 месяцев надо начинать социализацию. в 7 может быть и поздно...и трудно. психика увы не такая у папильона, как у овчарки.
Ну вот не выдержала, встряну и я. У папилиона в норме совсем не ущербная психика. И собаку с нормальной психикой социализировать не надо. Ничего с ним не случится, если в 7-8 месяцев впервые выйдет "в люди". Воспитывать - да, дрессировать - да, не спорю, надо. Но не социализировать. К сожалению, далеко не все папилионы имеют нормальную психику. Да и собаки других пород тоже. Поэтому и мучаемся с ранней социализацией. И есть экземпляры, которых несмотря ни на что так и не удаëтся социализировать. Остаются дикие или "с тараканами".
насчет того, что психика у папилиона не такая как у овчарки - есть папилионы, у которых психика получше, чем у овчарок Это со слов знакомой, которая работает кинологом в полиции, и держит немецких овчарок и папилионов.
Поделиться72015-03-11 18:16:21
Frodo Так во всех породах так: собаки есть разные! Но, все-таки даже с хорошей психикой надо "вовремя" выводить в люди... (ИМХО)
Поделиться82015-03-11 19:54:30
И с нормальной психикой тоже надо социализировать, как и людей (малышей). Вводить постепенно разные факторы. В итоге у нас на самострел-пугач не реагирует, не говоря уже о топоте в ринге. Т.е. старший не реагирует на пугач, а младший обычно раззадоривается от топота и салютов.
Отредактировано Bonya (2015-03-11 19:56:45)
Поделиться92015-03-11 20:11:41
tetatetfs, eсли есть возможности - то почему бы не посоциализировать всех. Это никому не помешает
Но тех, у кого подозревается нормальная психика, я совсем не стараюсь куда-то выводить. Я живу не в городе, и мне, чтобы вывести "в люди", надо приложить некоторые усилия. Не вижу смысла делать это со щенками, для которых нет необходимости. Максимум - посещение ветеринара и может какой-то раз в подростковом возрасте в город съездить. Именно чтобы оценить адекватность. И вот таких, которым социализация не нужна, я считаю нормальными. Мне легче жить с теми, кого социализировать не надо
Те, кого надо приучать к разным раздражителям, людям, собакам, машинам и т.д., чтобы не шарахались - уже не идеальны. Даже если они и приучаются, и потом нормально себя ведут - всë равно не считаю их психику безупречной. Ну это тоже ИМХО У меня после содержания южаков наверное остался пунктик по психике собак
Поделиться102015-03-11 20:37:26
Дрессировка предполагает именно постепенное введение раздражителей. Все это очень проецируется и на социализацию детей (ребятишек). И ничего другого.
Пример: конкурент топнул на вашу собаку (обратную ситуацию я не рассматриваю ). Всё постепенно и этому учат.
Отредактировано Bonya (2015-03-11 20:55:04)
Поделиться112015-03-11 21:10:40
Вот щенки осторожно и с любопытством вылазят из гнезда и исследуют пространство комнаты, потом решаются исследовать весь дом, потом большой мир. Подражательно учатся у взрослых. И всё это социализация.
Поделиться122015-03-11 22:15:15
психика очень разная. всех социализирую. и из-за забора собаку имею.. пришлось всё показывать-это машина, это дети , это автобус и на нем ездят..и тд. Собака должна готовиться для жизни в семье, в городе. И не дай бог кому клеточного щенка.. вот где работы непочатый край..и хорошо если он переехал в новый дом в 3-4 месяца, когда все еще поправимо
Отредактировано fishka (2015-03-11 22:17:21)
Поделиться132015-03-11 22:19:36
Вот щенки осторожно и с любопытством вылазят из гнезда и исследуют пространство комнаты, потом решаются исследовать весь дом, потом большой мир. Подражательно учатся у взрослых. И всё это социализация.
с любопытством всегда наблюдаю в этот период за ними. у всех разные адаптивные способности, кто-то быстрее адаптируется в новой обстановке..кому-то нужно время.
Поделиться142015-03-12 06:48:12
И вот по социализации....мы ведь живём пол года в деревне, пол года в Москве. Что в связи с этим я заметила, щенки родившиеся и побывавшие в разных ситуациях города, а потом уехавшие в деревню, по возвращению в город поспокойнее воспринимают шум и гам города, а те что родились и росли в деревне, привыкают к городу чуток сложнее, и подольше. И что социализация обязательна, я уверена, при наличии разных психик, по тому как правильно писали выше, щенику надо показать как это бывает, как это пахнет, как гремит, как сверкает.
Поделиться152015-03-12 11:11:37
Книга. Джон Фишер "О чем думает ваша собака".
Поделиться162015-03-12 11:42:08
Я вот что ещё заметила, в детстве щенки могут не бояться каких либо вещей, а с возрастом появляются пунктики. Например моя Артюша, я всё про неё, по тому то она яркий тому представитель стала бояться воздушных шариков. В детстве это ей было по барабану.
Поделиться172016-03-26 01:08:55
Моей девочке 10 месяцев. Решили посетить выставку. Начали учиться красиво ходить на ринговке, красиво стоять, показывать зубы. Все вроде ничего получалось, а приехали на выставку я поняла, что моей собаке не хватает социализации. В стойке стоит - трясется, зубы показать отказалась, пробежалась по кругу очень хорошо, но на сравнении в стойку поставить так и не смогла - боится моя бабочка. Боится всех чужих людей. Можно-ли ещё ещё социализировать или уже не получится?
Марина1978
Можно конечно!
Поделиться182016-03-26 05:31:35
Марина1978
Не "можно ли" а НУЖНО!
Т.н. "окна развития" открываются и закрываются в определённом возрасте, это давно известный факт и поэтому на каждом этапе развития легче всего освоить тот или иной навык, НО это не значит, что окна "закрываются наглухо" собаки обучаются в любом возрасте, просто для освоения навыка нужно будет больше сил и времени.
Я имела опыт социализации собаки после ГОДА!
Мальчик тоже ужасно вел себя на ринге, провели работу и он уже не один раз ЛПП на моно
Так что запаситесь любовью, терпением и вкусняшками и вперёд!
Поделиться192016-03-26 07:04:25
Проблема в том,что живу в очень маленьком селе людных мест нет вообще, даже школа в соседнем селе. Всех кто к нам приходит прошу брать собаку на руки и заглядывать в зубы но этого мало. При любой возможность беру с собой в город. До следующей выставки осталось 1.5 месяща не знаю успеем-ли мы.
Поделиться202016-03-26 13:57:28
Марина1978 Марина здравствуйте! Я тоже новичок и сейчас также занимаюсь социализацией нашего щенка! Конечно, разница в том, что мы живем в городе и людные места найти намного проще. Но у Вас целых полтора месяца, если задастся целью, то все может получится!
Мы с Амурой сначала гуляли по вечерам в парке, когда людей не так много. Уже три дня подряд в обеденное время делаем длительную прогулку по городу. Первый день она часто тормозила и пугалась. Только терпением и подбадриванием получалось с ней продвигаться вперед. Люди всегда обращают внимание на щенят, и я часто прошу погладить незнакомца Амуру (если он проявил к нам интерес конечно). Получается мы проводим папикотерапию Для всех выгода! Мы меньше боимся и человек с хорошим настроением! На второй день маршрут практически не меняла, собака очень бодро шагала по знакомым дорожкам, а вечером на занятия в клуб. А там и собак, и людей достаточно!
А сегодня проходил Эвенский праздник Дзялбу, где была выставка ездовых собак, гонки на упряжках, ярмарка! Отличный шанс социализации щенка! На прогулку обеденную у нас уходит около 2 часов. Половину за пазухой, половину бегаем (холодная весна). Для поощрения я не беру ни лакомств, ни игрушек. Она очень любит словесную похвалу! Но здесь, мне кажется, у всех очень индивидуально! Кто-то на игрушки реагирует, кто-то на еду. Главное с любовью и терпением! Нужно еще помнить, какой характер у щеночка. На скромную собаку терпения и времени потребуется больше!
Я не знаю какие у Вас расстояния между селами, сколько есть свободного времени... Я бы видела выход по вечерам делать продолжительную прогулку к школе, когда дети расходятся по домам. А на выходных специально ездила бы в город. А если на выходных в городе есть возможность посещать занятия в клубе, было бы просто замечательно!
Отредактировано Honeywood (2016-03-26 14:00:53)
Поделиться212016-03-26 22:10:44
Объединил темы
Поделиться222016-05-21 18:33:50
http://s020.radikal.ru/i715/1605/00/a6f26515efb9.jpg
http://s018.radikal.ru/i507/1605/d9/2f2090472595.jpg
Ура а а а! У нас все получилось. JCAC и BOB.
Отредактировано Марина1978 (2016-05-21 18:49:51)
Поделиться232016-05-21 18:35:36
Это вы так насоциализировались? Молодцы!