tetatetfs, большое спасибо за информацию!
tetatetfs написал(а):Вы имеете ввиду по колли??
Ни по колли, ни по другим породам, по которым я смотрела (меня русские псовые борзые интересовали больше всего).
И я очень удивилась. Так как до этого думала, что тест на ДМ - это что-то стопроцентно достоверное и оффициально признанное, раз на него так сильно обращают внимание заводчики. И когда в шведской базе не нашла - очень удивилась и задумалась. Я знаю, что для того, чтобы попасть в шведскую базу данных и стать оффициальным (пригодным для допуска к вязке), тест должен пройти "апробацию". То есть, должно быть доказано, что он достоверный. Например, тест на пап-ПРА1 в той базе появился освсем недавно, далеко не сразу после появления самого теста. Только после того, как шведы послали в лабораторию свои образцы и убедились, что всë работает. И то шведы принимают только результаты одной или двух лабораторий (по-моему Оптиген и Лабоклин - тех, которые работали с тестом во время проверки), а не всех, которые этим занимается, и только сделанные из крови (соскоб букального эпителия не годится). Ну может сейчас что-то поменялось, но к моменту признания шведами теста пап-ПРА1 было именно так.
У финов, насколько я понимаю, всë гораздо свободнее. Им доказательства достоверности не нужны. Они ведь принимали как правильный для папилионов и тест на cord1-PRA, которого шведы никогда не признавали.
Поэтому мне интересно - то ли ни одному породному клубу Шведции тест на ДМ не показался актуальным (чему трудно поверить, раз болезнь такая серьëзная и распространена во многих породах), то ли тест не прошëл проверку на точность, поэтому его не включают в оффициальную базу данных.
tetatetfs написал(а):да потому что никто пока не ослеп и не ослепнет... А ослепнет - прекрасно с этим можно жить, это не ноги
А вот с этим я не согласна. Если собака слепнет во время своей активной жизни - это не может не отразиться на качестве еë жизни, и качестве жизни хозяина с такой собакой.
Я не говорю о размноженцах, у которых собаки всë жизнь проводят в клетках. Такой собаке глаза неочень и нужны. А хозяин может и не заметить, что его собака не видит. Но владельцу единственной любимой собаки, особенно если он хочет с ней чем-нибудь активно заниматься, ранняя слепота будет большой потерей и ограничением возможностей. И если можно предотвратить рождение рано слепнущих собак - то почему бы этого не сделать? Ладно, когда не было возможно избежать рождения больных, из-за невозможности определить носителей. Но теперь возможность то есть.
Я читала в интернете рассказ владельца от ПРА ослепшего папилиона. Ничего радостного там не написано.
tetatetfs написал(а):Истерия заключается в том, что никому теперь не нужны щенки носители. Даже на диван. Это что - не истерия??
Да, истерия, самая настоящая. Я думаю, что это пока что происходит из-за новизны самого факта - того, что можно узнать, кто носители. Пока люди осознают, что носители - это такие же здоровые собаки, как и чистые, пройдëт некоторое время. У нас же такая здоровая порода - вот и сложно принимать факт, что не всë так идеально. И реакции самые разные - от отрицания самой проблемы вобще, в принципе (у меня нет ни слепых собак, ни хромых - знадчит, и проблемы нет, и проверять никого не надо; все тесты - это происки врагов и заговор лабораторий), до желания иметь собаку, совершенно свободную от всех проблем и болезней (и пателла 0/0, и pap-PRA1 обязательно чистый)
Ну и пока что это одна единственная болезнь в папилионах, определяемая генетическим тестом. Ещë реально найти этих "свободных от всего". Когда добавится ещë несколько тестов (NAD уже вроде есть, pap-PRA2 разрабатывается, может ещë что-то найдëтся со временем), тогда окажется, что найти собаку "свободную от всего" довольно сложно. Каждый второй будет носителем - если не одного, то другого. И натурально изчезнет истерика насчëт носителей. Они ведь здоровые собаки - не было бы генетических тестов, и не знали бы об их носительстве.