Если собака действительно нужна под СПОРТ, а не под побегушки по трассе, то я бы выбирала подрощенную собаку. Всё же 3-4 месячные малыши могут ещё сто раз измениться, в т.ч. и по росту.
Вообще, я бы хотела описать, как лучше подбирать папийона под аджилити.
На первое место я поставлю здоровье. Тут не обсуждается - папийон с пателлой для спорта потерян, как бы прекрасен в других смыслах он не был.
На второе место - темперамент. Это крайне важный момент! Собака не должна быть не то, что трусливой, а даже мало-мальски робкой. Грохающие качели, падающие планки, новые площадки, переезды, чужие снаряды, свистки, аплодисменты и многое другое - не должно никак отражаться на состоянии собаки. Тут не получится вылепить чемпиона, "исправить", "социализировать", "приучить". Всё равно будет срываться, всё равно будет пугаться, или бежать не в полную силу.
Помимо храбрости, должно присутствовать большое желание играть с игрушками, тянуть, хватать. И также собака должна любить кушать, и с удовольствием стараться заполучить еду.
Далее, размер. В аджилити очень большое значение имеет точный рост собаки в холке - от этого зависит, в какой классе будет выступать собака, и какой высоты будет преодолевать барьеры.
Папийоны - собаки категории Той, в своём большинстве. Эта категория - ДО 30 см. Если собака имеет рост 30,5 см - то всё, она переходит в категорию МИНИ, где ей придётся прыгать более высокие барьеры, и соревноваться с лидерами этой категории - шелти и парсон-рассел терьерами. Т. е. шансов там почти не будет. С другой стороны, если папийон будет иметь рост 27-28 см, то ему будет трудновато бороться с конкурентами 29 см роста. Да, у тоёв несколько см играет большую роль. Так что идеально - как можно ближе к 30 см, но не больше!
По анатомии не всё просто. Как показали примеры многих пород, не всегда собака, имеющая идеальную анатомию, будет иметь хороший прыжок. И наоборот - бывает, лапки-кривульки, короткие. Но собака имеет прекрасный прыжок, и обыгрывает даже более высоких конкурентов.
Так как понять, какой у собаки прыжок, и какой хочется иметь для аджилитной собаки? Я не буду углубляться в совсем уж подробности (а могу))).
Скажу, что прыжок наследуется генетически, как правило. Мало зависит от строения собаки, но обычно более растянутые собаки имеют лучший прыжок.
Собака не должна подкрадываться к барьеру, подходить к нему вплотную и прыгать свечкой вверх. Она должна лететь на полной скорости, толкаться в оптимальной точке, раскрывать задние конечности, и улетать довольно далеко. Плохо, когда в прыжке собака поджимает задние лапы - так она сильно теряет в скорости.
Удобно отсматривать прыжок на видео. Например, отснять, как собака бежит за брошенной игрушкой. на полном ходу прыгая барьер.
Также у собаки должен быть продуктивный галоп - она должна захватывать как можно большее пространство при одном темпе.
Покажу видео успешного папийона Машера, США. У него очень продуктивные движения и хороший прыжок.
http://www.youtube.com/watch?v=T8Yu9ICe … r_embedded