margo написал(а):заводчик НЕ ИМЕЕТ права диктовать владельцу выставляться или нет. Право распоряжаться своей собакой принадлежит исключительно владельцу.
Да, но при етом порядочный покупатель говорит правду о своих намерениях. И если что-то обещает, то выполняет то, что обещал. Если конечно хочет и в будущем получать ченков, соответствующих его желаниям.
Бумажка не знадчит ничего. Если человек захочет нарушить договор, то он его и нарушит. Но есть же порядочность.
Можно нарушить писменный договор, а можно точно держаться устной договорëнности. Всë зависит от того, насколько вы дорожите своей репутацией среди заводчиков. Обычно при продаже или аренде хорошей собаки заводчики спрашивают у своих знакомых про интересуюшегося человека. И от рекомендаций зависит - получите вы желаемую собаку или нет.
Я в договор не вписываю никаких требований к владельцу. Но если мне сказали, что девочку покупают на диван, а потом ета девочка получает разводную оценку, и от неë штампуется помëт за помëтом - я туда другую собаку не продам, и другим не посоветую.
Для меня нормально, если люди покупают собаку "для себя". Но тогда уже ни выставок, ни щенков. Любите и балуйте, но не размножайте. Также нормально, если покупают для выставок - тогда уже могут и разводить, или только ходить по выставкам без разведения, как кому угодно. Я никаких обременений не делаю. Но продавать своих щенков туда, где идëт толъко разведение без выставок - не хочу. Если ето щенок пет качества, то он не должен размножаться, а если ето перспективный выставочный щенок, то почему он должен уйти в "никуда"? Каждому заводчику приятно, когда его достойные выпускники выставляются, а не только служат для кого-то племматерьялом.