Навеяло на темку понимание того что многие владельцы, особо начинающие слишком зацикливаются на выгуле щенков и собак только на поводках в целях безопасности.В лучшем случае на рулетке.
На неделе столкнулась с двумя таки владельцами.
У нас есть замечательное место- большой стадион с дорожкой, гравием внутри дорожки и газоном по краям- для любых нужд приспособлен.
Пересеклась с интервалом в 2 дня с двумя владельцами
Один с щенком 3х мес. немецкой охотничьей( на вскидку не вспомню породу)-гуляют на 2х метровой цепочке.На вопрос почему не спускает- убежит.Мои гуляют тут же.После минутного диалога, владелец поверив мне на слово что всё будет хорошо- отпустил ребёнка.В итоге- щенок зациклен на владельце, очень игривый, носился за палочкой, потом кружок бегом нога в ногу с владельцем.Даже на моих большого внимания не обращал.
Второй случай- парень со шпицом, который активно интересовался моими собаками.Опять же боязнь что убежит.Отпустил, поверил мне на слово.Предложила покидать шпицульке палочку.В итоге оказалось шилопоп просто зациклен на апортировке, его ничего кроме палочке не интересовало, так же побегал с владельцем без всякого поводка.
Да , когда есть опасность поводок крайне неоходим, это прогулки вдоль дома где есть машины, дети, Но надо искать те места когда можно и нужно давать собакам выгуляться.
Уже не первый раз сталкиваюсь с огромным недоверием к своим собакам.Перестраховываться надо, предугадывать надо научиться, но обрекать собаку прогулке на поводке всю жизнь это преступление.
Ещё одна беда- боязнь знакомить с другими собаками.И вырастают собаки кидающиеся на всех,хотя вряд ли они злы-просто не знают как надо общаться с сородичами.
Я своих вывожу всегда на поводке,довожу до места выгула и отпускаю, всегда контролирую горизонт на 360гр., если вижу детей, собак , в зависимости от ситуации подзываю к себе и беру на поводок.Если подхожу к месту где не просматривается горизонт-угол дома,косогор-всегда беру на поводок( могут дети идти, могут большие собаки или идти люди которые просто боятся собак)
В итоге даже щенки 3х мес всегда гуляют без поводков.Но я как то смотрящих верчу головой во все стороны всю прогулку.