tetatetfs написал(а):В остальном солидарна с Frodo - отклонения скорее отнесешь к недостаткам, чем к стране происхождения (рождения)...
Вопрос в том, что когда мы стремимся повязать свою суку с самым лучшим представителем породы из альтернативной системы, то чаще эта собака имеет то выражение и те глаза, которые скорей всего будут соответствовать стандарту КС или АКС. То же относится и к щенкам из наиболее перспективных и интересным пометам для тех систем. Никто не говорит, что они обязательно будут иметь круглы/округлые глаза, но тенденция всё равно будет. И при прочих равных судья может взглянуть на форму глаз при выборе собак на сравнении. Зачем же тогда они смотрят собаке в лицо и оценивают выражение? Я думаю, в каждом питомнике найдутся собаки и с такими, и с такими глазами. Но стоит ли подбирать пару с круглыми глазами, закрепляя недостаток? Каждый заводчик расставляет свои приоритеты, конечно, но не стоит обижаться на судью, если он отметит что-то, что в настоящее время вас не заботит.
Я на одной монопородке переводила английских судей-породников. По окончании выставки молоденькая девушка, собака которой выиграла класс, задала вопрос, который мне поначалу показался слегка наивным: а что нужно, чтобы собака выигрывала бесты на всепородках. Ответ был такой: Three T's - temperament, tail and topline. (темперамент, хвост и линия верха) По-видимому, это довольно распространенное мнение судей, и на глаза можно не обращать внимания, если в приоритетах другие части тела. Но за час до этого этот судья с особым пристрастием осматривал глаза, а одной собаке даже было сделано не просто замечание а, если не ошибаюсь, снижена оценка, из-за cherry eye - аденомы третьего века, которую пару минут он обсуждал со вторым судьей и даже попросил глянуть врача. Конечно же, это крайний случай, но забывать не стоит, что судьи замечают в глазах всё. В принципе я не помню ни одной крупной выставки, где бы не делали замечания по глазам, если они не соответствовали стандарту по форме или цвету. На другой (как и на той) выставке помню, судья возмущалась неухоженными глазами, разбирая слипшуюся шерсть вокруг век, видят и конъюнктивит, и потеки. Когда судья хочет, он видит всё. В центре ринга всё выглядит несколько иначе. О глазах можно говорить очень долго.