Лунтик написал(а):Да не более вонючего подшёрстка...
Подшёрсток служит изолятором.
Уффф, нет, все-таки тяжело с Вами... Ведь сами пишете, что подшерсток служит изолятором, вот потому гладкошерстные собаки обычно больше пахнут, особенно крупные... Как папийон с подшерстком будет более вонючим, объясните мне, реально не понимаю! В принципе не понимаю как папийон будет вонючим, если он здоров и его регулярно моют...
Мы обсуждаем какие-то вещи, которые в принципе не имеют отношения ни к теме (подшерсток - дисквал, какой недостаток??), ни несут смысловой нагрузки, не подтверждены никакими фактами кроме догадок...
Хотя вот про подшерсток как таковой я бы наверное поговорила, так как давно у меня вызывает этот пункт некоторое непонимание... По стандарту все четко и понятно, подшерстка нет, дефект и усе, гуляй Вася...
На практике все это выглядит несколько иначе, у нас есть собаки с подшерстком, которые успешно выставляются, и их немало, кроме того, таких собак довольно много в известных питомниках и они также довольно успешно используются и выставляются... Собак с подшерстком довольно много среди шведов. Рассказываю историю, которая произошла лично со мной и я ручаюсь за каждое в ней слово, итак, я покупала в Швеции свою суку - Lindatorps Denise и ездила за щенком сама в питомник, конечно же мне показали всех собак. Ну я как любой, впервые покупающий собаку заграницей и считающий себя максимально подкованной во всем, и конечно же внимательно читающей стандарт смотрю на отца своего щенка, всем прекрасно известного Lindatorps Zackarias, глажу его и понимаю, что у него есть подшерсток, у меня в глазах видимо отразился весь ужас Вселенной, когда я задала вопрос хозяйке " У него что, есть подшерсток????". Гейне спокойно посмотрела на меня и ответила - "Так у них у всех практически есть, особенно это заметно после зимы, у кого-то больше, у кого-то меньше, у нас зимой -30 и они много гуляют" Этот ответ меня поверг в изумление, ибо ведь сказано - дефект, поспорить я не могла, да и опыта у меня никакого супротив ее почти 20летнего стажа (или около того), но с тех пор внимательно приглядываюсь к собакам и по возможности щупаю их, и у меня начинает складываться впечатление, что действительно этот дефект довольно часто встречается... На фоне этого мне очень запомнился Интер Вин Чупа-Чупс с шикарной длинной шерстью и вообще без подшерстка, он разительно отличался своей шерстью от многих собак, также исландские собаки, которые приехали ко мне сильно отличаются по шерсти, она не такая как у Чупа-Чупса, но даже после зимы и прогулок подшерстка я не наблюдаю... А вот со шведами моими же совсем другая история - зимой они действительно сильно набиваются и потом слинивают, не так как колли или шелти, не клочками, но внутри у кожи есть пух, который вычесывается... Так что же это - как всегда спасибо экспертам, которые чему-то не придают значение или действительно этот подшерсток существует??? Как я уже писала выше дома у меня старый кобель с хорошо развитым подшерстком, вот он и сваливается, и лезет клочками, и если во время линьки его не вычесывать, образует как бы руно, когда подшерсток сбивается в клоки или совсем запущенных случаях в пласт... Все-таки вот такой подшерсток - это дефект или любой? И считаются ли тонкие пуховые волосы, которые ничего такого не образуют, но вычесываются, подшерстком???? Может где-то этот вопрос и поднимался, не знаю, но мне вот правда интересно, кто что думает или точно знает по этому поводу??? Меняется ли шерсть у Ваших собак после зимы??? появляются ли эти пуховые волосы или у всех все гладко и по стандарту и только меня гложут сомнения???
Вот вношу корректировку, подшерсток - не дисквал, а дефект, (я поменяла везде в посту слово дисквал на дефект!), указывает на примесь шпица! Но по сути это видимо тот дефект который можно простить или все-таки нет, это редкое исключение, это тот породный признак, который просто обязан быть???
Отредактировано darina66 (2014-03-21 17:01:05)