О МЕТОДЕ.
Поскольку в стандарте запечатлен идеал, задача состоит в том, чтобы как можно точнее понять его, используя различные методы толкования текста.
Самое простое – лексический метод, с помощью словарей вникать в слова и выражения. Как ни стараешься, остается множество «белых пятен», «черных дыр», которые надо восполнять с помощью других методов. Дает великолепные результаты, если начать сверять ранние стандарты и ранние словари.
Исторический метод – мы пытаемся понять то, что имело место к моменту написания стандарта: предшествующие стандарты (видим преемственность текстов); существующую тогда популяцию; письменные труды авторов стандарта (так называемое аутентичное толкование: то, что имели в виду сами авторы стандарта при его написании, что думали о породе, какое обсуждение имели на конгрессах, конференциях, когда принимали стандарт и вносили в него поправки); биометрические замеры; балловая оценка; иерархия ценностей, которая досталась нам от авторов стандарта - руководителей клубов на родине породы. Сюда же можно отнести просмотр фотографий из хандбуков и рекламы за столетие, детальное изучение литературы по породе (книг, газет, журналов).
Сравнительно-породный метод – отграничение от конкурирующих пород (от которых произошли и которые от них произошли), и наоборот, поиск общих признаков своей породы с группой, как они классифицировались в период создания стандартов (что если это даст нам новое знание о соотношении живота и груди, например ? ).
В итоге получается довольно точное знание об идеале, а также о среднем уровне, который будет приемлем для разведения и шоу. Этот средний уровень – не просто собака с «некритичными» недостатками, а самая что ни на есть породная «классика».