пчела написал(а):Ирин, зайди на сайт НКП, и покажи мне плиз недостойную по твоему мнению титула ЮЧНКП, и ЧНКП собаку!
А ведь там ещё не все выставлены.
Вот мне всегда было интересно, задавая вопросы такого рода, что ожидает человек.. Лена, я отвечу, но для начала я все-таки скажу, чем лично для меня моно отличается от САС, САСИБ, ЧМ и иже с ними... Весь этот список выставок для меня шоу, и это лежит в основе экспертизы, зачастую эксперт пренебрежет отклонениями от стандарта,делая ставку на шоушность, классный хэндлинг, супергруминг, делая ставку на ту собаку, которая будет более эффектной в Бэсте. И на выходе мы стремимся к наивысшему - Интеру (вроде выше у нас ничего? или уже придумали??), а Интер у нас какой смысл имеет - Чемпион по красоте, вот красоту и выбирают, красоту собаки, красоту показа, красоту момента... но красоту... Моно же по идее должно иметь другой смысл - выбирать собак, максимально приближенных к стандарту, не отвлекаясь, ни на груминг, ни на хэндлинг, может не таких ярких, но по максимуму приближенных к стандарту! И расставлять их именно по этому принципу, так как ЧНКП для меня тот, на кого надо равняться, это тот, кого приводят в ринг показать и с кем приятно сравниться, это наше достояние, которое нужно видеть, на кого любоваться, и да, сравнивать свою собаку с ним... Теперь про чемпионов, они все яркие собаки, согласна, но все ли они максимально приближены к стандарту??? Не собираюсь никого разбирать по частям и костям, мы всех их видели и все знаем что и у кого есть, естественно они не идеальны (как и все живущие и выигрывающие собаки), но каковы их отклонения от стандарта? Лена, лично ты готова ли взять каждую из них для своего ориентира ? И я сейчас говорю не о типах, а о тех вещах, которые никак от типа и вкуса эксперта не зависят... Я говорю про линии верха и про передние/задние конечности, я говорю про уши и качество шерсти, я говорю про те вещи, которые быстро закрепляются и от которых ох как тяжело избавится... А для меня ЧНКП должен быть ориентиром... Вот почему мне кажется что много их не может быть... Опять же, все сказанное выше, мое ИМХО, я так вижу моно и так вижу ЧНКП, и никому свое мнение не навязываю, хочется титулов, почему бы и нет, в конце концов каждый имеет право получить то, что он хочет за свои деньги, но на что же нам тогда ориентироваться? На свой вымышленный портрет в голове, или на того, у кого больше титулов, или на того, кого нам покажет заводчик при покупке щенка? ... Все это лирика конечно, но я вижу моно именно так.. А в таком моно главное - экспертиза, экспертиза того, кто знает стандарт, кто виддит за эффектностью собаку, кто интересуется и любит нашу породу, и конечно правильно донесенная до эксперта информация, что именно мы выбираем - шоу-собаку или ориентир для разведения...
Я согласна, что разговоры разговаривать бесполезно, тем более когда все мы по разному видим и понимаем моно, давайте попробуем что-то сделать, но надо понять что именно, возможно на моно можно приглашать ветврачей, которые там же проведут тесты на коленки и глаза, думаю это многим интересно... Вон, проверяют у ротваков рабочие качества, почему мы не можем проверить это? Это уже будет плюс... Столы, ленточки, флажки, призовые места - все это атрибуты нормально организованной выставки, причем часть из них прописана в выставочном положении как обязательная, так что вряд ли их выполнение отличит моно от САС... Можно конечно попробовать пригласить породника, правда опыт Смоленска с Дагмар Клейн и 20 с лишком собаками показал, что людям это тоже не очень интересно... Людям интересны титулы, и чем меньше конкуренция - тем лучше... Но все равно я в первую очередь За грамотную экспертизу на моно, это должно быть в приоритете, и интересно должно быть услышать мнение этого эксперта, а не идти за титулом...
Кстати, возможно было бы интересно иметь на моно не только ростомер, но и весы... На самом деле многие не знают, ни роста, ни веса своей собаки, говорят на глаз, и часто это "на глаз" далеко от реальности... У Чи весы на моно - норма, чем мы хуже?
Отредактировано darina66 (2014-02-08 01:00:33)