пчела написал(а):Я всё же считаю что монок должно быть много. Отличного качества все не могут быть априри, по тому как не везде есть люди, которые отвечают за их проведение. И лучше их пусть будет много, чем мало............
..........., и могу для себя определить, что на моно я хожу для того, что-бы заработать желаемый титул, а если будут подарки- это просто супер. Конечно хорошо говорить тем, кто уже оттитуловался, но ведь жизнь длинная штука, будут ещё собаки, которых тоже надо будет титуловать потихоничку...а как это сделать ежели сократится кол-во монопородок.
Ну как же так, Лена, неужели МОНО, это всего лишь ТИТУЛ???? И какой в нем смысл, если моно все больше и больше??? Неужели этим титулом должен обладать каждый, в чем тогда его ценность? У нас уже каждый ЧР, каждый ЧРКФ, скоро станет каждый ЧНКП и наконец ГЧР! Но это же неправильно наверное? Или все-таки правильно? Я сейчас не сточки зрения "хочу иметь чемпиона", а с точки зрения породы... Хорошо ли когда 50% поголовья имеет титул ЧНКП, соответствует ли это поголовье своему титулу, нет, не по количеству собранных бумажек, тут все честно, а именно по тому, что мы видим своими глазами??? (это я о будущем конечно)...
Мне кажется, что монок должно быть ограниченное количество, и цель их проведения как раз не "закрыться", а показать свое поголовье. Чем больше моно, тем больше по ним растекается народа и собрать большее количество становится проблематичнее и проблематичнее. А тогда что мы можем так увидеть? 20 собак (я сейчас о Москве говорю!!!)? по которым нужно сложить мнение о поголовье??? Но это же несерьезно! Я всю жизнь свято полагала, что моно - это те выставки, на которые ты обязан пойти и показать то, лучшее, что у тебя есть, тут важна не оценка и место, а именно чтобы все увидели не на фото, а живьем твоих собак. И всегда казалось, что люди приезжают зрителями на эти выставки именно за этим, так называемые встречи тех, кому есть что показать и кто хочет и тех, кто хочет увидеть и узнать... У меня сейчас три закрытые собаки, кобель и две суки, и для меня было не сильно радостно когда всех ЧНКП перенесли в отдельный класс, просто потому, что с этого момента у меня нет возможности выставить двух сук одновременно, так как собак я выставляю сама... Ну суки, это суки, то линьки, то течки, то щенки, и их часто не повыставляешь, но закрытый кобель у меня пишется практически на все моно, куда я планирую идти, просто потому, что мне кажется "так надо"... но может я не права?? может быть действительно закрылся и "брысь отсюда", освободи дорогу следующим???
Все чаще и чаще вспоминаю Чемпионат породы колли, который впервые прошел в Москве (или это был второй?? по-моему все-таки первый), куда пригласили судить Елену Балажович, владелицу питомника колли в Венгрии, вспомните коллисты, Вас здесь много! Сколько собак тогда собралось! Везли их отовсюду, и из Сибири приехали, и с Украины и еще Бог знает откуда.. Я впервые увидела живьем собак, которых до этого наблюдала только на фотографиях, да и людей многих увидела живьем))) Помню выставились мы так так себе, с очхором и с отлично, но, каково было ощущение того, что мы были частью этого действа! Хоть убейте, не помню какие были призы, но столько колли в одном месте я больше не видела никогда, и это был для меня самый большой ПРИЗ!