Хочу показать разной информации про мёд.
Мёд в основе своей – это простые углеводы глюкоза и фруктоза, в отличие от тростникового (свекловичного) сахара, который представляет собой сложный полимер, требующий расщепления перед усвоением организмом. На эту работу уходит много энергии и организм быстрее изнашивается. Для молодых – проблема небольшая, но когда "за сорок" и старше… Глюкоза и фруктоза, не требующие переработки, поступают в кровь непосредственно.
Мёд является одним из самых первых лекарств, используемых человеком. В старину считали, и небезосновательно, что мёд наделен таинственной исцеляющей силой, средством для достижения долголетия и безболезненной старости. Его пили как самостоятельное лекарство, смешивали с отварами и настоями лекарственных трав и сборов, применяли для припарок, растираний, компрессов, ванн и ингаляций при самых различных заболеваниях. На Руси мёд считали чуть ли не единственным средством для продления активной жизни. Русские знахари применяли мёд при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и др.
Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только при заболевании, вместо того, чтобы употреблять профилактически, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции. Обидно слышать, когда отказ от мёда объясняют его дороговизной. Здоровье дороже, и на нём не стоит экономить. В противном случае позднее всё равно придется тратиться на лекарства, а цена этих затрат может оказаться огромной, а потери невосполнимыми. Берегите здоровье смолоду. Это и есть самая большая экономия.
В народной медицине мёд – самый популярный компонент лекарственных препаратов. В старинных лечебниках можно найти сотни прописей лекарств, в состав которых входил мёд. Несколько забытый в пору развития фармакологии, он снова вернулся в домашнюю аптечку. Более того, популярность его, как лекарства, с каждым годом растёт. Наравне с народной медициной его всё шире используют в медицине официальной.
Человеческий организм живёт по определённым внутренним законам, выработанным и закреплённым эволюционно. Болезнь – следствие нарушения этих законов. Причинами могут быть как внешние, так и внутренние неблагоприятные факторы. К некоторым внешним факторам, которые невозможно изменить, организм человека должен приспосабливаться, включая иммунную систему и дополнительные резервы. Согласитесь, что погодой управлять невозможно, а именно она является причиной многих заболеваний. Воздух, которым мы дышим, таков, каков есть, часто испорченный техногенными факторами, но мы можем не курить или, по крайней мере, не курить в помещении, не отравляя никотином других и частично влияя на этот неблагоприятный фактор. Есть, однако, и другие факторы. К ним относятся количество, качество и состав пищи, режим питания, общая гигиена, физическая культура и т.д. Этими факторами человек в состоянии и обязан управлять во благо своему организму.
Главным же фактором, способным влиять как положительно, так и отрицательно на организм человека, является его психоэмоциональное состояние, душевная уравновешенность. Не конфликтуя с собой, не конфликтуя с окружающей средой, человек всегда будет сильным, здоровым и полным энергии. Научиться управлять этим фактором, научиться управлять своими эмоциями – означает внутреннюю гармонию, а гармония не предусматривает болезни.
Апитерапия и фитотерапия, являются мощными средствами традиционной народной медицины, способными помочь человеку победить любую болезнь. Однако они должны быть направлены в первую очередь не на лечение уже заболевшего организма, а на предупреждение её, на устранение причин, вызывающих болезнь, на восстановление действия механизма внутренних законов развития.
Биологический род пчёл насчитывает по одним источникам 30 миллионов, по другим – 60 миллионов лет, тогда как человек начал топтать Землю-матушку всего около 5 миллионов лет назад. Судя по рудиментарным органам размножения рабочих пчёл, вначале они жили по одиночке. За многие миллионы лет у нашей планеты не раз менялись полюса, происходили глобальные катаклизмы, изменялся климат. Приспосабливаясь к этим условиям, в процессе эволюции пчёлы организовались в "коллективный организм", способный лучше противостоять внешним неблагоприятным факторам. Десятки миллионов лет они совершенствовались и приспособлялись брать в окружающей природе самое ценное для своей жизнедеятельности. Получая с пищей растительные биологически активные вещества и соединения, в процессе переработки пчёлы добавляли в них собственные активные вещества. Благодаря коллективному сосуществованию и именно этим соединениям пчёлы сохранили свой род. Каждая отдельно взятая пчёлка живёт короткую жизнь, в то время как пчелиная семья при благоприятных условиях может жить вечно.