Сколько длится течка у собак.
Для того, что бы ответить на вопрос, сколько длятся течка у собак, надо понимать, каков половой цикл Вашей собаки и каковы продолжительности фаз полового цикла Вашей собаки.
Зная количество половых циклов своей собаки в год, Вы будете знать, сколько раз в году будет течка. Сложив продолжительности первой и второй фазы полового цикла Вашей собаки, будете знать, сколько длится течка у собаки.
Половой цикл собаки или сколько раз у собак течка.
Моноцикличность, т.е. размножение один раз в год, характерно только для диких животных - строго в определенный, благоприятный для этого, сезон. Половые железы самцов и самок диких животных функционируют только в этот сезон.
Отличительная особенность домашних животных от диких, это размножение два и более раз в году, так называемая полицикличность.
У самок домашних собак полицикличность два-три половых цикла в течение года. У кобелей домашних собак (племенные кобели) семенники функционируют круглый год. Количество половых циклов Вашей собаки в основном предопределяется условиями содержания собаки. Если Ваша собака (сука) живет в городской квартире, то влияние внешней климатической среды на нее минимально, и она может иметь два или три половых цикла в год. Собаки вольерного или свободного содержания имеют два половых цикла в год.
Цикл аборигенных пород более приближен к циклу диких представителей и течка у таких собак проходит один раз в год, в определенный сезон.
В итоге количество половых циклов Вашей собаки в год и определяет, сколько раз у собаки течка. Обычно течка у собак бывает 2 раза в год и продолжается относительно не долго, от 10 дней до 4-х недель.
У молодых сук в возрасте, близком к половому созреванию вероятна ложная течка. Суки могут приходить в охоту и даже допускать вязку, но затем течка внезапно прерывается без овуляции. Через несколько дней сука может снова прийти в охоту уже с овуляцией.
У старых сук периоды между течками удлиняются, признаки менее выражены или вообще незаметны. Даже очень старая сука способна спариться и забеременеть…
Если у суки ранее имевшей регулярные течки, они становятся более частыми или редкими, важно проконсультироваться со своим ветеринарным врачом. Владелец суки на протяжении всей ее жизни должен отмечать даты наступления течек в независимости от того - была или нет вязка. Это позволит Вам понять, что у Вашей суки вовремя не наступили течка. Если это произошло, то сначала убедитесь - не прошла ли течка незамеченной. Анализ крови на содержание прогестерона - точный способ избежать ошибки. Если течки не было, ищите причины прерывания цикла. При необходимости, ветеринарный врач может индуцировать течку искусственно.
Фазы полового цикла.
Половой цикл собаки включает в себя четыре фазы.
ФАЗА 1 - ПРОЭСТРУС - ТЕЧКА.
Период длится от 3 до 20 дней, но у большинства собак составляет 7-10 дней. В яичниках происходит рост и созревание фолликулов, выделяющих женские половые гормоны - эстрогены.
У суки усиливаются функции слизистых половых органов, набухает петля, увеличиваются размеры рогов матки, стенки матки и влагалище утолщаются.
В этот период у суки меняется поведение, она становится непослушной, активной, игривой, часто мочится, делая метки по территории. На кобелей в этот период сука реагирует агрессивно, не подпуская их к себе.
ФАЗА 2 - ЭСТРУС - ОХОТА.
Период длится примерно от 4 до 12 дней.
Цвет выделений у суки становится менее кровянистый, ближе к бледно - розовому. В этот период сука готова к спариванию.
У суки резко увеличивается в размерах петля, становится набухшей, мягкой при прикосновении ее, сука реагирует, отводит хвост в сторону, становится в стойку. Второй, третий день от начала охоты - лучший срок для вязки. Контрольную вязку можно проводить через 24-48 часов.
Продолжительность течки у собак составляет общий срок первой и второй фазы полового цикла.
ФАЗА 3 - МЕТАЭСТРУС - ПОСЛЕ ТЕЧКИ.
У суки прекращаются выделения, постепенно петля уменьшается в размерах. В этот период сука не подпускает к себе кобелей.
Беременность длится примерно 60-67 дней. Если беременность не наступила, у суки постепенно угасают половые функции, организм приходит в состояние покоя.
ФАЗА 4 - АНЭСТРУС - ПОЛОВОЙ ПОКОЙ.
В этот период сука отдыхает, набирается сил. Период длится 2-4 месяца, в зависимости от количества половых циклов суки.
первой течки, как правило, сука начинает линять.
Когда планировать вязку?
Максимально точно можно спланировать вязку по физиологическим циклам течки у суки. Способность к оплодотворению у большинства сук сохраняется от 48 часов до 3 суток с момента созревания яйцеклетки.
Яйцеклетка созревает за 48 часов с момента овуляции.
Шейка матки закрывается между 5 и 10 днями после овуляции, если шейка закрыта, сперматозоиды не могут пройти к яйцеводам, следовательно, оплодотворение невозможно. Таким образом, вязка должна произойти в течение 4-6 дней с момента овуляции.
Метод ультразвукового исследования яичников (УЗИ) позволяет максимально точно определить момент овуляции и, следовательно, лучший период для вязки. Если нет возможности сделать УЗИ, то определить готовность суки к вязке можно по следующим визуальным признакам:
откидывание хвоста - характерное поведение включает боковые движения хвоста и лордоз (прогиб спины) при прикосновении к промежностной области и петле суки;
размер петли - в начале течки петля сильно увеличивается, а с момента овуляции постепенно уменьшаться в размере;
внешний вид выделений из петли - в начале течки у собак выделения кровянистые и очень темные, но по мере приближения оптимального периода они светлеют и постепенно теряют интенсивность окраски, вплоть до полупрозрачности. В случае сомнений заводчик может ввести стерильный тампон во влагалище.
Цвет тампона: красный, с прожилками крови - начало течки, более розовый цвет - оптимальный период для вязки и коричневый цвет - конец течки;
желание суки спариваться - сука приходит в охоту и начинает подпускать кобелей.
Статистика говорит, что 10% сук готовы к вязке в первые 9 дней течки, 40% сук готовы с 10 по 13 день течки, 40% сук готовы с 14 по 19 день течки, 10% с 20 по 29 день течки.
Сперматозоиды кобеля могут выживать в матке суки длительное время - более недели. Отсюда выводы, которые следует учесть:
при естественном спаривании нет смысла повторять вязки каждый день - достаточно 48-часового интервала;
сука, повязавшаяся за несколько дней до оптимального для оплодотворения периода, все равно способна забеременеть, хотя помет может оказаться малочисленным.
Вязка
Именно суку отвозят к кобелю на вязку, а не наоборот. Причин этому несколько, но основная заключается в том, что у себя дома кобели, как правило, проявляют большую активность.
Производить вязку лучше всего утром, до кормления собак. Перед вязкой, еще до того, как собаки увидят или почувствуют друг друга, каждую необходимо хорошо выгулять. Зачастую этому не придают особого значения, а вместе с тем, переполненный кишечник у суки - наиболее частая причина вязки без "замка". Кобель же с переполненным кишечником или мочевым пузырем вряд ли будет оправляться в присутствии суки, и это окажется серьезной причиной неудачных садок.
Вяжут собак в уединенном месте, при отсутствии вблизи посторонних раздражителей и при, как можно, меньшем количестве присутствующих людей. Собакам дают возможность ознакомиться, обнюхаться, немного поиграть. Но, важно, чтобы игра не затянулась, так как кобель может "перегореть" и вязки не получится.
Непосредственно перед вязкой "петлю" суки следует смазать вазелином или детским кремом. Владелец суки становится спереди от нее, и придерживает ее за ошейник. Владелец кобеля присаживается сбоку от суки, одной рукой поддерживая ее под живот, а другой - направляя "петлю" к половому органу кобеля во время его садок. Подобная помощь необходима для экономии сил кобеля и предотвращения возможных травм во время вязки. Активный и здоровый кобель обычно без труда вяжет суку после нескольких садок. Но бывают случаи, когда из-за несоответствия размеров собак или строения их половых органов, вязки долгое время не происходит. В этом случае необходима помощь опытного инструктора (иногда эти функции успешно выполняет владелец кобеля), который, в зависимости от ситуации, прибегает к дополнительной помощи: использует специальную подставку для кобеля, приподнимает суку, прижимает кобеля плотнее к суке во время садок и т.д. В любом случае, категорически противопоказано прикасаться к половым органам кобеля во время вязки, этим можно нанести непоправимый вред его здоровью и психике. Обычно после нескольких садок происходит специфическое сцепление половых органов кобеля и суки, так называемый "замок", во время которого собаки, как бы, остаются некоторое время сцепленными друг с другом. Это происходит потому, что половой член кобеля увеличивается после входа во влагалище, особенно у основания, там, где расположены "луковки", а круговая мускулатура входа влагалища суки сокращается, удерживая его внутри. "Замок" может длиться от нескольких минут до часа, и даже больше. Наличие и продолжительность "замка" зависит от обоих партнеров, от их физиологической совместимости, но она практически не влияет на результат вязки. Поступление сперматозоидов во влагалище суки происходит в начале сцепления. Поэтому, даже если во время садки кобель "вошел" в суку, произошло семяизвержение, но не получилось "замка", все равно есть вероятность, что сука будет оплодотворена.
Во время садок кобель производит характерные поступательные фрикции, которые не всегда достигают цели и заканчиваются семяизвержением. Он может повторять садки с разной периодичностью, спрыгивая и вновь вскарабкиваясь на суку, но если это длится более 10 минут, кобеля следует на некоторое время увести от суки и дать ему непродолжительный отдых. Во время садок не рекомендуется, надавливая на круп кобеля, прижимать его плотнее к суке. Опытные инструктора иногда прибегают к этому методу, но, во-первых, они, как правило, точно могут определить момент начала сцепления, а во-вторых, знают - к какому кобелю это может быть применимо, а к какому - нет. В некоторых случаях у кобеля это может вызвать обратную реакцию, и он откажется вязать суку.
Начало семяизвержения легко заметить по изменению характера фрикций, когда кобель, в одну из садок, плотнее прижимается к суке и, приподнимаясь на задних ногах, поочередно поднимает их, как бы, пытается вскарабкаться на суку. Через несколько секунд он прекращает фрикции, оставаясь на суке. В этот момент необходимо убедиться, произошел ли "замок". Это несложно сделать аккуратным прощупыванием "луковиц", которые в этот момент должны находиться внутри влагалища суки. Если же одна или обе луковицы располагаются наружу - "замка" нет, и в следующий момент кобель, наверняка, "выйдет" из суки и некоторое время, пока не произойдет отток крови от увеличенных в размере "луковиц", будет находиться не в очень удобной позе, с "обнаженным" половым членом. Это не безвредно для его здоровья. Поэтому, если такое произошло, следует периодически при помощи спринцовки смачивать половой член кобеля кипяченой водой комнатной температуры.
Если после очередной садки произошел "замок" и кобель находится на суке, можно осторожно перенести одну его переднюю, а затем заднюю ногу через спину суки, поставив их хвостами друг к другу. Для обеих собак это удобно и безвредно. Но делать это следует аккуратно, хорошо придерживая суку.
Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться разъединить собак, находящихся в "замке" - это приведет к очень серьезным повреждениям половых органов. После вязки собак следует сразу же увести друг от друга. Кобелю следует промыть препуциальный мешок раствором хлоргексидина.
Распространенное мнение, что для гарантии оплодотворения необходима повторная (контрольная) вязка, беспочвенно. Она скорее нужна для самоуспокоения владельца, чем для самой суки. Если сука здорова и повязана в период овуляции, гарантия оплодотворения обеспечена. Не готовых сук владельцы просто не должны допускать к вязкам, чтобы напрасно не расходовать силы кобеля.