Сделать стартовой Добавить в Избранное

Папийон-собака бабочка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Папийон-собака бабочка » СТАТЬИ » О судействе и породной типичности - Norman A. Austin, Jean S. Austin


О судействе и породной типичности - Norman A. Austin, Jean S. Austin

Сообщений 1 страница 30 из 247

1

Норман А. и Джин С. Остин

Когда речь идет о судействе и выставках собак, мы довольно часто слышим слово «тип». Это слово, может быть, наиболее часто употребляемое по отношению к собакам и наименее понятное. Похоже, что все мы – судьи и заводчики – прибегаем к этому слову, когда не способны ничего больше сказать о конкретной собаке. Обычно в таких случаях можно услышать от кого-либо: «Кобель очень типичен» или «Это просто собака не моего типа».

Понятие типа

Что такое «тип»? Словари посвящают определению этого слова целую колонку. Нам предлагается не меньше шестнадцати основных толкований со множеством дополнительных. Возможно это из них наиболее удачное: «Идеальный образец в своем роде, классе или группе». Я всегда считал, что понятие «тип» связано с идеалом. Наша цель как заводчиков – стремление к совершенному идеалу. Другими словами, к «типичной» собаке. Я на опыте убеждался, что владельцы крупного рогатого скота гораздо объективнее и логичнее судят о типе, чем мы, собаководы. Мы склонны относиться к своим собакам намного эмоциональнее и часто впадаем в «слепую влюбленность» к питомцу. Основная причина тут в том, что здоровый и правильный тип очень важен для скотоводов, поскольку животные составляют не только часть их повседневной жизни, но и дают средства к существованию. Стандарт – вырабатывается на протяжении многих и многих поколений, когда появляются великолепные особи, отвечающие всем требованиям, ради которых выведена порода. Если вы стараетесь получить животное, которое будет жить дол-го и продуктивно, его тип обязательно должен быть здоровым. Гармоничное сложение животного – вот что сводит вместе понятия типа и здоровья. Мы знакомимся со словом «тип», когда впервые начинаем читать об избранной для себя породе. Оно становится отправной точкой принятия решений как при покупке, так и при племенной работе или судействе. Однако это слово быстро становится предметом множества интерпретаций. Мне всегда казалось, что мы по-разному понимаем слово «тип» в зависимости от того, чем занимаемся. Конечно, выбирая своего первого щенка, мы руководствуемся главным образом зовом сердца и попросту убеждаем себя, будто полюбившийся щенок весьма «типичен». Для судей же глаз (визуальное восприятие) играет немалую роль. Нередко мы слышим: «У этого судьи наметанный, верный глаз на собак»! И правда, только профессиональный судья или заводчик, похоже, обладают особым даром, чутьем, отличая достойное животное, хотя в той или иной степени «набить глаз» может каждый. Это во многом зависит от тренировки и опыта.
Поиски идеального представителя породы способны доставить радостные и увлекательные переживания. Гораздо легче заметить в животном недостаток, чем правильную черту. Однако именно глаз на правильные черты отличает искусного судью или заводчика от рядового, среднего. Чтобы стать хорошим заводчиком или судьей, надо много работать. Разумеется, вы должны отмечать недостатки животного, но должны также видеть и достоинства, которые зачастую труднее уловить, чем откровенно бросающиеся в глаза пороки. Помните, один недостаток не перечеркивает собаку, и бывали воистину превосходные производители, имевшие как минимум один из них. Чтобы натренировать глаз и научиться распознавать тип, надо быть объективным, ходить на выставки и смотреть чужих животных. Надо рассматривать животное в целом, не ограничиваясь какой-то отдельной статью. И надо всегда помнить, что тип – это суть и смысл породы.

Модные веяния

В племенной деятельности мы часто сталкиваемся с причудами моды и нередко принимаем решения, продиктованные не стандартом, а сиюминутными веяниями. Причуды способны пойти породе как на пользу, так и во вред. К сожалению, далеко не одна порода претерпевала изменения, продиктованные модой, и далеко не всегда это приводило к лучшему. К счастью, большинство стандартов не подлежит изменениям по прихоти одного заводчика, и модные фантазии часто изживают себя, не успев причинить вред породе. Только из-за того, что собака достигает триумфа на выставке, она еще не становится идеальной. Особенные отличия не всегда плохи, иногда они ближе к идеалу. Поистине опытный судья, который знает породу и судит ее справедливо, часто высказывает далеко не самую популярную точку зрения. Когда в группе, включающей шесть представителей, пять однотипных, а один от них отличается, это не означает, что плох именно он. На самом деле вполне может быть наоборот. И судья должен быть не только опытным, но еще и отважным, чтобы распознать разницу, а потом составить новую группу, начиная с того, кто ближе всех к идеалу. Группа однотипных собак может быть многочисленной, но это не обязательно лучшие представители породы.

Суть судейства

Возможно, не каждому со временем приходит желание стать судьей, но каждый по-настоящему интересующийся своей породой испытывает желание знать о ней как можно больше. Мы все гордимся возможностью разглядывать группу на ринге, а потом толковать о ней с маломальским знанием дела. Многие из вас захотят испытать себя в судействе, но позвольте со всей определенностью заявить, что судейство - дело ответственное, а вовсе не легкий способ взобраться наверх. Я искренне возражаю тем, кто по ошибке считает судейство воротами в избранный круг собачьего царства. Хорошие и знающие судьи всегда нужны, но сперва вам придется посвятить годы непрерывной учебе и самоотверженному труду. Судьями за одну ночь не становятся, так же, как и заводчиками. Судейство требует всеобъемлющего знания породы, подкрепленного многолетним практическим опытом заводчика и хендлера. Прежде чем стать судьей, надо поработать на многочисленных выставках и состязаниях помощником – чем больше, тем лучше. Кого ни судить – ваша задача состоит в выявлении лучшего на данный момент животного. Только одна собака может быть лучшей в породе, и ее не всегда можно отыскать даже в группе чемпионов.

Судить всегда надо по достоинствам, а не по недостаткам. Ищите хорошее, и это войдет в привычку при осмотре любого животного. Я вовсе не утверждаю, что следует игнорировать недостатки или недооценивать их важность, но необходимо наверняка гарантировать, что вы не слишком их подчеркиваете. Судья обязан принять позитивную точку зрения, с которой и должен помогать заводчикам работать над породой. Мы ведем племенную работу ради достоинств, а не ради пороков, и для меня всегда остается тайной, почему некоторые судьи основывают свои оценки на недостатках. Чтобы стать хорошим судьей, нужно познакомиться со стандартами породы и четко следовать им и предназначению породы. Это не всегда легко, особенно с теми животными, которые подлежат дисквалификации. Я, подобно большинству из вас, встречал судей, старающихся избежать дисквалификации в сомнительных случаях, чтобы не переживать частенько следующих за дисквалификацией собаки сцен. Никто не говорит, что это легко, но у каждой породы есть свои цели и функции, и мы, как заводчики и как судьи, должны честно следовать этим целям.

+1

2

peperomia написал(а):

И надо всегда помнить, что тип – это суть и смысл породы.

Рома, полагаю название темы всё же должно быть другим. 
Тип собак - понятие растяжимое.

0

3

peperomia написал(а):

Рома, полагаю название темы всё же должно быть другим.
Тип собак - понятие растяжимое.

Ну, вообще-то у статьи есть оригинальное название
http://dogcity.ucoz.com/publ/o_sudejstv … k/4-1-0-39
Постараюсь еще найти первоисточник
Статья не новая, есть на разных форумах

0

4

Типы собак это не типичный представитель породы. Возможно некорректный по смыслу перевод.

0

5

Не нашел первоисточника
Норман А и Джин С. Остин - авторы книги The Complete American Cocker Spaniel
Вероятно, что это - выдержка из той книги

0

6

Romario

Рома, может быть   Норман А. и Джин С.Остин "О судействе и породной типичности". 

Только что свежее впечатление из fb на моно породы вельш корги пемброк эксперт даёт довольно выигрышное описание девятимесячному кобельку и за отсутствие Р1 ставит оценку " хорошо ". Полная формула зубов породе не требкется. Я знаю заводчиков этих корги ещё по колли, это очень опытная пара с большим успешным стажем в собаководстве, Наталья и Михаил Леонтьевы питомник "Лайф Спринг".  СЕ ЛЯ ВИ наша!

0

7

peperomia написал(а):

олная формула зубов породе не требкется.

В стандарте FCI - " Зубная формула ПОЛНАЯ" то есть 42 зуба
Для справки :
Недавно был резонанс по поводу того что , одна  5-резцовая сука разведения Натальи Васильевны произвела помёт, так вот первая кто сильно возмутился и написал об этой проблеме была именно Наталия Васильевна, уважаемый эксперт.
Если Вы с ней лично знакомы, то можете у неё поинтересоваться, что лично она думает по поводу  неполнозубости.

peperomia написал(а):

и за отсутствие Р1 ставит оценку " хорошо "

В породе вельш  корги пемброк ( это 1 группа, овчарки) часто считают  и прощупывают зубы,  это нормально.  Иногда бывают случаи, что P1 в период активного роста просто не вышел,  не хватает " сил" , НО он есть! это легко проверить рентгеном , лично у моей овчарки и одного моего щенка корги   именно так и случилось, после рентгена зубам помогли вылезти, и все благополучно выставлялись

Отредактировано Irina18 (2016-03-28 18:59:54)

+1

8

peperomia написал(а):

Норман А. и Джин С. Остин

статья опубликована была 2012 году
Вы как-то запаздываете...

Отредактировано Irina18 (2016-03-28 19:24:55)

0

9

Romario написал(а):

Не нашел первоисточника
Норман А и Джин С. Остин - авторы книги The Complete American Cocker Spaniel
Вероятно, что это - выдержка из той книги

Это действительно из книги The Complete American Cocker Spaniel
Глава 4. Some Thoughts on Judging and Type
Книга издана в 1993 году
http://www.dogimprint.co.nz/index.php?r … uct_id=359
В открытом доступе оригинальный текст не найти

0

10

Irina18
А что есть посвежее на эту тему? Если взять общую концепцию этой статьи?
С большим удовольствием почитала бы.
Тут попалось пару интересных статей про судейство, там как раз вопрос того, что выбирать в собаке не стоял так.
Вот интересно, линейность и типичность перекликаются между собой?

0

11

пчела

Могу сказать одно, у меня много чего есть ,НО!! всё это  будет тут же опровергнуто и перевёрнуто кверху лапами , потому как гуру здесь только одна  :rofl: , :crazyfun: которая знает ВСЁ! (Учёная и просветлённая)  :idea:  И к ней  все вопросы. А я чисто так, для баланса.
Я высказалась по теме своей породы,  по стандарту.

Отредактировано Irina18 (2016-03-29 00:13:16)

0

12

peperomia написал(а):
Иногда да, видела, все же в породе почти 12 лет.

Отлично!  У меня к Вам предложение, возьмите на себя труд по предложению эксперта-породника.   Сможете?
peperomia написал(а):
И вообще много чего видела, в собаководстве больше 30 лет.

У Вас опыт, понимание и видение породы, кому как не Вам породнику с таким стажем и опытом подобрать эксперта,который на Ваш взгляд будет и должен  правильно судить породу и понимать её.  Уверена что под предложенного Вами эксперта, соберётся  достаточное количество собак.
А пока ждём Ваших предложений.

НУ так КАК?

Отредактировано Irina18 (2016-03-29 01:04:27)

0

13

Irina18 написал(а):

Если Вы с ней лично знакомы, то можете у неё поинтересоваться, что лично она думает по поводу  неполнозубости.

Если честно, я не читала некий циркуляр фци двухгодичной давности, который вроде как даёт послабление в части отсутствия каких-то премоляров, скорее всего Р1, не знаю в каком количестве для собак первой группы. Я совершенно спокойно и не раз обращалась здесь на форуме и в жизни с вопросами, если не знаю ответ. И эти выпады по поводу кто здесь гуру не про меня. Я только об одном  - надо больше узнавать о своей породе, думать как исправить имеющиеся недостатки. А эта статья не устарела ни в одной своей части. Там есть много того что хотелось бы иметь в жизни и очень важная для заводчиков фраза,  с которой не поспоришь, да и я всё об этом наболевшем   

peperomia написал(а):

надо всегда помнить, что тип – это суть и смысл породы.

Отредактировано peperomia (2016-03-29 01:04:44)

0

14

peperomia написал(а):

Если честно, я не читала некий циркуляр фци двухгодичной давности

Неужели? а такое впечатление,  что Вы читали ВСЁ!! потому как на этом форуме , Вы именно так и преподносите всем информацию. Всё читаете,  всё знаете и всё понимаете....

+1

15

peperomia написал(а):

Я совершенно спокойно и не раз обращалась здесь на форуме и в жизни с вопросами, если не знаю ответ.

Судя по Вашим постам, Вы всё знаете и всех обучаете :crazyfun: и наставляете на путь истинный

А Вы попробуйте вынести свои вопросы на обсуждение на ФБ ,думаю что компетентных ответов Вы там получите ОЧЕНЬ много.

Отредактировано Irina18 (2016-03-29 01:21:56)

0

16

Irina18 написал(а):

Судя по Вашим постам, Вы всё знаете и всех обучаете  и наставляете на путь истинный

Это Ваше ообращение ко мне. Да?

Irina18 написал(а):

Неужели? а такое впечатление,  что Вы читали ВСЁ!! потому как на этом форуме , Вы именно так и преподносите всем информацию. Всё читаете,  всё знаете и всё понимаете....

А что бы я ни говорила, у Вас всё вызывает бурную реакцию и ехидство. Если Вы имеете информацию более интересную и новую, Вам интересно общаться  и говорить на одном языке с людьми, объединёнными на форуме общим увлечением, то вполне естественно - делитесь, разговаривайте, а не нападайте.
Ну вот же, именно  к Вам вопрос:

пчела написал(а):

Вот интересно, линейность и типичность перекликаются между собой?

Вопрос задан не новичком, а заводчиком. И что от Вас в ответ:

Irina18 написал(а):

пчела
Могу сказать одно, у меня много чего есть ,НО!! всё это  будет тут же опровергнуто и перевёрнуто кверху лапами , потому как гуру здесь только одна   ,  которая знает ВСЁ! (Учёная и просветлённая)    И к ней  все вопросы. А я чисто так, для баланса.

Для баланса, говорите, ну да, понятно. Лунтик убыл - другой баланс прибыл. Закон природы.  Жизнь бьёт ключём, и это хорошо! :)
А в спорах рождается истина.
Пока  пока.

0

17

в наших условиях нельзя давать выигрывать лпп собаке без резцов.
я всё понимаю, не овчарка, декорация.. но стандарт папильон-фален не содержит оговорки, что допускается отсутствие окраек или еще каких-либо зубов,значит подразумевается полный комплект. ИМХО. никого не принуждаю принимать это, все равно все читают стандарт как хотят)) то есть видят там ТО, чего и вовсе нет. Я не имею в виду собак , которые рано потеряли зубы, у таких особей видно. что зуб был, да и справку можно взять.
Но вернемся к началу.. так почему нельзя отдать ЛПП беззубому? Потому что собака, которая много выигрывает.. вяжется много. А все эти зубные нюансы наследуются. И шведские зубы и отсутствие резцов.. Чем больше вяжется -тем больше этот недостаток внедряется в поголовье.. Поэтому поводу есть тоже хорошая статья...о том как быстро распространяется тот или иной недостаток в породе от Шоу-звязды.  И при этом положении вещей, мы оглянуться не успеем как вокруг все будут без резцов.. Да плевать очень многим на породность и анатомию, лишь бы щенков хорошо брали, поэтому и вяжутся с победителями, шоу.

+1

18

fishka написал(а):

все читают стандарт как хотят

Пожалуйста, не обобщайте. Часть породников опирается на традицию, библиографию и на постсоветском пространстве знает стандарт действительно лучше других (на данный конкретный момент).

0

19

Bonya написал(а):

Пожалуйста, не обобщайте.

да пожалуйста. но и тыкать пальцами неприлично, поэтому и говорю обобщенно, тк ни с кем цапаться не собираюсь

0

20

А что про зубы интересует?

0

21

Олег, меня лично по зубам ничего не интересует, тут каждый для себя сам определяет. Зубы- это только пример, и не мой а Любин.

peperomia написал(а):

Только что свежее впечатление из fb на моно породы вельш корги пемброк эксперт даёт довольно выигрышное описание девятимесячному кобельку и за отсутствие Р1 ставит оценку " хорошо ". Полная формула зубов породе не требкется.

но статья гораздо глубже, чем спор о зубах.. поэтому не стоит циклиться на этом

0

22

peperomia написал(а):

Я только об одном  - надо больше узнавать о своей породе, думать как исправить имеющиеся недостатки.

Вот именно, недостатки. Недостатки прописаны в Стандарте. Их вполне реально исправлять.
А вот это:

peperomia написал(а):

надо всегда помнить, что тип – это суть и смысл породы.

ЭТО НЕЧТО неуловимое, то, что совершенно невозможно объяснить в рамках сухого Стандарта. и ЭТО всегда у всех будет разным!! Потому что бесполезно вешать картинки 30-х годов - это не есть ТИП!!
То, что "ТИП" для одного - плохо для другого. Здесь никто никогда не придет к консенсусу...  :blush:

+1

23

А уж про зубы (опять про зубы  :D )... Есть же чУдная статейка по этому поводу...

Тут

Загадка “плохого прикуса”. Элементарно, Ватсон!

Эта статья была опубликована в февральском номере журнала ShowSight
Автор – Дайен Кламб,
Перевод Евгения Яркова
Текст оригинала взят с http://www.addy. com/hicc//badbite.html

Все, кто со мной знаком, знают также и то, как восхищает меня возможность решать проблемы, возникающие при разведении чистокровных собак, с помощью молекулярной генетики. Помимо возможности по-настоящему “улучшать породу”, а не просто болтать об этом, этот новый источник знаний по-моему мнению станет нашей надеждой с одной стороны сохранить чистокровное разведение собак, как спорт, для будущих поколений, а с другой стороны сдерживать напор наших собственных “профессоров Мориарти” в лице Ингрид Ньюкерд и компании (Председатель организации PETA [прим. пер.]) Но использование этих знаний для нашей пользы и для пользы наших собак зачастую заставляет нас отказываться от своих давних убеждений.
Осознание того факта, что вещи, которым нас обучили давным-давно (и которые мы частенько сами успели передать следующему поколению заводчиков), были основаны на неправильных предположениях и могут оказаться просто напросто ЛОЖЬЮ, может стать пилюлей, которую сложно, а для некоторых людей попросту невозможно проглотить. Для других это осознание становится тем моментом “Ага!”, когда то, что казалось необъяснимым, внезапно становится ясно, как день.
Один из таких моментов произошёл со мной несколько лет назад, когда я узнала, что внутриутробное нарушение регуляторного гена с восхитительно невероятным именем Sonic Hedgehog (SHH, дословный перевод - “Сверхзвуковой еж” [прим. пер]) часто приводит к асимметрии, когда две стороны тела немного отличаются друг от друга. (Такое случается намного чаще, чем вы можете себе представить, в том числе и у людей, и может быть выражено в разной степени. А симметрию у человека связывают как с красотой, так и с долголетием. То же самое вероятно относится и к собакам.)
Если говорить более конкретно, асимметричная собака будет постоянно двигаться немного в бок, так как вымах и толчок на одной ее стороне всегда чуть больше, чем на другой, что делает ее движения до жути напоминающими ход Форда Фэйрлайн 63-го года выпуска с погнутой рамой. При этом в стойке собака имеет безупречный баланс, и это ставило в тупик судей и заводчиков с
незапамятных времён.
Когда я поделилась этим открытием в своей колонке несколько лет назад, поразительное количество судей, которые ее прочитали, написали мне, что это был для них тот самый момент “Ага!” Одна из них написала мне, что теперь, как только она
видит собаку, двигающуюся боком, она проверяет положение локтей на обеих сторонах, и оказывается, что один из них неизменно расположен выше на грудной клетке, чем другой. Старая загадка собачьих выставок разрешена с помощью молекулярной
генетики. Класс.
Недавно я снова испытала один из этих “Ага!”, когда я, в поисках чего-то совершенно другого, натолкнулась на очаровательную исследовательскую работу (со мной такое постоянно случается).
Похоже учёные установили, что размер и форма мандибулы (нижней челюсти) у млекопитающих контролируется удивительно большим количеством генов – на данный момент их
открыто уже более 15.
Покопавшись ещё немного, я выяснила, что примерно столько же генов вовлечено в развитие максилярного комплекса, или, иначе говоря, верхней челюсти.
Весь прикол в том, что это – разные гены и наследуются они более или менее независимо.
Это означает, если объяснять на пальцах, что собака может унаследовать верхнюю челюсть от одного родителя, а нижнюю – от другого. Ага! Ещё одна загадка чистокровного разведения разрешена, а
давние представления опровергнуты.
Представьте себе как это часто происходит на практике. Молодого кобеля, с отличными тестами здоровья, качественным сложением и великолепной головой активно вяжут с суками, головы которых требуют улучшения, то есть, в зависимости от
стандарта породы, их морды могли бы быть немного короче, длиннее, больше или меньше наполнены.
Но вместо общего улучшения, которое заводчики ожидают в первом поколении, они получают может быть один хороший прикус (если они достаточно удачливы и им повезло с предками суки) и полную пригоршню “плохих” прикусов. (Разумеется, то, что подразумевается под плохим прикусом, сильно зависит от породы). Скоро начинают ползти слухи, что этот кобель с красивой головой “передаёт плохой прикус” и количество его потомков падает быстрее, чем капиталы Леман Бразерс (Одна из крупнейших финансовых систем США, обанкротившаяся во время кризиса 2008 года [прим. пер.]). Такое случается постоянно.
Но теперь-то мы знаем, что это вовсе не вина этого бедняги. Заводчики в течение многих лет верили в то, что перекус является результатом действия AR гена и что некоторые собаки переносят этот рецессивный ген, передавая тем самым “плохие” прикусы. Мне говорили об этом тысячи раз и вам, наверное, тоже. Но все это попросту говоря НЕПРАВДА. Оказывается нет никакого одного гена AR для перекуса, или недокуса. В формирование прикуса вовлечены буквально десятки генов и все они наследуются более
-менее независимо.
Так что с сегодняшнего дня мы можем перестать винить бедных кобелей (конечно если вы не один из тех людей, которые не могут изменить свои давно укоренившиеся представления перед лицом новых доказательств вследствие недостаточной активности передней части поясной извилины коры, и я попросту трачу на вас свое время).
На самом деле происходит вот что. По законам Менделя (которые все ещё верны, хотя прошло уже столько лет) какой-то процент щенков от вязки собак с “непохожими” головами унаследует больше генов, ответственных за длинную нижнюю челюсть, от одного из родителей и большую часть генов, ответственных за короткую верхнюю челюсть, от другого, что приведёт к появлению прикуса, не предусмотренного стандартом данной породы. Не стоит винить ни одного из родителей, потому что
теперь мы знаем, что прикус определяется многими генами.
Теперь, надеюсь, большинство из нас уже поняли, что существует большая генетическая разница между смещением челюстей и неправильным прикусом по резцам, который обычно представляет собой “обратные ножницы” у собаки, челюсти которой сходятся правильно и чей “щенячий” прикус был идеален. Смещение по резцам обычно происходит попросту из-за определённого времени прорезывания постоянных зубов. Верхние резцы выталкивают вперёд нижние, что приводит к “обратным ножницам”. Вот почему этот дефект можно исправить простым давлением на зубы. В этом случае также не стоит винить кого-то из родителей, так как исследования показали, что существует более 50 различных генов, влияющих на развитие и время прорезывания зубов.
Некоторые из этих генов, как оказалось, участвуют также в других процессах и могут кодировать признаки, на которые мы вели селекцию в течение многих лет. Например ген MITF, который участвует в развитии пигмента (белая пятнистость у собак проявляется именно благодаря мутациям в этом гене), также вовлечён в развитие зубов и влияет на время их прорезывания. Вероятно из-за него у щенков с белой пятнистостью зубы прорезываются позже, чем у их однопомётников, имеющих сплошной окрас. Мутация в гене RSPO2, который тоже влияет на развитие зубов, связана с появлением украшающей шерсти на морде у некоторых пород собак. (И это только два случая, которые я сразу припомнила, на самом деле их должны быть десятки, потому что мы знаем, что многие гены выполняют много разных функций)
Возможно этим можно объяснить тот факт, что волки с их равномерно длинной мордой, сплошным окрасом и отсутствием бороды редко обнаруживают аномалии зубной системы, которые являются бичом чистокровных собак.
Нет, я не предлагаю всем нашим собакам сделать “волчью” голову, или сплошной окрас или голую морду – такой способ действий серьёзно повлияет на породный тип у двух третей существующих пород, причём не обязательно в лучшую сторону.
Я предлагаю лишь осознать, что неправильный прикус по челюстям или смещение резцов являются полигенными признаками, а не результатом действия одного единственного рецессивного гена, и это позволит нам принимать более осознанные решения при планировании разведения. Повязать кобеля с роскошной головой с сукой, у которой голова нуждается в улучшении, и ждать, что у всех щенков будет отцовская голова это все равно, что повязать кобеля с идеальными суставами с диспластичной сукой и думать, что суставы щенков будут отличными, как у отца. Никто в здравом уме не станет обвинять кобеля, так как мы уже знаем (я надеюсь!), что дисплазия суставов у собак – это полигенный признак и он дает вероятностное распределение в потомстве.
Способ улучшить ситуацию с прикусами в породе такой же, что помог снизить остроту проблемы дисплазии тазобедренных суставов в последние несколько десятилетий в некоторых породах собак – ОТБОР. И как показали результаты работы на немецких овчарках, это можно сделать, не жертвуя при этом породным типом. Вместо того чтобы отказаться от вязки с кобелём, который, имея правильную голову, передаёт неправильные прикусы при скрещивании с суками, у которых плохие головы, куда разумнее сделать несколько лайнбридингов на него, используя для дальнейшего разведения только собак с хорошим прикусом и отбраковывая остальных. После 3-4 поколений линия будет гомозиготна по голове этого кобеля, поголовье будет иметь нужную глубину и ширину головы, а случаи неправильных прикусов станут редкими и разрозненными. Таким образом мы совместим
зарекомендовавшие себя тактики животноводства и знания, полученные на острие молекулярной генетики. Таково будущее ответственного чистокровного разведения собак.
Между прочим отказ отбросить многолетние заблуждения перед лицом новых доказательств и упорствование в мнении, что существует единственный рецессивный ген “плохого прикуса” и что производитель может быть его “носителем”, в конце концов не помогут избавиться от проблемы. Почему? Да потому что способ устранить признак, обусловленный единственным рецессивным геном, в условиях, когда тестирование недоступно, сильно отличается от способа избавиться от полигенного признака, дающего вероятностное распределение.
А последовательное получение лучших, более здоровых собак сейчас важно как никогда. Увидимся на выставках и не забудьте там повеселиться! Д.К.

0

24

Про тип в статье всё верно сказано и традиционно для европейского понимания: собака типична, если она приближена к идеалу или воплощает его; собака не типична, если она имеет определенные хорошие признаки, но которой до идеала надо пройти еще долгий путь. Такое определение понятия "типа" дается, например, в английской книге о папильонах за 1959 г. Чтобы понять идеал надо знать ИДЕИ правильного породного типа, т.е. литературу времен становления (осмысления) породы, формирования первых стандартов, знать происхождение породы, анатомические замеры идеальных собак тех времен, т.е. клубные книги на родине пород. Исторический метод позволяет всё это выявить и понять.

Это путь к континентальной и к английской классике. В современных книгах есть фотографии такой вечной классики, мнение англичан по поводу утрат в своей популяции; мнение шведов по поводу своей локальной популяции, её недостатков и основоположника.

Приходит на ум аналогия с музыкальными произведениями. Порода - это чужое произведение с весьма конкретными авторами, и любой исполнитель будет не гениальнее автора. До этих имен исполнителю просто не дотянутся. Или, лучше сказать, задача состоит в том, чтобы понять замысел (тип, классику) и исполнить её.

Отредактировано Bonya (2016-03-29 14:00:08)

+1

25

Bonya написал(а):

собака типична, если она приближена к идеалу или воплощает его; собака не типична, если она имеет определенные хорошие признаки, но которой до идеала надо пройти еще долгий путь.

1. "Идеал" - это нечто нереальное. Его просто напросто не существует.
2. Английский Стандарт отличается от Стандарта ФЦИ.
3. Вернуться к 1959 году невозможно. Сейчас 2016. (Нет, конечно, можно поплакать и посмотреть на картинки из английской книжки)
4. Чтобы что-то изменить: начните с ФЦИ - пусть перепишут свой Стандарт. ;-)

Bonya написал(а):

Порода - это чужое произведение с весьма конкретными авторами, и любой исполнитель будет не гениальнее автора. До этих имен исполнителю просто не дотянутся.

Всем "исполнителям" остановить разведение! Купить пару собак в известном питомнике и сесть за изучение литературы! Аминь.

+1

26

Не будем превращать тему в фельетон с легоньким подходом и профанацию. И не надо всегда спорить.

+1

27

Согласна!!!
Не надо всем навязывать, что вокруг все идиоты, книг (старых) не читают и вообще не имеют права разводить, а потому что "не дотянутся".
И тогда будет всем счастье!
Есть чудесная тема про "старое". Я тоже иногда туда захожу! История - это очень интересно! Но, просто как история. У всех посетителей этого форума есть собаки. И все они - разные!! И нет и не будет истины в последней инстанции. И никогда мне не будут нравиться собаки типа Любиных или ваших. А Любе и вам - никогда не будут нравиться мои. И это - НОРМАЛЬНО!!
Ну БЫЛО ЖЕ уже все это!! В других темах. Что, опять? Весна?...

0

28

По хорошему - не надо на форумы вообще ходить! Вот сколько раз уже зарекалась!  :D

0

29

tetatetfs написал(а):

А уж про зубы (опять про зубы  :D )... Есть же чУдная статейка по этому поводу...

Загадка “плохого прикуса” - Diane Klumb

0

30

Romario Ну да, она самая :-)

0


Вы здесь » Папийон-собака бабочка » СТАТЬИ » О судействе и породной типичности - Norman A. Austin, Jean S. Austin