Сделать стартовой Добавить в Избранное

Папийон-собака бабочка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Папийон-собака бабочка » ОБЩЕНИЕ » Курск или в гостях у Лунтика


Курск или в гостях у Лунтика

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

Ну што, коллеги, у кого какие планы на выходные?
А я вот сегодня еду в Курск.
В программе:
- осмотр достопримечательностей Курска и области
http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif   http://yoursmileys.ru/ksmile/babe/k0557.gif  с Лунтиком
- посещение курского CACIB в воскресенье

Ну вот как то так  ;)

0

2

Роман , нет слов... рановато наверное будет, тему то начинать...
Чую отчёт будет ещё тот.http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif 
  Мы уже всю неделю http://yoursmileys.ru/ksmile/babe/k0544.gif , закусь готовим  http://yoursmileys.ru/ksmile/babe/k0557.gif , ждёмс   http://yoursmileys.ru/ksmile/babe/k0552.gif   [взломанный сайт]

Отредактировано Лунтик (2013-07-26 13:05:18)

0

3

Оооо, вот это новость http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0111.gif  !! Роман, Валера! Ждем подробный фотоотчет  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

0

4

Главное, чтобы про выставку не забыли... http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0

5

Mimitan написал(а):

Главное, чтобы про выставку не забыли...

http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_witch.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

Таня, насмешила))

Romario написал(а):

Ну вот как то так

мысленно с вами))  :music:

0

6

fishka
Оля, я последнее время еду на выставки за общением. Здорово, когда общение выходит за рамки выставки. Не будь у меня папийонов , разве смогла бы я познакомиться со столькими интересными людьми в разных городах?!
Прошу прощения за флуд!

0

7

Всё, я вернулся домой!
Все дела сделал: достопримечательности посмотрел, с Лунтиком водки выпил, на выставку сходил  :)
Доволен!

0

8

Romario написал(а):

Всё, я вернулся домой!Все дела сделал: достопримечательности посмотрел, с Лунтиком водки выпил, на выставку сходил   Доволен!

Супер ))) Отлично проведенные выходные )

0

9

Romario
Приятное с полезным!!!   http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif   http://www.kolobok.us/smiles/user/lex_07.gif

0

10

Фотки из Курска:

Курский государственный цирк
Памятник Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину

http://s019.radikal.ru/i613/1307/9c/5c8262cda697.jpg

0

11

Торговый комплекс "Невский"! В Курске!  :D

http://s57.radikal.ru/i156/1307/bd/ed52e309b709.jpg

0

12

Кафедральный собор Иконы Божией Матери «Знамение» (Знаменский собор)

http://s49.radikal.ru/i123/1307/86/9711a0856235.jpg

0

13

Виды с курских холмов

http://s018.radikal.ru/i507/1307/d5/05946500655a.jpg

0

14

Видели много свадеб

http://s57.radikal.ru/i155/1307/40/b4346f7b79e9.jpg

0

15

Курский государственный драматический театр имени А. С. Пушкина

http://s018.radikal.ru/i505/1307/f3/e2549f4e666d.jpg

0

16

Торговый Комплекс "Пушкинский"

http://s40.radikal.ru/i089/1307/dc/4e5b5cbb3a93.jpg

0

17

Памятник композитору Г.В. Свиридову

http://s019.radikal.ru/i623/1307/0c/e6441bb32c76.jpg

http://s020.radikal.ru/i708/1307/45/3613066a09bd.jpg

0

18

Рома, очень мало фото, а рассказ о Курске... вообщем ты не писатель. http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif 
Главное всё получилось и ты доволен.

0

19

Фотки ещё будут, а что не писатель, так это дааа...  :)

0

20

Ждём!

0

21

Пока Роман готовит фото,  немного истории и не только,  про славный град Курск.
Поверьте, это истинно РУССКИЙ город, тихий, очень привлекательный, своей неспешностью, размеренностью  и такой незабываемой красотой золотых куполов.
Курск располагается на Среднерусской возвышенности, на берегах реки Сейм в месте впадения в нее притока - реки Тускарь. Город находится на высотах 200-250 м над уровнем моря. Географические координаты Курска (исторического центра города - холма у слияния рек Кур и Тускарь) - 51°42' северной широты, 36°12' восточной долготы. Климат умеренно континентальный. Среднегодовая температура в Курске +5,7°C. Средние температуры января −8°C (минимальная −34°C), июля +20°С (максимальная +36°C) . Среднее количество осадков 600 мм в год.
Расстояния от Курска по автомобильным дорогам: до Москвы (через Орел и Тулу) - 520 км, до Белгорода - 150 км, до Воронежа - 230 км, до Орла - 160 км, до Киева (через Сумскую и Черниговскую области) - 520 км, до Харькова (через Белгород) - 230 км.
История города Курска - это история крупного, но удаленного от Москвы областного центра.

                                                                              История Курска

Как многие древнерусские города, Курск возник на месте славянского поселения, превращённого в крепость для защиты земель от набегов кочевников. Город, стоявший на высоком холме берега реки Тускари при впадении в неё реки Кур, по преданию, и дала ему название.

Годом рождения Курска называется 1095 год, хотя в письменных источниках есть и более ранние даты. Первое известие о нём обнаружено в "Житии Феодосия Печёрского", который одиннадцатилетним мальчиком пришёл "лето от рождества 1032 из-под Киева далече во ин град, порицаемый Курск". В этом же источнике сказано, каким был Курск в то время. Управлялся он наместниками киевского князя, в нём хорошо были развиты ремёсла и торговля. Среди ремесленников выделялись курские кузнецы, делавшие "железа тяжка" (кандалы), "железо счепито" (вериги) и различные предметы хозяйственного и военного назначения. В городе было торжище, где продавали зерно и ремесленные изделия, отсюда направлялись обозы с товарами в Киев. Упоминается Курск и в "Получении Владимира Мономаха" (события 1074 года).

В конце XI века Курск стал столицей удельного княжества и важным звеном в цепи укреплённых городов, призванных защищать Русь от вражеских набегов. Военное искусство ратники Курска постигали в частых сражениях, о чём говорит знаменитое "Слово о полку Игореве": "А мои куряне - ратники бывалые, под трубами повиты, под шеломами всхолены, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены, сами скачут, будто серы волки по полю, князю славы ища, чести - себе".

Стольный город Курск быстро развивался. Всё в городе делалось местными мастерами-умельцами, которые плавили металл, ковали оружие для войска, а для землепашцев орудия труда. В Курске искусно изготовляли гончарную посуду и всевозможные украшения из железа и стекла. В городе имелись каменные строения, мастерские, рынки. Летописные источники отмечают, что Курск был немалым по тем временам городом.

Развитию торговли способствовало его расположение на пересечении речных путей: Днепра, Десны, Сейма, Тускари, Оки, Волги, Северского Донца и Дона. Реки помогали торговому люду, хотя и с немалыми трудностями, добираться до Киева, Балтики, Азовского, Каспийского и Чёрного морей.

Город страдал от княжеских усобиц. Курский князь Изяслав, сын Владимира Мономаха, воевал с Олегом, князем черниговским, а потом поддерживал Чернигов против новгородцев.

Курск попадал в зависимость от князя суздальского Юрия Долгорукова. Но всегда главной заботой Курска оставалась защита земли русской от кочевников - хазар, печенегов и половцев.

Первая встреча воинов Курска с татарами произошла на реке Калке в 1223 году, куда курский князь Олег привёл свою дружину. Объединённые русские войска потерпели поражение из-за княжеских раздоров и несогласованности действий. Через несколько лет полчища Батыя прошлись по русским землям, уничтожая всё на своём пути. В летописях нет упоминания о разорении Курска, хотя есть сведения, что в городе в середине XIII века собирал дань жестокий и беспощадный баскак Ахмат, который "откупиша бо у татар дани всякие, и теми данями великую досаду творя князем и всем людям в курском княжестве".

До середины XV века город Курск не упоминается в русских летописях. Следующее столетие стало для города новым этапом развития. В 1508 году он вошёл в состав централизованного русского государства со всеми своими землями, оставаясь по-прежнему южным пограничным княжеством Руси. Расширение границ Московского государства требовало их укрепления. Московские князья начали восстанавливать Курск как город-крепость. Постоянная угроза нападения крымских татар замедляла процесс восстановления. Лишь постройка новых порубежных городов Ливен, Воронежа и Ельца позволила более спокойно завершить восстановление курской крепости к 1596 году. В крепость переселили жителей Орла и Мценска, которые стали нести здесь нелёгкую ратную службу.

В XVII веке Курск вынес все тяготы Смутного времени, неоднократно отражал набеги крымцев и поляков. Крепость города была небольшой, треугольной по форме. Две её стороны защищали реки Тускарь и Кур, а с третьей был вырыт глубокий овраг. За стенами курской крепости располагались воеводская канцелярия, тюрьма, житницы, постоялые дворы, лавки для торгового люда и три церкви. Жители города занимались земледелием, строили суда для перевозки хлеба в Рыльск и Путивль. В Курске имелся соляной промысел, а в 1639 году к 27 кузницам был присоединён также литейный двор. О богатстве товаров на городском рынке говорит "Книга приходная пошлинным и судным деньгам". В ней перечислены самые разные товары: писчая бумага, воск, свечи, железо, дрова, сало металлические изделия (колы, сковороды, кочерги и пр.), кожи, овчины, шубы, рыба, яблоки, орехи, конопля, хмель, мыло, дёготь, изделия из серебра. В Курск прибывали купцы из многих русских городов, а также из Польши, Украины и Белоруссии. Для них в городе предписывалось обеспечить "повольную торговлю". И не случайно в XVII веке под Курском возникла Коренная ярмарка, быстро сравнявшаяся по своему значению с крупнейшими российскими ярмарками. В следующем столетии ярмарка не потеряла своего значения. Здесь купечество скупало большие партии хлеба для поставок его в армию, зарабатывая на этом огромные состояния. Курск становился крупнейшим военно-административным и хозяйственным центром обширной территории на юге страны. Его роль в экономике государства возрастала, и в 1779 году он получает статус столичного губернского центра.

В Отечественную войну 1812 года Курск не был фронтовым городом, но курские ополченцы храбро сражались под Бородином, Тарутином и Малоярославцем. Вклад жителей города в победу над Наполеоном в снабжении русской армии оружием, медикаминтами, продовольствием, одеждой, обувью, были отмечены фельдмаршалом Кутузовым, который лично хлопотам о награждении некоторых граждан Курска золотой медалью "За полезное" на Андреевской ленте.

К концу XIX века число жителей Курска составляло около 40 тысяч человек. В окрестных слободах широко было развито хлебопашество, а городские обыватели предпочитали заниматься садоводством и огородничеством. Саженцы и прививочный материал, выращенные в Курске, славились не только в соседских, но и в отдалённых губерниях России.

К началу XX века Курск оставался значительным торговым городом. Центром торговли была Красная площадь, образованная на месте засыпанного оборонительного рва в конце XVIII века. На ней размещалось 40 магазинов и 220 лавок, а всего в городе их было около тысячи. Коренная ярмарка оставалась одной из крупнейших и имела всероссийское значение. Для неё были возведены каменные помещения, где товары северных областей обменивались на товары с юга России. На ярмарке продавали лошадей, рогатый скот, рыбу и продукцию животноводства, и она служила важным пунктом снабжения сырьём городов центра России, в особенности Москвы.

Строительство железных дорог не сделало Курск промышленным городом. Небольшие предприятия города занимались в основном переработкой продуктов земледелия и животноводства.

26 ноября (9 декабря) 1917 в городе была провозглашена советская власть.

20 сентября 1919 в город вошли войска добровольцев под командованием генерала Деникина.

19 ноября 1919 Курск взяла Красная армия.

В начале Великой Отечественной войны Курск обороняла не только Красная армия, но и народное ополчение. В начале ноября немецкие войска подступили к городу; в ночь на 3 ноября Курск был сдан врагу. Город сильно пострадал во время освобождения от немецкой оккупации, продолжавшейся до 8 февраля 1943, когда город освободила 60-я армия под командованием генерала И. Д. Черняховского; во время оккупации около трёх тысяч жителей города было расстреляно, почти десять тысяч — угнано в Германию. Так же памятна Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге, Операция «Цитадель» - по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Курская битва продолжалась сорок девять дней — с 5 июля по 23 августа 1943 года.

Восстановление предприятий города началось уже в феврале 1944; тогда же возродилась и культурная жизнь города.

К 1950 городское хозяйство было полностью восстановлено

Ещё 1930-х в городе появилось несколько крупных образовательных учреждений: в 1934 — педагогический институт (ныне Курский государственный университет), в 1935 — медицинский (ныне Курский государственный медицинский университет). Развитие системы образовательных учреждений продолжилось и в послевоенные годы: в 1956 начал работу сельскохозяйственный институт (ныне Курская сельскохозяйственная академия), в 1964 — политехнический (ныне Курский государственный технический университет).
Аэропорт Курска был построен в 1947 году, а впервые увидеть изображение на экранах телевизоров курские зрители смогли только в 1961 году. Еще черед 11 лет, в 1972 году, в Курске была запущена первая линия троллейбусов.
Ежегодно город посещают тысячи туристов, что связано с обилием памятников архитектуры XIX века и с наличием 6 государственных музеев.
Религиозная жизнь также не стоит на месте. Всего в городе более 30 храмов, один из которых является католическим, а еще 7 – баптистскими. В 1990 году появились первые учебные духовные заведения.
Современный лик Курска быстро меняется, так как все улицы многократно перестраиваются, особенно центральные. Появилось множество новостроек, которые значительно изменили внешний вид и атмосферу в городе.
  Курск известен своими фестивалями, в которых принимают участие не только отечественные, но и зарубежные исполнители.

Современный город Курск , красив чист и уютен. Унас есть, где отдохнуть и где весело провести время.

Отредактировано Лунтик (2013-08-06 14:20:09)

0

22

Курская коренная пустынь.

На подъезде к Коренной пустыни со стороны Курска еще издалека виднеется на холме одноглавая белая церковь. Она гордо царит над местностью и давно уже стала самым приметным ориентиров в округе. Только при приближении к монастырю начинаешь понимать, что церковь стоит сама по себе и отношения к монастырю не имеет. А сам древний монастырь постепенно начинает вырисовываться в зелени деревьев на склоне высокого берега реки Тускари.

От монастыря уцелели Святые ворота с колокольней, от которой остался только нижний ярус, просфорня, корпус настоятеля и братский корпус. В центре прямоугольной площади, покато спускающейся к реке, стоял большой Рождественский собор, построенный в середине XIX века. Храм возникал перед входящим сразу, вырисовываясь в арке Святых ворот, как в раме. Кроме собора, в монастыре были и другие церкви, но все они разрушены. Ныне Курская Коренная пустынь возрождается.

Основание Коренной пустыни в Курской области восходит к XIII веку. Предание рассказывает, что однажды, в 1295 году, некий охотник, житель города Рыльска, проходя берегом реки Тускари, обнаружил у корней дерева (отсюда название пустыни — Коренная) лежащую ликом вниз икону Богоматери «Знамение». Так была обретена Курская Коренная икона Божьей Матери «Знамение» — величайшая святыня Курской земли.

Охотник с несколькими товарищами построил на месте явления иконы деревянную часовню. Об этом событии узнал Рыльский князь Шемяка, который велел перенести икону в Рыльск, но она чудесным образом возвратилась обратно в часовню. Предание рассказывает, что к иконе часто приходил молиться священник по имени Боголюб. Однажды на него напали татары, сожгли часовню, а явленный образ Богоматери раскололи на две части и бросили их в разных местах. Священника увели в плен. Через много лет он сумел вернуться на родину и стал искать рассеченную икону. Найдя обе части, он сложил их вместе, и икона тотчас соединилась и стала совершенно целой. Слава о чудесной иконе дошла до царя Федора Иоанновича, который повелел устроить на месте явления иконы обитель.

Так на месте маленькой часовни в 1597 году был основан монастырь Коренная пустынь.

Сама икона Коренной Божьей Матери хранилась в Знаменском соборе Курска. В 1604 году она была перенесена в Путивль и сопровождала Лжедмитрия I в его пути на Москву. После Смуты икона была возвращена в Курск. С 1618 года ежегодно стал устраиваться знаменитый крестный ход от города до монастыря (расстояние — 27 верст). При огромном стечении народа икона доставлялась к месту чудесного обретения. Эта процессия изображена И. Е. Репиным на полотне «Крестный ход в Курской губернии».
С историей пустыни связано существование у стен монастыря большого торга, давшего начало знаменитой Коренной ярмарке, по значению второй в России после Макарьевской (Нижегородской). В 1793 году Екатерина II дала разрешение на строительство здесь 1остиного двора, который сооружали почти двадцать лет. Проект огромного комплекса Торговых рядов был составлен выдающимся архитектором Дж. Кваренги. Но это незаурядное сооружение, увы, не сохранилось. Уже в конце XIX века сообщалось, что в связи с запустением ярмарки здания приходят в негодность, разрушаются. К началу XX века от гостиного двора остались одни развалины. К нашему времени от них фактически ничего не сохранилось.

В монастыре было два храма — Рождественский собор, впервые построенный в камне в 1597 году, и храм во имя иконы Богоматери «Живоносный Источник». Особым почитанием был окружен источник, над которым была обретена икона Богоматери. От Рождественского собора, расположенного на высокой горе, до источника была устроена крытая каменная лестница-галерея, напоминающая подобные сооружения в Киево-Печерской лавре. К источнику стекались тысячи паломников, здесь совершалось немало исцелений. Много позже над источником был воздвигнут храм. В 1917 года, когда храм разрушили, поток паломников к чудотворному источнику никогда не иссякал.  Прежняя власть всячески препятствовала доступу к источнику, но без успеха. В 1960-е годы они даже забетонировали источник, но он пробился ниже и сразу в нескольких местах. Самый крупный выход, который находится метрах в пяти от старого места, особенно почитается.

Ежедневно, даже в будни, у источника постоянно бывает несколько сотен человек. А в девятую пятницу по Пасхе здесь снова собираются тысячи паломников. И снова над священным источником золотятся кресты новопостроенной церкви...

Не так ли и наша русская жизнь: сколько ни сносили храмов прислужники сатаны, сколько ни «бетонировали» народную душу бесовской идеологией, а — расселся бетон, и снова струится живоносный источник Православия, и снова встают на Русской земле златоглавые церкви, а угрюмый серый бетон разваливается и крошится под новой, молодой порослью...

Отредактировано Лунтик (2013-08-06 15:28:12)

0

23

Ну што, продолжим!

Мемориальный комплекс «Курская дуга»

http://s16.radikal.ru/i191/1308/39/3d79fd080672.jpg

http://s017.radikal.ru/i404/1308/58/f3a86bbd3c13.jpg

http://s018.radikal.ru/i523/1308/e8/82ed5723bf4c.jpg

http://s020.radikal.ru/i716/1308/fb/0070462e50b9.jpg

0

24

Немецкое военное кладбище Курск - Беседино

http://s017.radikal.ru/i439/1308/4c/9031a6fe5259.jpg

0

25

Поля подсолнухов!
Или подсолнечника?  :)
Жаль небо было серое, затянутое тучами, не так эффектно получилось

http://s019.radikal.ru/i634/1308/93/24abae52a497.jpg

0

26

Romario

Очень красиво!

0

27

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в селе Тазово

http://s018.radikal.ru/i501/1308/56/8d1178a349ce.jpg

В этом храме по решению прихожан была написана фреска, изображавшая Льва Толстого сгорающим в геенне огненной.

0

28

Храм Святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны в селе Долгое

http://s019.radikal.ru/i641/1308/8c/67da76bc98b6.jpg

0

29

Роман, классные фото получились.

0

30

Лунтик
Romario
Спасибо за потрясающий рассказ!

0


Вы здесь » Папийон-собака бабочка » ОБЩЕНИЕ » Курск или в гостях у Лунтика