"Ivomec "
Несмотря на постоянно публикуемые в каталогах выставок и книгах о породе предупреждениях об опасных последствиях применения препарата "Ivomec " Предлагаем вам ознакомиться с новыми материалами на эту тему.
В зарубежной ветеринарной и кинологической литературе еще с 1983 года встречались упоминания об идиосинкразии собак к препарату под названием Ivomek (ивомек), предназначен- ному для борьбы с некоторыми паразитами скота. Наблюдалась высокая летальность после его применения на собаках, в особенности среди пород колли и шелти. В 1987 году в Великобритании погибли, в результате дегельминтизации ивомеком, собаки в питомнике колли Coppi", что раз- рушило проводившуюся в течение двадцати лет племенную работу. После судебного процесса официальный представитель MSD AGVET, филиала американской фирмы-производителя Merck Sharp and Dohme Ltd проинформировал со страниц журнала британской ветеринарной ассоциации о возможных пагубных последствиях его применения у собак. Фирма обязалась на упаковках ивомека для инъекций указывать следующее: <Ивомек для инъекций, согласно аннотации, разрешен к применению для скота. Он не должен применяться на других видах животных во избежание неблагоприятных последствий, включающих возможную гибель собак.
Препарат, однако, производится и другими филиалами этой фирмы в разных странах, а также другими фирмами. Поэтому не всегда, к сожалению, на его упаковках имеется приведенное выше предостережение. Отечественные же ветеринары часто рекомендуют ивомек для лечения собак и кошек от глистов и, в особенности, от демодекоза, иногда даже не подозревая о существующих неблагоприятных последствиях его применения. Не каждое животное, которому была сделана инъекция ивомека, может погибнуть (это зависит и от его индивидуальной восприимчивости), но предугадать исход, особенно для пород колли и шелти, невозможно.
словам старшего научного сотрудника лаборатории контроля и стандартизации ВГНКИ ветпрепаратов, кандидата ветеринарных наук Владимира Олеговича Бондаренко, их лаборатория ведет проверку всех противопаразитарных препаратов, закупленных для применения в нашей стране. С баз ветеринарного снабжения получают образцы из каждой поступившем партии и исследуют их на токсичность. Ивомек приобретался еще бывшим СССР, исключительно для нужд сельского хозяйства - для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней согласно прилагаемой фирмой - изготовителем инструкции. Проверка препарата на токсичность после его применения в двукратной терапевтической дозе осуществлялась на морских свинках и овцах. Результаты обобщались в Наставлении к применению", которое, после утверждения институтом, рассылалось им непосредственно потребителю. Так как ивомек не предназначен для лечения собак, проверка токсичности на них не проводилась и, соответственно, в "Наставлении" рекомендации относительно собак отсутствовали.
Обращаем ваше внимание на то, что в списке перечисленных в аннотации к препарату, произведенному нидерландской фирмой MSD AGVET, латинских названий паразитов, против которых рекомендован ивомек, нет ни клеща рода Demodex, вызывающего демодекоз, ни глистов, встречающихся у собак. Произведенный этой фирмой ивомек наиболее часто бывает в продаже в России.
Владимир Олегович отметил, что аналогичный, по спектру действия, широко рекламируемый в настоящее время американский препарат цидектин (CIDECTIN), как и ивомек, предназначен только для скота, может вызывать у животных поражения печени и абсолютно неприменим для собак. Отечественный аналог ивомека аверсект в лаборатории института на собаках испытан не был.
Механизм воздействия ивомека на паразитов - нематод, клещей и насекомых - основан на блокировке проведения нервных импульсов от одного нервного окончания к другому или на мышечное волокно, вызывая парализацию и гибель. Другие виды глистов - сосальщики и цестоды - не подвержены воздействию ивомека, поскольку перенос нервного импульса осуществляется у них иначе. Считается, что в терапевтических дозах ивомек не действует на млекопитающих, так как в их центральной нервной системе существуют механизмы, ограничивающие проникновение действующего вещества ивомека - ивермектина (ivermectin). Однако, биохимия травоядных животных существенно отличается от плотоядных, в том числе собак. Различия же в биохимических процессах у собак разных пород совершенно не изучены.
Известный специалист, доктор ветеринарии Sharon Lynn Vanderlip (США), возглавляющая клинику домашних и экзотических животных, считает, что гибель собак от ивомека наступает вследствие проникновения препарата в головной и спинной мозг в результате нарушения гемато-энцефалического барьера. Собаки теряют координацию движений, контроль над мускулатурой, развивается отек мозга, часто наступает слепота, животное впадает в коматозное состояние и гибнет. По имеющимся сведениям, только в Москве после применения ивомека погибло около 30 собак, преимущественно породы колли. Общее же количество пострадавших животных неизвестно. Ивомек, однако, продолжает широко использоваться.
Огорчает отсутствие в книгах по ветеринарии каких-либо указаний на возможность летального исхода после его инъекций. В вышедшей недавно в Санкт-Петербурге очень полезной книге А.В. Святковского Записки ветеринарного врача" говорится о крайне "интересном" средстве ивомек, назначение которого требует непосредственного ветеринарного контроля, т.к. после его введения у животных может резко снижаться иммунитет или развиваться аллергические ре- акции, что особенно опасно для молодняка. Кроме того, возможны непосредственные токсические реакции (повреждение печени) и косвенные, такие как развитие сердечной недостаточности". И, тем не менее, автор
же рекомендует в некоторых случаях" самостоятельно изготовить мазь из ивомека! Упоминаний о возможной смерти животного и в этой книге нет. В применении По ивомека для лечения собак (наиболее часто он используется при демодекозе) нет никакой необходимости. Имеются другие препараты, не обладающие столь высокой токсичностью. В лаборатории контроля и стандартизации ВГНКИ разработана мазь "акрофарм", которая изготавливается по заявкам. В институте ветеринарной санитарии создан эффективный препарат "цидем". Имеются и другие отечественные лекарства - декта, демос, дерматозоль. Из импортных лекарств можно порекомендовать американский "Сайфли" в таблетках.
Статья, которую вы только что прочитали, была написана в январе 1996 года и предложе на автором в несколько кинологических журналов, однако, не была нигде опубликована "ввиду отсутствия явных доказательств", а, главное, из-за боязни вызвать гнев ветеринаров, чрезвычайно широко использующих ивомек.
Не так давно требуемые заключения специалистов (иностранных - нет пророка в своем отечестве!) появились в авторитетнейшем ветеринарном журнале "WALTHAM FOCUS", некоторые выдержки из которого мы приводим.
ПРОФЕССОР ПЕДРО ХГИНЕЛЬ
Отделение Клинической Патологии ф-та Ветеринарной медицины. Университет Кордовы. Испания