Kasandra Sonja написал(а):Фишер
А я не знала, что рыбу нельзя. Читала, что рекомендуется морскую рыбу не жирную 1-2 раза в неделю. Вот я вчера об этом вспомнила и дала Соне. Результат печальный. Ночью был сильный понос. Давала лекарство от поноса, сворила рис. Ночька была душистая...
Нужна ли собаке рыба?
Несомненно, рыба - продукт полезный в ней много фосфора и кальция, необходимых собаке, особенно молодой.
Однако может ли она заменить собаке мясо? Сравним их питательную ценность. Белков в мясе –20,2%, в рыбе – 17,4%; жиров – 7% и 1,3%; энергетическая ценность (100 г.) 602 кДж и 374 кДж; несъедобная часть – 18% и 45%. Цифры говорят сами за себя.
Поэтому нежелательно слишком часто давать рыбу собаке молодой (растущей), не очень здоровой, племенной, либо работающей. Но если рыбу все же давать, то лучше сырую, т.к. собака, являясь хищником, лучше усваивает именно сырую пищу. При варке белки из-за высокой температуры денатурируются (поэтому хуже усваиваются), а часть образует нерастворимые соединения (то есть не усваивается вообще). Разрушаются многие витамины, ферменты. Ценность корма резко снижается.
Какие аргументы приводят «сторонники вареной рыбы»? Во-первых, что в ней при варке разрушается фермент тиаминаза, во-вторых, гибнут личинки глистов. Но тиаминаза сама по себе организму вред не наносит; опасность в том, что она разрушает тиамин (витамин В6), и организм может начать испытывать его нехватку. Если давать рыбу не чаще, чем раз в неделю, то этого не произойдет. Что касается личинок глистов – они могут находиться только в пресноводной рыбе, и никогда – в морской. Поэтому морскую рыбу – мойву, треску, - можно давать без опаски. Учитывая все это, рекомендую давать собакам именно морскую и именно сырую рыбу и не чаще одного раза в неделю. Причем порцию, по сравнению с мясом, увеличивать в полтора раза.