fishka написал(а):Валер.. мы никогда и не сможем разводить ТОЛЬКО сугубо собак со средним весом.
Ольга, да я разве призываю к тому что надо только разводить средненьких по весу и росту.
Я говорю, что к этому надо стремиться, а там как получиться. А не уменьшать или увеличивать рост до крайних точек специально.
Ведь собаки в крайних точках, часто дают переростков и недомерков.
Это ведёт к тому, что будущему хозяину щенков надо их выбраковывать и не допускать к разведению.
Но вот пример. Купил я суку выросла она 28 см повязал и получил щенков сук 5 штук мечта почти любого заводчика.
Щенки получились разные, кто по меньше продал, а вот кто побольше, что делать???
Ну допустим продал, как пэт. Но ведь это не факт и мы это знаем, что эту суку в 30 и более см не повяжут, дальше больше по нарастающей.
Вы купили щенка от средней суки и кобеля или даже от маленьких родителей, но он праправнук моей суки и в своих помётах получаете щенков в 28 и больше см. Возможно такое, конечно возможно.
Но, в месте, с тем идёт ещё тенденция увеличения или уменьшения общего поголовья собак. И в рингах становиться всё больше больших или маленьких папийонов и всё меньше средних.
Стандарт, у нас в породе, не подробный и в нём много лазеек. но это не означает - для добросовестного заводчика, что он должен им прикрываться разводя мелкий папийонов.
Заводчик должен думать не только о себе, но и будущих владельцах (мечта идеалиста).
fishka написал(а):в пометах все равно будет разброс.. и не всегда всё зависит от прогноза.. и формулы расчета тожже полная чушь, даже однопометники растут с разной скоростью и иногда растут очень неравномерно.. ну смотришь один сильно выбивается из общей массы.. ну думаешь, коник будет.. а он потом в год те же 3,5. а другой вроде такой средненький по росту.. а потом в период активного роста в доме своего нового владельца..бах, махнул и вырос по крайней планке.. и это не моя статистика, даже в питомниках , где 30 лет папиков разводит такое случается))
Да кто говорит, что разброса не будет вообще.
Ну вот и Вы туда же.
Да, причём тут вообще мой прогноз, ну пусть он, в чём то не правильный или в чём -то правильный, но ведь это мой прогноз не Ваш.
Вы со мной спорите не ради того, что бы мне доказать, а ради того что бы просто поспорить ведь со мной можно, это ведь не корифей породы.
А, с вами начинаешь спорить вы обижаетесь...
Вот и Фродо. обиделась, а что надо было сказать да бросьте вы эту генетику, в папийонах, она почти не работает, планируешь одно выходит другое опытные заводчики уже давно от всяких прогнозов отказались и поняли:
"Чтобы стать успешным заводчиком, нужна не сколько генетика, столько грамотный маркетинг. Даже стандарт породы не обязательно знать и понимать, можно обойтись громкими именами питомников и производителей и высоким мнением об этих собаках опытных породников и экспертов. Если в хорошем питомнике купить суку и повязать с известным производителем, то с высокой степенью вероятности в помете родятся вполне приличные щенки, которые в амбициозных руках могут добиться выдающихся успехов. А уж глубокое знание породы (настолько глубокое, чтобы самые престижные титулы не затмевали реальных недостатков собаки), умение замечать, подмечать, анализировать информацию и просто наличие чутья и таланта, повышают вероятность успеха сразу на десятки пунктов.
И все же многие заводчики желают разводить собак «по науке», а некоторые даже уверенны, что именно так и ведут племенную работу. Хочется надеяться, что уверенность эта искренняя, а не маркетинговый ход в условиях жесткой конкуренции. Все дело в том, что наука не предлагает никаких рецептов для получения собак-чемпионов. Интересовали бы кинологов урожайность, прирост живой массы или хотя бы удои молока – наука тут как тут, немедленно предложила бы к услугам ряд зарекомендовавших себя методов. Но как только речь заходит о красоте – наука, послав воздушный поцелуй на прощанье, растворяется в воздухе как фантом. Поэтому, в отсутствие фундаментальной научной базы, теория селекционного отбора заросла мифами, слухами и приметами по самую макушку.
Всякий новичок в собаководстве, впервые решивший повязать свою собаку тут же услышит от старших товарищей, что инбридинг следует применять очень осторожно, продуманно, и если он (новичок) недавно в породе и не знает всех предков обоих производителей как минимум до десятого колена, то пусть даже не замахивается на родственное спаривание. Что же касается аутбридинга, то этот метод, по мнению тех же опытных заводчиков, дает насколько непредсказуемые результаты, что, не имея достаточного опыта в разведении, не следует даже думать о неродственном спаривании".
Тогда зачем мы тут?
Зачем копья ломаем?
Отредактировано Лунтик (2014-02-07 15:02:41)