Разрешите и мне поделиться своим опытом о зубах.
Тут так много всего обсуждалось, что я даже не знаю, с чего начать...
Про те резцы, которые прорезаются позже, без молочных, выглядят как постоянные и не выпадают - да, ето постоянные зубы. Я и не думаю иначе ).
Так как возможен и другой вариант - когда не выпадает молочный зуб, и остаётся в челюсти рядом с постоянными. Но тогда ето именно молочный - он прорезался с самого начала, и выглядит, как положено молочному. Ето чаще случается с нижними резцами. Например, молочных внизу было 6, a при смене зубов пять молочных выпало, вместо них выросли постоянные, а шестой молочный так и остался стоять.
Про то, бракуется нeхватка резцов, или нет: собака с четырмя резцами может получить оценки от "отлично" со всеми титулами, до "хорошо". Снижают оценку примерно одна треть судей. Остальные не обращают внимания. Собака успешно отчемпионилась, получила ЦАЦИБ. Причём могу сказать, что у етой беззубой собаки все дети - с шестью резцами. Хоть не один из них родился с четырмя, а остальные выросли позже. Обычно ето происходит между 2,5-4 месяцами.
Не знаю, стоит ли исключать неполнозубых собак из разведения. Каждый заводчик должен решить сам.
Я думаю, что нет, если собака имеет другие ценные качества. Так как используем в разведением собак с любыми другими недостатками (а собак без недостатков не бывает). Но подбор пары етой собаке должен быть, учитывая её зубы.
Конечно, если есть выбор, лучше использовать в разведении полнозубую собаку. Но если выбора нет, то при разумном подборе её вполне можно использовать.
А разведение, совсем не учитывая недостаток зубов, через пару поколений может привести к папилионам, которые всего будут иметь только шесть резцов...
Про то, должен ли браковаться недостаток зубов. В международных форумах на английском языке тоже обсуждался етот вопрос. Во-первых, стандарт можно понять по-разному: complete scissor bite - можно понимать как "полностью ножницеобразный" (то есть, все зубы смыкаются ножницеобразно), или "полный ножницеобразный", то есть, ножницеобразный со всеми зубами. Кто как хочет, тот так и понимает ). И другой нюанс - в стандарте написано, что "любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок, в зависимости от степени выраженности". Руководствуясь етим, судья скорее всего будет браковать неполнозубую собаку. Но дальше перечислены конкретные дефекты, из-за которых стоит снижать оценку. И там нет ничего про зубы... Так что судья, который руководствуется етим конкретным списком дефектов, скорее всего оценку снижать не будет.