Сделать стартовой Добавить в Избранное

Папийон-собака бабочка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Папийон-собака бабочка » ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ПИТОМЦЕВ » ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ АТРОФИЯ СЕТЧАТКИ (PRA)


ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ АТРОФИЯ СЕТЧАТКИ (PRA)

Сообщений 1 страница 30 из 313

1

Наследственное заболевание проявляется при рождении или может развиться клинически в любом возрасте, но основа нарушений формируется в процессе органогенеза.

Следует различать термины "врожденный" и "наследственный". Первый относится к порокам, представленным клинически в момент рождения, а последний - к любому пороку, который обусловлен генетически. Поэтому одни наследственные пороки могут проявиться уже при рождении, в то время как другие клинически не проявляются до ранней юности или даже до более поздних периодов жизни. Отсюда следует, что многие врожденные пороки развития являются не унаследованными, но возникают просто в результате нарушенной дифференцировки тканей плода.

Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA)

История вопроса   Прогрессивная атрофия сетчатки (PRA) впервые была описана в Швеции в 1906 году доктором Магнуссоном, как форма наследственной слепоты. Так как заболевание было выявлено среди сеттер-гордонов английского разведения, то Англия и была признана страной его происхождения. К 30-м годам оно было названо прогрессивной атрофией сетчатки, но до 50-х годов, о нем мало, что было известно. В 50-х годах ветеринары разделили заболевания на два отдельных: генерализованную и центральную.

В настоящее время заболевание отмечено среди таких пород, как норвежский элкхаунд, сеттер-гордон, той-пудель, кокер-спаниель, самоед, йоркширский терьер, гигантский шнауцер, лабрадор и вельш-корги.

Что такое PRA   «PRA - наследственный порок развития, при которой происходит дегенерация зрительных клеток сетчатки глаза (палочек и колбочек), что может привести к слепоте. Заболевание проявляется в нарушении функции фоторецепторов сетчатки, светочувствительного восприятия задней стенке глаза и падении остроты зрения у собак. Под термином "атрофия" подразумевается постепенное истончение или утрата тканей сетчатки. Как только процесс затронет нервные окончания, он станет необратимым, и восстановить зрение, будет невозможно».

PRA начинает проявляться на третьем-пятом годах жизни собаки ( по другим данным наиболее часто PRA встречается у собак 5-7 лет) и постепенно приводит к неизлечимой ранней слепоте собаки, наступление её остановить невозможно.

Проявление болезни   Начинается с потери сумеречного зрения (куриной слепоты). Такие собаки плохо ориентируются в темноте, боятся находиться в тёмной комнате (болезнь замкнутого пространства), могут лаять на знакомые предметы, боятся спрыгивать с кровати.

С ухудшением зрения собака в темноте может путать направление движения, пойти совершенно в другую сторону. Отмечаются и другие поведенческие расстройства.

Поскольку слепота, вызываемая PRA,  нарастает совершенно безболезненно, многие владельцы не подозревают о ней, пока болезнь не зайдет слишком далеко. По мере нарастания атрофии палочек и колбочек в сетчатке,  все большее количество световых лучей рефлекторно отражается от покрытия глазного дна (наиболее сильно отражающего свет слоя в ткани сосудистой оболочки глаза, так называемый tapetum lucidum). Сетчатка истончается и собака постепенно теряет зрение. В конце концов наступает слепота.

Собака приспосабливается к ней, компенсируя зрение другими органами чувств. Вот почему владелец может просмотреть болезнь, к тому же она не затрагивает состояние шерсти и цвет глаз. Тем не менее, из-за расширенного зрачка глаз может казаться очень темным.

Формы PRA   Различают два вида PRA: 1/ радиальная или генерализованная - затрагивающая край сетчатки, 
                                                                2/ центральная (CPRA ) - поражающая центр сетчатки.

Генерализованная PRA или просто PRA описывает такие дегенерации, при которых первичным очагом заболевания является фоторецептор. Такие дегенерации характеризуются куриной слепотой, которая прогрессирует до полной слепоты и способствует высокой частоте образования вторичной катаракты. Все эти заболевания наследуются по простым аутосомным рецессивным признакам. При генерализованной атрофии, которая прогрессирует медленнее, собака сначала плохо видит или не видит только  в сумерках и ночью.

Центральная PRA (CPRA) представляет собой дегенерацию сетчатки, при которой поражаются фоторецепторы, но она вторична по отношению к дистрофическому дефекту в пигментном эпителии сетчатки (RPE). В последующем CPRA была переклассифицирована в пигментную эпителиальную дистрофию сетчатки (RPED).

У большинства собак CPRA проявляется в возрасте двух-трех лет, а диагностируется, как правило, к четырем годам (после офтальмоскопического исследования). При осмотре глаза в начале заболевания обнаруживают коричневые пигментные пятна в покрытии глазного дна, а позже - сливающиеся бляшки.

При центральной форме заболевания в первую очередь погибает центральная часть сетчатки, то есть область наилучшего видения, поэтому собака видит предметы размытыми, хотя способность видеть движущиеся объекты у неё сохраняется. Периферическое зрение остается нормальным до завершающей стадии заболевания, благодаря чему собаки видят движущиеся объекты, хоть и натыкаются на неподвижные. Кроме того, собаки с CPRA плохо видят предметы на близком расстоянии. В отличие от радиальной формы, больные собаки лучше видят в сумеречном свете, чем при ярком дневном.

Пути наследования Центральная и генерализованная формы отличаются и своими путями наследования. При CPRA он доминантно-аутосомный (т.е. несцепленный с полом), вероятно, с неполной пенентрацией гена - это означает, что даже при его наличии признак, за который он отвечает, может не проявиться. Ареал заболевания находится в пределах Европы, что заставляет исследователей подозревать скорее воздействие на животных факторов окружающей среды или питания, чем наследственности. Доктор Агирре сообщает, что "до сих пор неопубликованные свидетельства из Англии позволяют сделать вывод, что причиной заболевания является недостаток антиоксидантов в пище". 

Этиология наследственной дегенерации сетчатки в значительной степени неизвестна, но по меньшей мере три типа PRA были описаны среди собачьих пород Великобритании. Дисплазия фоторецепторов палочек и колбочек была сначала охарактеризована для ирландского сеттера (дисплазия палочек/колбочек типа I) и совсем недавно дисплазию фоторецептора описали у цвергшнауцера. У последней породы эти признаки заболевания при офтальмоскопии могут быть не видны до 5-го года жизни.

Последние исследования продемонстрировали, что генетическим дефектом является аномалия бэта-субъединицы фосфодиэстеразы cGMP и теперь возможно предсказать заболевание и установить генотип собак с нормальным фенотипом путем относительно простого теста на ДНК.

Тесты, основанные на ДНК, позволят дать точный анализ генотипа, прогноз настоящего заболевания и определение гетерозиготных носителей для рецессивно наследуемых болезней.

Проблемы PRA в других странах

АНГЛИЯ

В ранних исследованиях способа наследования этого заболевания в Англии ошибочно полагали, что оно связано с проявлением простого доминантного гена с высокой, но полной пенентрантностыо. Со временем исследователи обнаружили, что ген этот рецессивный и если его имели оба родителя, то процент рождения слепых шенков резко возрастал, остальные же были носителями заболевания.

Основной трудностью диагностики заболевания в Англии было то, что ветеринары использовали для исследования слепоты только офтальмоскоп. Собак обследовали возрасте одного, двух, трех и четырех лет. После прохождения первых трех тестов им выдавался временный сертификат, а после четвертого - постоянный.

К сожалению многих собак, допускали к разведению до достижения ими четырехлетнего возраста, к тому же у собак с постоянным сертификатом зачастую заболевание проявлялось позже. Не все заводчики освидетельствовали своих собак. Также в то время не все заводчики и ветеринары понимали наследственную природу заболевания.

В настоящее время в Великобритании информация собирается и анализируется в ходе совместных проектов ветеринарных врачей-офтальмологов с клубами собаководов в большей степени, нежели благодаря существующим национальным проектам сбора информации.

США

В США информация о PRA была малодоступной, из-за чего большинство заводчиков даже не догадывались о таком заболевании. Единственный способ искоренить болезнь - это прекратить использовать в разведении собак - носителей аномального гена, а для этого их следует выявить.

В Америке ряд клубов собаководства всячески поощряет исследования в этой области, получает сертификаты, подтверждающие отсутствие рецессивных генов для племенного использования собак. Такая служба регистрации глазных заболеваний собак (CERF) была основана в 1974 году. С 1989 года эта служба объединена с Ветеринарным медицинским банком данных (VMDB) при университете в Вест-Лафайетте, штат Индиана.

В Институте здоровья животных Джеймса А. Бейкера Колледжа ветеринарной медицины Корнеллского университета штата Нью-Йорк, под руководством Густаво Д. Агирре, проводится работа по определению и характеристике различных форм PRA. Этот проект называется "Молекулярно-генетическое исследование прогрессивной дегенерации палочек и колбочек у собак" (PRCD - Molecular Genetic Studies of Canine Progressive Rod-Cone Degeneration).

ФИНЛЯНДИЯ

Перед тем как использовать собаку в племенном разведении делают обследование глаз более 10 лет. Закона и правил на обязательное обследование нет. Это всё на усмотрение заводчика. Но все крупные питомники своих собак обследуют, т.к. "запустить" в племенную работу собаку с такой проблемой как PRA и получить потомство с генетическим заболеванием - это "потерять лицо" и получить плохую славу среди заводчиков и владельцев. Для сбора информации и ведения статистики сам заводчик сообщает в клуб по своему желанию.

Обследуются и кобели, и суки. Первое обследование делают в год, затем каждые два года обследование повторяют.

Заключение   Л. Дж. С. Бедфор, руководитель Отделения по терапии и хирургии мелких домашних животных Королевского Ветеринарного Колледжа, Лондонский Университет, Великобритания, пишет:

«Профилактика генетически обусловленных заболеваний должна стать высоким приоритетом в воспроизводстве здоровых собак.

Трудно прописать панацею, которая смогла бы искоренить наследуемые заболевания, но нет сомнения, что обычное обследование глаз, как часть регистрационной политики любого клуба-питомника могла бы способствовать переменам к лучшему.

Простое знание, что наследственное заболевание существует, должно побуждать нас приложить все усилия к тому, чтобы будущие популяции собак были защищены от постоянной угрозы.

Никогда нельзя смириться с наличием наследственного заболевания внутри породы. Скорее это должно стимулировать нас к распознаванию потенциальной угрозы и к сотрудничеству по установлению контроля за распространением заболевания.

В настоящее время именно обычное обследование глаз представляет собой наиболее эффективный способ контроля над заболеванием, а добровольное участие в нем заводчика или клуба-питомника принесет всем пользу.

.

По материалам
WALTHAM FOCUS VOL 6 № 4 1996
«Аспеты наследственного заболевания глаз у породистой собаки»
G.C.Bedford BVetMed, Ph.D, FRCVS, DVOphthal, DipECVO
Королевский Ветеринарный Колледж, Великобритания

+1

2

Оля, спасибо за статью, очень своевременно! И познавательно!
Это необходимо знать всем нам! Чтобы не случилась ситуация "Пока гром не грянет..."
Пока в России поголовье не очень большое... а, думаю, что в дальнейшем необходимо уже делать тесты всем собакам. Хотя этот недуг может проявиться и после 6-и лет... Но все же знать помнить необходимо! Это же здоровье наших собачек! Любимых!

0

3

Semicvetik
Насколько я знаю такие тесты надо делать собакам каждый год.А щеночкам в 2 месяца.Очень жалко,что у нас мало врачей специализирующихся на глазах.Знаю только двух в Москве-Копенкин и Шилкин.Хотя может у них  уже есть ученики.

0

4

Olga Perova

Olga Perova написал(а):

А щеночкам в 2 месяца

Нет Оль, собак на PRA только после 1 года.
А вот колени (PL) можно и у малышей смотреть, но как правило тоже смотрят уже в более зрелом возрасте, как раз перед вязкой.

Olga Perova написал(а):

Шилкин.

Шилкин очень хороший врач.Я тестировала у него своих сук. Когда есть возможность,конечно лучше протестировать за границей т.к. их клиники сертифицированы на эти тесты и выдают сертификаты одинакового образца.Российские бумажки нигде не признают. Но Шилкин смотрит сразу на всё и на глаукому и катаракту и стоит это копейки.
Но сертификатов не выдаёт.Но для знания о своей собаке Шилкин просто незаменим.Работает он в клинике "Эскулап".

0

5

Sunny Rain написал(а):

протестировать за границей

Да, Маш мы с Ириной протестировали своих собак в Дортмунде, нам сразу выдали сертификаты. Очень удобно. А самим как спокойней.

0

6

Вувиву тоже протестировали на всё что можно в Германии.
А до этого мы с Ирой в Финляндии тестировались, ну и у Шилкина.
Очень его рекомендую тем,кто не имеет возможности выезжать

0

7

Да, наверное, за границей оно как-то надежнее. Там опыта куда уж больше. Тем более, что я даже не знаю, тестирует ли на PRA у нас в Питере кто-нибудь.

0

8

Semicvetik
Тестирование прямо на выставке предлагали?И если можно напишите сколько это стоило?

0

9

Sweetcandy
Марин, у тебя Финляндия рядом!Попозже я или Ира напишем координаты очень хорошего врача.Olga Perova

Olga Perova написал(а):

Тестирование прямо на выставке предлагали?И если можно напишите сколько это стоило?

Да, Оль прям на выставке.Причём в приглашении было указано,что участникам скидка!
Стоило это 30 евриков - PRA.
А про PL девочки напишут.

0

10

Sunny Rain написал(а):

Марин, у тебя Финляндия рядом!

Ага, потому я и не волнуюсь особо.  wink.gif  У нас многие ездят делать и дисплазию, и всякие другие тесты. Тем более, что если приезжает несколько собак - скидки дают.

Sunny Rain написал(а):

Да, Оль прям на выставке.Причём в приглашении было указано,что участникам скидка!
Стоило это 30 евриков - PRA.

Классно как - прям на выставке! И дешево!  good.gif

0

11

Да, это было очень удобно, тем более что и не дорого, PRA 30 euro, PL 35 euro. Врачи осматривали собак очень внимательно , поэтому не могу сказать , что эта процедура была очень быстрой, но зато потом мы со Светой очень радовались хорошим результатам тестов.

0

12

Sweetcandy
Марин,при мне на в-ке в Эстонии Dina делала такие тесты своим шелтям. Тогда это стоило дешевле,возможно сейчас подорожало,не знаю. У них то же есть практика делать все это на в-ке.
У нас несколько лет назад кто-то из коллистов мне предлагал глазного человечьего врача,якобы он практикуется и хочет делать тесты собакам. Но я решила-пусть учится на других.
За границей это надежнее,у них хоть опыт есть.

Отредактировано Таня (2007-11-15 22:33:57)

0

13

Таня написал(а):

У нас несколько лет назад кто-то из коллистов мне предлагал глазного человечьего врача,якобы он практикуется и хочет делать тесты собакам.

Тань, я знаю, что уже несколько врачей делают в Питере тесты на CEA. А вот о PRA ничего не слышала, наверное, тоже делают. Но я бы особо не доверяла. Кроме того, еще и генетическую экспертизу проводят - вот это уже, мне кажется, вообще на грани фантастики! Уж лучше к финнам.

0

14

Sweetcandy
Марин, реально существует тест на PRA генетический, ( и не только на PRA)т.е тест по крови.Делают его в США,достаточно давно и успешно. По результатам делят на здоровых,носителей гена и больных собак.Больных,естественно, в разведение не пускают, здоровым-зелёный свет, ну а с носителями необходимо быть осторожно и подбирать только здорового (чистого) партнёра.Наши пуделисты,Московские, давно делают эти тесты своим пуделякам. Дорого,но оно того стоит.Забор крови и обработка делается в Москве и отправляется спец-контейнером в штаты, а там уже производится тест.Результаты присылают в течении 2-ух недель,выдаётся сертификат(присылается почтой).
А вот для папиков такого теста нет sorry.gif Мы с Иркой каждый раз со всеми иностранцами обсуждаем это,допрашиваем с пристрастием, но пока такого теста для папиков нет....И все ,как и мы, раз в год к офтальмологу.
Для многих пород есть,а для папиков нет....Я поисщу сайт этой американской лаборатории и повешу сюда.
Да, и тест называется PRCD, как в статье ,которую Ольга повесила.

Отредактировано Sunny Rain (2007-11-16 17:53:37)

0

15

Sunny Rain
Маш, я знаю, что такой тест реально есть. Я про то, что его якобы в Питере делают (правда сведения только о CEA)! Может и делают. И на PRA может делают, но я пока что-то не очень доверяю. У нас недавно с таким "питерским" тестом шелти в Швецию уехала - значит, верят нам шведы.

0

16

Sweetcandy
Я думаю,что если в США есть,то и у нас (у вас в Питере) тоже очень может быть.Только,наверное,пока не официально.Наши не глупее американцев.Вот для папиков его никак не разработают.ДНК то у всех пород разное.Знаю колей,шелтей,пуделей,кокеров,спаниелей тестируют уже давно.А вот мы.......

Отредактировано Sunny Rain (2007-11-16 18:07:44)

0

17

Sunny Rain написал(а):

Наши не глупее американцев.

Это точно! Но меня наши российские тесты пугают еще и недобропорядочностью владельцев собак. Как только в Москве начали делать тест на бешенство (очень актуально к ЧМ в Швеции!), наши "мудрецы" стали из одной уже проверенной собаки кровь в разные пробирочки качать.  mad.gif  Увы, это факт..... (это я не про папийонистов!)

0

18

Sunny Rain написал(а):

реально существует тест на PRA генетический, ( и не только на PRA)т.е тест по крови.Делают его в США,достаточно давно и успешно. По результатам делят на здоровых,носителей гена и больных собак.Больных,естественно, в разведение не пускают, здоровым-зелёный свет, ну а с носителями необходимо быть осторожно и подбирать только здорового (чистого) партнёра.Наши пуделисты,Московские, давно делают эти тесты своим пуделякам. Дорого,но оно того стоит.Забор крови и обработка делается в Москве и отправляется спец-контейнером в штаты, а там уже производится тест.Результаты присылают в течении 2-ух недель,выдаётся сертификат(присылается почтой).
А вот для папиков такого теста нет sorry.gif Мы с Иркой каждый раз со всеми иностранцами обсуждаем это,допрашиваем с пристрастием, но пока такого теста для папиков нет....И все ,как и мы, раз в год к офтальмологу.
Для многих пород есть,а для папиков нет....Я поисщу сайт этой американской лаборатории и повешу сюда.
Да, и тест называется PRCD,

А вот в питомнике "Лав Имидж" собачки протестированы PRCD тестом!!! А Вы утверждаете,что не существует. И по моему даже в Москве!

0

19

Мариша

Мариша написал(а):

А вот в питомнике "Лав Имидж" собачки протестированы PRCD тестом!!! А Вы утверждаете,что не существует. И по моему даже в Москве!

Ну.....сей факт, несомненно,интересен.
Есть одно "НО"
Вот только на ЧМ в Стокгольме с зарубежными заводчиками обсуждали проблему PRA.
И по прежнему все,по крайней мере с кем мы общались, сокрушались по поводу что пока тест PRCD для нашей породы, папильон, не разработан.Не возможно тестировать все породы одним тестом,все породы имеют разный набор генов.По этому пока все ежегодно проходят осмотр у офтальмолога.
Но возможно, Марков А , указанный на сайте,как врач-эксперт, просто наш отечественный гений. И ему удалось разработать данный тест именно для папиков??? :question:

0

20

Не подскажите, есть ли в России база данных, аналогичная этой ?
http://www.offa.org/search.html?btnSear … ced+Search

0

21

В России не то что базы... в России компьютеры в РКФ, находящиеся на одном этаже в сеть не соединены... Какая база...

0

22

Имеется некоторая американская статистика по ПРА1. Думаю, если протестированных собак в стране мало, то это страшновато...

0

23

Вот это повод для размышления http://www.pcagenetics.com/PRA1/reports … -31-13.pdf
Только те, кто протестирован

0

24

Всем привет!
Кто-нибудь знает, будет ли в этом году на Евразии забор материала для отправки в зарубежные лаборатории?
Интересует в первую очередь PRA, но также любопытно было бы узнать и другие возможные тесты!
Заранее спасибо за информацию!

0

25

в ФБ есть страничка и у Лабоклин и у Геномии.. и они там обычно пишут где будут их представители на выставках, но пока там ничего нет ...где они будут в 2015г

0

26

Мне тоже интересно будет узнать будут ли проводить на Евразии какие то тесты,если кто что услышит или увидит можно будет сюда скинуть информацию.За ранее спасибо)

0

27

Ответ из немецкого подразделения Лабоклина...

"Уважаемая Ирина,здравствуйте!

Да,мы планируем приехать в Москву 21-22.03.2015 на "Евразия 2015".Да ,мы производим Pap_PRA1 у папильонов,"

Я делала у них своим собакам тесты на России, результаты пришли через 10 дней на электронку и сертификат примерно через 3 недели на почту.

0

28

darina66 написал(а):

Ответ из немецкого подразделения Лабоклина...

"Уважаемая Ирина,здравствуйте!

Да,мы планируем приехать в Москву 21-22.03.2015 на "Евразия 2015".Да ,мы производим Pap_PRA1 у папильонов,"

Я делала у них своим собакам тесты на России, результаты пришли через 10 дней на электронку и сертификат примерно через 3 недели на почту.

Ирина, спасибо!
Интересно, а Оптиген будет?

0

29

Emily написал(а):

Интересно, а Оптиген будет?

Ну этого я не знаю.. вроде на предыдущих выставках у нас замечен не был, хотя, может я просто провафлила этот момент... Думаю, им тоже можно написать и спросить, но в наше время не знаю американцы рискнут ли сюда поехать)))   В общем, думаю что вряд ли..

0

30

Вот еще инфа от Лабоклина, по поводу тестов на Евразии, сорри, не выложила вместе, но это они только сегодня с утра ответили по стоимости...

"На выставках автоматически Действует скидка 10 %
Стоимость  Pap_PRA1 45 евро
Стоимость сертификата теста с уведомлением 8 евро,было бы неплохо запастись евро ,при оплате клиент получает квитанцию с суммой и лабораторным номером."

+2


Вы здесь » Папийон-собака бабочка » ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ПИТОМЦЕВ » ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ АТРОФИЯ СЕТЧАТКИ (PRA)