Alex11, У молодой собаки со слабыми связками может быть пателла и побольше, чем будет потом, в 2-3 года. И хромать она может из-за совсем минимально травмы, которую вполне возможно не заметить. Если какое-то вемя к ней относиться как к получившей травму, всë может стать гораздо лучше с возрастом. Так что рано пребывать в расстроистве.
Пателла 1/1 как правило обнаруживается только прощупыванием, визуально она никак не определяется, если всë остальное у собаки хорошо. Даже и 2/2 визуально может не определяться, если нет дополнительных проблем (собака с такой пателлой нормально двигается, без хромоты и подскоков, бегает, прыгает полноценно). И собак с такой пателлой оффициально разрешается разводить, подбирая партнëра со здоровыми коленками (по крайней мере у нас).
Так что я подозреваю, что хоть минимальная травма всë же была, или происходит время от времени (прыгает много, высоко, или на скользкие поверхности, ударилась где-нибудь, на повороте не вписавшись, подтянула связки и т.п.). Лапа кривится не из-за самой пателлы, как таковой. Просто такое строение конечностей, или всë та же травма.
На пателлу, если она находится, очень удобно списать все проблемы движения собаки. И соответственно переложить ответственность на заводчика (доразводились). Так как у крупных пород все случаи хромоты списываются на тазобедренную дисплазию Хотя может быть десяток другицх причин
Из моей личной практики: молодая сука, около 12 месяцев, вдруг захромала. Никакой явной травмы не было, но она любительница много и высоко прыгать. Повезли к ветеринарам. Нашли пателлу 1/2. Вердикт хирурга - обязательно срочно оперировать, иначе собака будет инвалид. Уже и дата операции была назначена. Я еле уговорила владельцев поехать проконсультироваться к другому ветеринару, специалисту по суставам. Он сказал, что ничего с собакой делать не надо, снизить нагрузки, и подождать. Хромота быстро прошла, и больше не повторялась. Собаке уже почти 8 лет, так что это точно не кратковременный эффект. Примерно через год после хромоты пателла ей поверялась повторно. Тогда нашли 0/1.
Ещë знаю как минимум пару случаев, когда степень пателлы у собаки в год был больше, чем позже, примерно в два года у той же собаки. Так что видимо бывают ещë особенности развития. Правда, это сибаки никак внешне не проявляли свою пателлу и в год (она определялась только при прощупывании, но не была видна по движениям).
Про вставки - судьи должны нa выставках оценивать движения собаки, а не состояние коленок. И я возмущаюсь, когда кто-то начинает эти коленки на столе щупать и вертеть. Это - работа сертифицированного ветринара, а не судьи эксперта.
Так что это нормально, что к коленкам Вашей собаки никто не придирался. Могли придраться к еë движениям, если они явно были бы плохие.