peperomia
Ну Вы меня ещё покусайте этими самыми генерациями... .По всей видимости только Вы здесь в теме написаного. И ЧТО я написала кромольного?
Так вот отвечу, Я ПОНИМАЮ ЧТО НАПИСАЛА. И я знаю о чём толкую.
Достижение - это общепризнанные лидеры, и не только экспертами, но и заводчиками. Это те, которые стабильно дают заводчику то, что он считает нужным, согласно стандарту. То, что востребованно окружающими.
Нет, ессесно многие прогенериующие теоретики могут втихаря считать себя крутышками знающими на зубок стандарт. Но и только? Вы бы Люба присоветовали лучше как убрать одно, не накосячив в другом.
Вы хоть обгенерируйтесь, но если Вам не на чем сделать красивую и правильную собаку, то от осинки не родятся апельсинки. Всегда в линиях, даже очень закреплённых есть те собаки, которые вообще непонятно от кого и что взяли. И замечу, бывают очень даже неплохие.
solne4no
solne4no написал(а):НЕ БЫЛО 5 лет назад такого количества собак с той же саблистостью, и прямым плечом, и др., как теперь.
Ну так можно в принципе просчитать откуда это взялось. Чьи линии этим грешат. Ведь есть факт заноса в породу определённых косяков определёнными производителями. Ведь никто не ведёт статистику откуда ноги растут, только по очевидным фактам. Знаю например случаи, когда интересующиеся люди щенками чётко спрашивают о наличии определённого производителя в родухе у дитятки. Знаю, и не я одна, что и куда кто заносит, в общих чертах. На данный момент. И посему пошло поехало тянуться. Потом средствами проб и ошибок заводчик пытается искоренить то, что ему "досталось в наследство", видя уже то, что получил и узрел. А сколько мы не знаем всего и подноготных. Это я всё пишу к тому, что мы конечно можем и будем стремиться к улучшению самой красивой породы в мире, но это надо всё же делать очень нежно, Опять же соблюдая правила стандарта.
Но замечу не в первый раз, никто из наших зрелых в породе дам не хочет поделиться опытом например на семинаре на интересующую тему. Я бы с удовольствием послушала. А чего и кто боится то? Быть осмеянным потом за спиной? или что не сможет ответить на вопросы? Понятное дело, легче здесь разглагольствовать, в электронке. И выставлять людей идиотами.
Всё можно сделать и без фанатизма, спокойно и рассудительно. Вопрос в том, КТО это будет делать??? Кому это надо? Владелица например кобеля, которому вязать всё равно кого, например пятирезцовую суку....или суку вообще не имеющую документов. У Ольги на форуме как раз эта тема обсуждается. Ну и если считать что из помёта дааааалеко не все пригодны под выставки и разведение, можно сделать вывод, что продавая собаку и обещая златые горы, мы сами и организуем этот самый бардак в рингах. Откуда весь помёт может быть суперным то? ОТКУДА? Вот тут и всплывает, что чтение стандарта и его практическое знание не всем и всегда понятны. Да есть ещё другая сторона, желание владельца. Но уж тут простите никто не виноват, так получается. Почитайте объявы, щен ещё мал как карапуз, но уже только в выставочные ручки.