Smeyalis deti написал(а):Если не секрет,а можно более конкретно почему отговариваете? может я тоже из тех которые уже сами себя не понимают
почему отговариваю?
Знаете, я не совсем верно сформулировала - да, бывает именно отговариваю, а чаще в процессе разговора они сами понимают, что им не надо...
Говорить с людьми надо, чтобы понять действительно ли человек хочет именно папийона или чи (у меня еще чишки) и именно мою собаку и что он (и его семья) в состоянии дать ей достойную жизнь или просто "дуру гоняет"
во-первых, есть такая категория покупателей, кто сам не знает чего хочет - вот пришла в голову идея - хочу собаку (как у подружки, коллеги, Перис Хилтон...) и начинают все подряд обзванивать.
Разговор в 90% случаев начинается с вопроса: "сколько стоит", я стараюсь не отвечать на него сразу, вместо этого задаю встречные вопросы: почему выбрана эта порода, что Вы о ней знаете, кого хотите мальчик/девочка, почему, были ли до этого собаки и т.д. спектр вопросов часто определяется предыдущими ответам... становится примерно понятно что за человек с тобой говорит и что он хочет. Важно чтобы говорил покупатель - чем больше говорит, тем лучше.
Бывают варианты разговоров от:
ничего не знаю, мне все равно кто и что лишь бы "за три копейки". Такие покупатели часто даже не помнят о каком именно щенке они говорят, даже породу не могут вспомнить. Они уверяют, что будут любить и заботится, что денег на покупку нет, но на достойное содержание им хватит.
Таким всегда задаю вопросы из серии - Вы знаете сколько стоит прививка в клинике, обработка от паразитов, стрижка когтей (100% в этой категории вообще не знают, что их надо стричь!!!), и кормление собаки в месяц? Конечно не знают - когда озвучиваю сумму люди обычно в шоке - А ЧЕ ТАК ДОРОГО!!!!???
тогда сам собой назревает вопрос - если Вам это дорого КАК Вы будете содержать мою собаку?
И на этом обычно ВСЕ - даже цена моей собаки не интересна - советую поискать в другом месте и пока...
Сейчас все больше людей кто все же более-менее ответственно подходят к процессу - и читают, и долго выбирают породу, знают чего хотят более менее, с ними говорить приятнее, они охотнее о себе рассказывают и готовы анализировать свои возможности.
Часто обращаются родители с детьми разного возраста - ребенок просит - узнаю возраст ребенка, в зависимости от возраста спрашиваю готовы ли они что заниматься собакой будут они и только они (сразу же, через неделю и др.)!!!
Многие родители ищут собаку 3-7 летним детям. Тогда их спрашиваю, а Ваш ребенок гуляет на улице один или с Вами? - Со мной!
-тогда вопрос - КТО в итоге будет гулять с собакой в 7 утра пред тем как Вы поведете ребенка в садик - рабенок или Вы? Не знаю почему но это повергает людей в такую прострацию!!! Люди оказывается НЕ задумываются о таких простых вещах!!!
Вот я за них и моделирую разные ситуации...
Мамочки сами не понимают, что покупая собаку для ребенка ее будет заниматься ОНИ!!! Когда благодаря моим вопросам они хоть чуток начинают включать мозги, что собака это не игрушка, а живое существо за которым уход нужен и время, и деньги - тогда многие также сами отказываются.
Самый распространенный вариант - это те, кто хочет купить "для себя".
Выставки не интересны, документы (От: да, засуньте их себе куда подальше; до: нам только с доками).
Разведением заниматься - нет, что Вы, что Вы... Зато когда спросишь попроще - щенков хотите года через два-три? Часто ответ Да, конечно!!!
Тут тоже в основном хотят подешевле, и за это готовы "простить" породистой собаке ряд косячков: от отсутствия доков и вообще даже породности как таковой, до пороков и т.д.
опять же бывают разные варианты - если продаю ПЭТа, то просто расспрашиваю на сколько у покупателя есть время и средства к содержанию собаки, если меня все устраивает, то называю цену - если и их устраивает, то приезжают, смотрят... договариваемся.
Если собака перспективная, то обычно дорогая, но тут тоже бывает что покупатели которые "для себя" ищут в итоге оказываются лучшими хозяевами (я уже описала выше).
собственно не отговариваю на прямую, когда людям задаешь вопросы, которые им в голову не приходили по ряду причин, то они сами приходят в выводу действительно ли им это надо! или все же не надо?
Если не могут понять, то говорю - ОК, думаете, если что мой номер Вы знаете, позвоните - поверьте если человеку НАДО, то он подумает и позвонит сам!
В Вашем случае
кУплю метиса или брак папийона!моя собачка умерла от старости,а без нее хоть волком вой дома. Хочется найти такую же приблизительно.. девочку,до года,черно белого окраса,желательно до 5-6кг чтобы выросла..ищу очень и с огромной надеждой!пожалуйста, может у ваших знакомых есть подобные щеночки,откликнитесь!Москва,мо и удаленность от москвы до 500 км!обещаю заботиться,любить и подарить счастливую жизнь собачке! Лиза 89686296428
с учетом того, что собака у Вас уже была, значит быт был налажен, обязательно расспросила бы.
- как и где в итоге будет жить собака? В городе Москва или на конюшне? Работа у Вас далеко - если собака остается дома, то как на долго и кто за ней следит? или она будет сопровождать Вас на работу? Тогда что там за дорога, как далеко? И мне кажется, что это опасно для маленькой собаки, быть на конюшне... убедите меня, что это не так?!
Вообще, сразу вопрос почему ищете брак и метиса?
Что за рамки такие, чем обусловлено подобное снижение требований к породистой собаки? ценой вопроса? Вы уверены что ищете именно папийона? может взять из приюта - выбор большой и платить не надо?
потому что собака 6 кг, без очесов на ушах - это просто маленькая пегая собачка имеющая весьма относительное сходство с папийоном... просто похожая на него окрасом...
нет, хотите именно папика?
Тогда почему не ищите породистую собаку, тем более если Вы готовы купить?
В общем есть вопросы, я бы долго спрашивала, хи-хи-хи...
А Вы представьте себе, что продаете своего жеребенка - что бы сами то спросили у покупателя?