Да вот согласна с Олегом!! (В кой-то веке все правильно написано...)
Любые начинания и действия держатся только на энтузиастах!! Если вы готовы САМИ заниматься этим - флаг в руки! Никто не будет против и в чем-то и поддержат и помогут! Но, д.б. тот флагман, что начнет!
Конечно, в НКП д.б. прежде всего люди инициативные, кто захочет не просто взять все в свои руки, но и тащить на себе весь этот неподъемный (и неблагодарный!) труд!!
Я давно уже через все это прошла... с НКП колли... Нет, оно благополучно существует и функционирует! Для меня оно существует как "орган, выдающий сертификаты Ч НКП"! А потому что, когда я была его членом и взносы платила, и работало оно вполне себе сносно... и даже Весник НКП журнал выходил... А потом у нас случился шквал несанкционированных продаж щенков в Китай, с обманным выкупом их у владельцев! И, люди, которые пострадали - подали жалобы - В НКП, конечно... А в ответ собрание НКП вместо того, чтобы наказать виновного - проголосовали против нас! И, это уважаемые люди! Владельцы крупных питомников! (Потому что рыльце в пушку у всех оказалось...) А нужен ли такой НКП??? Я вышла из него и прекрасно живу себе БЕЗ какого-либо НКП. И я никогда не буду вступать ни в какое НКП... смысла не вижу...
P.S. А девушка-обманщица благополучно себе живет и собачек разводит (и скольких она тогда продала в Китай, а сколькие погибли не доехав в те время шквала вывоза в Китай - все на ее совести... Только не мучает она ее... совесть эта...). И папийоны у нее есть!! (Я не злопамятная, но помню долго! (с) )
А у шпицев вообще НКП нет. Ничего - жива порода! И популяризируется и помирать не собирается...
P.P.S. Я не против НКП как таковых: если есть инициативные люди, кто на себя все взвалит - да прекрасно!! Только за! А если просто - поговорить. То скучно и неинтересно.