fishka написал(а):а если серьезно.. поразмышляв обо всем этом.. я присоединяюсь к Олегу. не нужно ничего менять в стандарте в части хвоста, тк туда подходят все типы изогнутых над спиной хвостов. не важно.. чуть ниже или чуть выше.. или высокая такая что даже сомнения возникают-арка ли?)) раз нет конкретно описания арки и какая она должна быть..туда входят все хвосты изогнутые НАД СПИНОЙ, но не ниже линии спины
ни вы ни я никогда не сможем получать строго определенного формата арки..они будут разные. главное, высокий выход хвоста и хвост над спиной..
ну и раз про кончик хвоста там написано..то это тоже следует учесть, только кончик касается или может пересечь линию спины, поэтому предполагается НЕ ЛЕЖАЩИЙ на спине хвост
Вот не согласна с "может перечечь линию спины"...
Нашла первый же попавшийся перевод стандарта (но все они более-менее одинаковы, английская версия ФЦИ у меня чего-то не открылась).
Так вот: "ХВОСТ: Посажен более или менее высоко, довольно длинный, обильный уборный волос образует прекрасный подвес. Когда собака в движении, он держится поднятым вдоль линии спины и изогнутым, кончик может касаться спины; никогда не должен закручиваться или лежать прямо на спине."
Т.е. теоретически, если понимать дословно, кончик ну никак не может ПЕРЕСЕКАТЬ линию спины!! Он либо касается, либо нет, а это только там, "наверху" над спиной! Нет никакого пересечения... там где есть пересечение уже начинается недостаток, пусть незначительный, но уже недостаток... ИМХО.
А так, да, сколько людей столько мнений!! А сколько лет спорят о стандарте колли - вы себе просто не представляете!!!!!!!!!! И не то, что единого мнения нет - породы разные люди разводят, с одним названием!!
А вот, смотрите, еще что нашла:
- "ХВОСТ. Высоко посажен, довольно длинный, у бодрствующей собаки свернут в полукольцо, верхняя часть его лежит на спине, а остальная - на правом или левом боку. " Это типа, тоже кусок стандарта!!
(Источник: http://www.papillon-dogs.ru/kennel.html)
И вот еще интересно почитать:
http://papillon-phalene.ru/index.php/ru … /interviyu