Romario, Роман, деление на весовые категории на практике - весьма условное. Мой Ельдорадик весит 2,2 кг. Знадчит, до верхнего предела весовой категории у него остаëтся всего 300 г. Если его хорошо откормить, то он как раз примерно столько и прибавит Но он в Брно был одним из самых маленьких, тонкокостных и хрупких папилйонов! Уж среди кобелей то точно. Тогда сколько весили самые крупные в категории "до 2,5 кг"?
Когда-то очень давно я ездила на выставку в Брно со своей первой папилионочкой, у которой вес был около 3,5-3,6 кг. Про весовые категории ничего не знала, и неотметила в заявочном листе. Следовательно, нас автоматом поставили м категорию меньшего веса. Может потому, что там был пустой класс Я, приехав на выставку, очень испугалась - как же так, мы же слишком крупные, нас не пустят на ринг, или засудят Бегала к организаторам, чтобы поменяли калсс. На меня наверное смотели как на дуру, но поменяли. В итоге мы конечно проиграли А я поняла, что нас никто бы не выкинул из ринга и в меньшем весе, так как собак не взвешивают, а визуально моя Ксена смотрелась достаточно "маленькой".
Мои впечатления после той выставки (около 13 лет тому назад) - что деление на весовые категории не нужно, и даже вредно. Так как в маленькой категории ходили либо продуваемые ветром, либо длинные коротконогие, но в любом случае мало напоминающие папилионов собаки. В категории крупных собачки были действительно крупные. Были и побольше 30 см, на глаз. При этом выигрывали самые крупные из них, зато самые волосатые. Приличных экземпляров породы среднего (3-3,5 кг) размера были единицы. И среди победителей классов я таких не заметила. И была убеждена, что вина этого - деление по весу. Так как любители маленьких хотят получить ещë меньше. А любители крупных не ограничивают своих собак в размере, так как более крупные былее выигрышно смотрятся. Порода как бы расслаивается на две разновидности.
Сейчас после участия на выставке в Брно я думаю, что дело не в делении по весу - в обоих весовых категориях было достаточно достойных собак. И кобели победители этому пример - САСIВ из крупной категории, R.САСIВ из мелкой. Знадчит, главное - чтобы заводчики разводили собак соответствующих стандарту, а не ориентировались исключительно только на размер. Тогда они и маленькие, и большие будут хорошего качества.
Отредактировано Frodo (2014-11-06 14:13:45)