Вот это как раз и не факт, иначе все было бы по менделевским законам наследования. Ведь даже от двух родителей с олигодонтией по резцам рождаются щенки с полной зубной формулой.
Если наследование зубов и есть, то оно однозначно полигенное, т.е. не один ген отвечает, я по простому попыталась объяснить почему не стоит использовать неполнозубых, ЕСЛИ это наследуется, не вдаваясь в подробности.. В любом случае тот самый беззубый представитель должен быть или результатом соматической мутации (по Ерусалимскому), либо генетически обусловленным результатом (все необходимые гены сошлись в нужном качестве и количестве), у меня нет желания проверять, тем более на протяжении нескольких поколений, мне проще вывести из разведения (что не исключает использования в разведении его другими), я наверное соглашусь с Ольгой, у нас реально такое количество полнозубых (по резцам) собак, что обеднение генофонда нам вряд ли грозит...
На сайтах питомников даже просто инфу по количеству резцов редко у кого встретишь.
Потому что если написал про одного, придется писать про всех, и не факт, что у всех все гладко, и потом , думаю дабы не вызывать лишних вопросов, у нас народ почему-то часто уверен, если человек к чему-то придирчиво цепляется, значит у него с этим проблема. Оффтоп: я прошу тесты на пателлу для вязки со своими кобелями и мне как-то раз прямо сказали - "да, мы знаем, что у Вашего кобеля проблемы с пателлой тянутся по происхождению, поэтому Вы просите тесты с сук, но вот можно ли повязать суку, у которой тестов нет"?))))))) Т.е. интересуюсь пателлой - значит есть проблема, цепляюсь к зубам - значит точно вылезают такие))) Так что не давайте лишней информации и Вас ни в чем не будут подозревать)))
Отредактировано darina66 (2014-09-15 09:52:15)