Вот выдержки из статей по диетологии собак. Много для чтения, но очень полезная информация.
Собаки нуждаются в 24 аминокислотах. Организм собак может синтезировать 12 из них , другие 12 ("незаменимые") собаки должны получать с пищей.
" Незаменимые " аминокислоты для собак включают : аргинин, гистидин, изолеукин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, и валин. Дефицит в любой из аминокислот может вызвать проблемы здоровья.
АРГИНИН(ARGININE): незаменимая аминокислота
Стимулирует имунную систему, увеличивает создание "T-cells" .Имеет защитный эффект от токсичности углеводородов и регулирует уровень аммиака. Стимулирует гипофизарную железу.
ГИСТИДИН (HISTIDINE) - незаменимая аминокислота
Гистидин, в противоположность прочим аминокислотам, почти на 60 процентов всасывается через кишечник. Он играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови.
ЛИЗИН (LYSINE)— это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей.
МЕТИОНИН (METHIONINE) — незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий.
ФЕНИЛАНИН (PHENYALANINE) — это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту —эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, Регулирует апетит.
ТРЕОНИН (THREONINE) это незаменимая аминокислота .Биологическое действие треонина : регулиру ет тканевой обмен, повышающее умственную работоспособность.
ВАЛИН (ИЗОЛЕУКИН И ЛЕЙЦИН)( VALINE, (ISOLEUCINE AND LEUCINE): — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.
Существует около 70 жирных кислот, которые организму необходимы для полноценной работы .В организме животных (в том числе и человека), печень и другие органы производят большинство жирных кислот.
Организм собаки не производит лишь одну незаменимую жирную кислоту - Омега 6. Эту незаменимую жирную кислоту собаки должны получать с пищей.
Как опредилить нехватку незаменимых Омега6?
Обычно, по качеству шерсти животного можно определить получает ли оно достаточное количество Омега6. Недостаток необходимых жирных кислот является одним из главных причин дерматита у кошек и собак.
Какие заболевания возникают при нехватке Омега 6?
Экземы,потеря шерсти,долгозаживающие раны, заболевания печени, выкидыши у сук, заболевания почек, ухудшение зрения, проблемы сердца и сосудов, ослабление имунитета.
Хорошие корма как правило содержат сбалансированный комплекс Омега6 и Омега 3. Правильный балансом является баланс от 5:1 до 10:1. Притом Омега6 должно быть больше. Неправильный баланс также может привести к недостатку витамина Е и других витаминов. (Это обязательно нужно помнить если вы кормите свою собаку "натуралкой" и добавляете Омега комплекс для людей.)
Какие продукты содержат Омега?
Подсолнечное масло, кукурузное масо , а также куриный и свиной жир - источники Омега6.
Источниками Омега3 являются: рыбий жир (лучшим является жир лосося, селдевых и скумбрии), а также масло льна. Омега 3 жиры очень нестабильны и должны держаться в прохладных местах подальше от дневного света и кислорода.
Некоторые виды бобовых также содержат Омега3 и Омега6.
Арахидоновая кислота содержится в некоторых жирах рыбы, свином и птичьем жире. Присуствует только в животных жирах.
Пробиотики
Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт в достаточном количестве, сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье собак.
Натуральные бактерии в кишечнике производят несколько необходимых для организма полезных веществ. Ученые считают, что кроме этого они производят побочные продукты, уменьшающие риск заболевания некоторыми видами рака, болезнями сердца и пищеварительными проблемами, например, язвенным колитом. Также считается, что слишком маленькое количество пробиотиков в организме может привести к раку внутренних органов.
У собаки большая потребность в белке, чем у людей или большинства других домашних животных. Однако по поводу оптимальных уровней белка в корме немало споров и разногласий. Заводчики и некоторые ветеринары убеждены, что высокое содержание белка плохо отражается на росте, работе почек, качестве шерсти, а также поведении домашних животных. Однако это убеждение никогда не подтверждалось научными данными. Не установлено даже, какое содержание белка можно считать высоким! Продукты животного происхождения, будучи источниками высококачественного белка, широко используются в кормах для Домашних животных и занимают приоритетное место в списке ингредиентов. Однако список ингредиентов может ввести в заблуждение, если не учитывать его ограничений.
Усвояемость белка
Усвояемость белка относится к его способности расщепляться на отдельные аминокислоты.Источники белка. Как правило, растительный белок усваивается хуже, чем животный, К примеру, усвояемость соевого белка ниже, чем обезвоженного измельченного мяса птицы. Однако некоторые очищенные растительные белки, например соевый изолят, могут хорошо усваиваться. Усвояемость белка в ингредиентах животного происхождения с высоким содержанием соединительной ткани (т.е. измельченная индейка или цыпленок) ниже, чем в ингредиентах, полученных из скелетных мышц (обезвоженное мясо птицы).
Ингибиторы. Некоторые растения, например соевые бобы, содержат ингибиторы, которые помогают организму расщеплять белки, Тепловая обработка в процессе приготовления корма снижает активность этих ингибиторов.
В зависимости от качества ингредиентов в корме уровень не переваренного белка может достигать 50-100%. При этом увеличивается объем каловых масс, они плохо оформлены и имеют резкий неприятный запах.
Усвояемость в vitro некоторых ингредиентов; используемых в корме для домашних животных (%)
Обезвоженный белок говядины 93-95
Обезвоженное мясо птицы 93-95
Измельченная индейка или цыпленок 88-90
Рыбная мука 90-92
Казеин 100
Яичный порошок 100
Соевая мука 86
Изолят соевого белка 98-100
Кукурузный белок 86-88
Качество белка
Идеальный белок должен обеспечивать оптимальный баланс всех основных и некоторых заменимых аминокислот. Такого белка не существует, но есть белки, которые ближе к идеалу, чем другие. Чем лучше баланс, тем выше качество.
Расчеты показывают, что наилучший баланс аминокислот имеет белок яичного порошка (95 г яичного порошка как единственного источника белка на 1 кг корма обеспечивает все основные аминокислоты, необходимые для растущей собаки). Наихудший баланс аминокислот в кукурузном белке.
Список ингредиентов
Список ингредиентов указывается на упаковке для информации покупателей. По закону ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания их весового содержания в данном продукте. Поскольку собаки плотоядные, при покупке кормов для них рекомендуется выбирать те, на упаковках которых ингредиенты животного происхождения указаны в начале списка. Однако существует немало способов, позволяющих перенести ингредиенты животного происхождения в начало списка. С этой целью производители кормов часто ограничиваются одним источником белка, несмотря на то, что использование нескольких источников позволило бы улучшить баланс аминокислот. Другой способ - это поместить растительные ингредиенты в конец списка. Это основная причина, почему производители кормов используют различные злаковые (рис, кукурузу, пшеницу, сорго) или их формы (цельная кукуруза, кукурузная мука и пр.). Поскольку эти ингредиенты указываются отдельно, их помещают ниже в списке, а ингредиенты животного происхождения автоматически попадают в начало списка. Еще один способ - использование сырых (необезвоженных) ингредиентов животного происхождения, так называемого "свежего мяса". Ингредиенты указываются согласно их весу, а в свежем мясе большую часть веса составляет вода. Поэтому свежее мясо оказывается в самом начале списка ингредиентов, хотя оно составляет всего лишь небольшую часть сухого корма.
Некоторые производители заявляют, что их корма не содержат растительных белков. Однако сухого корма без растительного белка не существует. Все сухие корма содержат злаковые (рис, кукурузу, пшеницу), а злаковые, в свою очередь, содержат около 10% белка. Поскольку содержание злаковых в кормах составляет 25-50%, как минимум 10% белка в корме имеет растительное происхождение.
ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ
Потребность в белке зависит от биологического вида животных, а также от физиологического (рост, беременность, кормление, нагрузка, стресс) и патологического (болезнь, период выздоровления) состояния конкретной особи.
В любом из этих состояний потребность в белке выражается не одним значением, а скорее диапазоном, ниже которого у животного наблюдаются признаки недостаточности, а выше - интоксикации, Это оптимальный диапазон.
В период роста, беременности и кормления потребность в белке существенно возрастает, поскольку аминокислоты необходимы для формировании тканей плода, синтеза молочного белка и роста новорожденного. Факторы стресса (интенсивная физическая нагрузка, длительный период беспокойного состояния, выздоровление после операции или болезни) и такие заболевания, как рак, также повышают потребность в белке. Действительно, стресс вызывает секрецию гормонов, стимулирующих усвоение белка.
Ранние симптомы белкового голода - это задержка роста, бесплодие, плохое состояние шерсти и пониженное содержание белка в крови. Длительное белковое голодание приводит к значительной потере мышечной массы, нарушению пищеварения и поносу, асциту, плохому заживлению ран и снижению иммунитета. Здоровые собаки и кошки, потр######ющие качественный корм, очень редко испытывают нехватку белка, для ослабленных животных с хроническими заболеваниями эта проблема характерна. Ветеринары обязаны выявлять симптомы белкового голодания на ранних стадиях и оказывать активную помощь таким пациентам.
Белок и пищевая аллергия
Пищевая аллергия редко наблюдается у собак, лечившихся у ветеринара по поводу кожных проблем, когда компонент диеты, главным образом белок, вызывает иммунологическую цепную реакцию, приводящую к отрицательной реакции (рвота, понос, зуд) на пищу. Животное может иметь аллергию на один или несколько белков, Поскольку истинную пищевую аллергию очень трудно диагностировать и из-за сходства клинических симптомов, пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью негативной реакцией на пищу, не моделируемой иммунной системой. Кожные тесты и пробы сыворотки пациентов плохо помогают при выявлении истинной пищевой аллергии. Пищевая непереносимость чаще вызывается токсинами (пищевое отравление), добавками, биологически активными компонентами, такими как гистамин и глютоний.
Аллергию может вызвать любой белок, однако чаще всего встречаются аллергии на белки таких продуктов, как говядина, птица, соевые бобы, кукурузный и пшеничный белок, используемые в кормах для домашних животных. Ягнятина реже вызывала аллергию в Западной Европе и США, так как там мясо ягненка реже использовалось в кормах. В настоящее время с распространением использования ягнятины в кормах для домашних животных повышается риск появления аллергии у кошек и собак на данный белок.
Высокоусвояемые белки и корма реже приводят к аллергии, поскольку только нерасщепленный белок способен вызвать аллергическую реакцию. Идеальная диета для аллергичного животного должна обеспечивать новый источник белка и крахмала и иметь сбалансированное содержание незаменимых жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Многие так называемые "гипоаллергенные" диеты с ягнятиной и рисом бесполезны, поскольку составлены из слишком большого количества источников белка. Однако истинная пищевая аллергия встречается редко, и диеты с различными источниками белка хорошо переносятся большинством домашних животных.
Низкобелковое питание собак
Нормальной и здоровой собаке требуется минимум 25% белка в день, и когда ветеринар рекомендует Вам перевести собаку на низкобелковое питание, имейте в виду, что собака страдает от болезни, например острой почечной недостаточности, собачьей почечной болезни, врожденной болезни почек, застойной сердечной недостаточности, генетических проблем с почками, гломерулонефрита, хронической почечной недостаточности, камней в почках и др. Большинство этих болезней поражают почки и мочевые пути, поэтому они могут создавать проблемы с перевариванием белка. Учитывая данный факт, было создано большое количество низкобелковых кормов для собак, которые Вы можете приобрести для своей собаки. Можно приобрести низкобелковый корм для собак с болезнями печени и со всеми указанными выше болезнями.
Рецепты низкобелкового питания для собак
Общеизвестно, что домашнее питание для собак – самая здоровая альтернатива избежать пагубного воздействия готовых кормов. Существует множество низкобелковых рецептов блюд, которые Вы можете приготовить дома. Представляем Вашему вниманию несколько лучших рецептов низкобелковых блюд для собак. Эти рецепты избавят Вас от поисков лучших марок низкобелковых кормов для собак.
Рецепт №1
Ингредиенты
1 большое яйцо
3 картофелины
1 ст.л. куриного жира
½ мультивитаминной/минеральной таблетки
1 ½ таблетки карбоната кальция
Способ приготовления
Сварить яйцо и картофель с кожурой. Почистить яйцо, оставить картофель с кожурой, затем размять и добавить все остальные ингредиенты и скормить собаке. Остатки можно хранить в холодильнике в герметичной таре.
Рецепт №2
Ингредиенты
¼ фунта говяжьего фарша
1 яйцо вкрутую
2 чашки вареного риса
1 ч.л. карбоната кальция или 1 таблетка от тяжести в желудке
3 ломтика раскрошенного хлеба
Способприготовления
Отварите говядину до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и дайте собаке. Остатки можно хранить в герметичной таре в холодильнике.
В качестве предупреждения, отмечаем, что, так как низкобелковая диета – это предписанная диета, Вы должны использовать ее только по рекомендации ветеринара. Также имейте в виду, что указанные марки низкобелковых кормов для собак доступны только по рецепту. Это значит, что кормить собаку необходимо также по предписанию.
Как выбрать витамины и пищевые добавки для собаки?
Веками устоявшийся стереотип, представляющий собаку этаким благодарным потребителем объедков с хозяйского стола, на сегодняшний день подвергается неумолимой и, надо признать, справедливой критике. Не последнюю роль в столь благополучном для наших четвероногих друзей смещении акцентов играет современная реклама.
Зачем нужны витамины и пищевые добавки для собак?
Необъяснимым с точки зрения логики является тот факт, что большинство хозяев признают право называться хищником за кошкой, в то время как природную необходимость собак в питании согласно их биологическому типу упрямо отвергают. Собака, между тем – животное плотоядное, что обуславливает некоторые особенности необходимого ежедневного рациона.
В первую очередь, это касается мяса и мясных продуктов, удельный вес которых в общем объёме корма должен составлять не менее 50%, а лучше – 60-70%. В расчёт сбалансированной диеты по умолчанию заложено потребление и усвоение всех питательных веществ из суточной порции мяса. Парадокс же заключается в том, что львиная доля (более 70%) незаменимых аминокислот, жирных кислот и витаминов разрушается в процессе термической обработки, а сырое мясо и субпродукты не рекомендуются к употреблению по причине риска заражения паразитами и болезнетворными бактериями. Готовые копчёности, колбасные изделия и «человеческие» консервы отличаются сомнительным качеством и уже давно являются признанными аутсайдерами в сбалансированной собачьей диете.
Что касается столь любимых многими отечественными хозяевами каш, рагу и супов (в качестве важных источников витаминов, микро- и макроэлементов для голодного домашнего проказника), то их питательная ценность, к сожалению, весьма спорна ввиду отсутствия в организме собаки особого фермента, участвующего в цикле расщепления углеводов. То есть крупяные, макаронные, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты лишь служат довольно скромным источником энергии (калорий) и играют роль балластных веществ, обеспечивая правильную работу желудочно-кишечного тракта. Едва ли их можно рассматривать в качестве хоть сколько-нибудь серьёзной «витаминной поддержки». Более того, методы обработки злаковых и овощных культур, растительных масел, молока и молокопродуктов, принятые в современной индустрии, минимизируют содержание в них полезных элементов. В частности, рафинация злаковых предполагает очистку зерна от плодовой оболочки и прилегающего к ней верхнего слоя, в которых сосредоточены витамины группы В, РР и другие.
Готовые промышленные корма частично решают проблему недостатка незаменимых для нормальной жизнедеятельности веществ благодаря содержанию мультивитаминных комплексов. Однако даже они не гарантируют 100% положительный результат, поскольку предугадать взаимодействие и усвоение отдельных компонентов корма на всех участках ЖКТ невозможно.
Витамины для щенков, равно как и пищевые добавки для щенков, незаменимы в период активного роста, так как снабжают организм маленького непоседы комплексом веществ, необходимых для полноценного развития костно-мышечной, нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
Любые ситуации, выходящие за рамки спокойного и размеренного течения жизни домашних любимцев, как то выставки, активные тренировки, соревнования, гонки, переезды, длительные путешествия, случки, периоды беременности, лактации, восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний, травм или операций, требуют усиленного «витаминного» внимания. А такие тревожные симптомы, как вялость, быстрая утомляемость, сонливость, мышечная слабость, апатия, перепады настроения, кишечные расстройства, отказ от еды, бледность или изъязвление кожных покровов и слизистых оболочек, тусклость и ломкость шерсти, шелушение кожи и прочие – незамедлительного обращения к ветеринару.
Любящим и заботливым хозяевам в любой спорной ситуации, касающейся здоровья четвероногого друга, в первую очередь, стоит руководствоваться мнением опытного специалиста. Многочисленные on-line и прочие заочные консультации, тематические форумы и сайты, специальная литература в электронном или печатном формате – это всего лишь способы самоуспокоения при столкновении с проблемой. Информация из этих источников не сравнится и, тем более, не заменит консультацию профессионала при личной встрече.
Витамины и кормовые добавки для собак: разновидности и особенности
Пищевые добавки и витамины для собак можно условно разделить на следующие категории:
1. Препараты общего действия:
· для щенков
· для собак
2. Корректирующие препараты:
· для шерсти и кожи
· для опорно-двигательного аппарата
· для стареющих собак
· для собак крупных и мелких пород
3. Витаминные препараты усиленного действия
Препараты общего действия
Препаратами общего действия можно назвать мультивитаминные или витаминно-минеральные комплексы, в состав которых, помимо пивных дрожжей, мяса, рыбы, молочных и субпродуктов, чаще всего входят витамины А, D, Е, С, РР, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, калий. В качестве добавок могут вводиться богатые йодом сушёные водоросли, нормализующие метаболические процессы и способствующие полноценному усваиванию пищи аминокислоты L-карнитин и таурин, дополнительная порция биотина (витамина В7), протеины.
Тщательно подобранная комбинация составляющих оказывает ощутимое благотворное влияние на все органы и системы организма, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, существенно улучшает качество жизни собаки.