Ну, вот после поста Иланы возникло желание поделится опытом
У меня в доме к моменту приезда папильошки жил старый кот (14лет перс) и собака средней породы, но очень крупная по параметрам, типа хорошо откормленной хаски. Дарвину на тот момент было 6,5... Когда мы с Иланой обсуждали приезд мальчика, то меня больше беспокоил их контакт с котом, а Илана спрашивала про старшего кобеля... Как раз за Дарика я не волновалась, т.к. это обученный пес полностью подчиненный членам семьи и знающий, что роль вожака принадлежит брату... Они это давно выяснили в трудной борьбе
А по приезду Зени получилось, что ни кто из звериной стаи его не принял... С котом они быстренько нашли нейтралитет, а со старшим псом все шло через войну... Успокоились они лишь через месяца 3-4... Дарвину надоело получать по шее и он решил не обращать внимание на Зеню, а Зеня понял, что под пристальным взглядом хозяйки можно делать что хочешь, а наедине лучше держаться подальше ...
Хотя надо заметить, что на улице к Зене не могла подойти ни одна собака без контроля со стороны старшего...уж не знаю по каким параметрам он фильтровал собак, но некоторые были удостоины строгого оскала, а особо непонятливые получали по заду... В результате Зеня вырос в огромную бесстрашную овчарку, которая облаит и погонит любого самого крупного пса
Через 1,5 года в нашу семью влетела еще одна бабочка. Сомнений в его необходимости не было, решение пришло планомерно и обдуманно. Вспомнили все трудности, морально приготовились к очередным проблемам, но Вики заставил любить себя всех...
Буквально через две недели случилось несчастье...маленького прихватила овчарка...отчасти это была моя вина, пес был на поводке и я подумала, что владелец отвечает за свою собаку...Дарвина я специально удержала около себя чтобы не допустить драки больших собак, а в результате пострадал Вик...очень сильно пострадал, поэтому мы к нему после травмы относились буквально как к хрустальной вазе... Однако наша "ваза" с этим ни как была не согласна... Ему нужны были побегушки с Зеней, махалки с котом, и приставания к Дарику...
Самое страшное, смешное и умелительное было наблюдать как малюсенький щенок засовывает моську в пасть к старшему...и его не смущали ни рыки не оскалы...его не возможно было удержать... В результате этот маленький комочек договорился, приручил и подчинил себе всех зверей в доме, включая брата... И теперь у нас в доме новый вожак
Сейчас маленькому 1год, Зени вот вот будет 2, Дарвину 8, коту 18 и это лучшие друзья и соратники, компания, стая и пр.пр.
У них свои игры, свои отношения, и понимание друг друга... Как и люди они огрызаются друг на друга, иногда маленькие мальчики подерутся, иногда вместе погоняют кота, обязательно вместе посчитают зубы Дарвину...а тот в отместку украдет вкусняшку или отберет игрушку... И на улице это та же семья собак... Вики ругает Зеню, когда тот убегает далеко, Зеня играет с Вики в догонялки, Дарик всегда на страже...
Бывают моменты, когда нужно вмешаться...но это не зависит от размера собак... Риск есть всегда... Это собаки и у них свой мир взаимоотношений, но я абсолютно уверена что маленькие и большие собаки могут жить вместе, но эта "жизнь" зависит от многих факторов...от характера собак, от хозяев, от условий проживания...и т.д.