Hola
Надя, а что имелось в виду под хохлом на голове?
Папийон-собака бабочка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Папийон-собака бабочка » ОБЩЕНИЕ » Страницы из истории породы
Hola
У длинношерстных тоев был термин "авторский экземпляр", если не изменяет память. Не плохо было бы так же относится к папильонам - "изящному цветку Франции".
Мне больше нравится понятие термин "тип". "Авторский экземпляр", это уже что-то за пределами стандарта и принадлежности к типу.
Bonya, не знаю слышите Вы меня? Или только видите.
Странный вопрос к человеку, который дает цитату из книги!
Вот сама не поняла... На картинке так, чуть ушки мохнатые. Хотя.... Если учесть что в книге написано что папи произошел от кокер-спаниеля и чихуа, то вполне возможно что когда то и был на голове некоторый хохол.
Ну и вообще, в книге пишется, что папи происходит из Польши, откуда его привез Анри !! Анжуйский.
То что папийоны участвовали в создании породы русский той, ни для кого не секрет.
Для меня секрет! Впервые слышу об этом. Правда. в доме моего дяди с середины 1970-х жила подаренная польским другом собачка, представлявшая собой метиса "карликового спаниеля". На папийона она была похожа ооочень условно, скорее на маленькую шикарную длинношерстную лайкоидочку ок. 5 кг весом. Характер был нелюдимый, злобный, жила в прихожей под вешалкой и ни с кем не общалась. Дезькой звали. Жила нескончаемо долго.
Московский длинношерстный той-терьер
Вторая половина пятидесятых годов, в истории воссаздания тоев советскими кинологами, стала знаковой, преподнеся неоценимый сюрприз. В 1957 г. от двух собак, одна из которых имела слегка удлиненную шерсть и была без родословной, родился кобель с длинными очесами на ушах и обратных сторонах конечностей. Кобеля назвали Чикки. Его эффектный вид привлек внимание многих кинологов, работавших с породой. Было решено закрепить это, для чего Чикки повязали с сукой, обладавшей удлиненной шерстью. От этой вязки были получены три длинношерстных щенка. По версии некоторых историков породы, это было попыткой создания папильона в условиях политической изоляции и, как следствие дефицита кинологической информации.
Работу над породой возглавила московский кинолог Евгения Фоминична Жарова. Именно ей мы обязаны существованием сегодня длинношерстной версии русского той-терьера. Центром разведения породы стало Московское городское общество декоративного собаководства (сегодня - МГОЛС), г. Москва. Уже в 1965 г. был принят первый стандарт породы, названной по месту своего рождения Московский длинношерстный той-терьер. Появление длинношерстной версии тоя было обречено на популярность. Жилищные проблемы советских граждан, теснота коммуналок, малогабаритные "хрущевки", достаточно суровый климат средней полосы России, холодные зимы - все это обусловило успех тоев, благодаря удобству в содержании, а длинношерстной версии ещё и благодаря возможности выгула в холодное время.
Вот такие фотографии я нарыла в интернет-архиве. К сожалению, "стоек" не было. Похоже на тоя?
Ура, нашлась и стойка среди кадров!
Отредактировано Phalderol (2014-06-21 04:55:34)
на тоя не похоже, Жанна. Больше на чиха смахивает. И прямо скажем, характер папильона очень сильно разнится с характером тоя. я б себе тоя никогда б не завела))
Да нет. По слухам, просто Мазовер не одобрял создание длинношерстого тоя, считая это за попытку выведения советского папильона с нестандартным окрасом.
Источники просто общие по декоративным породам (каталоги, книги и т.д.). А кинологов уровня председателя их НКП у нас кажется нетути.
Я сомневаюсь, что у Мазовера или еще кого было хотя бы малейшее представление о редкой в те времена породе - редкой для Европы. И тогдашний папийон был мало чем похож на нынешнего. Я думаю, многие из вас видели исторические фото, которые выкладывали в ФБ английские и американские заводчики. Даже у собак хорошего разведения шерсть мало чем напоминала то, что мы видим сейчас на наиболее скромных, но несомненно породных экземплярах. Ольга права: эта английская папийонка больше похожа на чиха. Ведь до сих пор мы имеем два основных нежелательных типа - тип чиха и тип шпица. Я вспоминаю изображение папийона в атласе пород собак Наймановой-Гумпала. Эта маленькая собачка была очень похожа на шпица, с короткими очесами и не очень прилегающей шерстью. Именно так они в массе и выглядели. Это за последние лет 30 порода преобразилась, обросла, стала стильной и узнаваемой. Я не верю в то, что в 50-60 гг в СССР могли попасть сколь-нибудь напоминающие папийона собаки, в том типе, как мы его представляем сейчас. Их бы обязательно привезли и начали разводить, будь они доступны в принципе. У нас было достаточно людей, способных загореться и достать несколько экземпляров - для чистопородного разведения. Не настолько непроницаемым был железный занавес и не настолько узок круг хотя бы партийной аристократии, не говоря уже о людях мира искусства. Да и кто он, Мазовер? Всего лишь советский кинолог, у которого никто не стал бы спрашивать, что он думает, если бы кому-то из партийных бонз, дипломатов или народных артистов пришло в голову привести и разводить экзотических собак.
В общем, кажется мне, что вся эта история с использованием папийона была придумана для того, чтобы облагородить и сделать более затейливым происхождение тоя. Не забывайте, что свои утрированные черты собаки в разных породах стали приобретать именно в 60-70 годы, и в 50-е гг многие породы все ещё выглядели так, что мы могли бы их не узнать вообще. А так - да, я тоже читала на тойских форумах, что московский той-терьер - это советская версия папийона, и стремление к более нарядной шерсти с длинными эффектными очесами.объясняется тем, что не было папийонов, которые могли бы удовлетворить эстетические потребности людей, стремившихся видеть своих собак хорошо одетыми. )))
знаете.. и до появления в городе этой породы у нас бегали дворняги схожие с папильоном. небольшого размера, обросшие более менее по корпусу.. с очесиками на ушках, на ногах, с чудным плюмажем, причем такой высокой арке позавидуют многие породные))) Но само сложение и голова собак выдают в ней дворняжку.. да, издалека ее можно принять за породную, но подойдя ближе видишь, что папик там и рядом не пробегал..))
Отредактировано fishka (2014-06-21 15:15:08)
c чихами действительно похожи.. вполне возможно перепутать волосатого чиха с папильоном, особенно если чих крупный.. видела таких на выставке, думала уже свой ринг проморгала..а это оказывается такие чихи у них)))
Хорошие элементы декоративности и хорошая одетость - это совсем не одно и то же. Все есть в стандарте.
Вспомниается фото из американской книги 1929 г., там папильон с одним элементом декоративности - шикарнейшими очесами на передних ногах. Смотрится лучше, чем заросшие чучелки.
Отредактировано Bonya (2014-06-21 16:40:47)
СССР... Мазовер.... Шар... Шерешевский... Медведев....
Bonya
Об этих временах Вы, можете только читать! Что и как тогда происходило, Вам не ведомо!
В то время не одобрялось вообще декоративное собаководство. Многие из тех пород, что сейчас относятся к декорации и компаньонам, были в разряде служебных. И наравне с овчарками проходили полный курс дрессировки, ОКД, ЗКС.
Энтузиасты по крохам собирали материал, и создавали своё! Советское! По тому как не каждый мог держать служебника или охотника.
Ищу архивы руководителей декративных секций при Ленинградском областном обществе охотников рыболовов Менделевой-Кузтминой М.Д., Звонаревой Ю.М., Чесноковой Ж.А.
Если у кого есть возможность помочь с этим, пишите.
Отредактировано Bonya (2014-06-21 23:06:19)
на тоя не похоже, Жанна. Больше на чиха смахивает. И прямо скажем, характер папильона очень сильно разнится с характером тоя. я б себе тоя никогда б не завела))
Не... Ни на тоя, ни тем паче на чихуа эти собачки не похожи... Голова вообще не чиховская... И лапы и размер у собаки на последнем фото не чиховские вообще даже близко...
Отредактировано KittyHello (2014-06-21 17:30:30)
c чии действительно похожи.. вполне возможно перепутать волосатого чиха с папильоном, особенно если чих крупный.. видела таких на выставке, думала уже свой ринг проморгала..а это оказывается такие чихи у них)))
Да уж клевые "чихи"...
Я перепутала папийона с чихом один раз в жизни - когда издалека в первый раз увидела папика!!! Просто не знала, что есть такая порода!
Поняла, что это не чих как только подошла ближе! И это с учетом моего минусового зрения и того, что Чих у меня тогда был первой породистой собакой и только то пару месяцев щенок! Так что разбиралась я в собаках мягко скажем не очень... И тем не менее...
Папик просто совершенно отличается от чиха пропорциями!
Не представляю КАК их можно перепутать!
KittyHello, а мне кажется в голове что то есть.. про размер я не писала. но в смоленске видела чиха не меньше моей Сони, а поболее( а она 23 см))
Отредактировано fishka (2014-06-21 17:44:08)
KittyHello, а мне кажется в голове что то есть.. про размер я не писала. но в смоленске видела чиха не меньше моей Сони, а поболее( а она 23 см))
Отредактировано fishka (Сегодня 00:44:08)
Может только округлая форма черепа... да и то... Только у первой собачки, которой портретики - особо те кадры где "клюв" не такой длинный...но и у этой собаки глаза, соотношение голова-морда... Ни чихуйская! Да форма черепа - простенькая...
На моей аве чиша рядом с папйоном - посмотрите КАК пропорции только головы у них отличаются!
Ну, а размер! То что Вы видели это собака вне стандарта! Либо из-за веса - хорошая кобби типа чиха при росте более 23 см за трешник будет весить!
либо если при таком росте собака весит до 3-х кг, то значит откровенно дир-тип... А это тоже уже дисквальчик...
Отредактировано KittyHello (2014-06-21 18:02:49)
и родился при Брежневе.
Судя по фото, Вам не больше 30.
Если приведется познакомиться, то не на форуме.
Отредактировано Bonya (2014-06-21 18:06:21)
Мне приятнее с экспертами ФЦИ общаться.
Мне вот тоже, очень приятно общаться с экспертами ФЦИ (а правильно ЭфСиАй), мало этого, я даже дружу с некоторыми. Причем с теми, кто судит регулярно на ЧМ и ЧЕ. И знакома с судьями по рабочим качествам, так как служебное собаководство моё прошлое.
а правильно ЭфСиАй
Надюш, Hola
Bonya
При всем уважении, это французская аббревиатура, то есть Эф-Сэ-И, т.е. МКФ по-нашему.
Эф-Сэ-И
Учту и запомню!
10) В 1897 году в Париже одновременно с бельгийской книгой графа де Биландта вышла книга Люсьена Ричарда "Собаки". Тут описывается нюанс в поставке ушей фалена: "уши довольно длинные, но они не ниспадают вдоль головы, а немного отступают от неё, по крайней мере, в месте своего основания".
11) В 1915 г. в Америке издана книга Уолтера Мейсона "Собаки всех народов". Статья про папильонов состояла из очевидностей: дамская собачка, круглые уши, не коренастая спина, размер чем меньше, тем лучше и т.д.
Из вышеназванных источников видно, что папильон должен быть не таким коренастым (cobby), как шпиц или бленхайм-спаниель.
Вес и рост у папильонов и бленхаймов был одинаковый.
В 1908 году практический ветеринарный врач Х.Эбергардт в г.Ревеле написал книгу "Собака, уход за нею, её воспитание и содержание", с немецкого переводил А.Абжолтовский. Бленхайм охарактеризован так: "маленькая, приземистая собака с сильными ногами, широкой спиной и широкой грудью".
Рисунок из книги:
Отредактировано Bonya (2014-06-23 02:02:37)
Рисунок из книги:
Просто уверена, что этот короткомордый дружок с рисунка производное от собак с нормальными пропорциями головы.
Пожалуйста, пишите в этой веточке только со ссылками на источники. Бленхайм и был короткомордым дружком, везде и всегда (коллекцию изображений нет смысла здесь приводить).
Продолжим теперь о коренастости той-шпица (которая нас интересует в сравнении с папильоном):
а) в "Энциклопедии питомника", написанной Vero Shaw и выпущенной в Лондоне в 1913 г., любая коренастость (cobby) определялась так: компактного строения, с коротким корпусом, с ребрами хорошо развитыми при виде сверху;
б) фотографии карликовых шпицов можно увидеть в книге Джудит Вентфорт "Собаки-игрушки и их предки" (Нью-Йорк, 1911 г.).
Но рисунок иногда лучше передает мысль.
Этот рисунок из книги "Наш друг собака. Французские и иностранные породы", выпущенной в Париже в 1897 году издательством Дж.Ротшильда. Книга написана Charles-Maurice de Vaux, в соавторстве с Gordon Stables:
А это - из немецкой книги, выпущенной в Берлине в 1888 году издательством Пауля Парея "Роскошные собаки" (из раздела дамских собачек). Автор книги Жан Бургартц.
Отредактировано Bonya (2014-06-23 13:27:26)
Эф-Сэ-И
тогда уж Эф Це И
FCI, а не FSI
Вы здесь » Папийон-собака бабочка » ОБЩЕНИЕ » Страницы из истории породы