. Но все в логике действующего стандарта.
Выставки судит не стандарт,а эксперт, который по-своему трактует виды на породу, все очень субъективно. Вы можете соглашаться, другие нет
Папийон-собака бабочка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Папийон-собака бабочка » ОБЩЕНИЕ » Страницы из истории породы
. Но все в логике действующего стандарта.
Выставки судит не стандарт,а эксперт, который по-своему трактует виды на породу, все очень субъективно. Вы можете соглашаться, другие нет
Нет, мне об этом именно никто не рассказал. Но все в логике действующего стандарта.
Каждый читает и трактует стандарт по своему. В особенности эксперты не породники.
Bonya
Расскажите нам, пожалуйста. Как Вам удалось (судя по Вашим словам и регулярно непонятным и недоговорённым репликам), самому, без посторонней помощи и чьих то знаний, за год стать таким суперпрофи в породе?
Вы просто идете мазоверовским путем, не за горами русский той-спаниель.
Вы просто идете мазоверовским путем, не за горами русский той-спаниель.
А по пунктам!
ОООО!!!! Мне добавился ещё один минус от Bonya! Спасибо большое!!!
(правда, она да, штука иногда неприятная...)
Если без эмоций, по хорошему. Я думаю, что породный тип не может быть создан за счет нарушения действующего стандарта. И даже за счет приближения к крайним границам тех или иных стандартных характеристик.
Это уже не только мое мнение.
Не, Роман. Мне приятнее с экспертами ФЦИ общаться. Тут ругать и реклама одна.
Не надо туда в кучу все сваливать. Или переименуйте веточку "Страницы из истории породы".
А про декоративность, как она заложена в стандарте, так и никто не пишет. Ясно, что не любит и не умеют работать с документами. А это ведь интересно.
Не надо туда в кучу все сваливать. Или переименуйте веточку "Страницы из истории породы".
Как угодно
Пусть здесь будет ваша веточка
Небольшие заметки по библиографии породы
1) В 1897 г. граф Henri de Bylandt написал книгу "Породы собак", выпущенную в Брюсселе на французском языке. Папильонам посвящено 2 страницы текста, еще на 3-х крупным планом изображены фотографии собак. Глава называется "Спаниель бабочка. Собака-белка". Это очень краткий неофициальный авторский стандарт, который существовал еще до проекта генерального секретаря ФЦИ барона Хоутарта от 1925 г.
2) В 1921 году в Америке опубликована "Полная книга о собаках" доктора William A. Bruitte, папильонам посвящена 1 страница. Это также очень краткий стандарт породы. Видно, что доктор знаком с изданием графа Henri de Bylandt 1897 г., но он описывает современную ему популяцию: различия в весе, поставе и форме ушей, разнообразии цветовых вариантов.
Так же, как и граф, он описывает папильонов через Бленхайма (английского той-спаниеля), но более четко: спина не такая коренастая (cobby), как у Бленхайма и той-шпица, ноги довольно тонкие.
3) В папильонах особенно ценился маленький вес и рост. Чем меньше, тем лучше. В Старом свете об этом говорил генеральный секретарь ФЦИ А.Хоутарт в проекте стандарта от 1925 г.
В Новом свете об этом же писала баронесса Джудит Вентворт в книге "Собаки-игрушки и их предки", выпущенной в Нью-Йорке в 1911 году, Уильям Льюис Джуди в "Собачьей энциклопедии", изданной в Чикаго в 1925 г.
Разумеется, для удобства дам.
4) В 1925 г. в Чикаго вышла книга Уильяма Льюиса Джуди "Собачья энциклопедия". В ней отмечается, что слово "папильон" имеет отношение к поставу ушей, которые поднимаются и опускаются, как крылья бабочки.
Замечательно описывает "спаниельные" и "игрушечные" характеристики породы:
- с горячей кровью испанского происхождения могут хорошо воевать, более крупные папильоны могут быть крысоловами;
- это собачка для дам высшего круга, привыкшая к шелковым подушкам, не навязчивая и требует знакомства, прежде чем будет осыпать вас своими чувствами;
- ценит своего хозяина и не благоволит к толпе.
Анатомия описывается традиционно для того времени (не коренастый, чем меньше, тем лучше).
5) В 1949 году в Нью-Йорке вышла "Современная собачья энциклопедия" под редакцией Генри Дэвиса. В ней рассказывается о том, что папильон был признан в Англии в 1923 году и что в Америке стандарт породы был утвержден позже - 13 августа 1935 г. За основу взяли стандарт, действующий в южных графствах Англии. Приводится полностью первый американский стандарт породы, более подробный, чем нынешний.
Две позиции обращают на себя особое внимание:
- уши должны быть большими, с тонкой кожей, но достаточно сильными, чтобы быть распахнутыми, когда собака стоит смирно в стойке или находится в движении;
- корпус должен быть белым, насколько это возможно.
6) Популярность породы привела к тому, что уже к 1930-м годам "дамская" характериктика породы не была закреплена официально.
Американский кеннел-клуб в "Полной книге о собаках", выпущенной в 1938 году, по этому поводу пишет, что папильон будет хорошим компаньоном для детей и женщин благодаря ласковости и отсутствию нервозных тенденций, а мальчикам и мужчинам - благодаря живому и мужественному характеру.
7) В 1929 году в Нью-Йорке издана книга "Чистопородные собаки, признанные Американским кеннел-клубом". Глава о той-породах начинается с чихуа-хуа, чего нельзя было себе представить в европейских книжках.
Не удивительно, что раздел про папильонов они начинают примерно так же ("очень похожи на длинноволосых чихуа-хуа, им приписывают многие спортивные характеристики этой породы"). В самом деле, обе породы изначальные крысоловы, у обоих ценился минимальный размер.
Дальше в книге идет проект стандарта, присланный из бельгийского Королевского общества святого Хьюберта. Своего стандарта у американцев еще не было.
8) В 1960 году в Москве издательство Сельхозгиз выпустило "Справочную книгу по собаководству", написанную А.П.Мазовером, А.П. Заводчиковым, В.В. Курбатовым, В.П.Назаровым.
В главе "Комнатные собаки" дается подробное описание папильона с фотографией. Неудобно называть это советским стандартом, но тут есть "шпицеобразный тип", "нежная конституция", указание на то, что "кончики ушей могут свисать", другие новеллы.
Это самостоятельное осмысление породы, в общем, объясняется легко. Еще в 1954 году А.П. Мазовер в книге "Племенное дело в служебном собаководстве" писал: "в настоящее время исчезают разные декоративные породы, не имеющие никакого общественно-полезного значения". Видится независимость авторов от зарубежных архивных источников.
9) В 1961 году в московской типографии Заготиздата было выпущено "Пособие по разведению комнатно-декоративных собак и уходу за их молодняком" тиражом в 3000 экземпляров. Книгу составляла Секция комнатно-декоративных собак Московского общества охотников, редактировала Т.Н.Кожевникова.
В ней опубликован официальный "Временный стандарт породы папильон", почти дословно повторяющий раздел из "Справочной книги по собаководству" 1960 г. Мазовера А.П. и др.
Из новшеств: "предпочитается маленький рост", корпус сделали не шпицеобразным, а просто квадратным (словно бы кто-то из старожилов вспомнил об этом), убрали нежную конституцию, заново осмыслили углы сочленений задних конечностей.
Складывается впечатление, что описали советскую популяцию, сохранившуюся не в самом породном виде: узаконнены лежащий кольцом хвост на спине и опущенные кончики ушей.
Книга доказывает, что к 1960-м годам в стране была популяция папильонов и породные ринги, собственный стандарт породы.
А про декоративность, как она заложена в стандарте, так и никто не пишет. Ясно, что не любит и не умеют работать с документами. А это ведь интересно.
Пожалуй про декоративность стандарт нам говорит, описывая общий вид папийона.
ОБЩИЙ ВИД: Небольшой роскошный той-спаниель, обычного гармоничного строения, с длинной шерстью, умеренно длинной мордой короче черепной части, живым темпераментом, грациозный, но крепкий, с гордой осанки, с легкими и элегантными движениями. Чуть растянутого формата.
Что мы здесь видим про декоративность? Роскошный, гармоничное строение, длинная шерсть, живой темперамент, гордая осанка, элегантные движения.
Небольшие заметки по библиографии породы
Эти заметки Вы сделали на основании того, что вы читали эти издания?
Да, разумеется, я просто прочитал и написал маленькие заметки
Отредактировано Bonya (2014-06-19 01:48:21)
Да, разумеется, я просто прочитал и написал маленькие заметки
Bonya, вот как хорошо, теперь у нас появился человек, занимающийся историей породы, надеюсь глубоко и серьёзно
Я думаю, что породный тип не может быть создан за счет нарушения действующего стандарта. И даже за счет приближения к крайним границам тех или иных стандартных характеристик.
А вот это пропустили все.
А, ведь тема интересная.
И если часть первая для меня спорна, то с частью два согласен.
Отредактировано Лунтик (2014-06-19 12:14:08)
Если без эмоций, по хорошему. Я думаю, что породный тип не может быть создан за счет нарушения действующего стандарта. И даже за счет приближения к крайним границам тех или иных стандартных характеристик.
А про ЧЕЙ действующий стандарт Вы говорите? Если-бы Вы общались не только с экспертами ФЦИ (или РКФ?), а ещё и читали хотя-бы данный ресурс, то обратили-бы внимание. что Ваши библиографические ссылки большей частью относятся к Америке, имеющей свой стандарт папийона, и не являющейся членом ФЦИ. Заметьте, Америка - не родина папийонов.
Говорите, пожалуйста, конкретно, где и в чём нарушается действующий стандарт. Не стоит ссылаться на источники, которые, возможно, в той же Америке интересны просто как исторические труды. Да и ссылки на стандарт Мазовера и его последователей для чего? Если просто познакомить с историей породы, то СПАСИБО! А если упрекнуть, что, дескать, идём по его стопам и подгоняем под его стандарт - то НЕ НАДО, это просто притянуто за уши!
требует знакомства, прежде чем будет осыпать вас своими чувствами;
то есть НЕДОВЕРЧИВАЯ?
более крупные папильоны могут быть крысоловами;
да, они были и в те времена. и сейчас.. и будут всегда-маленькие и побольше))
и не благоволит к толпе.
опять же.. странно..недоверчивость
- корпус должен быть белым, насколько это возможно.
тоже странно, в те далекие времена как раз было много окрашенных собак
благодаря живому и мужественному характеру.
ну..никак не вяжется с недоверчивостью, которая по предыдущим цитатам приписывается породе
многие спортивные характеристики этой породы
тут не поняла, прошу уточнения..???
Аналитику я не писал. Кстати, это в американской традиции приводить только факты. Анализируйте сами на уважаемом ресурсе, без мнения экспертов ФЦИ.
Из новшеств: "предпочитается маленький рост", корпус сделали не шпицеобразным, а просто квадратным (словно бы кто-то из старожилов вспомнил об этом),
и вот тут прошу пояснения у Bonya
что значит корпус шпицеобразный? и чем он отличается от квадрата? тем более что в действующем стандарте ФЦИ никакого квадрата нет.
Я знаю ответы, но аналитику в этой веточке больше выкладывать не буду. Пусть хоть что-то сделает НКП в плане просвещения.
Пусть хоть что-то сделает НКП в плане просвещения.
НКП.. Олег, так и писать тогда нужно в НКП)) а не на форуме..смысл тогда выкладывать какие то постулаты, цитаты.. если потом вы объяснить ничего не можете..
Возращаясь к ЧМ 2013 и результатам его.
В ринге сук все было более чем очевидно, сидит на скамейке у стола осмотра эксперт ФЦИ (которую отстранили от судейства на 5 лет) приветствует эксперта и ..... о сюрприз выигрывает ее сука)))) При этом при ожидании госпожа эксперт выскакивает в ринг и поправляет прическу своей собаке, ожидающей с хендлером экспертизы)))))
А что происходит в ринге кобелей???
Другой эксперт выставляет своего кобеля)))) Кто выиграл ринг??? Правильно, кобель эксперта))) Приблизительную такую же картину наблюдала и в Бельгии.... Победа, овации и поцелуи... И видела бушующую ярость, когда в Люксембурге друг эксперта выбрал другую собаку, в то время как тот на 99% был уверен в ЛПП ведь "это мой друг"
Адекватный выбор был только ветерана.
В смысле просто посмотрите на логику судейства на ЧМ-2013. Там же приоритеты расставлены
сидит на скамейке у стола осмотра эксперт ФЦИ (которую отстранили от судейства на 5 лет) приветствует эксперта и ..... о сюрприз выигрывает ее сука))))
Другой эксперт выставляет своего кобеля)))) Кто выиграл ринг??? Правильно, кобель эксперта)))
Bonya
может всё же объясните... про логику и тд..
Bonya написал(а):
требует знакомства, прежде чем будет осыпать вас своими чувствами;
то есть НЕДОВЕРЧИВАЯ?
Bonya написал(а):
более крупные папильоны могут быть крысоловами;
да, они были и в те времена. и сейчас.. и будут всегда-маленькие и побольше))
Bonya написал(а):
и не благоволит к толпе.
опять же.. странно..недоверчивость
Для меня ничего странного нет. Папийон действительно думающая порода собак, и недоверчивость к посторонним ему свойственна. Я много лет имела колли, а это очень умная, думающая порода, ей тоже свойственна недоверчивость к посторонним.
peperomia
Люба, ну значит не все..думающие)) вот про дверь, забор-да..тут охрана идет полным ходом)) и те за забором действительно чужие.. А про общение с чужими людьми на улице-нет, все ведут себя по разному.
Оксана, на породной переферии нельзя обсуждать адекватность выбора Чемпионов Мира.
Оксана, на породной переферии нельзя обсуждать адекватность выбора Чемпионов Мира.
Ну Вы даёте Олег.....
А, что можно на породной переферии обсуждать?
Вопросы местного масштаба: Евразию, Россию и т.д. Попытаться что-то узнать о породе.
Вопросы местного масштаба: Евразию, Россию и т.д. Попытаться что-то узнать о породе.
А результаты ЧМ обсуждать на каком форуме можно???
Только с теми, кто от своего имени может говорить о породе. А так - не по Сеньке шапка
А так - не по Сеньке шапка
Рылом не вышли!
Вы здесь » Папийон-собака бабочка » ОБЩЕНИЕ » Страницы из истории породы