"первые щенки - царские, вторые - барские, третьи - псарские, четвертые - за забор", говорили в старину.
Это Вы Лунтику расскажите. По его мнению, первый помет ВСЕГДА плохой и неудачный ))))) И что то там ещё про времена года, и качество щенков.
Папийон-собака бабочка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Папийон-собака бабочка » ОБЩЕНИЕ » Страницы из истории породы
"первые щенки - царские, вторые - барские, третьи - псарские, четвертые - за забор", говорили в старину.
Это Вы Лунтику расскажите. По его мнению, первый помет ВСЕГДА плохой и неудачный ))))) И что то там ещё про времена года, и качество щенков.
первый помет
Это так говорили старые борзятники, ссылку могу скинуть потом в личку. А всё же тема достойная внимания.
Если верно подмечено про связь возраста родителей и свойств потомства, то когда лучше вязать, чтобы получить этот результат?
Рабочие породы, очевидно проверяются по результатам работы потомства, там есть четкие показатели.
Как сделать выводы по папийонам?
Опросом.
Мне кажется лучше поговорить о рамках репрадуктивного возраста кобелей и сук, и наилучшем его периоде для качества щенков .
Это другая тема.
Это другая тема.
Я не представляю как и кто может дать ответ на Ваш вопрос. Но было бы интересно послушать.
Отредактировано peperomia (2015-03-10 17:01:48)
Пословица эта звучит именно так, как тут (на 3bb) написано, взято из книги 1902 г. де Коннор В.В., г. Тула "Легавые собаки и охотничье ружье", не со вторых рук.
Виден хвост, явно не ятаганом.
Олег, всем бы хотя бы такой хвост!
Видится мне, что ушки там полустоячие, глазки широко расставлены и маленькие, да и стоп как-то не очень обозначен. Но собачка такая задорная, сухонькая и с темпераментом!
А еще там милейшая колли.
Шипперке там еще совсем рядом, волнует меня эта черная порода.
Что бывает, если породу начать считывать с локальной переферийной популяции? В качестве примера можно посмотреть на иллюстрацию к стандарту ФЦИ (представьте именно так) на сайте шведского породного клуба.
Намного ближе к правде (т.е. к своему померанскому типу) оказались англичане, можно посмотреть их идеального папильона на клубном сайте, четко выдержана преемственность понимания. Вот там много культуры.
А браккодиный тип, отраженный лучше всех в стандарте ФЦИ... Это долгий и интересный разговор, достойный отдельной книжечки.
Отредактировано Bonya (2015-04-17 09:29:35)
Была ли в прошлом экспертиза по балам
Балловую систему нашел, была она любопытная. Но её надо понимать в контексте с темой о происхождении породных типов. Долгий разговор.
Bonya
очень интересно! Кто же был автор балловой системы? По всей видимости применялась она в Англии и каждому типу соответствовали свои ньюансы.
Нет, система континентальная и именно универсальная.
Система на то и СИСТЕМА, чтобы от неё "плясали" и определяли степень вариаций и недочетов.
Жаль, что её сейчас нет, и каждый делает, что ему нравится.
Очень нравится эта порода собак.
Я все еще в раздумьях, стоит ли брать.. У меня дома живет немецкая овчарка, ну вернее, не дома , а во дворе...
а тут вот, кстати, наткнулась на статейку там и история и описание породы ))
а для статейки фото чужих собак потырили..((
Нашлась книжка о собаках на русском языке, 1909 года. В ней помещено фото папильона и подпись.
лучше найдем миссис Пегги Дэвис, которая переводила стандарт ФЦИ на английский язык. Кто это?
Олег! Я сдаюсь!
Гуглил так и сяк - не нашел
Смотрю, она многие стандарты перевела
Если есть вопросы о работе Пегги Дэвис, могу задать их как бы от имени русских собаководов (о стандартах или о работе с ФЦИ или другие).
Ну, конечно интересно, кто она была
С этим понятно , а еще? Взгляды на что-то?
Предлагаю вашему вниманию два отчета с московских выставок 1927, 1928 г. по отделению французских бульдогов - судей Окунева А.И., Скобникова Н.С. Такая же ситуация была в то время с пуделями, боксерами и другими породами.
В отчетах затрагивается тема породности отечественных и зарубежных собак и тема патриотизма в собаководстве.
Я думаю, что если порода имеет свою историю и стабильный стандарт, то породность не связывается со страной, она внетерриториальна (в пределах действия стандарта). И задача состоит только в том, чтобы понять породу, начиная с основ, в нашем случае - начиная с фалена.
Bonya - спасибо! Очень интересно!! А высказывания судей о "Шариках" и уродах убили меня наповал! Однако... Но, правда, интересно почитать!
. И задача состоит только в том, чтобы понять породу, начиная с основ, в нашем случае - начиная с фалена.
Да, конечно, это обязательное условие.
Но дальше идут трудности в разведении. Не каждая порода успешно развивается и живёт в других условиях местности. Наверно все заметили, как хорошо получаются в нашей стране разведение таких к примеру пород, как терьеры, шнауцеры. В книге Н. А. Ильина "Генетика и разведение собак" в Части 1 - Изменчивость собак, есть интересные обобщения.
"Наследственность - присущее всем организмам свойство передавать потомству характерные черты строения, индивидуального развития, обмена веществ, а следовательно, состояния здоровья и предрасположенности ко многим заболеваниям.
Передача потомству признаков предыдущих поколений называется наследованием. Механизмом этой передачи служит процесс размножения, как при простом делении клеток простейших организмов и клеток тканей, так и при половом размножении, когда объединение мужских и женских половых клеток (гамет) приводит к созданию нового организма, имеющего сходство с родителями и предками,
Изменчивость - свойство организмов, противоположное наследственности, проявляющееся в несходстве потомков с родственными поколениями. Она обусловлена с одной стороны, изменениями в наследственности родительских особей, а с другой - ответом каждого организма на воздействия различных факторов среды (климата, кормления, дрессировки и т. п.). Некоторые факторы среды, такие как облучение, химические вещества, вирусы, могут существенно изменять наследственное вещество не только соматических (от греч. сома - тело) клеток, но, что важнее, влиять на наследственность половых клеток, как родительского поколения, так и потомков. Возникает цепь наследственных изменений организма, называющихся мутациями. Мутационные изменения могут наследоваться и передаваться по поколениям это так называемая наследственная изменчивость, которая является главным фактором в появлении наследственно обусловленных новых свойств и признаков.
Другие факторы внешней среды (кормление, климатические элементы и т. п.) вызывают изменения у организмов, которые не передаются потомству, т. е. не наследуются, и называются модификационной изменчивостью. Под влиянием наследственной и ненаследственной изменчивости у организмов формируется комплекс свойств, называемых фенотипической изменчивостью.
Для проведения правильного подбора родительских пар важно знать и уметь определять и выделять из фенотипической изменчивости долю влияния наследственной и ненаследственной изменчивости. Чем больше доля участия наследственности в формировании свойств и признаков организма, тем эффективнее селекционная работа."
Е.К. Меркурьев Общая генетика.
peperomia А вообще вот, правда, интересно. Собаки в разных странах реально - разные!! Например, Англия: там сложился вполне такой английский тип, со своими особенностями...
Или, Япония: шведов ведь много завозили, а собаки ну такие... "японские"...
А вообще вот, правда, интересно.
Не то слово! Это вообще очень важно понять. Мне вообще странно, что никому это не интересно, и народ не подключается к разговору. Ведь это касается каждого, кто занимается разведением. Но без прочтения специальной литературы с этим не разобраться. Далеко не всегда только наследственность влияет на результаты разведения.
Вы здесь » Папийон-собака бабочка » ОБЩЕНИЕ » Страницы из истории породы