Сделать стартовой Добавить в Избранное

Папийон-собака бабочка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Папийон-собака бабочка » ОБЩЕНИЕ » Страницы из истории породы

Страницы из истории породы

Сообщений 661 страница 690 из 1001

661

Bonya
Спасибо. Очень интересно, буду ждать.

0

662

Лондонский гравёр Мэтью Дарли рисовал карикатуры на французскую моду 18 века:

http://sa.uploads.ru/t/kGF4R.jpg
1777 г.

http://sa.uploads.ru/t/zhRux.jpg

В верхней позиции хвост был в форме ятагана (это уже видели раньше), здесь он - в свободном горизонтальном положении.
Нынешние плюмажи - влияние шпицов, см., например, фото победителя Крафта 1905 г.

http://sa.uploads.ru/t/48CE6.jpg

Поэтому нельзя считать, что любое шпицовое влияние отрицательно.

Хвосты менялись тоже не сразу, были переходные формы: в 1940-х еще были папильоны со всплеском; в свободном положении хвост провисал дугой примерно так: середина хвоста - на уровне седалищного бугра, кончик со всплеском - на одном уровне со спиной (если продолжить линию верха).

Отредактировано Bonya (2014-10-29 20:45:49)

0

663

Bonya написал(а):

см., например, фото победителя Крафта 1905 г.

а на фото шпиц?

0

664

шпиц

0

665

07 июня 1931 г. французская газета "Будущий Аркашон" разместила частное объявление о пропаже папильона: "Потерялся во вторник между 5-ю и 6-ю часами вечера в окрестностях Бельвю, небольшой Бельгийский спаниель-бабочка, отзывается на имя Крикри. Длинная черная шерсть,  белые пятна на спине, грудь и брюха белые, удлиненная морда, рыжие пятна окружают глаза, хвост пестрый..."

Ссылка

Из объявления, по крайней мере, видно что французы массово различали бельгийский тип и пропорции морды.

0

666

1 декабря 1930 г. французская газета "Сельская жизнь" разместила фотографию головы папильона с подписью "Интересная голова папильона. Собака элегантная, утонченная. Выражение лица очень настороженное. Госпожи Деннис".

Ссылка

Ленгтон Деннис была владельцем папильонов и той-шпицов, которые блистали в эти годы и носили приставку "Offley".

Шпицовое черты у таких голов можно проследить по книге Франца Крихлера "Породы собак" (С-Пб, 1895 г.), в главе про немецкого шпица читаем: "носовая спинка прямая, губы не отвислые без угловых складок. Уши короткие, сближенные, треугольные, остроконечные, высоко сидящие, всегда настороженные с торчащим кверху кончиком. Глаза продолговатые, прорезь слегка косой. Пороком являются светлые глаза".

Голова у папильона была интересная, но с недостатками: по проекту А.Хоутарта 1925 г. требовались большие глаза (на фото - между "маленькими" и "средними", недостаточно распахнутые, не крупный миндаль и тд.), брови требовались "достаточно высокие" (на фото они выглядят нависающими).

Отредактировано Bonya (2014-11-05 22:49:38)

0

667

"Вот у нас разговор перешел плавно к традициям. Позволю себе предположить, что стандарт и говорит нам об этом, учитывает исторические взгляды на породу - собачка игрушка, компаньен, разделяет папийонов на две весовые группы, тем самым сохраняет здоровье породы, ограждает ее от вырождения в минимализме и порочной практики в сторону увеличения, и соответствующей потере изящества и легкости. Ведь чтобы понять, надо обернуться к началу.
А выставки как раз диктуют в пользу увеличения, смешивая две весовые группы в одном ринге, тем самым уводя породу в атлетичность, спортивность, более выраженному половому диморфизму. А это уводит от традиционного взгляда на породу."
Я решила это мое предположение из другой темы вставить сюда .
Олег, возможен ли такой вариант причины разделения на группы по весу в современном стандарте и соответствующая этому разделеннная по весу экспертиза на выставке? Во всяком случае минимальная граница веса до сих пор не изменена, а это, предполагаю, дань прошлому.

0

668

Не могу пройти мимо двух коротких газетных объявлений:
1)  20 августа 1896 года французская газета "Маленький парижанин" опубликовала частное объявление о пропаже папильона: "потерялась 15 августа маленькая собачка папильон, каштановая, ноги, грудь и морда белые, по имени Поцелуй-Mеня или Чичетта, длинная шерсть, но бритая от шеи до основания хвоста, который образует шлейф..."

По поводу стрижек: такая мода была со времен Наполеона Бонапарта, фасоны немного различались: по одному фасону стригли так, как написано в газете, выбривали шерсть до кожи сверху спины и немного с боков, от шеи до основания хвоста. Можно видеть на картине Луи Леопольда Буальи (1761-1845) "Сестренка" (Louis-Léopold Boilly  "La petite soeur"). Второй фасон - на его же картине 1807 г. "Игра в бильярд",

http://sa.uploads.ru/t/JR0Nw.jpg

Крупнее собака:

http://sa.uploads.ru/t/j3ybV.jpg

2) и второе объявление, в этой же газете от 1 октября 1928 года: "Очень хорошая награда тому, кто найдет и отдаст мне (конфиденциальность гарантирована) маленькую суку папильона, черную с подпалом, живот свелтый, мягкая, ласковая, робкая, немного страдает одышкой в ненастную погоду..."

Про одышку - не особая примета, а особая любовь хозяйки к потерянному малышу.

Отредактировано Bonya (2014-11-07 19:41:49)

0

669

http://sa.uploads.ru/t/j3ybV.jpg

Какая прелесть!

0

670

peperomia написал(а):

возможен ли такой вариант причины разделения на группы

Надо посмотреть во взаимосвязи с причинами разделения по весу пуделей, шпицов, бостон-терьеров и др. мелких пород, т.е. по истории той-пород вообще.
Предпочтение для маленьких есть у многих (тут и пикинесы, и бишон-фризе и др.), но разделение на группы по весу - это другая тема, не про лучший вес.

0

671

Пока видится так: весовые группы означают бонус для маленьких (им легче показать себя и выиграть, скажем, во Франции, Чехии), а также помощь для судьи (судье легче сравнивать).

Отредактировано Bonya (2014-11-09 01:21:39)

0

672

В газете "Всеобщий иллюстрированный спорт" за 15 ноября 1934 года опубликован анонс к главному событию в истории породы: "Французский клуб спаниелей-бабочек. В воскресенье 18 ноября в Лилле состоится конференция французских и бельгийских любителей породы, чтобы попытаться унифицировать стандарт спаниеля-бабочки, существующие очень большие различия между французским и бельгийским типом. Конференция будет проходить под председательством г-на Альберта Хоутарта, Генерального сектетара ФЦИ. Для получения дополнительной информации обращайтесь в клуб, д. 36 по ул. Заложников в г. Амьене.  А.Г.Леконт".

Ссылка

Про роскошный дом по этому адресу (Hôtel Bouctot-Vagniez) я писал раньше (пост 568), еще раз рекомендую посмотреть на интерьеры и  атмосферу клуба.

0

673

Bonya написал(а):

Про роскошный дом по этому адресу (Hôtel Bouctot-Vagniez) я писал раньше (пост 568), еще раз рекомендую посмотреть на интерьеры и  атмосферу клуба.

Bonya написал(а):

конференция французских и бельгийских любителей породы, чтобы попытаться унифицировать стандарт спаниеля-бабочки, существующие очень большие различия между французским и бельгийским типом. К

Все роскошно, но хотелось бы узнать как они это обсуждали, на что обращали особое внимание и как собирались объединить?

0

674

Есть фотографии, список участников, первый стандарт. На счет протокола заседания пока не в курсе.
Про то, что такое бельгийский тип (бельгийский папильон) и французский тип, пока умышленно не пишу ;-)

0

675

Я думаю, французский тип исчез. Задача была объединить тексты, написать нечто общее для Европы. Ранних стандартов под французский тип я вообще не видел. Только фотографии собаки стоя, сидя (начала века), картины и описание от 1894 г.

Отредактировано Bonya (2014-11-11 15:42:49)

0

676

Bonya написал(а):

Про то, как собирались объединить, я думаю, что французский тип просто исчез, стерся. Сразу же в Лилле.

Про типы хотелось бы!
Вот как это у них получается? Посидели роскошно, решили и целый французский тип сразу взял и исчез!

0

677

Да ,потому что писали с бельгийской собаки по типу.

0

678

Bonya написал(а):

Да ,потому что писали с бельгийской собаки по типу.

А, так это на бумаге? А в жизни французы и по сей день проскакивают? Тогда, если я правильно Вас поняла, французский тип является нежелательным проявлением в породе?

Отредактировано peperomia (2014-11-11 15:51:46)

0

679

Нет, французского типа нет больше. Это был терьерчик. Изумительной красоты, лучше наших тоев.

0

680

Посмотрите австрийскую газету за 6 мая 1934 г. "три крошечных очаровательных папильона (бельгийского типа), удостоенных наград" Ссылка

французская газета 1925 г.: "Нет ничего более очаровательного, чем маленькие бабочки. Эти собаки величиной с два кулака, бельгийского происхождения, настоящие драгоценности" 
Ссылка

Американские газеты начала века я уже приводил. Но секрет типов - в брошюре.

0

681

Олег, спасибо, все понятно.

0

682

Bonya написал(а):

Нет, французского типа нет больше. Это был терьерчик. Изумительной красоты, лучше наших тоев

Не дает покоя. Очень хочется на такого посмотреть!

0

683

Угу, сейчас изучаю его происхождение с опорой на тексты и иллюстрации 18 века.

Отредактировано Bonya (2014-11-13 22:09:46)

0

684

Иногда исследования приносят разочарование.

Ирена Латур и папильон Заза, герои первого черно-белого фильма о породе, не просто акробаты с мировой известностью, а победители дог-шоу Ссылка

Значит слово "папильон" она взяла не для раскрутки номера. Разочарован.

0

685

Пара примеров про немыслимые головы и ноги, которые имеются в виду в нашем стандарте:

- фотография черепа кинг-чарльза от 1904 г.  Ссылка
(можно увеличивать);

- рисунок из книги "История и описание пород собак" Людвига Бекмана (1822-1902), г. Брауншвейг (Северная Германия), 1895 г.:

http://sa.uploads.ru/t/w5UdS.jpg

0

686

Очень бы хотелось, да, семинары по породе. А, может, я, к примеру, иду не тем путем и не туда, в своем разведении.  Пусть, пока, с привлечением, своих специалистов. Т.е., согласна и на не мировых.  А, собраться, взять свои живые примеры, как экспонаты, и на них поизучать тему. Материала ведь много. Очень нужна дорога из желтого кирпича. Куда, идти, собственно. А то, я например, никакого развития породы не вижу. Если судить по московским выставкам. Возможно, где-то в других регионах и есть прорыв, но тут незаметно.

И, все же, пусть и многочисленные, но начать, хотя, бы, определять и записывать, внутрипородные типы. А то их что-то сильно много образовывается. Что, ни собака, так свой тип. Я утрирую, да. Но не сильно.

Отредактировано iolla (2014-11-16 20:07:21)

+1

687

iolla
Мне кажется этот разговор Роман перенесет в соответствующий раздел.

iolla написал(а):

А то, я например, никакого развития породы не вижу.

А это никогда не бывает массово. Особенно пока порода имеет комерческий интерес.
Многое зависит от хорошего знания материала, то есть происхождения собак, от способов разведения. Опять же мы не имеем хорошего Коментария к стандарту.
Я даю эту ссылку как пример работы с породой:
http://nkp-schnauzer.com/standart_schnauzera.html

Отредактировано peperomia (2014-11-16 21:12:03)

0

688

peperomia, не пугайте Ромой. И там найду. Рома - пожалуйста, пожалуйста.

И, снова про коммерческий интерес. Ну, коммерсанты всегда были и будут. Но, ведь есть и элита.
Да! И за ссылку спасибо. Уже, глянула, и узучу, ибо, интересно описано, что и понятно, ибо АВТОРЫ.... хотя, и съязлю (ибо они больше теоретики), что шнауцеристы костили авторов не по детски за их вмешательство в породу. Им верю, ибо за вмешательство в породу  доберман, лично я тоже могу их покостерить. Хотя, читать - интересно и полезно. Теория всегда полезна, пусть и без практики. Ну, да, и как вариант комментарий к породе.

0

689

Советские кинологи "поработали" с породой, в своих терминах: "сухая", "нежный", "шпицеобразный", "хорошо выраженные"... И т.д. и т.п.
Потом постеснялись и половину убрали.
Эти клише только затрудняют понимание. А комментарий есть, 2005 г., с иллюстрациями. Очень еще нужен на историческом методе, его нет.

0

690

Bonya написал(а):

А комментарий есть, 2005 г., с иллюстрациями.

Он доступен для всех? Ведь это должно быть настольной книгой.

Bonya написал(а):

Советские кинологи "поработали" с породой, в своих терминах: "сухая", "нежный", "шпицеобразный", "хорошо выраженные"... И т.д. и т.п.

В те времена породы папийон у нас не было. Олег а каким образом Вы могли бы предложить аналогично этим терминам описать собак?

Отредактировано peperomia (2014-11-17 00:42:16)

0

Вы здесь » Папийон-собака бабочка » ОБЩЕНИЕ » Страницы из истории породы