peperomia написал(а):А этого просто быть не может.
может. Ведь закрепился в итоге американский тип, или все же определенные типы не закреплены стандартами АКС и ФЦИ?
В 90х у меня был американский кокер спаниель прибалтийского разведения, и в это же время дома была настольная книга по породе председателя клуба (секции), это период еще до НКП. Так вот в книге были указаны те пропорции собаки, которые хотелось бы получить в будущем, это более высокий перед, более куполообразная голова, более оброслось, квадрат между конечностями, более длинную шею. С 2000х на выставки не ходила, но как же я была удивлена, когда увидела в живую именно те пропорции, которые были изображены в этой породной книге.
Очень хочется, чтобы и у нас в НКП была такая настольная книга, описывался бы уход за собакой, породные особенности для новичков, таких как я, а так же какую идеальную собаку хочется видеть в будущем. Не нужно фото, нужен хороший рисунок с пропорциями будущего идеала.
Bonya написал(а):я осведомлялся применительно к вопросу: бегать или не бегать у очень многих, из разных стран
Время не стоит на месте))) Сейчас выставки больше спортивное мероприятие, тот же азарт и экспрессия. Если выигрывают бегающие хендлеры с каменным выражением, то создается такая тенденция и у других.. Главное, между хендлером и собакой была гармония)) Бегающий с каменным лицом хендлер с веселой собачкой может стать у собачки тенью как раз, выделив ее на передний план. Пара работающих в ринге серьезно и четко( хендлер- собака) может смотреться выигрышней. Все зависит от судьи и то, что хочет он в данный момент увидеть. Хотелось бы, чтобы в первую очередь это была собака.
И еще хотелось бы спросить об экспертизе в прошлом. Была ли в прошлом экспертиза по балам? Например: идеал -100 балов, плоский хвост..-10- балов, размет..- 10 балов (это примерно, если хвост более важный показатель, чем размет, то снимается больше) и т.д по недостаткам, так же баллы и прибавляются за достоинства..