Олег,Вы об этом, я думаю хотите сказать...
В чем отличие Новой кинологии от старой?
Старая и Новая кинология — это пути в противоположные стороны.
Старая кинология старается воспитать собаку путем подавления ее «дикой сути». Это еще принято называть «стремлением к агрессии и доминированию». Собаке все время стараются внушить страх, вырабатывают у нее автоматические реакции на команды и, таким образом, стараются довести ее до состояния полного подчинения и поддерживают состояние подчинения постоянным контролем и «дрессировками» команд послушания.
Новая кинология, наоборот, предлагает воспитывать собаку таким образом, чтобы в ней активировались и развивались естественные механизмы построения социального контакта в семье и приспособления к окружающему миру. Это возможно, если развивать ментальные и физические способности собаки — как это делается в нормальном социальном обществе.
Такой кардинальный поворот стал возможен после того, как мы значительно расширили свои знания о биологии поведения.
Какие новые знания больше всего способствовали изменению отношения к собакам?
Обучение тренеров по Новой кинологии
Современная наука показала нам еще раз, насколько похожи люди и другие животные. У нас очень похожее строение тела и физиология, и, что самое главное, одинаковое строение нервной системы. Совсем недавно мы узнали даже, что когнитивные способности животных позволяют им создавать социальные связи точно так же, как это происходит между людьми. Получается, чтобы воспитать собаку и жить с ней, надо просто выстраивать с ней теплые и доверительные отношения точно так же, как это происходит в хороших человеческих семьях. Тем более что за тысячелетие жизни с нами, собаки, в отличие от других животных, научились хорошо понимать нас.
Обучая собаку, мы должны точно так же, как и в обучении людей, создавать приятную атмосферу, где возможно хорошо концентрироваться и активировать естественное желание собаки изучать новое.
Как появилась Новая кинология?
По большому счету этот подход был всегда, все 14.000 лет, которые собака и человек прожили вместе. Это был подход, основанный на естественной коммуникации. Но с 19 века, с приходом индустриализации, среда обитания людей и собак сильно изменилась. Поэтому для гармоничной совместной жизни одной естественной коммуникации оказалось мало. К тому же в индустриальном обществе сферы использования собак все больше расширялись и усилились тенденции к антропоцентризму, с ее лозунгом «Человек – царь природы». Поэтому в отношении к собакам четко выделились два течения: одно естественное, основанное на добром отношении, а второе механическое, в котором собака выполняет роль инструмента. Вот этот второй путь по историческим причинам и стал основным. К естественному общению нам теперь приходится возвращаться очень долгими путями – через научные доказательства и переубеждение. Но этот возврат, как мы видим, очень важен, так как собака не является инструментом, и, чтобы интегрировать ее в современные города, нужно больше знать о психологии собак и уметь обращаться с собакой как с индивидуумом. Подавлением и механикой эту задачу решить невозможно – появляется слишком много проблем.
Кто является основателем Новой кинологии?
Позитивная кинология начала создаваться в середине 20 века. Основателем этого направления в Европе стал шведский психолог Андерс Халлгрен [1]. Андерс Халлгрен впервые пришел к мысли, что одинаковое строение нервной системы собаки и человека приводят к одинаковости методов общение и обучения.
Идеи Андерса Халлгрена со временем были расширены исследованиями из самых разных областей: этологии, нейробиологии, психологии, а также собственно кинологии.
Однако кинология в мире развивается неравномерно. Например, в Германии и Австрии, где развитие этологии определил Конрад Лоренц, до сих пор сосредоточено больше всего исследований по современной кинологической литературе. Тут уже давно понятно, что без знания о стрессе и эмоциях с собаками работать невозможно. Но в США и России, например, многие специалисты все еще формируются под влиянием «урезанных», «лабораторных» идей Павлова и Скиннера и работают механическими методами. У них тоже может быть установка на «позитив», но механические методы нередко сводят позитивные устремления на нет. Поэтому мы, как активные участники происходящего на международной сцене, в том числе в Австрии, смогли объединить современные знания в единый концепт и назвали его Новая Кинология.
В 2013 году термин «Новая кинология» привлек внимание западных кинологов, так как многим наконец стала понятна разница между желанием быть позитивным и реальным позитивом. Теперь потребовался термин, четко отделяющий эти два направления. Термин «Новая кинология» для обозначения реального позитива оказался очень удачным. Он обозначает подход, основанный на современных биологических знаниях. Например, существуют родственные направления - «Новая биология», «Новая психология», «Новая педагогика» и т.д. Этот подход сейчас развивается во всех сферах деятельности людей.