Гесса, у меня действительно нет опыта дрессировки маленьких собачек, и обучению их чему-то. В разное время у меня были два эрделя, хорошо дрессированных, обученных по ОКД и ЗКС. Опыт дрессировщика у меня есть, но я уверена, что нельзя одинаково воспитывать скажем, ротвейлера, стафордшира, немецкую овчарку, эрделя, колли, кавказскую овчарку, чихуахуа и т.п. (список можно продолжить) . Если бы все породы внутренне были одинаковые, то тогда я бы может быть с Вами и согласилась. Можно, конечно, всё свести к рефлексам Павлова. Но мне кажется, что воспитание - это гораздо более тонкая вещь, и классическая дрессировка и дисциплина не может быть эффективной всегда и для всех. С иными собаками стандартный подход приведет к противоположному результату - неподчинению как минимум. Там, где овчарка подчинится - например, эрдель просто наотрез откажется что-либо делать и общаться вообще. Не всех собак можно, например, обучить чему-либо за лакомство (конечно, если перед этим не морить ее голодом неделю).
Тема мечения в доме тоже не исключение из правил. Мои эрдели были абсолютно другие по сути, чем, например мой же американский коккер-спаниель. Эрдели дома не метили никогда - именно в силу особенностей породы. Как ни странно покажется - но это тоже породный признак, который, правда, в стандарте не прописан . Эрдели-кобели, живущие в одном доме и конкурирующие между собой, будут скорее до последнего драться, но метить дома точно не будут. В других породах бывает иная ситуация. Поэтому и подходы в разных вариантах явно должны различаться. Ведь нельзя к чихуахуа или папийону применять такие же средства объяснений, как, например, к немецкой овчарке или ротвейлеру. Например, у эрделей и колли есть врожденные внутренние "нельзя", которые не воспитываются и не вырабатываются методиками и дрессировкой, а передаются генетически, от поколения к поколению. А у других пород этоих внутренних запретов на какие-то действия нет. Дрессировка и методики не всегда могут решить все проблемы. С маленькими собачками и общение все-таки иное. И дело не в сюсюкании и баловстве с утра до ночи. Они часто именно внутренне другие. Недаром их выделили в отдельную 9 группу. И я не считаю, что здесь дело только в их маленьком размере. Вопрос в сути этих маленьких пород собак.
В силу этого мне интересно узнать, как воспитывать именно маленькую собачку, в частности, папийона. Как, может быть и методологически, с ней общаться, чтобы например, кобель дома не метил (если этого возможно добиться вообще). Интересны именно методы подхода в таких ситуациях, проверенные неоднократно людьми, знающими породу. По-моему это очень нужная информация. Дрессировка конечно нужна, но гарантированно она работает далеко не во всех случаях.