Сделать стартовой Добавить в Избранное

Папийон-собака бабочка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Папийон-собака бабочка » СТАНДАРТ ПОРОДЫ И КОММЕНТАРИИ К НЕМУ » Какие недостатки можно простить?


Какие недостатки можно простить?

Сообщений 421 страница 436 из 436

421

Лунтик написал(а):

Море работы для Вас.

увы, не для меня, а для вас.)

TAILS89 написал(а):

Практически по каждой из "частей" папийона есть отдельная тема, где всё это обсуждалось и не по одному разу.

Ира пишет правильно. Вот возьмите и проштудируйте эту темку и темы по отдельным статям и будут вам ответы)) нельзя жить на всем готовом..нужно уметь анализировать.

0

422

TAILS89 написал(а):

Вы не против?

Лунтик написал(а):

Я всегда только  - ЗА

http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0170.gif   http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0170.gif   http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0170.gif 
Пусть ленивые не писатели сами ищут инфу. http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0170.gif 
Что мы им обязаны что ли http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0170.gif 

Только вот последний штрих, с Вашего позволения.

http://www.fci.be/circulaires/14-2014-annex-en.pdf
http://forum.boxer.ru/viewtopic.php?f=2&t=1525

FCI BASIC STATEMENT FOR SHOW JUDGES
DOGS FIT FOR THEIR ORIGINAL FUNCTION

These regulations were approved by the FCI General Committee at the meeting in Helsinki,
October 2013

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФЦИ, АДРЕСОВАННЫЕ ЭКСПЕРТАМ ВЫСТАВОК СОБАК
СООТВЕТСТВИЕ СОБАК ИХ ИЗНАЧАЛЬНОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ

ВВЕДЕНИЕ

Настоящий регламент касается деятельности экспертов ФЦИ, которые осуществляют судейство на выставках красоты, а также деятельности других экспертов, которые работают на выставках и в рамках других мероприятий, организованных членами ФЦИ.

Задача эксперта в ринге состоит в том, чтобы содействовать сохранению внешнего облика (фенотипа) и внутренних качеств (психи) каждой породы собак в соответствии с утвержденным стандартом. Иными словами, основной задачей эксперта является судейство и оценка собак согласно стандарту породы и их рассмотрение в качестве возможных племенных производителей и прародителей будущих поколений. Эта деятельность никогда не должна осуществляться в ущерб благополучию и здоровью собак. Собаки должны соответствовать изначальному предназначению, ради которого они выводились и ради которого создавалась порода.

Таким образом, эксперт обязан хорошо знать стандарты пород, а также иметь представление о проблемах здоровья и поведения, которые могут существовать в каждой породе. Эксперт должен уделять особое внимание специфичным для породы признакам, которые имеют тенденцию к преувеличению, способны закрепиться в породе и отрицательно повлиять на здоровье отдельных особей.

Кроме того, в целях сохранения и развития породы, экспертам рекомендуется принимать во внимание, насколько это в принципе возможно, различные аспекты здоровья и благополучия собак и отражать их в своем описании. Собаки в любом случае должны соответствовать изначальному предназначению породы.

Во время судейства в ринге нельзя игнорировать любые серьезные отклонения от характерного для породы типа поведения, которые должны влечь за собой дисквалификацию собак(и).

Эксперт должен понимать, что породистая собака с преувеличенными породными признаками, которая может в результате этого иметь проблемы со здоровьем, поведением и движениями, должна исключаться из разведения, и поэтому ей никогда не должна присуждаться оценка «отлично».

Когда эксперт отмечает наличие проблем в породе, которую он судит, он должен запросить специальный формуляр и отметить в нем характерные для породы проблемы, которые он выявил в ходе судейства. Этот список будет использован национальной кинологической организацией, в которой зарегистрирована собака, для корректировки племенной работы и повышения уровня здоровья данной породы.

АСПЕКТЫ, НА КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Крайне важно, чтобы каждый эксперт продолжал судейство в том же положительном ключе, что и ранее, и выбирал победителей из числа собак правильного типа, обладающих всеми качествами идеального породного типа, в соответствии с утвержденным ФЦИ стандартом этой породы.

Критические замечания должны записываться в положительной форме, однако необходимо отмечать и раскрывать проблемы, касающиеся здоровья и благополучия, если эти проблемы повлияли на оценку и расстановку собаки.

Как и ранее, эксперт должен оценивать то, что он видит, когда он судит собаку, выносит ей оценку и определяет ее место в расстановке; недостатки необходимо оценивать в соответствии со степенью их выраженности, а пороки исключают возможность присуждения какого-либо титула. Преувеличенные характеристики сложения и пороки, которые могут повлиять на здоровье собаки, следует судить более строго, чем недостатки внешнего вида. Экспертам рекомендуется отдавать приоритет вопросам, связанные со здоровьем, особенно при присуждении CAC и/или CACIB.

Эти общие указание, касающиеся здоровья и поведения, должны применяться в любых условиях, даже если порода является редкой на выставках в той стране, где работает эксперт. Мы нуждаемся в экспертах, которые способы оценивать и судить собак одинаково, независимо от количества представителей породы на выставке. Только в этом случае мы сможем вести политику, целью которой является качественное и здоровое поголовье породистых собак.

Список наиболее типичных проблем, которые необходимо принять во внимание, не следует рассматривать как список дисквалифицирующих пороков для пород, в стандартах которых предусмотрена дисквалификация по тем или иным признакам!

Типичные пороки, не связанные со здоровьем, а также преувеличения, характерные для конкретных пород, здесь не перечисляются, но эксперты также должны принимать их во внимание.

ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ СОБАК

Мы ожидаем от экспертов, что они будут уделять внимания следующим проблемам в отношении ВСЕХ пород. Собаки, имеющие подобные проблемы, предпочтительно должны получать оценку «хорошо» и никогда оценку более высокую, чем «очень хорошо». Им никогда не следует присуждать CAC и/или CACIB.

ДИСГАРМОНИЧНОСТЬ И СЛОЖЕНИЕ

В стойке или в движении собаки должны быть гармоничными.
Все собаки должны иметь свободные движения, и каждая собака должна в достаточной мере продемонстрировать это в ринге перед экспертом.

ДЫХАНИЕ

Все собаки должны нормально дышать как в стойке, так и в движении.
Особое внимание следует уделять преувеличенным породным признакам, которые могут затруднять нормальное дыхание, например:
- очень шумное дыхание и/или ярко выраженная одышка;
- очень маленькие и узкие ноздри, закрытые кожей.

ЗУБЫ

Зубы собак должны соответствовать стандарту.
Особое внимание следует уделять собакам с такими преувеличенными породными признаками, как:
- слишком узкая и слабо развитая нижняя челюсть;
- загнутые клыки, иногда даже упирающиеся в нёбо;
- слишком маленькие зубы;
- не смыкающиеся челюсти.

ГЛАЗА

Глаза должны быть чистыми и сухими, без каких-либо признаков нездоровья.

Особое внимание следует уделять преувеличенным породным признакам, которые могут вызывать раздражение глаз, в числе которых:
- слишком большие глаза навыкате;
- неплотно прилегающие, отвисшие веки;
- видимое воспаление глаз и/или слезотечение;
- слишком маленькие и/или слишком глубоко посаженные глаза.

СЛИШКОМ РЫХЛАЯ КОЖА

Все собаки должны иметь здоровью кожу без каких-либо признаков неблагополучия.
Особое внимание следует уделять собакам, у которые преувеличенные породные признаки могут привести к болезням кожи, например, в случае:
- слишком складчатой или слишком отвисшей кожи, в результате чего кожа закрывает нос и/или глаза;
- слишком отвисшей кожи на корпусе, конечностях и голове.

ОЖИРЕНИЕ/ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

В последние время увеличилось число собак с избыточным весом. Нередко собаки не могут нормально дышать/двигаться в ринге из-за проблем с весом.

Обычно причина проблемы заключается в неправильной диете, но она также может быть связана с недостатком физической активности и с проблемами здоровья. Когда эксперт не может нащупать ребра, когда не видны маклаки, а собака не может нормально двигаться/дышать, такой собаке никогда не должна присуждаться оценка «отлично».

ТЕМПЕРАМЕНТ И ПОВЕДЕНИЕ

Все собаки должны проявлять в ринге хороший темперамент, а также должны быть хорошо социализированы.
Допустимо проявление характерного для породы поведения, однако выраженная робость, упрямство или возбудимость нежелательны.

Эксперт, который судит породу/собаку ни в коем случае не должен со снисхождением относиться к агрессивному или ярко выраженному трусливому поведению и должен дисквалифицировать такую собаку или собак.

СЛИШКОМ ОБИЛЬНАЯ ШЕРСТЬ И ГРУМИНГ

Шерсть не должна быть настолько обильной, чтобы мешать собаке двигаться и/или видеть.

ПОКАЗ СОБАКИ

Все чаще собак в ринге показывают в стойке или в движении на сильно натянутой ринговке, которая сдавливает шею. Это не способствует хорошему самочувствию собаки, а, кроме того, не позволяет ей нормально двигаться – в результате невозможно показать естественные и характерные для породы движения.

Собак следует выставлять на свободном поводке, в натуральной манере, показывая правильные и характерные для породы движения. Запрещается собаку подтягивать вверх за шею и/или за хвост.

При подготовке собаки к выставке запрещается использование любых веществ, которые способны изменить структуру, цвет или форму шерсти, кожи и носа. Разрешены только тримминг, стрижка, расчесывание и обработка щеткой.

Экспонент, которые не придерживается общепринятых правил показа собак, должен покинуть ринг.
Хотя в данном случае речь не идет непосредственно о здоровье или поведении собаки, эксперт вправе отказаться судить такую собаку или присвоить ей более низкую оценку.

РЕЗЮМЕ

Крайне важно, чтобы каждый эксперт осознавал, что он или она принимает активное участие в племенном разведении собак, а также содействует укреплению здоровья породы. Нередко именно эксперты формируют базу (положительную или отрицательную) развития конкретной породы.

В этой связи мы просим экспертов после судейства породы, в которой они замечают проблемы здоровья или поведения, заполнять документ единого образца. Результаты их наблюдений будут переданы в породные клубы, а последние, в свою очередь, смогут учесть эти тенденции развития породы.

Настоящий документ следует распространять на национальных и международных выставках. Мы также просим породные клубы использовать его, поскольку большое количество собак выставляют на организуемых им монопородных выставках.

Подлинной является версия документа на английской языке.

Данные правила были одобрены Генеральным комитетом ФЦИ в городе Хельсинки в октябре 2013 года.
Изображение

Специализированное руководство
«Специфические особенности пород»
О преувеличениях специфических особенностей породистых собак
в племенном разведении

ВВЕДЕНИЕ.

Сохранение совокупности характеристик каждой породы в рам-
ках принятого стандарта- задача каждого выставочного судьи. Для
любого эксперта здоровье собаки всегда должно быть приоритетом.
Судья должен хорошо знать стандарты пород. Он также должен
знать о возможных проблемах со здоровьем, которые появляются у
породистых собак вследствие «разведения с преувеличением по-
родных особенностей» (как у единичных представителей, так и внут-
ри всей породы).
В стандарте не описываются преувеличения, но формулировка
специфических особенностей породы может ввести в заблуждение
и заставить судью отдавать предпочтение отдельным представите-
лям породы, с чрезмерно выраженными породными чертами.
Судья должен оценивать выставочный экземпляр, как результат
разведения предыдущих поколений, и должен быть особенно вни-
мательным к тенденциям преувеличения, которые в дальнейшем
могут повредить здоровью собак.
Мы должны идентифицировать эти тенденции и следить, чтобы
они не стали причиной проблем. Выставочный судья это фигура, ко-
торая может предотвратить нездоровое разведение, не присуждая
высокие награды собакам с чрезмерно выраженными породными
чертами.
Специализированное руководство «Специфические особенности
пород» определяют «зоны риска» и нацелены на то, чтобы предотв-
ратить будущие проблемы.
Руководство «Специфические особенности пород» это дополне-
ние к стандарту породы. Оно нацелено на то, чтобы напомнить судье
и заставить его быть более внимательным к проблеме риска «пре-
увеличений».
Инструкции, приведенные ниже это результат опроса, который
осуществлялся путeм длительной работы с судьями, клубами пород,
ветеринарными хирургами. При создании нашего руководства так-
же использовалась статистика страховых компаний.
По окончании опроса были установлены нормативы отбора пред-
ставителей популярных пород собак. Ниже Вы сможете ознакомить-
ся со списком пород, находящихся в зоне риска и инструкциями для
применения при судействе каждой из этих пород.
Первое издание «Специфических особенностей пород» (СОП)
было использовано в практике в 2009 году на всех выставках, кото-
рые организовывали региональные клубы, входящие в состав SKK
(Шведский Кеннел Клуб). Нормативы для обновлeнного варианта
СОП, который Вы держите в руках, созданы в результате:
1. Первоначального отбора (пород), произведенного десятью
скандинавскими судьями-олраундерами в 2006, а также длительной
переписки с судьями
2. Продолжительного диалога с вышеупомянутыми клубами по-
род на протяжении 2007—2010 гг.
3. Привлечения ветеринарной медицинской экспертизы, и про-
ведения статистических опросов медицинских страховых компаний
с 1995 по 2006 гг.
4. Консенсуального результата судейской конференции 2007 г.
5. Анализа СОП выставочными судьями на всех выставках
в 2009 г.
Обновленная версия документа фокусируется на 46 из приблизи-
тельно 300 признанных FCI пород, распространeнных в Швеции.
В целом, информация, которую мы собрали из разных регионов
Швеции, послужила причиной того, что данные рассматриваемые
породы, были внесены в список находящихся под угрозой негатив- ного развития. Причина — преувеличение породных особенностей
при племенном разведении.
В тексте Вы также найдете приблизительную оценку степени ри-
ска для каждой отдельно взятой породы. Справочник «СОП» будет
применяться в судейской системе выставок Швеции, и заведeнный
порядок позже будет внедряться в упомянутую систему.

ПРИМЕНЕНИЕ

Непосредственно до того, как судья приступит к своим обязанно-
стям, он должен ознакомиться с руководством СОП, применительно
к породе, которую он/она будет судить.
Очень важно, чтобы судья продолжал судить с уверенностью, не-
смотря на то, что повышается требование быть внимательнее к пре-
увеличению особенностей пород, к здоровью собак, физическому и
психическому. Здоровая собака с хорошей психикой—это хороший
производитель только в том случае, если она представляет собой
отличный породный экземпляр.
Справочник СОП не должен рассматриваться как дополнение к
списку недостатков (даже дисквалифицирующих), который Вы най-
дете в любом стандарте. Наша цель—повысить степень осведом-
лeнности судей о проблеме преувеличения породных особенностей
и отклонений в психике собак.
Как и раньше, судья должен оценивать то, что он видит и, заметив
отклонения, он должен оценивать их по степени дефекта. Только ес-
ли таковых не обнаружено, собаке присуждается награда. Преуве-
личения в экстерьере и дефекты, которые влияют на здоровье соба-
ки, конечно, являются гораздо более серьeзными недостатками,
чем косметические.Судья должен тщательнее подходить к вопросу оценки, при этом
учитывая аспекты здоровья собаки—в большей степени, чем требо-
валось раньше, в особенности, когда присуждается сертификат Ка-
чества Чемпиона (Champion Quality). Эксперты обязаны дисквали-
фицировать (или оставлять без оценки) собак с очевидными нару-
шениями и дефектами.Часто встречающиеся недостатки, не связанные с проблемами
здоровья и преувеличениями особенностей в некоторых породах,
не были перечислены в данном справочнике, но, тем не менее, на
них всегда следует обращать внимание при исполнении судейских
обязанностей.
Судья всегда должен давать письменное описание в позитив-
ной форме, и указывать на недостатки, если зоны риска проявля-
ются в разумных пределах, но если важные вопросы здоровья
влияют на оценку/расстановку, всегда быть откровенным и педан-
тичным.
Мы призываем судей быть внимательными и в случае обнаруже-
ния данных преувеличений на выставке делать письменные замеча-
ния в описании. Также мы призываем замечать и хэндлинг, который
может навредить собаке или является неэтичным, и при этом нано-
сит вред здоровью или функции собаки. Также мы призываем заме-
чать обстоятельства, которые отвлекают внимание от серьeзных за-
дач, которые ставятся перед участниками выставок.
Желательно, чтобы судья заполнял специальные оценочные фор-
муляры (см. ниже), где могут отмечаться как проявление преувели-
чений, так и собственные наблюдения судьи, его комментарии.
Также, мы приглашаем судей высказывать мнения и предло-
жения о породах, которые, по их мнению, находятся под угрозой,
и которым мы можем косвенно помочь, используя данный спра-
вочник.

ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ СОБАК

Дыхание
Дыхание без затруднений, также в движении.

Глаза

Глаза ясные, без признаков дискомфорта.

Шкура (кожа)

Кожа здоровая, без признаков раздражений.

Зубы

Все собаки должны иметь здоровые зубы и прикус, соответству-
ющий стандарту породы. Неправильно расположенные зубы, кото-
рые повредят верхнее или твeрдое нeбо являются дисквалифициру-
ющим недостатком.

Кондиция

Собака не должна весить слишком много.

Шерсть

Шерсть не должна быть экстенсивной (слишком длинной), так что
при движении возникает дискомфорт.

Движения

Все собаки должны двигаться естественно, без видимого усилия
или дискомфорта.

Характер

У всех собак должен быть хороший характер, соответствующий
требованиям современного общества. Допускаются характерные
черты, присущие определeнным породам. Они должны быть отмече-
ны и одобрены, но чрезмерная застенчивость или агрессия абсо-
лютно неприемлема.
Примечание: агрессивные собаки и собаки, демонстрирующие
признаки паники или страха должны дисквалифицироваться (лише-
ны места).

Брахицефальные породы, которые представлены во второй и
девятой группе ФЦИ, образовывают особый тип пород, который вы-
ражает себя в различных анатомических изменениях в разной сте-
пени. Это изменения носа, челюсти, глаз, кожи и торакса. Преувели-
чение в этих типичных характеристиках представляет собой серьез-
ный риск для здоровья.
У хондродистрофичных пород, представленных в седьмой,
восьмой и десятой группах есть тип характеристик, которые при
преувеличении образуют серьeзный риск нарушения движения и
влияют на длину шага.

1 группa FCI

В зоне риска находятся: колли жесткошeрстная, колли гладко-
шeрстная, немецкая овчарка, вельш корги кардиган, вельш корги
пемброк. (Текст в кавычках — цитата из стандарта)

Колли,
длинношерстная и гладкошерстная
(Collie, Rough-haired and Smooth-haired)

Зоны повышенного риска:
— узкая нижняя челюсть, которая служит причиной инвертиро-
ванных клыков, растущих в верхнее нeбо. «Нижняя челюсть мощная
и хорошо сформированная»
— слишком маленькие и очень глубоко посаженные глаза. «Сред-
него размера (ни в коем случае не маленькие), слегка косо постав-
ленные, миндалевидные»
— тревожность и чрезмерная робость.
Таким образом, особенное внимание должно уделяться нижней
челюсти, зубам и глазам, а также темпераменту.

Немецкая овчарка (Deutscher Schaferhund)

Зоны повышенного риска:
— передняя часть корпуса узкая и неправильная
— чрезмерный угол коленных и скакательных суставов может
стать причиной нетвердых, «виляющих», узких движений задних ко-
нечностей и искажения постава.
Таким образом, особое внимание должно уделяться правильным
движениям, не только во время бега рысью, но также и во время хо-
да шагом. Необходимо принять к сведению формулировку стандар-
та «круп должен быть слегка спадающим»

Вельш Корги Кардиган

Эта порода описана как «прочная, крепкая, мобильная. Формат
растянутый» — «Лапы короткие, но корпус расположен довольно вы-
соко от земли» Зоны риска для данной породы:
— преувеличение длины корпуса и чрезвычайно короткие лапы
— формулировки «предплечья слегка изогнуты вокруг груди» и
«лапы развернуты немного наружу» не следует преувеличивать, ина-
че в последствии это будет негативное влиять на здоровье собак и
приведет к трудностям передвижения.
— сложение задних конечностей.
Таким образом, особое внимание должно быть уделено движе-
нию и пропорциям, типичным для данной породы.

Вельш Корги Пемброк

«Приземистая, сильная собака, компактная и активная, выглядит
крепкой и выносливой. Туловище средней длины… не слишком ко-
роткое. Грудь сильно опущена между передними конечностями».
Зоны повышенного риска:
— чрезмерно короткие лапы
— неправильное сложение передней части туловища, из-за кото-
рого искажаются движения
— слабые углы сочленения костей в суставах задних конечнос-
тей, из-за которых страдает движение.
Таким образом, особое внимание должно уделяться движению и
пропорциям (корпус приземистый, но не короткий).

2 группа FCI
Пинчеры, шнауцеры, молоссоиды, швейцарские горные и пасту-
шьи собаки
В данной группе представлено несколько пород тяжелого молос-
соидного типа, а также несколько горных пастушьих пород. Чрезвы-
чайно важно, чтобы собаки вышеуказанных пород не имели слишком
большой вес, чтобы они были здорового, крепкого телосложения
для поддержания должной работоспособности и для передвижения
без видимых усилий. Суженная передняя часть туловища, наклонен-
ные передние лапы и слаборазвитые пясти, коровий постав либо от-
сутствие углов сочленения в задних конечностях является недостат-
ком для любой породы.
У некоторых пород молоссоидного типа чрезмерное количество
рыхлой кожи, но это не должно причинять неудобство собаке. Кожа
собаки должна быть здоровой и не причинять дискомфорта.
Тяжелое дыхание, чрезвычайно тяжелая, низко посаженная голо-
ва и слишком большое количество слюны, выделяемое собакой при
дыхании, является недостатком. Данное правило применимо как
для малых, так и для больших пород.

Бульмастиф

Зоны повышенного риска:
— проблемы с дыханием, которые могут быть вызваны чрезмер-
но короткой мордой либо недостаточным пространством в горловой
полости, и/или сжатые ноздри.
— чрезмерное количество кожи на морде, отчего могут появить-
ся проблемы с глазами.
— недостаточный угол сочленения в задних конечностях, что мо-
жет привести к проблемам с коленными суставами.
— высокозадость, от чего страдают движения собаки
— преувеличение в размере и по типу.
В связи с этим, особое внимание должно уделяться дыханию,
правильной длине морды (она должна быть не короче одной трети
длины головы), коже (на морде она не должна мешать зрению). Здо-
ровые движения и правильные углы сочленения задних конечностей
должны высоко цениться. Здоровье, правильные пропорции тело-
сложения—приоритетны при оценке, не приветствуются чрезмер-
ные объемы и размеры.

Бульдог

Преувеличенная конституция этой собаки, с, например, укоро-
ченными черепом и мордой и недоразвитым переходом ото лба к
носу способны нанести серьезный ущерб здоровью.
Зоны повышенного риска:
— проблемы с дыханием, которые могут быть связаны с сужен-
ными дыхательными путями, но, прежде всего с недостаточным про-
странством для дыхания в горловой полости в грудной клетке. Рас-
стройство дыхания является дисквалифицирующим пороком
— преувеличения по типу экстерьера и недостаточность углов со-
членения передних и задних конечностей может привести к дефек-
там движения/хромоте. Требование стандарта гласит «Здоровые
движения чрезвычайно важны»
— чрезмерно короткий переход ото лба к носу, чрезмерное коли-
чество складок кожи и свисающие веки могут привести к воспалени-
ям глаз.

Бордосский дог

У этой породы зонами риска являются:
— глаза (сырые веки)
— общими анатомическими пороками, такими как искривленные
конечности, высокозадость и недостаточными углами задних конеч-
ностей, которые могут стать причиной неправильных движений, без
энергии и живости.
Таким образом, особое внимание должно уделяться глазам,
функциональной анатомии, здоровым движениям.

Немецкий боксер

Зоны повышенного риска:
— проблемы дыхательных путей (храп и открытая пасть), которые
могут появиться из-за короткой морды, недостатка пространства в
полости рта и/или суженными ноздрями
— раздражения на коже, нарушение окраса
— недоразвитые резцы
В стандарте прописано, что «длина переносицы по отношению к
черепу должна относиться как 1 : 2», соответственно нос не должен
быть слишком коротким.
Таким образом, особое внимание должно уделяться дыханию,
правильным пропорциям головы, зубам, а также кожному покрову.

Немецкий дог

Зоны повышенного риска:
— сырые веки
— слабые пясти, слабые задние конечности
— не касающиеся земли подушечки
— нестабильный характер.
Таким образом, особое внимание должно уделяться глазам, удо-
стовериться в том, что веки плотно прилегают к яблоку, правильные
передние и задние конечности и правильной формы лапы. Возмож-
ность подойти и осмотреть собаку во время хендлинга — обязатель-
ное требование.

Мастифф

Зоны повышенного риска:
— избыточный вес (слишком грузная собака), слишком тяжелая
голова, которую собака несeт низко
— высокозадость, прямые коленные суставы, скошенный круп
могут послужить причиной неправильных и искажeнных движений.
Таким образом, особое внимание должно уделяться крепкому,
здоровому экстерьеру, корпус должен быть крепким, костяк доста-
точно тяжелым для того, чтобы гармонично поддерживать типичную
для породы массивную голову. Движения здоровые, без диском-
форта.

Неаполитанский мастифф

При преувеличениях, «Большой, грузный и массивный» экстерь-
ер собаки, и типичный для породы кожный покров (описанный в
стандарте: «Шкура не плотно прилегает к коже, а, свисая, образует
своеобразные складки») приводят к серьeзному риску.
Зоны повышенного риска:
— слишком много кожи, из-за количества которой формируют-
ся чрезмерные, свободные складки. Сырые веки, из-за которых
возникают проблемы с кожей и глазами: вывернутые наружу и во-
внутрь веки — неправильный постав и плохая анатомия в целом может стать
причиной плохого здоровья и портить движения.
Таким образом, особое внимание должно уделяться здоровому
кожному покрову и глазам, но также и движениям. Чрезмерное коли-
чество кожи и плохие движения должны влиять на присуждение на-
грады.
Собаки, у которых правильные кошачьи или медвежьи, гибкие, в
чем-то медленные движения с хорошим толчком и вымахом, должны
оцениваться очень высоко.

Шар-пеи

Преувеличение типа и качественные признаки кожи (Мукинозис)
этой породы служат причиной серьeзных проблем со здоровьем.
Зоны повышенного риска:
— чрезмерное количество свободно висящей кожи, текстура ко-
торой может привести к постоянным проблемам с глазами, ушами и
кожей
— уплотнение на нижней губе может прикрывать зубы и мешать
прикусу — это дисквалифицирующий порок
— обратите внимание: следующее является дисквалифицирую-
щими недостатками в стандарте: Складки кожи или шерсть, раздра-
жающая нормальную функцию глаза. Тяжелые складки кожи на теле
(кроме холки и основания хвоста) и конечностях.
Таким образом, особое внимание должно уделяться здоровой ко-
же, глазам, и прикусу.
Преимущество отдаeтся собакам с правильными нижней губой,
здоровыми, ясными глазами, ушами и здоровой кожей.

Сен-бернар, гладкошерстный, длинношерстный

Зоны повышенного риска:
— чрезмерное количество свободно висящей кожи и сырые губы
— сырые веки
— слишком масштабная, большая тяжелая голова
— неправильные пропорции с короткими ногами, которые могут
стать причиной движений тела при аллюре.
Таким образом, особое внимание должно быть уделено количе-
ству кожи и здоровым глазам. Пропорции собаки должны быть пра-
вильными, конституция крепкой, а движения здоровыми.

3 группа FCI

Породы, находящиеся в зоне риска: бультерьер стандартный,
бультерьер миниатюрный, норвич терьер, скай терьер, стаффорд-
ширский бультерьер, вест хайленд вайт терьер, йоркширский те-
рьер.
В этой группе есть породы с проблемной кожей, неправильным
прикусом, а также породы, в которых наблюдается тенденция к пре-
увеличению в типе.

Бультерьер, миниатюрный бультерьер

Зоны повышенного риска:
— узкая нижняя челюсть с инвертированными клыками
— раздражения кожи, редкая шерсть без блеска.
Таким образом, особое внимание должно уделяться правильно-
му уникальному типу головы, в совокупности с сильной нижней че-
люстью, а также коже и шерсти.

Норвич терьер.

Зоны повышенного риска:
— проблемы с дыханием, которые обусловлены тенденциями к
малорослости, и проявляются в виде яблоковидной головы, слиш-
ком выпученных глаз, а также выпуклой морды.
— слишком короткая шея, и чрезвычайно короткий корпус, кото-
рые негативно влияют на движения.
Таким образом, особое внимание должно быть уделено правиль-
ному типу головы и корпуса, а также здоровым и свободным движе-
ниям и дыханию.

Скай терьер.

Зоны повышенного риска:
— искривлeнные передние конечности и свободные локти, кото-
рые могут испортить движения.
Таким образом, особое внимание должно уделяться здоровым
конечностям. Нужно следить за тем, чтобы не было признаков хро-
моты.

Стаффордиширский бультерьер

Зоны повышенного риска:
— инвертированные клыки.
Пристальное внимание нужно уделять правильному прикусу и зубам.

Вест хайленд вайт терьер

Зоны повышенного риска:
— кожные раздражения и изменение окраса (лишeнный цвета),
иногда в результате складок на коже.
Пристальное внимание нужно уделять коже и шерсти.

Йоркширский терьер

Зоны повышенного риска:
— проблемы с дыханием, обусловленные узким дыхательным ка-
налом
— слабые нижняя и верхняя челюсть и плохие зубы, которые мо-
гут быть результатом неправильно подвешенного языка (дисквали-
фицирующий недостаток).
Таким образом, особое внимание должно быть уделено дыханию,
нормальному развитию морды, тому, чтобы были широкие ноздри,
здоровые зубы и правильные челюсти и язык.

4 группа FCI

В данный момент в группе нет пород, находящихся в «зоне риска».

5 группа FCI

Породы, находящиеся в зоне риска: чау чау, немецкий шпиц.

Чау Чау

Преувеличение породных черт, (количество кожи и строение зад-
них конечностей) представляют собой серьeзный риск.
Зоны повышенного риска:
— храп и трудное дыхание, часто с постоянно открытым ртом,
причиной которого служит недостаточно широкий дыхательный ка-
нал и горло
— избыточное количество кожи, нависающей над глазами, кото-
рые должны быть «тeмными, овальной формы, среднего размера и
чистыми»
— неправильные углы коленных и скакательных суставов, из-за
которых искажаются движения.
Таким образом, особое внимание должно быть уделено дыханию,
глазам и коже, а также движению. Коленные и скакательные суста-
вы, которые в движении (скрещиваются, касаются друг друга?) яв-
ляются дисквалифицирующим недостатком.
Беспрепятственное дыхание, здоровые глаза без раздражений, и
типичные для породы, но при этом здоровые движения являются
важными пунктами.

Немецкий шпиц, померанец

Зоны повышенного риска:
— размер, если слишком маленький
— недоразвитая морда с неправильным прикусом и языком, не-
правильно расположенные клыки
— недостаточное закрытие родничков (большой родничок) мо-
жет послужить причиной неврологических недостатков связанных с
повреждением, также оно является дисквалифицирующим недо-
статком
— шерсть — неправильная структура.
Пристальное внимание нужно уделять правильному размеру—он
не должен быть слишком большим или слишком маленьким, а также
черепным швам и родничку. Следите чтобы морда была типичной
формы, не слишком длинная, не слишком короткая с правильными
челюстью и прикусом.

6 группа FCI

Породы, находящиеся в зоне риска: артезиано-нормандский
бассет, бассет хаунд, блад хаунд.
В этой группе находятся рабочие охотничьи собаки, которые
должны иметь здоровое телосложение.
Очень важно внимательно осматривать все породы Бассетов с
тем, чтобы определить, правильная ли у них грудная клетка, нет ли
деформированных рeбер с неправильной, укороченной грудинной
костью. Внимание также должно уделяться подушечкам на лапах,
которые неправильно касаются земли.

Артезиано-нормандский бассет

Зоны повышенного риска:
— неправильно развитая грудная клетка
— чрезмерно выгнутые передние конечности, которые являются
причиной соприкасания пястей.
— подушечки, не касающиеся земли.
— в стандарте породы написано в разделе «Исключающие поро-
ки»: «задний конец грудинной кости слишком короткий, отсутствие
мечевидного отростка, рeбра слишком деформированы. Полностью
прямые передние конечности».

Бассет хаунд.

Преувеличения породного типа и пропорций данной собаки, упи-
танность и отдельно взятые породные характеристики влекут за со-
бой риск для здоровья.
Зоны повышенного риска:
— чрезмерное количество кожи, сырые веки могут стать причи-
ной возникновения проблемы
— слишком длинная ушная кожа
— нездоровая кожа, и чрезмерное еe количество может стать
причиной раздражений в складках. В стандарте написано «кожа эла-
стичная и свободная, без преувеличений»
— плохая конституция передних и задних конечностей и, или не-
правильный вымах, как результат коротких конечностей, что также
может послужить причиной неправильных движений.
Пристальное внимание нужно уделять глазам, ушам, типичным
пропорциям и движениям: свободные, ритмичные, неторопливые,
мощные, без усилий. Движения передних и задних конечностей
идеально скоординированы, прямолинейные. Движения коленных
и скакательных суставов свободные. Когти не должны цеплять за
землю.
Очень ценятся здоровые глаза, уши и кожа, также как и свобод-
ные движения.

Бладхаунд

Зоны повышенного риска:
— сырые веки, которые могут послужить причиной возникнове-
ния проблем
Пристальное внимание нужно уделять глазам и коже.

7 группа FCI

Породы, находящиеся в зоне риска: итальянский брак (итальян-
ская легавая), спиноне итальяно (жесткошерстная легавая).
В этой группе — подружейные собаки, которые не должны иметь
экстремальные тенденции, такие как чрезмерная упитанность, худо-
сочность, слишком длинную шерсть или чрезмерно глубокую или
плоскую грудную клетку.

Итальянский Брак (Итальянская легавая)

Зоны повышенного риска:
— слишком много кожи, сырые веки, которые могут послужить
причиной возникновения проблем.
Спиноне итальяно (жесткошерстная легавая)
— слишком много кожи, сырые веки, которые могут послужить
причиной возникновения проблем.
Таким образом, особое внимание должно быть уделено глазам и
коже.

8 группа FCI

Породы, находящиеся в зоне риска: американский коккер-спани-
ель, кламбер спаниель, английский коккер-спаниель, английский
спрингер спаниель, лабрадор ретривер, сассекс спаниель.
В этой группе — ретриверы и подруженые, поэтому выносли-
вость и здоровые движения особенно важны. Важно уметь отличать
упитанность от ожирения.
У некоторых пород в этой группе могут быть проблемы с глазами
и ушами в связи с чрезмерным количеством кожи, но причиной про-
блем может также быть чрезмерно длинная шерсть на внешней сто-
роне ушей.

Американский коккер-спаниель

Зоны повышенного риска:
— мелкие глазные впадины на очень коротком закругленном черепе
— слишком короткая морда может послужить причиной непра-
вильного прикуса
— недостаточно развитая короткая грудная клетка
— сырые веки
— избыточное количество шерсти и неправильная текстура.
Пристальное внимание нужно уделять правильным пропорциям
головы, а также грудной клетке, глазам и шерсти.

Кламбер спаниель

Это подвижная рабочая собака в хорошей форме без чрезмерно-
го веса и без преувеличений головы и черепа
Зоны повышенного риска:
— чрезмерно большие и тяжелые собаки
— слишком тяжелые головы с излишком лишней кожи и сырыми
веками, которые могут послужить причиной проблем с глазами
— нездоровое телосложение с недостаточными углами может
повлиять на движения.
Пристальное внимание нужно уделять размеру головы, следить
за тем, чтобы движения были сильными, здоровыми, и типичными
породе.

Английский коккер-спаниель

Зоны повышенного риска:
— большое количество свободной и толстой кожи и сырые веки
могут послужить причиной возникновения проблем
— типичные, низко посаженные уши могут быть причиной воспа-
лений ушей у собак с утолщенной кожей и тяжелой, густой шерстью.
Поверхность кожи уха должна быть нежной и тонкой.
В стандарте породы написано о шерстяном покрове «Шелковис-
тый на ощупь, прямой или слегка волнистый, не слишком обильный
и ни в коем случае не курчавый».
Таким образом, особое внимание должно быть уделено кожному
покрову, глазам и ушам.

Английский спрингер спаниель

Зоны повышенного риска:
— большое количество свободной и толстой кожи и сырые веки
могут послужить причиной возникновения проблем
— типичные, низко посаженные уши могут быть причиной воспа-
лений ушей у собак с утолщенной кожей и тяжелой, густой шерстью.
Таким образом, особое внимание должно быть уделено кожному
покрову, глазам и ушам.

Лабрадор ретривер

Зоны повышенного риска:
— ожирение или избыточный вес
— хромота и неправильные движения.
Таким образом, особое внимание должно уделяться правильным
движениям. Ожирение, избыточный вес нельзя путать с упитанностью.

Сассекс спаниель

Зоны повышенного риска:
— большое количество свободной и толстой кожи и сырые веки
могут послужить причиной возникновения проблем.
Пристальное внимание нужно уделять кожному покрову и глазам.

9 группа FCI

Бельгийский гриффон, бостон-терьер, брюссельский гриффон,
кавалер кинг чарльз спаниель, чихуахуа длинношерстная, чихуахуа
короткошерстная, китайская хохлатая собака, французский бульдог,
японский хин, кинг чарльз спаниель, пекинес, мопс, ши-тцу, пти бра-
бансон, большой пудель.
Некоторые породы в этой группе имеют крайние черты экстерье-
ра с укороченным черепом и недоразвитой мордой. Дальнейшее
развитие этих признаков может привести к серьезным проблемам
со здоровьем.
Брахицефальный тип головы является нормальным и правиль-
ным для таких пород, как бостон-терьер, французский бульдог,
брюссельский и бельгийский гриффоны, японский хин, кинг чарльз
спаниель, мопс, пекинес и ши-тцу. К проблемам могут привести
крайности в экстерьере, к примеру: чрезвычайно большие, выступа-
ющие глазные яблоки в маленьких глазницах могут привести к выпа-
дению глаз. Если шерсть или кожа близко расположена к таким гла-
зам, то травмы роговицы неизбежны. Искаженная нижняя челюсть и
неправильно подвешенный язык являются распространенными дис-
квалификационными пороками среди декоративных собак.
Суженные дыхательные пути, ограничивающие дыхание, а также
суженные ноздри являются серьезной проблемой.
Большинство собак девятой группы должны иметь хорошо разви-
тую, длинную грудную клетку с развитыми ребрами, защищающими
сердце и легкие и дающими достаточную поддержку диафрагме.
Пороками являются: короткие, «открытые» грудные клетки (реб-
ра слишком коротки) с короткой грудинной костью, узкие грудные
клетки. Количество шерсти у некоторых пород данной группы на-
столько велико, что затрудняет движение собаки.
Плохо развитая мускулатура может стать причиной вялые дви-
жения.

Бельгийский гриффон,
брюссельский гриффон,
малый брабансон

Зоны повышенного риска:
— проблемы с дыханием, причиной которых служат узкие гортань
и/или рeберный остов и/или суженные ноздри
— слишком короткая переносица может повысить риск вероятно-
сти повреждений глаз.
Таким образом, особое внимание должно быть уделено дыханию,
носу и здоровым глазам.

Бостон-терьер

Зоны повышенного риска:
— проблемы с дыханием могут появляться по причине слишком
узких дыхательных путей, а также узких гортани и/или рeберного ос-
това и/или суженных ноздрей
— чрезмерно короткий корпус, выпуклая спина, слишком слабый
маленький хвост, слишком короткая и плоская морда, тяжелая и гру-
бая голова.
Пристальное внимание нужно уделять дыханию и строению (кон-
струкции) головы/черепа и пропорциям собаки.

Кавалер кинг чарлз спаниель

Зоны повышенного риска:
— проблемы с дыханием, сопровождающимся звуками храпа
— складки на коже с признаками раздражения, сырые веки
— выпуклые глаза, мелкие глазные впадины, которые могут повы-
сить риск повреждений глаз. «Глаза: большие, тeмные, круглые, но
не выпуклые; широко расставленные».
Таким образом, особое внимание должно быть уделено здорово-
му дыханию, коже и глазам.

Чихуахуа гладкошерстные, длинношерстные

Зоны повышенного риска:
— недостаточное уплотнение черепных швов. Большой родничок
является дисквалифицирующим недостатком
— недостаточно развитая морда часто служит причиной непра-
вильного прикуса, проблем с зубами и челюстью. Клыки, растущие в
десны и дефективный язык
— хилые, нездоровые конечности. «Задние конечности хорошо
омускулены, достаточной длины».
Таким образом, особое внимание должно быть уделено строе-
нию черепа, челюсти и анатомии в целом.

Китайская хохлатая

Зоны повышенного риска — повреждения кожи, причиной кото-
рых может быть вредное для здоровья и неприемлемое с точки зре-
ния этики удаление волос, чтобы скрыть их наличие в нежелатель-
ных местах.
Таким образом, особое внимание должно быть уделено коже.

Французский бульдог.

Экстремальная конституция (extreme conformation) данной поро-
ды с укороченным черепом и недостаточно развитыми переносицей
и хвостом, при преувеличении могут являться причиной серьeзных
проблем со здоровьем:
— проблемы с дыханием могут появляться по причине слишком
узких дыхательных путей, а также слишком короткой морды, узких
гортани и/или рeберного остова и/или суженных ноздрей
— слишком короткая морда и чрезмерно большие глаза, которые
увеличивают риск повреждений и воспалений глаз. В стандарте про-
писано, что «длина морды составляет 1 / 6 часть от длины головы»
— слишком короткие пропорции шеи и спины, также как и недо-
статочные углы передних и задних конечностей могут послужить
причиной бессильных, с подволокой, движений.
Таким образом, особое внимание должно быть уделено дыханию,
переносице, глазам, коже и движениям. Они должны быть свобод-
ными и активными.

Японский хин

Зоны повышенного риска — проблемы с дыханием, причиной ко-
торых являются узкие ноздри, слишком маленький и узкий череп, а
также чрезмерно узкая грудная клетка.
Таким образом, особое внимание должно быть уделено здорово-
му дыханию и строению головы (черепа) и грудной клетки.

Кинг чарльз спаниель

Зоны повышенного риска:
— плохая анатомическая конституция с недоразвитыми грудной
клеткой и изогнутыми передними конечностями, размет.
— чрезмерно большие глаза.
Таким образом, особое внимание должно быть уделено строению
черепа и форме глаз, а также здоровым движениям и общей анатомии.

Пекинес

Экстремальная конституция (extreme conformation) данной поро-
ды с укороченным черепом и недостаточно развитыми переносицей
и челюстью, при преувеличении могут являться причиной серьeзных
проблем со здоровьем:
— проблемы с дыханием, причиной которых служат узкая голова,
суженная морда и мелкая нижняя челюсть, узкая ротовая полость и /
или недостаточное пространство в горловой полости/грудной клет-
ке; также, суженные ноздри. Дыхание должно оцениваться, когда со-
бака находится в движении
— слишком большие глаза, видимый белок
— нависающая носовая складка
— узкая и мелкая грудная клетка, грудная кость не поддерживает
переднюю часть, которая выпирает по причине свободных локтей и
свободной пястью
— недостаточно выраженные углы задних конечностей со слабым
скакательным суставом, препятствующим развитию мускулатуры,
результатом чего являются непородные движения
— шерсть, которая может стать слишком большой и обильной,
причиняя собаке неудобства. В стандарте прописано Количество
шерсти не чрезмерно. Любые признаки затруднeнного дыхания неприемлемы, и долж-
ны быть отмечены, как недостаток.
При судействе Пекинеса, особое внимание должно уделяться
глазам, коже и движениям. Собаки должны оцениваться в движении.
Пи этом не нужно забывать, что в стандарте прописано, что движе-
ния должны быть «Типично медленными, величественными, раска-
чивающимися в области фронта (роллинг)»
Общее правило: «Все собаки должны двигаться естественно, без
видимого усилия или дискомфорта».

Мопс.

Зоны повышенного риска:
— проблемы с дыханием могут появляться по причине слишком
узких дыхательных путей, а также узких гортани и/или рeберного ос-
това и/или суженных ноздрей
— слишком короткая переносица и/или чрезмерное количество
свободновисящей кожи, а также жесткие волосы на складке носа,
мешающие правильной функции глаз и носа. В стандарте, напри-
мер, ничего не написано по поводу носовой складки, как повреждeн-
ной, так и неповрежденной.
— короткая и открытая грудная клетка, с короткими рeбрами и
грудинной костью.
Таким образом, особое внимание должно быть уделено дыханию,
глазам, коже и строению грудной клетки.

Ши тцу

Зоны повышенного риска:
— проблемы с дыханием, которые могут появиться из-за малень-
кой головы, слишком короткой морды, и суженных ноздрей
— слишком большие, выпученные глаза, которые легко повре-
дить
— плохие зубы. Таким образом, особое внимание должно быть уделено дыханию,
пропорциям головы, глазам, челюстям и зубам.

Стандартный
пудель

Зоны повышенного риска:
— слишком узкий череп, морда со слабой нижней челюстью, ко-
торая впоследствии может стать причиной неправильно располо-
женных клыков и проблем с прикусом.
Пристальное внимание нужно уделять пропорциям головы, рту,
расположению и размеру глаз.

10 группа FCI

Породы, находящиеся в зоне риска: ирландский волкодав, рус-
ская псовая борзая.

Ирландский
волкодав

Зоны повышенного риска:
— неправильный прикус, причиной которого служит узкая нижняя
челюсть с вывернутыми клыками, растущими в нeбу.
Таким образом, особое внимание должно быть уделено прикусу и
челюстям.

Русская Псовая Борзая

Зоны повышенного риска:
— неправильное положение клыков.
В стандарте породы ясно изложена информация: «Исключающие
пороки»: неправильное положение одного или обоих нижних клыков,
которые при закрытой пасти, могут повредить верхние десны или
твердую нeбу.
Таким образом, особое внимание должно быть уделено прикусу и
челюстям.

0

423

Рома инфу нашёл, в верхнем посте размещённую, но размещать не стал на форуме...
Тоже видно о ленивых не думает  :D

fishka написал(а):

Вот возьмите и проштудируйте эту темку и темы по отдельным статям и будут вам ответы)) нельзя жить на всем готовом..нужно уметь анализировать.

http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0170.gif   http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0170.gif   http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0170.gif   http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0170.gif  , это не ко мне...
Столько, сколько я анализирую Вам, Ольга, и не снилось, в страшных снах.

Отредактировано Лунтик (2014-03-25 12:56:43)

0

424

Ну вот, порадовали, мы не в списке! Но расслабляться нельзя, мы хорошо знаем проблемы маленьких собак. Общие требования будем учитывать.Эти Основные положения вышли потому, что, видимо, у всех в породах НАБОЛЕЛО! Сколько мы об этом уже говорили!

Отредактировано peperomia (2014-03-25 13:05:29)

0

425

Лунтик написал(а):

, это не ко мне...
Столько, сколько я анализирую Вам, Ольга, и не снилось, в страшных снах

простите, как то незаметно по постам.

0

426

Прошлась по темкам но ничего конкретного  не нашла.Обще общение и только.
Думается многие читали, у кого то и есть в наличии, а может что и устарело, но решила выставить, а вдруг кого заинтересует.

Иерусалимский Е. Л. "ЭКСТЕРЬЕР СОБАКИ И ЕГО ОЦЕНКА"

ОПИСАНИЕ ЛИНИИ ВЕРХА

Свернутый текст

Линию верха от холки до корня хвоста составляют спина, поясница и крестцовый отдел, эксперт должен описывать с максимальной ответственностью, помня, что ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВООСНОВОЙ БЛАГОПОЛУЧИЯ СОБАКИ:
? он несет на себе всю тяжесть собаки,
? в нем находится спинной мозг,
? от его прочности и гибкости зависит функционирование жизненно важных систем и органов,
? он является линией передачи двигательных толчков от задних конечностей к передним,
? пропорции его отделов (грудного, поясничного и крестцового) определяют на БАЗОВОМ УРОВНЕ правильность всей конструкции собаки. Практика свидетельствует о том, что наибольшая путаница при описании собаки приходится на долю линии верха.
Этому способствует ряд обстоятельств, и не последнее место среди них занимает старая немецкая система деления собаки на ПЕРЕДНЮЮ (до холки), СРЕДНЮЮ (между холкой и подвздошными буграми) и ЗАДНЮЮ (круп) части (рис. 152). Деление это досталось собаководам в наследство от коневодов, свою культуру создавших раньше, и в силу заимствования всей иппологической концепции чистопородного разведения оно было формально перенесено в сферу собаководства, превратившись в кинологическую догму, которую в силу традиции никто в среде собаководов и не пытался пересматривать.
Деление это было плохим по причине его СРЕДНЕЙ части, которая на самом деле состоит из двух частей: СПИННОЙ И ПОЯСНИЧНОЙ. Привычка же использовать термины старой немецкой системы деления собаки отучала от направленного раздельного внимания к спине и к пояснице, что вело порой к прямым ошибкам: так эксперты вменяли собаке в недостаток длинную спину, хотя имели в виду длинную поясницу, и т.д.
Очевидно, именно этот подход и стал причиной того, что вопросом существования канонических пропорций отделов позвоночного свода, заключенного между холкой и корнем хвоста, так долго никто не задавался, хотя лежал он на поверхности. В самом деле, что означает требование стандарта к пояснице быть короткой или к крупу быть длинным? (Практически стандарт каждой породы содержит требования подобного рода.) По отношению к чему та же поясница должна быть короткой, а круп длинным? И в какой мере?
Что такое НОРМА, применительно к которой можно измерять относительную длину указанных отделов позвоночника?
Теперь нам известно, что для преимущественного большинства пород в качестве НОРМЫ существуют канонические пропорции между спиной, поясницей и крестцовым отделом позвоночного свода (столба) собаки, которые в численном виде имеют выражение
2:1:1. Оно означает, что:
? на долю спины (грудного отдела позвоночника) приходится половина линии верха,
? на долю суммарной длины поясницы и крестцового отдела приходится вторая половина этой линии,
? поясница и крестцовый отдел делятся подвздошными буграми в равном отношении, т.е. имеют равную длину.
Рис. 152. Старая немецкая система деления собаки на ПЕРЕДНЮЮ (до холки), СРЕДНЮЮ (между холкой и подвздошными буграми) и ЗАДНЮЮ (круп) части
Было показано, какое большое значение для собаки имеет это соотношение, как связано оное компактностью собаки, крепостью ее спины, глубиной груди, форматом и балансом углов конечностей. Поэтому в работе эксперта его внимание должно быть очень четко сконцентрировано на том, каковы реальные пропорции линии верха данной собаки. Свое зрительное впечатление эксперт должен проверять контролем пропорций «верха» (в дальнейшем мы будем употреблять это слово без кавычек) путем ощупывания. На практике это делается так:
Хэндлер держит одной рукой собаку под горло, другой рукой он поднимает ее хвост у корня (собака находится при этом в правильной выставочной стойке). J
Эксперт, находясь сбоку от собаки, помещает ребро одной руки на сустав, соединяющий шею собаки с ее спиной, а ребром другой руки движется по заднему краю последнего ребра собаки в направлении позвоночника, выходит на позвоночник и оценивает на взгляд охваченное руками расстояние (длину спины) относительно оставшейся части линии верха. Если эти расстояния равны, то «2» из пропорции 2:1:1 достигнута, и спина, как и должно быть в норме, относительно длинная. Затем руки перемещаются: ребро одной из них фиксирует уже найденную границу между спиной и поясницей, а ребро второй руки движется снизу вверх по внутреннему контуру подвздошной кости таза и, выйдя на уровень позвоночника, оценивает на взгляд длину поясницы относительно длины крестцового отдела. Если подвздошный бугор делит отрезок «поясница-крестцовый отдел» пополам, значит можно утверждать, что пропорции позвоночного свода правильны.
Интересно отметить, что зрительное ощущение баланса короткой поясницы и в меру длинного крестцового отдела (следовательно и крупа) в действительности соответствует пропорции 1:1 между ними, хотя субъективно мы, как правило, акцентируем необходимость короткой (!) поясницы (акцент j № 1) и относительно длинного (!) крестца (акцент № 2) (т.е. и крупа). [
Почему акценты для определения в норме равных по длине частей так смещены? С точки зрения анатомии это несложно объяснить количеством поясничных позвонков (7) и крестцовых (3) – это проявляет объективную тенденцию поясницы доминировать по длине над крупом и инстинктивно; ощущается человеком, чувствующим гармонию.
Однако эксперту мало чувствовать гармонию, ему надо знать ее законы. Поэтому, возвращаясь к линии верха, которую в дальнейшем эксперту предстоит охарактеризовать в коротких и точных выражениях, подведем промежуточный итог, прежде чем вновь углубиться в существо вопроса в связи с очередными распространенными ошибками и заблуждениями.
Итак, эксперт до описания линии верха конкретной собаки должен оценить на взгляд ее пропорции и проверить их на ощупь. Увидеть, что спина по длине является половиной линии верха, а поясница и крестцовый отдел имеют одинаковую длину, ни для какого эксперта не составляет проблемы, т.к. глаз человека от природы настроен на равновесие и поэтому всегда обнаруживает середину любого отрезка.
Одновременно с мануальным контролем пропорций отделов позвоночника эксперт ощупывает холку, выясняя, насколько она развита. Этот контроль особенно важен в случае длинношерстных или жесткошерстных собак. Итак, представим себе, что мы начали описывать линию верха собаки.

Отредактировано Беллари (2014-04-03 12:50:06)

0

427

ХОЛКА

Свернутый текст

На этом месте, как выясняется, также возможна путаница. Уточним определение холки как начальной части спины, обычно возвышающейся над ее уровнем и образованной остистыми отростками первых грудных позвонков совместно с верхними выступами лопаток, покрытыми мускулатурой.
Это определение надо точно помнить в противовес к бытующему на Западе «определению» холки как отдельной от спины, самостоятельной части линии верха.
Последнее «определение» имеет продолжением «определение» спины как оставшейся до поясницы части линии верха, что приводит к очередной нелепице, будто спина должна быть короткой, т.к. холка должна быть длинной. В результате спина оказывается чуть ли не короче поясницы...
Холка, действительно, должна быть длинной, но с «короткостью» спины в качестве нормы, хочется думать, читатель теперь разберется сам. Холка должна быть не только длинной и по возможности простираться как можно дальше назад, но и высокой (за исключением ряда пород, где противоположное специально оговаривается стандартом), определяя собой самую высокую точку верхней линии.
Эти требования правомерны. О длине холки мы будем разговаривать позднее, в разделе о передних конечностях, связывая этот вопрос с положением лопатки. Теперь же проанализируем, что дает собаке высота холки над уровнем спины.
В норме холка является единственным мускульным центром собаки и придает собаке высокопередость в стойке даже в том случае, когда ее линия верха, на остальном протяжении, является горизонтальной. Высота в холке, превышающая в стойке высоту в крестце, помогает собаке справляться с высокозадостью в движении (см. раздел о породном типе на примере шнауцера). Это обстоятельство не должно проходить мимо внимания, поскольку высокозадость в движении вызывает килевую качку, когда то на холку, то на крестец поочередно приходится самая высокая точка линии верха. Появление второго мускульного центра у собаки – крестца – крайне нежелательная аномалия. Она вызывает отягощенность переда собаки, затрудняя разгибание плечевых суставов, и служит источником дополнительных энергетических потерь, т.к. значительная часть толчка тратится на подъем крестца, что уменьшает величину импульса, предназначенного холке, и ухудшает продуктивность движений.
У пород, не отличающихся высокопередостью (рис. 153): различных бульдогов, бобтейлов, фила бразилейро, русских псовых борзых, денди динмонт терьеров и др., – развиты специфические компенсаторные механизмы, корректирующие энергопотери.
В классическом случае собака не становится высокозадой в движении рысью или шагом в тот момент, когда разгибание суставов задних конечностей приводит к подъему крестца. Крестец, действительно, поднимается, но не выше возвышающейся холки. Именно она, обеспечивая запас высокопередости, позволяет собаке приобрести и сохранить в движении горизонтальную ориентированность всей линии верха. Тем самым создаются наилучшие условия для передачи по горизонтали вперед двигательных толчков задних конечностей: чем меньше собаке при движении приходится «работать» по подъему центра тяжести, тем меньше она устает.

Изображение

Рис. 153. У пород, не отличающихся высокопередостью различных бульдогов, бобтейлов, фила бразилейро, русских псовых борзых, денди динмонт терьеров и др., – развиты специфические компенсаторные механизмы, корректирующие энергопотери

Рис. 154. Отдельно заметим, что в случае собаки со значительно выраженными углами задних конечностей ее высокопередость определяется не только развитием холки, но и самой конструкцией, обеспечивающей в стойке некоторый наклон самой линии верха от холки к корню хвоста

Рис. 155. Собакам же с умеренными углами свойственна, как правило, почти горизонтальная линия верха. Для них выступающая над уровнем спины холка особенно важна, т.к. без нее нельзя обеспечить горизонтальный характер верха в движении
Конечно, степень высокопередости собаки напрямую связана с углами ее задних конечностей: чем больше (в естественных границах) выражены их углы, тем более наклонной становится линия верха, определяя запас высокопередости, необходимый для компенсации подъема крестца при раскрытии углов задних конечностей. Ремарка по поводу естественных границ важна, т.к. выраженность углов задних конечностей играет положительную роль в движениях собаки только до тех пор, пока не начинают проявляться признаки саблистости.
Отдельно заметим, что в случае собаки со значительно выраженными углами задних конечностей ее высокопередость определяется не только развитием холки (этого не хватило бы для ликвидации высокозадости в движении), но и самой конструкцией (рис. 154), обеспечивающей в стойке некоторый наклон самой линии верха от холки к корню хвоста.
Собакам же с умеренными углами свойственна, как правило, почти горизонтальная линия верха (рис. 155). Для них выступающая над уровнем спины холка особенно важна, т.к. без нее нельзя обеспечить горизонтальный характер верха в движении. Конечно, правильность углов задних конечностей также играет роль в поведении линии верха в стойке и в движении, но об этом разговор

Отредактировано Беллари (2014-04-03 12:52:58)

0

428

СПИНА

Свернутый текст

Спина является важнейшей статью собаки. По определению, СПИНОЙ называется грудной отдел позвоночника. Спина в большей своей части является неподвижной опорой, опираясь 9-ю парами ребер на грудную кость. В области же своих последних 4-х позвонков спина представляет собой подвижную опору, т.к. соответствующие этим позвонкам ребра не соединяются напрямую с грудной костью. Эти последние ребра собаки называются ложными, они значительно короче и обеспечивают собаке гибкость. Во-первых, к спине предъявляется требование быть крепкой (прочной), иначе собака не будет выносливой. Коснемся вопросов, связанных с проблемой крепости спины. На базовом уровне КРЕПОСТЬ СПИНЫ, как следует из главы по биомеханике, ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ЕЕ ДЛИНОЙ.
Рассмотрим еще раз это утверждение.
Длина груди в основном определяется длиной спины, и т.к. грудь у собаки должна быть длинной (максимальное вместилище для легких и сердца), то понятно, почему длинной должна быть спина. Повторим, что собака с длинной спиной НАВЕРНЯКА обладает длинной грудью. У собаки же с короткой спиной грудь можно удлинить только за счет выпуклости ее передней части и наклона назад ложных ребер, если заняться специальной селекцией на это счет. Вернемся, однако, к теме спины и подчеркнем лишний раз, что говоря о длинной спине, мы имеем в виду ее относительную длину, т.е. длину относительно всей линии верха от начала холки до корня хвоста.
В идеале, как мы помним, спина составляет половину верха собаки, оставляя на долю поясницы и крестцового отдела вторую половину. Спина длиной в 2 относительные единицы и крестец длиной в 1 относительную единицу оставляют на долю поясницы всего 1 относительную единицу длины, как бы вытесняя поясницу с территории, на которой она может нанести вред. Действительно, длина поясницы, приобретенная за счет укорочения спины, опасна. Играя роль пружины при передаче двигательных толчков от задних конечностей к передним, поясница вовлекает в процесс колебаний спину. Спина же в своей последней части, как уже указано, является подвижной опорой, и колеблясь вместе с поясницей, она колеблется тем больше, чем больше амплитуда колебаний поясницы.
Очевидно, что длинная поясница имеет большую амплитуду колебаний, чем короткая, и спина в этом случае подвергается со стороны поясницы большему разрушающему воздействию, проседая необратимо. Удлинение поясницы еще и за счет укорочения крестцового отдела дополнительно увеличивают амплитуду ее колебаний, что еще больше наносит вред крепости спины.
Таким образом, крепость спины находится в прямой зависимости от ее относительной длины. Безусловно, развитие мускулатуры спины также играет роль в вопросе крепости спины, однако только длинная спина может противостоять возрасту и нагрузкам собаки. Всякий же селекционер мечтает создать таких собак, сохранявших бы как можно дольше лучшую выставочную форму, для поддержания которой не приходилось бы прибегать к особым тренировкам.
Помимо крепости спины и ее относительной длины эксперт оценивает ее ширину, принимая во внимание требование в этой части стандарта породы. Действительно, ширина спины, соответствуя ширине груди и изгибу ребер, важна, потому что – мера широкогрудости (широкотелости) является характеристикой породного типа, – ширина груди + изгиб ребер влияют на постав передних конечностей в стойке и движении.
Подробнее мы коснемся этой темы при описании груди собаки.
Итак, подведем итог. Спина оценивается экспертом на предмет ее крепости, длины и ширины. При этом крепость спины эксперт оценивает и в стойке, и в движении. Типичные выражения при оценке
? крепости спины: крепкая, достаточно крепкая, с переслежиной, мягковатая, мягкая, провислая, слабая;
? длины спины: длинная, достаточно длинная, коротковатая, короткая.
Из этих характеристик, знакомых экспертам по теории общего экстерьера, коротко остановимся на переслежине, т.к. недопонимание иногда связано и с употреблением этого термина.
Переслежина означает, что в окрестности диафрагмального позвонка существует явная впадинка с последующим за ней подъемом, выводящим на нормальный уровень спины. Эта впадинка в будущем может углубиться и распространиться и привести к мягкой спине. Переслежина расценивается как больший или меньший недостаток в зависимости от степени выраженности.
Не следует путать переслежину с нормальным для каждой собаки незначительным углублением в области диафрагмального позвонка (10-го) в связи с его особенным остистым отростком: этот отросток вертикально направлен и короче всех остальных остистых отростков грудных позвонков. Вызвано это тем, что остистые отростки первых грудных позвонков наклонены назад, а остистые отростки грудных позвонков, после диафрагмального, направлены вперед. Такое их строение имеет предназначение:
? наклон вперед остистых отростков постдиафрагмальных позвонков участвует в передаче двигательных толчков от задних конечностей к передним;
? наклон остистых отростков преддиафрагмальных позвонков назад служит торможению собаки на фазе приземления или остановки;
? вертикальное положение остистого отростка диафрагмального позвонка служит амортизации при встречном движении двух разнонаправленных серий остистых отростков в момент торможения, а укороченность этого остистого отростка спасает его от травмирования.
Таким образом, наказывать собаку за наличие у нее нормальной слабозаметной диафрагмальной впадинки не следует.
До сих пор мы рассматривали причины, вызывающие мягкость спины.
Перейдем теперь к вопросам, связанным с горбатой спиной. Для большинства пород горбатая спина не является нормой и должна больше или меньше наказываться. Особенность горбатой, т.е.
выгнутой вверх дугой спины состоит в том, что ее форма никогда не меняется и придает самой собаке скованность. Скованность затрагивает и движения собаки, они становятся связанными и существенно теряют в продуктивности.
Однако довольно часто встречаются экземпляры, которые, особенно смолоду, слегка горбятся (рис. 156). Как правило, такие собаки хорошо сложены и в напряженной стойке, либо при энергичном движении демонстрируют правильную во всех отношениях линию верха. В расслабленной же стойке или при движении без интереса их спина как бы сутулится, а не провисает. С возрастом эта особенность обычно проходит, либо становится малозаметной. Таких собак наказывать не следует, т.к. этот недостаток вызван высоким подростковым тонусом мускулатуры.
Особняком стоят породы, для которых более или менее горбатая спина – норма. Это русские псовые борзые, грейхаунды, уиппеты, левретки и другие борзообразные собаки. Их анатомия вызвана особым характером их движений – карьером, – т.е. аллюром наивысшей скорости, образуемым в результате перемещения большими скачками и отличающимся от галопа тем, что в момент приземления задние конечности опережают передние. Дугообразность их верха никак не сказывается на свободе движений, более того, без нее эти собаки не могли бы скакать с такой большой скоростью. Сама же дугообразность в основном вызвана острым углом маятника, образованного пересечением двух прямых, одна из которых является продолжением средней линии лопатки, а другая проходит через ось тазобедренного сустава и верхний выступ подвздошного бугра.
Частично дугообразность может также вызываться большим наклоном ложных ребер, которые в этом случае, простираясь далеко назад и как бы наслаиваясь друг на друга, образуют особую выпуклую поддержку пояснице. В силу собственной упругости поясница
Рис. 156. 1. Особенность горбатой, т.е. выгнутой вверх, дугой спины состоит в том, что ее форма никогда на меняется и придает самой собаке скованность.
2. Довольно часто встречаются экземпляры, которые, особенно смолоду, слегка горбятся. Это подростковый тонус мускулатуры становится более выпуклой и вынуждает стать более выпуклой спину в задней ее части, где она не опирается на грудину и потому обладает значительной подвижностью.
Тема современной немецкой овчарки, имеющей выпуклую линию верха, и в том числе выпуклую, в какой-то мере горбатую спину, является особой и была нами подробно изучена в соответствующей главе.
Мы рассмотрели, таким образом, проблемы мягкой и горбатой спины.
Обозначим теперь те же проблемы на языке формы. Спина может быть по форме:
? ровной,
? вогнутой (мягкой, провешенной),
? выпуклой (горбатой).
С точки зрения наклона спина может быть горизонтальной или наклонной.

0

429

ПОЯСНИЦА

Свернутый текст

Поясницей называется отдел позвоночника из 7 позвонков, расположенный между грудным и крестцовым отделами. С точки зрения биомеханики поясница играет роль пружины, и на ее долю приходится работа по передаче двигательных толчков от задних конечностей к передним.
ПОЯСНИЦА ДОЛЖНА БЫТЬ КОРОТКОЙ И НЕСКОЛЬКО ВЫПУКЛОЙ, если только иное не оговорено стандартами пород, которые в силу своей немногочисленности составляют исключения из этого правила.
Мы уже посвятили много времени проблеме пропорций позвоночного свода собаки, и в том числе вопросу о короткости поясницы и о его связи с крепостью спины. Стало понятным, что одно в отрыве от другого исследовать невозможно.
Таким образом, вопрос о короткости поясницы во многом оказался изучен. Следует все же напомнить, что поясница еще потому должна быть короткой, чтобы она успевала вовремя передавать двигательные толчки и ее длина не сказывалась на фазовой стороне движений, становясь причиной иноходи собаки.
Поясница, как указано выше, должна иметь некоторую выпуклость, – это обеспечивает ей запас упругости и готовность включиться в процесс передачи толчков немедленно.
Во многих породах мы, к сожалению, наблюдаем сегодня прямую (плоскую), а то и запавшую (проваленную) поясницу (рис. 157), которая, будучи зачастую и длинной, превращается в настоящий бич этих пород, в большой, если не в самый значительный анатомический порок.
Коснемся еще раз причин возникновения такой поясницы.
Причину возникновения длинной поясницы мы изучили выше, указав на игнорирование пропорций между спиной и поясницей под влиянием старой немецкой системы деления собаки на три известные части. Без специально направленной селекции по длинной спине, т.е. длинной груди, укорочение поясницы само по себе не происходит.
В результате длинная поясница «поражает» поголовье, что приводит к внедрению короткой груди (рис. 158).
Однако глаз селекционера, инстинктивно настроенный от природы на гармонию, испытывает при виде такой короткогрудой собаки неудобство, и это толкает его на поиски путей удлинения груди. Один из путей – культивирование выпуклой передней части груди – форбруста. Теперь грудь становится длиннее, и оптический эффект уже больше удовлетворяет взыскательного селекционера.
К тому же выясняется, что более развитая в передней части грудь создает дополнительное пространство, полезное не только для увеличения емкости легких, но и для лучшей опоры локтя (самого слабого сустава собаки) на грудь в момент выноса передней конечности вперед, а также для улучшения угла плечелопаточных сочленений (подробнее об этом позже, при рассмотрении передних конечностей).
Рис. 157. Во многих породах мы, к сожалению, наблюдаем сегодня прямую (плоскую), а то и запавшую (проваленную) поясницу

Рис. 158. Длинная поясница «поражает» поголовье, что приводит к внедрению короткой груди
Однако даже избыточно развитый форбруст не решает проблему полноценного удлинения груди, которая на базовом уровне не имеет полноценной длины, т.к. грудная часть позвоночника (спина) все равно остается короткой. Более того, чрезмерное развитие форбруста вызывает такое изменение грудной клетки, которое приводит к проседанию поясницы, если она не оказывается по-особому поддержанной ложными ребрами. Рассмотрим, как это происходит.
Форбруст оказывается резко выдвинутым вперед по отношению к плечелопаточным суставам благодаря более выпирающей и изогнутой грудной кости. Сама же грудь приобретает форму «ладьи» с подчеркнуто развитым «килем».
Особо важным при этой трансформации грудной клетки с утрированно выпуклой передней частью, но по-прежнему коротким грудным отделом позвоночника, становится наклон передней серии ребер: они сопряжены теперь с грудной костью почти по касательной. Это увеличивает рессорную функцию передней серии ребер и способствует лучшей амортизации ее спины в момент удара при приземлении.
Однако напряжение в передней части груди, вызываемое рессорами – пружинами, резко усиливается и частично передается спине, которая в результате становится более упругой. Это возросшее напряжение в передней части грудной клетки может быть скомпенсировано, если модификация коснется и ее задней части, так что ложные ребра, будучи направлены резко назад и как бы наслаиваясь друг на друга, образуют заднюю серию особо усиленных рессор и тем самым добавляют пояснице существенный запас упругости.
Мы видим, как в этом случае возникает особая поддержка поясницы, которая помогает сохранить ей упругие свойства, и происходит это тем лучше, чем точнее оказывается баланс напряжений между передней и задней сериями «рессор».
Если же рессорная функция задних ребер оказывается недостаточной по причине их недостаточного наклона назад, то поясница (как мост между передом и задом) становится лишенной «спецподдержки» и теряет свои упругие свойства, а ее форма утрачивает выпуклый характер. В этом случае спина становится более упругой, чем поясница, в чем легко можно убедиться на ощупь.
Выпрямление и следующее за ним проседание поясницы проявляется тем сильнее, чем больше оказывается нескомпенсированным напряжение, возникшее в передней части груди. Вот так одно искусственное преобразование – чрезмерный форбруст при короткой спине – влечет за собой через систему рассмотренных взаимосвязей нарушение строения поясницы.
Самым же печальным в этой истории является то, что искусственно вызванная деструкция поясницы, лишившая ее естественной упругости, оказывается устойчивой к наследованию уже независимо от меры развитости форбруста. Теперь не редкость собаки, обладающие спереди плоской грудью и прямой, если не проваленной, поясницей.
К числу пострадавших пород, подвергшихся такой «атаке», относятся доберманы и шнауцеры.
Существует лишь один способ борьбы с этой проблемой: селекция на длинную спину, т.е. на длинную грудь. Искоренение длинной и потерявшей выпуклый характер поясницы возможно только в том случае, когда селекционер использует в качестве производителей исключительно кобелей с правильными пропорциями линии верха.
Конечно, на быстрое налаживание рассчитывать не приходится, но ускорение этого процесса произойдет, если селекционер будет настойчиво производить последовательный отбор производителей и подбор пар по признаку 2:1:1.
В этой связи укажем на распространенное заблуждение о том, что сукам позволительно иметь более длинную поясницу, которая якобы соответствует их роли материнства. Это утверждение является ошибочным и глубоко порочным.
В действительности сука имеет основания быть несколько более растянутой, чем кобель, но не за счет поясницы, а за счет более длинных седалищных костей таза и вследствие этого – более длинного крупа, что, действительно, физиологично в связи с проблемами родов.
Длина поясницы – и это утверждение основано на громадной (по количеству собак и пород) статистике – является признаком, НЕ СЦЕПЛЕННЫМ С ПОЛОМ. А это означает, что сука с длинной поясницей будет рожать кобелей с длинными поясницами. И тогда широкая распространенность собак обоих полов с нарушениями в строении поясницы запрограммирована.
До сих пор мы рассматривали поясницу с точки зрения биомеханики. Вместе с тем поясница ответственна за компактность собаки, точнее длина поясницы является мерой компактности собаки. Компактность собаки, к сожалению, часто отождествляют с ее квадратным форматом, что является очередной грубой ошибкой.
Поясним. Компактностью некой системы называется сосредоточенность ее частей, т.е. близость расстояний между ними. Чем меньше эти расстояния, тем компактнее система.
Поясница – как мост между передом и задом собаки (к переду мы сейчас относим всю грудную часть собаки, к заду – тазовую) определяет расстояние между ними.
Чем длиннее это расстояние, тем менее компактна собака, чем оно короче до известных пределов, – тем она более компактна. Из этого определения с очевидностью следует, что КОМПАКТНОСТЬ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ФОРМАТА собаки.
Действительно, представим себе собаку любой породы и, фиксируя ее формат, т.е. высоту в холке и длину туловища, начнем менять (рис. 159) только внутренние пропорции линии верха, не затрагивая ее длины!
Чем длиннее будет становиться поясница, «вытесняя» с законной территории спину или крестцовую часть (или и то, и другое вместе), тем большую некомпактность будет приобретать такая собака. И наоборот, укорочение поясницы и приведение композиции верха собаки к канону 2:1:1 будет обеспечивать собаке все большую компактность по мере приближения к этому канону.
Таким образом, компактной может быть такса и некомпактным – фокстерьер.
Теперь ясно, что собака с длинной поясницей не может быть компактной, даже если она обладает квадратным форматом. Противоположное утверждение, иногда встречающееся в описаниях экспертов, следует расценивать как заблуждение.
Теперь оценим поясницу в отношении ширины.
Для того чтобы при движении «вихлянья» зада собаки были «парализованы», поясница должна быть широкой. Это требование обеспечивается преимущественно развитием мускулатуры поясницы, а не шириной поперечных отростков ее позвонков, которые у собаки, в отличие от лошади, довольно узкие.
Заканчивая тему поясницы, повторим, что поясница должна быть оценена и описана в отношении длины, ширины, формы и упругости.

Рис. 159. Действительно, представим себе собаку любой породы и, фиксируя ее формат, т.е. высоту в холке и длину туловища, начнем менять только внутренние пропорции линии верха, не затрагивая ее длины! Таким образом, компактной может быть такса и некомпактным – фокстерьер
Наше рассмотрение поясницы не будет полным, если мы не скажем, что поясница бывает также излишне выпуклой, т.е. напруженной (в ряде пород является нормой) и горбатой.
Эти отклонения следует рассматривать по отношению к стандарту и наказывать как по формальному признаку, так и в зависимости от негативного их влияния на движения собаки. При этом не следует быть строгим к молодым собакам, подростковый тонус мускулатуры которых очень высок, на что мы уже указывали в разделе о спине.
Итак, мы рассмотрели основные вопросы, возникающие в связи со строением поясницы.
Типичные выражения для оценки поясницы
? в части длины: короткая, достаточно короткая, длинноватая, длинная;
? в части формы: несколько выпуклая, несколько излишне выпуклая, излишне выпуклая, горбатая, прямоватая (плосковатая), прямая (плоская), запавшая (проваленная);
? в части упругости: в меру упругая, напруженная, достаточно упругая, недостаточно упругая;
? в части ширины: широкая, достаточно широкая, недостаточно широкая, узковатая, узкая;
? в части мускулистости: с сильной мускулатурой, с хорошо развитой мускулатурой, с достаточной мускулатурой, с недостаточной мускулатурой.

0

430

КРУП

Свернутый текст

К крупу относятся кости таза, крестцовый отдел позвоночника и соответствующие им мускулатура и связки.
К тазовым костям относятся: пара подвздошных костей, пара седалищных костей и пара сросшихся между собой лонных костей (рис. 160).
Таз и крестцовый отдел, состоящий из трех позвонков, соединены между собой «намертво». Жесткость связки костей тазового пояса собаки вызвана необходимостью очень точного участия этой части тела в процессе передачи толчков от задних конечностей к передним через систему многочисленных рычагов.
Передне-верхние выступы подвздошных костей называются подвздошными буграми, вместе с крестцовыми позвонками они образуют крестец. Поэтому здесь измеряется высота в крестце у собаки.
Задние выступы седалищных костей называются седалищными буграми, они являются крайними точками туловища. Напомним, что косая длина туловища измеряется между передним выступом грудины и седалищным бугром.

Рис. 160. К тазовым костям относятся: пара подвздошных костей (1), пара седалищных костей (2) и пара сросшихся между собой лонных костей (3)
Дисплазия ТБС приводит к появлению у сустава лишних степеней свободы, бедро начинает «вихляться» в суставе, подвергаясь подвывихам и хромоте. Дисплазией ТБС страдают преимущественно собаки крупных, тяжелых пород.
Принято считать, что дисплазия ТБС (ДТБС) является наследственным заболеванием, хотя в последнее время в среде узких специалистов в этом вопросе появилось мнение и о важной роли кормления как фактора, способного в зависимости от состава корма как препятствовать, так и способствовать проявлению ДТБС.
Круп собаки оценивается в отношении длины, ширины, наклона, мускулистости.

На длину крупа влияют длина крестцового отдела позвоночника и длина костей таза.
Укорочение крестцового отдела приводит к укорочению крупа, что ухудшает качество движений, ослабляя толчок, т.к. укорочение крупа скореллировано с выпрямлением углов задних конечностей.
Длина крупа считается правильной, если длина соответствующего ему крестцового отдела измеряется 1/4 длины линии верха в соответствии с канонической пропорцией 2:1:1 (напоминаем, что эта норма является действительной для преимущественного большинства пород, за исключением борзообразных и пород с признаками дегенерации в строении корпуса). При отсутствии направленной селекции круп имеет тенденцию к укорочению, так же как и поясница имеет тенденцию к удлинению.
Эти тенденции, разрушающие композицию 2:1:1, являются проявлением мощного стихийного начала, направленного на возврат к примитиву, спонтанно возникающего в бессистемном разведении или выражающегося в виде издержек заводской селекции. Примитив же проявляется в любой породе одинаково: короткая, часто мягкая спина, длинная поясница, высокозадость, короткий круп, выпрямленные углы конечностей. Венчает эту картину упрощенная по форме, простоватая по выражению голова на грубой, толстой шее.
Крестовый отдел позвоночника для большинства пород расположен к горизонтали под углом порядка 5-15 градусов. Таз обычно наклонен по отношению к крестцовому отделу на угол порядка 20-30 градусов. Заметим, что при взгляде сбоку подвздошная и седалищная кости не лежат на одной прямой, а составляют между собой очень тупой угол, величина которого связана с форматом собаки: чем собака растянутее, тем более этот угол отклоняется от развернутого. В седалищных костях расположены вертлужные впадины, в которых посредством шаровой опоры крепятся головки бедренных костей, образуя тазобедренные суставы (ТБС). Они являются важнейшими суставами собаки, т.к. на них падает самая большая двигательная нагрузка. По этой причине ТБС более других суставов подвержены дисплазии – уплощению суставной впадины, уменьшению поверхности, охватывающей головку кости, и утрате гладкости трущихся поверхностей (рис. 161).
Рис. 161. ТБС более других суставов подвержены дисплазии – уплощению суставной впадины, уменьшению поверхности,
охватывающей головку кости, и утрате гладкости трущихся поверхностей
Поэтому проблему излишне длинного крупа мы не рассматриваем, считая ее не актуальной. Ширина крупа является важным признаком и у большинства пород приветствуется, поскольку свидетельствует о хорошо развернутых костях таза, обеспечивающих хороший захват головок бедренных костей. В ряде пород стандарты указывают на необходимость очень широкого крупа. Обычно это вызвано требованием стандарта передвигаться галопом или карьером, т.е. аллюрами, при которых задние конечности в момент приземления должны обязательно расставляться шире передних, чтобы не задевать их.
Ширина крупа связана с развитием его мускулатуры, без которой полноценный толчок невозможен. Отметим лишь, что правильно построенный круп достаточно легко «одевается» мускулатурой, в отличие от крупа узкого, страдающего обычно уплощенностью формы и склонностью к ДТБС. Наклон крупа является признаком особенной важности, т.к. связан самым непосредственным образом с обеспечением легкости, свободы и продуктивности движений задних конечностей. Круп, если только противоположное не оговорено стандартом, для большинства пород должен быть несколько покатым. Этому его положению, как будет показано дальше, соответствуют наилучший угол наклона бедер, чрезвычайно важный для правильной организации движений задних конечностей.
Скошенный круп, т.е. круп излишне покатый, вызывает связанность и малую продуктивность движений задних конечностей, вынуждает их к излишним усилиям, лишая сами движения свободы. Такой круп расценивается как значительный дефект сложения собаки, если ее движения страдают названными недостатками.
Вместе с тем нередко встречается круп, который внешне воспринимается как скошенный, и в то же время движениям собаки он не наносит ущерба. В этом случае мы обычно сталкиваемся с низко или низковато посаженным хвостом, т.е. низким или низковатым выходом крестцового отдела позвоночника, в то время как кости таза имеют нормальный наклон (рис. 162). Типичные выражения для описания крупа
? в части длины: длинный, умеренно длинный, достаточно длинный, коротковатый, короткий;
? в части ширины: широкий, умеренно широкий, достаточно широкий, узковатый, узкий;
? в части формы: овальный, округлый, прямой, плосковатый, плоский;
? в части наклона: в меру наклонный (покатый), наклонный (покатый), несколько скошенный, скошенный, с низковато посаженным хвостом, с низко посаженным хвостом, недостаточно наклонный, горизонтальный;
? в части мускулистости: мускулистый, достаточно мускулистый, недостаточно мускулистый, со слабой мускулатурой.

0

431

ГРУДЬ

Свернутый текст

Рис. 163. Грудь собаки образована грудной клеткой, которая должна быть объемной, чтобы обеспечивать наилучшее развитие сердца (1), легких (2) и важнейших кровеносных сосудов
Грудь является вместилищем для легких и сердца и ограничена размерами грудной клетки. Грудная клетка собаки образована 13 парами ребер, из которых только 9 соединяются на грудной кости (грудине), остальные же 4, более короткие, называемые ложными, прикрывая краями печень и селезенку, имеют относительно свободные концы и обеспечивают гибкость собаки.
Грудная клетка имеет много предназначений, которые мы последовательно рассмотрим. Грудь собаки должна обеспечивать максимальные возможности для развития ее легких и сердца, т.е. обладать максимальным объемом.
Объем груди обеспечивается тремя измерениями, из которых к ширине не должны предъявляться чрезмерные требования, если только это специально не оговорено стандартом породы, поскольку слишком широкая (бочкообразная) грудь помешала бы правильности движений передних конечностей.
Однако в глубину и в длину у большинства пород грудь должна иметь максимально возможные параметры. Мы по-прежнему не рассматриваем здесь исключений, которые составляют отдельные породы (РПБ, левретка и др.).
Грудь считается глубокой, если ее нижняя часть проходит не выше уровня локтей. В этом случае локти, как уже отмечалось, имеют опору на грудь, что важно, т.к. они являются самыми слабыми суставами у собаки и в противном случае (мелкая грудь) имеют лишние степени свободы, нарушая поступательный характер движения.
В этой связи временно переключимся на разговор о поверхности грудной клетки.
Форма боковой поверхности груди играет значительную роль в обеспечении условий для поступательного движения собаки: перемещение локтей вдоль туловища должно происходить параллельно ее продольной оси.
Характер боковой поверхности груди зависит от изгиба ребер и отражается на форме поперечного сечения грудной клетки: в зависимости от пород оно варьирует от уплощенного овала до почти окружности, находясь в прямой зависимости от кривизны реберных дуг.
В иных породах форма грудной поверхности, определяемая кривизной ребер, требует отдельного описания ее специфики, различной по отношению к разным частям грудной поверхности: грудь может быть бочкообразной спереди и суживаться назад, либо наоборот – быть узкой спереди и расширяться назад и т.д.
Длиною же ребер определяется глубина груди. Однако, как было выяснено, глубина груди обеспечивается селекцией по длине груди. До сих пор длину груди мы измеряли длиной грудного отдела позвоночника, т.е. спиной, поэтому в дальнейшем будем называть длину спины БАЗОВОЙ ДЛИНОЙ ГРУДИ.
Таким образом, грудь считается длинной, если базовая ее длина большая, т.е. спина составляет половину верхней линии (рис. 164). Однако человек, не знакомый с данным определением, пытается, как правило, оценить длину груди по удаленности последнего ложного ребра от переда собаки. Так можно также измерять длину груди. Поэтому дадим определение КОСОЙ ДЛИНЫ ГРУДИ.
Косую длину туловища мы измеряем расстоянием между передним выступом грудины (соколком), обычно несколько выдающимся вперед по отношению к плечелопаточным суставам, и седалищным бугром. Эту прямую пересекает последнее ребро собаки, что определяет, тем самым, КОСУЮ ДЛИНУ ГРУДИ как расстояние между этим ребром и соколком.
Какая же грудь, измеренная по «косой», считается длинной?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим нормы глубины и длины груди с позиций гармонии собаки.
В соответствующей главе законы гармонии собаки были изучены с точки зрения действия двух формообразующих принципов: деления целого на равные части и деления целого в среднегармоническом отношении, иначе называемого «золотым сечением» («з.с.»).
Выводы этой работы, основанные на очень большой статистике, как было показано, носят универсальный характер для преимущественного большинства пород, но не распространяются на борзообразные породы и породы с признаками дегенерации сложения.
Рис. 164. Таким образом, грудь считается длинной, если базовая ее длина большая, т.е. спина составляет половину верхней линии
Было показано, что глубина груди как расстояние между позвоночником и грудиной обладает оптимальным значением, которое определяется «з.с.» по отношению к длине линии верха, т.е. к совокупной длине грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника.
С точностью до второго знака «з.с.» равно 0.62, но обычно при промерах собак пользуются более грубым приближением, равным 0.6, т.е. 3/5. С учетом этого допущения оптимальная глубина ее груди, измеренная от верхнего края холки до низа грудины, составляет – 3/5 длины линии верха (пропорция 1, соответствующая понятию глубокой груди в смысле «з.с.»). Аналогично было показано, что отношение косой длины груди собаки к косой длине ее туловища также имеет оптимальное значение, равное величине «з.с.».
Таким образом, оптимальная косая длина груди равна 3/5 косой длины туловища (пропорция 2, соответствующая понятию длинной груди в смысле «з.с.»).
Равенство пропорций (1) и (2) придает груди совершенную форму, а грудную клетку наделяет максимальной прочностью, – качеством, чрезвычайно важным с точки зрения защиты жизненно важных органов, выполняющим очередное предназначение грудной клетки.
Переосмыслим пропорции (1) и (2).
«З.с.» как универсальный принцип гармоничности дает возможность создавать или обнаруживать формы, обладающие совершенством строения, с одной стороны, и оптимальными функциями, с другой стороны. Посмотрим, что это дополнительно означает в нашем случае.
Теперь при взгляде на длину и глубину груди с точки зрения «з.с.» мы видим, что исходный биомеханический канон 2:1:1, определяющий правильную композицию верха, оказывается связанным с законами гармонии. Выясняется, что длина спины = базовой длине груди = 2 отн. ед., обеспечивая глубину груди и компактность сложения, соответствует оптимальному продольному строению собаки с точки зрения гармонии.
Действительно, если базовая длина груди = 2 отн. ед., то косая длина груди оптимальна, т.к. последнее ребро рассекает туловище собаки в отношении «з.с.» и сообщает телу в продольном отношении наивысшую гармоничность, включающую в себя:
? (1) наивысшее совершенство соотношений между всем корпусом, его грудной и «остальной» частями;
? (2) наилучшее осуществление всех двигательных режимов.
Рис. 165. 1 – если базовая длина груди = 2 отн. ед., то косая длина груди оптимальна, т.к. последнее ребро рассекает туловище собаки в отношении «з.с.» и сообщает телу в продольном отношении наивысшую гармоничность. 2 – если же базовая длина груди меньше 2 отн. ед, то косая длина груди меньше 3 отн. ед. (из пропорции 3/5), и тело собаки последним ребром рассекается не на оптимальные части: грудная часть коротковата, – это соответствует недостаточной компактности собаки (поясница длиннее 1 отн. ед.)
Если же базовая длина груда меньше 2 отн. ед, то косая длин; груди меньше 3 отн. ед. (из пропорции 3/5), и тело собаки последние ребром рассекается не на оптимальные части: грудная часть коротковата, – это соответствует недостаточной компактности собаки (поясница длиннее 1 отн. ед.) (рис. 165).
В этом случае только искусственное преобразование – избыточная выпуклость форбруста и чрезмерны) наклон назад ложных ребер может дополнить косую длину груди до не м обходимых 3 отн. ед. Однако компактности собаке это не прибавит, т.к. базовая длина груди от этого преобразования не увеличится (мы повторили сделанный ранее вывод независимо от нового подхода).
И последнее, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что для идеального строения трудна ли клетки понадобились оба формообразующих принципа гармонии: принцип деления целого на равна ни части – верх собаки оказался разделенным пополам последним ребром, принцип деления в среднегармоническом отношении: этим же ребром косая длина туловища собаки оказалась рассеченной по мере «з.с.»
Совокупное действие обоих принципов гармонии показывает, насколько важной частью а баки является ее грудная клетка и особенно соответствующая ей часть позвоночника – cm на – она же – базовая длина груди. Таким образом, совершив экскурс в теорию гармонии собаки, мы обнаружили тесные связи между биомеханикой и гармонией и ответили на поставленный вопрос, какой же должна быть полноценная косая длина груди.
В случае идеально сложенной собаки базовую длину груди = длине спины можно принять за натуральную единицу измерения собаки аналогично тому, как у человека за подобную единицу принимается локоть или фут. Используя длину спины собаки как меру, мы в принципе могли бы выразить через нее размеры важнейших статей собаки.
Теперь же, вновь возвращаясь к теме глубины груди в общем зоотехническом смысле, мы понимаем, почему формально глубокая грудь (грудь по локоть) иногда не оставляет у нас удовлетвореннуя в этих случаях ее глубина не соответствует длине линии верха по мере «з.с.».
Точно так же мы можем теперь понять причины своего инстинктивного недовольства недостаточной компактностью собаки: длина ее груди недостаточна для того, чтобы обеспечить продольное совершенство тела, которое инстинктивно чувствует глаз, настроенный от природы на «з.с.».
Рассмотрев вопросы глубины и длины груди с разных точек зрения, обратим еще раз внимание на переднюю часть груди.
Передняя часть груди (форбруст), как уже говорилось, у большинства пород должна быть умеренно выпуклой. При такой конструкции, помимо особенностей, уже рассмотренных нами, грудная клетка приобретает дополнительную боковую поверхность, на которой могут разместиться уже большие по длине верхние звенья грудных (передних) конечностей, т.е. более длинные лопатки и плечевые кости .
Это означает, что угол плечелопаточного сочленения получает возможность приблизиться к прямому. Ценность такого угла очевидна, поскольку он обеспечивает наименьшие усилия при движению собаки в связи с правилом механики, согласно которому сила, приложенная к поверхности под прямым углом, является минимальной для совершения данной работы.
Таким образом, в меру развитый форбруст способствует экономичности движений. Важен форбруст и для совершенства груди, как с точки зрения ее формы, так и с позиций ее прочности.
Действительно, форбруст образован передним выступом грудной кости, которая более выдаваясь вперед, увеличивает косую длину груди. Благодаря этому продольные пропорции собаки, как уже отмечалось, оптимизируются по мере «з.с.» и сообщают грудной клетке искомую красоту формы и прочность конструкции. Увлечение чрезмерно развитым форбрустом является характерной приметой нашего времени.
О негативных последствиях чрезмерного форбруста, компенсирующего недостаток длины груди, как фактора, приводящего к «проваливанию» поясницы, мы уже говорили.
Однако почему-то считается красивым, когда форбруст значительно выдается вперед подобно бюсту. В действительности же сильно развитый форбруст от природы свойствен только длинноформатным собакам, обеспечивая возможность для хорошо выраженного угла плеча.
Собакам же квадратного формата, предназначенным для прыжка, сильно выдающийся спереди костистый бугор служит помехой при преодолении препятствий и легко подвергается ушибам. Мы лишний раз видим, как «красота» становится нецелесообразной, если она нефункциональна.
Вместе с тем очевидны погрешности собаки, обладающей плоской спереди грудью («распахнутой»): косая длина груди недостаточна, локти не имеют необходимой опоры и страдают излишней «свободой», угол плеча недостаточен. Не будем лишний раз прослеживать, к чему ведет недостаточная длина груди или каковы отрицательные последствия недостаточного угла плеча – это не раз уже рассматривалось.
Отдельно остановимся на связи форбруста с полом собаки.
В разделе, посвященном пояснице, мы указали, что суки имеют несколько большую длину корпуса, чем кобели, вследствие более длинных седалищных костей таза. Теперь настало время сказать, что есть еще один фактор, дополнительно удлиняющий тело суки, – это величина форбруста.
В самом деле, удлинившийся круп суки потребует удлинения косой длины ее груди для восстановления продольного баланса еe туловища по мере «з.с.», и сделать это можно единственным способом – адекватно увеличив выпуклость форбруста.
Напоследок заметим, что эти округлые «добавки» к туловищу суки (круп и форбруст) придают ей свойственные приметы женственности, в отличие от кобелей, чей рисунок должен быть гораздо более жестким (рис. 166).
Таким образом, мы с самых разных сторон коснулись вопросов, связанных с развитием груди в ее передней части, как в данном разделе, так на предыдущих страницах.
Итак, мы подробно исследовали грудную клетку с точки зрения длины, глубины, формы и предназначения, использовав при этом известные положения общего экстерьера собаки, а также некоторые постулаты биомеханической и гармонической моделей собаки.
Нам осталось перечислить типичные выражения, используемые для характеристики груди в части:
? глубины – глубокая, достаточно глубокая, излишне глубокая, мелковатая, мелкая;
? длины – длинная, достаточно длинная, коротковатая, короткая;
? ширины – широкая, в меру широкая, достаточно широкая, узковатая, узкая;
? формы – овальная в сечении (с умеренно выпуклыми ребрами), округлая в сечении (с выпуклыми ребрами), плоская (с плоскими ребрами), бочкообразная (с круглыми ребрами), грушевидная (при взгляде сверху), расширяющаяся к ложным ребрам, с длинноватыми ложными ребрами, с излишне короткими ложными ребрами, с сильным наклоном ложных ребер;
? развитости передней части– умеренно выпуклая, достаточно выпуклая, чрезмерно выпуклая, недостаточно выпуклая, неразвитая (плоская спереди), запавшая.

0

432

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Свернутый текст

Угол плеча, как уже говорилось, важен для собаки, т.к. именно он исходно ответствен за экономичность работы ее передних конечностей. Раскрытием этого угла определяется вымах передних конечностей, окончательная же длина их шага зависит от совокупности условий: наклона и длины лопаток, длины плечевых костей и предплечий. Продуктивность движений собаки оценивается с двух позиций: насколько далеко она продвигается вперед и сколько она при этом тратит усилий. Разберемся в этом более детально, для чего нам придется повторить ряд известных положений.
Итак, рассмотрим еще раз механизм образования шага передней конечности. Наклоном лопатки задается возможная длина ее шага, который увеличивается по мере увеличения ее наклона к горизонту (в пределах физиологических границ). Однако, будет ли эта длина шага реализована, зависит от того, хватит ли собаке длины плечевой кости, раскрытия угла плеча и длины предплечья. В случае лопатки, поставленной более отвесно, направление шага передней конечности также более отвесно, а сам шаг – короче. В этом случае угол плеча более открыт, и поэтому длина шага и, соответственно, скорость могут быть достигнуты только за счет увеличения длины предплечья.
Известно, что это приводит к увеличению роста и укорочению формата собаки согласно постулату 5 биомеханической модели, так же как увеличение наклона лопатки по отношению к вертикали вызывает уменьшение ее роста и удлинение формата. Мы видим, как возникает тема связи формата собаки с углами ее передних конечностей, однако эта связь является гораздо более общей и не может быть установлена без учета строения задних конечностей. Поэтому к возникшей проблеме мы вернемся теперь только в конце этого раздела, чтобы рассмотреть ее комплексно. А пока перейдем ко второй составляющей движений – их продуктивности, невозможной без экономичности движений.
О связи экономичности движений с величиной угла плеча мы уже говорили в разделе о строении передней части груди (форбруста), напоминая, что наилучшим, с точки зрения механики, является прямой угол, т.к. он обеспечивает совершение работы плечелопаточного сустава ценой минимального усилия.
Однако не все породы имеют прямой угол плеча, для многих этот угол более открыт. Тем не менее отклонение от прямого угла не должно быть значительным, иначе собака будет тратить излишние усилия при передвижении быстрой рысью и быстро уставать. Раскрытие угла плеча до величины, как правило, не превышающей 110 градусов, является нормой для большинства собак квадратного формата: они довольно экономично передвигаются не очень быстрой рысью, но при увеличении скорости переходят в галоп, возвращая тем самым своим движениям продуктивность. Почему неспешная рысь этих собак все же экономична, несмотря на недостаточный в стойке угол плеча?
Обратим внимание на рычаг, образуемый шеей, лопаткой и плечевой костью, в котором плечами рычага являются ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ друг другу шея и плечевая кость (рис. 169). При движении рысью шея с головой выдвигаются вперед под действием достигшего их толчка, посланного задними конечностями.
При этом шея становится перпендикулярной лопатке в соответствии с уже упоминавшимся правилом механики об условии минимизации силы, совершающей работу на данном направлении. Плечевая кость также становится перпендикулярной лопатке и удерживает угол плеча прямым (!) при крайнем положении находящихся в противофазе передних конечностей, обеспечивая тем самым экономичность работы плечевого сустава. Это оказывается возможным для собаки квадратного формата только на небольшой скорости, пока длины плечевых костей хватает для обеспечения этой скорости ценой удержания прямого угла плеча во время движения.

Рис. 168. Угол плеча ответствен за экономичность работы ее передних конечностей. Раскрытием этого угла определяется вымах передних конечностей. 1. Выпрямленный угол плеча. 2. Острый угол плеча

Рис. 169. Обратим внимание на рычаг, образуемый шеей, лопаткой и плечевой костью, в котором плечами рычага являются ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ друг другу шея и плечевая кость
Если же мы начнем ускорять движение такой собаки, то она перейдет в галоп, потому что длины ее плечевых костей более не хватит для того, чтобы сохранять угол ее плеча прямым. Действительно, увеличившийся угол плеча внесет изменение в углы рычага шея – лопатка – плечевая кость, т.к. вытянутую вперед шею, параллельную плечевой кости, собака не сможет больше удерживать под прямым углом к лопатке, а значит, станет затрачивать больше усилий, чем прежде, – экономичность движений ухудшится, собаке станет трудно передвигаться рысью, и она перейдет в галоп. Этим будет резко повышена продуктивность движений и обеспечена та скорость, которую собака не могла развить на рыси.
Очевидно, что для собак растянутого формата, обладающих прямым углом плеча, подобные сбои на быстрой рыси не типичны, поэтому, как правило, их рысь отличается продуктивностью. К характеристике лопатки и плечевой кости нам осталось добавить несколько важных деталей. Лопатка, помимо наклона, оценивается еще и по длине. Длина лопатки также играет существенную роль в движениях собаки, т.к. напрямую связана с ее поставом. Действительно, более короткая лопатка занимает естественным для себя образом более отвесное положение, поскольку верхний край ее должен быть частью холки ( при большем наклоне назад лопатка перестает участвовать в образовании холки, т.к. верхний край ее оказывается ниже уровня остистых отростков).
При более отвесном положении лопаток, как известно, укорачивается шаг передних конечностей. Кроме того, уменьшается протяженность холки и развитие ее мускулатуры, что ухудшает работу холки в качестве мускульного центра собаки как в режиме посыла, так и режиме торможения.
Более длинная лопатка на той же поверхности займет более косое положение, иначе верхний край ее будет слишком выступать над уровнем остистых отростков первых грудных позвонков, что сделает холку слабой, т.к мышцы лопатки, не опирающейся на остистые отростки, будут перерастянуты и обеднены. Больший наклон лопатки ведет не только к удлинению шага передних конечностей, но и к удлинению холки, стало быть, к лучшему развитию ее мускулатуры, и положительно сказывается на работе холки во всех двигательных режимах.
Ширина лопатки также влияет на протяженность холки и, кроме того, на ширину пластов крепящихся к ней мышц. Наклон и длина плечевой кости также очень важны для правильности строения плеча.
Очевидно, что плечевая кость должна быть наклонной и длинной:
? наклонной в такой мере, чтобы быть согласованной с углом плеча, постулатом 6 и обеспечивать локтям устойчивость и возможность перемещаться строго вдоль продольной оси собаки;
? длинной настолько, чтобы этой длины хватало на достижение локтем уровня низа груди.
Мы уже касались проблемы «свободных» локтей, поэтому не будем лишний раз обсуждать, насколько для продуктивности движений важно, чтобы локти не отклонялись от направления движения и способствовали его поступательному характеру.
Интересным является и другой вопрос: что же в норме длиннее – лопатка или плечевая кость? Принято считать, что лопатка и плечевая кость по длине примерно равны, с той лишь разницей, что плечевая кость в норме должна быть не короче лопатки, если по-прежнему считать, что локоть находится на уровне низа груди.
Рассмотрим основания для такого утверждения.
Согласно постулату 6 биомеханической модели собаки длина ее линии верха в норме равна расстоянию между локтевым и коленным суставами. Это вызвано необходимостью дополнительной подвижной горизонтальной опоры позвоночного столба с помощью двух рессор. Их роль играют расположенные со встречным наклоном плечевая и бедренная кости, концы которых – локоть и колено – находятся соответственно под холкой и под окончанием крестца.
Эта подвижная опора, как мы помним, дополнительно увеличивает крепость спины и улучшает экономичность движений, поскольку при таком строении существенно уменьшаются продольные колебания позвоночника и сводится к минимуму работа собаки по подъему ее центра тяжести.
Если в качестве общепринятой нормы принять угол наклона лопатки в 45 градусов, то при прямом угле плечелопаточного сочленения лопатка и плечевая кость будут РАВНЫ по длине, являясь катетами равнобедренного прямоугольного треугольника (рис. 170-1).
В случае более открытого угла плечелопаточного сочленения при том же положении лопатки, но при более отвесном положении плечевой кости УДЛИНЕНИЕ плечевой кости необходимо, т.к. иначе вертикаль, опущенная из холки, пройдет не через локоть, а позади него – будет нарушен постулат 6 и ухудшен его положительный эффект (рис. 170-2).
Таким образом, удлинение плечевой кости для этого случая целесообразно.
Покажем, что для случая более отвесного положения лопатки нормальной является тенденция к равенству длин лопатки и плечевой кости, считая неизменным уровень плечелопаточного сустава. Действительно, более отвесное положение лопатки вызовет дальнейшее открытие угла плечелопаточного сочленения за счет еще более отвесного положения плечевой кости, что в норме приведет к образованию тупоугольного равнобедренного треугольника, т.к. вертикаль по-прежнему должна проходить через холку и локтевой сустав. Почему же норма в этом случае будет порождена только равенством лопатки и плечевой кости?

Изображение

Рис. 170. 1 – лопатка и плечевая, кость по длине примерно равны, с той лишь разницей, что плечевая кость в норме должна быть не короче лопатки; 2 – в случае более открытого угла плечелопаточного сочленения при том же положении лопатки, но при более отвесном положении плечевой кости УДЛИНЕНИЕ плечевой кости необходимо, т.к. иначе вертикаль, опущенная из холки, пройдет не через локоть, а позади него; 3 – если же плечевая кость при той же длине займет более косое положение, то локоть окажется позади вертикали, опущенной из холки
Предположим, что плечевая кость, сохраняя свой наклон, длиннее лопатки. Локоть при этом попадает на одну вертикаль с холкой только в том случае, если опускается ниже уровня грудины, – возникает мелкая грудь, локти приобретают лишние степени свободы: в результате базовые принципы, образующие нормы правильного сложения собаки, становятся нарушенными (рис 170-3).
Если же плечевая кость при той же длине займет более косое положение, то локоть окажется позади вертикали, опущенной из холки, – нарушенным теперь окажется постулат 6.
Предположим, что плечевая кость короче лопатки (весьма распространенный во многих породах случай). Передние конечности при таком строении будут «выпростаны» вперед, и локти окажутся впереди вертикали, опущенной из холки, из-за недостаточной длины плечевых костей. Снова нарушенным окажется постулат 6.
Мы подтвердили целесообразность равных по длине лопатки и плечевой кости у собаки с несколько открытым углом плеча. Рассмотренный нами случай незначительно выпрямленного угла плеча, как мы знаем, характерен для «квадратных» собак, которым требуется короткая почти отвесная пясть. В реальной жизни при их экспертизе мы, однако, часто отмечаем недостаточную длину и недостаточный наклон плечевых костей. Это вызвано распространенным устремлением заводчиков любой ценой добиться высокопередости, потому что это делает собаку «красивой»!
Мы сталкиваемся здесь с проявлением дурного вкуса, когда так называемая «красота» вступает в противоречие с функциональностью, т.к. высокопередость такого рода оказывается результатом выпрямления угла плеча и приводит к куцым, семенящим движениям передних конечностей, часто находящихся в дисбалансе с движениями задних конечностей.
Вместе с тем существуют породы, для которых более длинная, чем лопатка, плечевая кость является нормой. Связано это с тем, что в этих породах пясть должна быть несколько наклонной и не такой короткой, как обычно. Так, например, обстоят дела с немецкой овчаркой, РПБ, афганом и некоторыми другими породами.
Чем вызвана необходимость такой пясти для указанных пород?
Для немецкой овчарки требование довольно длинной и несколько наклонной пясти связано с условием дополнительной амортизации в целях увеличения выносливости собаки при длительном беге размашистой рысью.
Для борзой, передвигающейся карьером на огромной скорости, аналогичное требование диктуется необходимостью быстро и пружинисто приникнуть к земле в момент поимки зверя, иначе она рискует перевернуться через голову.
Для афгана, чья исходная анатомия формировалась в горных условиях, быстрый бег сверху вниз без некоторого наклона пястей всегда чреват опасностью переворота через голову, а, следовательно, – травмой. Кстати, излишний наклон тазовых костей служит исходной превентивной мерой против такого переворота. В случаях иных пород предлагаем читателю самому найти соответствующие объяснения.
Таким образом, подводя очередной итог, мы можем сказать, что:
? для большинства пород лопатка и плечевая кость имеют в норме равную длину,
? в случаях отдельных пород в качестве нормы наблюдается тенденция к незначительному преобладанию длины плечевой кости,
? нормы с противоположной тенденцией не существует.
Поэтому всякое укорочение плечевой кости должно рассматриваться как больший или меньший недостаток.
В образовании углов передних конечностей предплечья не участвуют и остаются отвесными, выполняя роль отвесных подпорок.
Вопрос о вариантах правильного и аномального постава передних конечностей был нами рассмотрен ранее.
Остается лишь повторить, что в идеале для большинства пород передние конечности от локтей до земли должны выглядеть практически отвесно со всех точек обзора, т.к. этим обеспечивается наилучшая «экономика» собаки как в стойке, так и в движении.
Особо при этом надо обратить внимание на то, что требование стандартами отдельных пород отвесных пястей всегда сопровождается словами «практически» или «почти». Это объясняется тем, что совершенно отвесные пясти способны пружинить минимально. В этой связи важность названных уточняющих слов становится очевидной, т.к. в противном случае отвесную пясть от козинца отделяет небольшой, но очень опасный шаг.

0

433

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Свернутый текст

Каждая задняя конечность состоит из тазобедренного сустава, бедра, коленного сустава, голени, скакательного сустава, плюсны (включая предплюсну) и лапы. Рассмотрим в последовательности сверху вниз звенья и узлы задней конечности.
Бедро обоими концами входит в суставы: верхним – в тазобедренный, нижним – в коленный. В результате сгибания и разгибания нижних суставов задней конечности (коленного и скакательного) толчок задних конечностей проходит последний их участок – бедро, – прежде чем он будет передан через крестец пояснице и через спину холке. Бедро, так же как и голень, работают в одинаковых режимах: на прием и на передачу, но в отличие от голени бедро является окончательным передатчиком двигательного импульса, направляемого холке, чтобы «включить» в движение перед собаки. Поэтому бедро является самой ответственной частью задней конечности: от него зависит окончательное направление и величина этого импульса.
Отсюда следует исключительная важность длины и постава бедра.
Что определяет норму длины бедра?
Ответ на этот вопрос содержится в 4-м постулате биомеханической модели, согласно которому оптимальная длина бедра устанавливается соответствием длине плечевой кости по принципу двух горизонталей.
В большинстве пород тазобедренные суставы должны быть в норме расположены на том же уровне, что и плечелопаточные (постулат 6, рис. 171). Такое строение способствует увеличению крепости спины и увеличивает экономичность движений собаки шагом и рысью: лопатки и подвздошные кости, образуя по обе стороны позвоночного столба распорки, служат ему особыми амортизаторами, т.к. в силу своей РАВНОВЫСОКОС-ТИ они в момент приземления принимают на себя удары одновременно. Этот механизм существенно уменьшает продольные колебания позвоночника и является частью феномена, который помогает собаке удерживать в движении горизонтальное положение позвоночника.
Другой частью этого феномена является исходная горизонтальная позиция отрезка, соединяющего локоть собаки с ее коленом.
Мы говорили уже, что при этом плечевая кость и бедро совместно с соответствующими суставами и связками выполняют функцию особых рессор, обеспечивая дополнительную подвижную поддержку позвоночника и стабилизируя его горизонтальное положение в движении. Это способствует передаче двигательных толчков ценой наименьших усилий за счет уменьшения работы по подъему центра тяжести.
Рассмотрим несколько подробнее, как принцип двух горизонталей влияет на стабилизацию линии верха при движении собаки шагом или рысью. Действительно, подъем крестца в момент разгибания задней конечности, вызванный подъемом тазобедренного сустава над уровнем верхней горизонтали, в большой мере компенсируется опусканием коленного сустава по отношению к нижней горизонтали.
Иными словами, две названные прямые слегка колеблются в противофазе около своих исходных горизонтальных позиций, и в результате эти колебания практически не затрагивают позвоночный столб.
Рис. 171. В большинстве пород тазобедренные суставы должны быть в норме расположены на том же уровне, что и плечелопаточные. Другой частью этого феномена является исходная горизонтальная позиция отрезка, соединяющего локоть собаки с ее коленом
Если же мы вспомним, что холка также участвует в превентивных мерах против высокозадости собаки, то по совокупности действия обоих факторов – развитой холки и принципа двух горизонталей – стабилизация ровности верха собаки обеспечивается вдвойне.
Однако для того, чтобы при разгибании задней конечности тазобедренный сустав, а следовательно, и крестец, не поднимался излишне, бедро должно быть не только длинным, но и «вставленным» под правильным углом в тазобедренный сустав. Что это означает?
В главе о биомеханике мы указывали, что бедренные кости должны быть перпендикулярны тазовым костям. Уточним детали. Необходимость прямого угла тазобедренного сустава очевидна и связана с многократно упоминавшимся правилом механики. Однако работа тазобедренного сустава происходит в условиях его сгибания и разгибания, и каждый из этих режимов должен осуществляться с минимальным усилием. Т.е. и при сгибании, и при разгибании бедренные кости должны быть перпендикулярны костям таза.
Так и получается: бедро отставленной задней ноги перпендикулярно седалищным костям таза (там крепятся разгибатели), а бедро подставленной задней ноги перпендикулярно подвздошным костям таза (там крепятся сгибатели). Осталось повторить, что три точки: подвздошный бугор (П), тазобедренный сустав (Т) и седалищный бугор (С) не лежат на одной прямой, хотя и близко к ней расположены, – это означает, что подвздошные и седалищные кости составляют очень тупой угол, но не развернутый угол (ПТС). Величина этого угла зависит от формата собаки, так что он более тупой для собак квадратного формата и менее тупой – для собак растянутого формата (рис. 172).
Теперь же отметим: перпендикулярность бедер тазовым костям является залогом того, что посылаемый ими через крестец толчок будет адресован не крестцу, а проходя через него и не приподнимая его, будет по горизонтали передан позвоночником единственному мускульному центру собаки – холке.

Изображение

Рис. 172. Бедро отставленной задней ноги перпендикулярно седалищным костям таза (там крепятся разгибатели), а бедро подставленной задней ноги перпендикулярно подвздошным костям таза (там крепятся сгибатели). Подвздошные и седалищные кости составляют очень тупой угол, но не развернутый угол (ПТС). Величина этого угла зависит от формата собаки, так что он более тупой для собак квадратного формата и менее тупой – для собак растянутого формата
Если же при экспертизе собаки вы обнаружите высокозадость (в стойке или в движении), проверьте в стойке положение тазобедренного сустава относительно плечелопаточного и убедитесь, что он окажется выше уровня плечелопаточного. Это означает, что бедро коротко, отвесно поставлено и угол его наклона по отношению к седалищным костям меньше, а по отношению к подвздошным костям больше, чем 90 градусов. В норме угол наклона бедра отставленной ноги по отношению горизонтали колеблется между 95-120 градусами в зависимости от породы.
При экспертизе надо быть внимательным к развитости бедер, они должны быть мускулистыми, широкими, объемными. Ширине бедер собаки всегда придавалось большое значение, а наши предшественники по кинологии для обозначения ширины бедра использовали специальный термин – «черные мяса».
Мускулатура бедер легко развивается, если тазобедренные суставы устроены правильно. Если же бедра у собаки плоские, то это должно настораживать эксперта и настраивать его на особое внимание к строению и работе задних конечностей.
Следующий сегмент задней конечности – голень, соединяя коленный сустав со скакательным, она оказывается как бы подвешенной между ними и играет роль шатуна, передавая двигательные толчки от плюсны бедру. Очевидно, что голень является самым уязвимым участком задней ноги: на ее поставе отражаются дефекты анатомии бедра и плюсны, погрешности строения коленного и скакательного суставов, да и собственная длина – избыточная или недостаточная.
По длине и наклону голень должна соответствовать бедру, чтобы своей длиной и наклоном полностью обеспечивать амплитуду колебаний бедра. Длина голени считается правильной, если собака сохраняет правильным угол колена в стойке (при вертикальной плюсне отставленной задней конечности) и если колено не разгибается полностью при крайнем отведении задней конечности на рыси. Принято считать, что голень и бедро имеют примерно одинаковую длину, что повторяет ситуацию с плечевой костью и лопаткой. В конце этого раздела мы уточним это утверждение и покажем, что В НОРМЕ ГОЛЕНЬ должна быть НЕ КОРОЧЕ БЕДРА.
Однако реальная практика показывает, что бедро имеет тенденцию к укорочению. Эта тенденция связана с отмечавшейся склонностью к укорочению плечевой кости и понятна с учетом принципа двух горизонталей, который устанавливает соответствие между плечевой костью и бедром, так что удлинение (укорочение) плечевой кости сопутствует удлинению (укорочению) бедра.
Длина бедра является объектом особого внимания и по другой причине. Мы уже говорили, что сегодня в мире наблюдается тенденция к селекции на подчеркнутую высокопередость. Мы разбирали этот вопрос в разделе, посвященном холке, и показывали, что высокопередость напрямую связана с углами задних конечностей. Мы обращали внимание на феномен искусственной высокопередости, достигаемой ценой прямого плеча, и, что становится очевидным теперь, – также и утрированными углами задних конечностей.
Если же углы задних конечностей увеличиваются не вследствие комплексного и адекватного удлинения бедер и голеней, а лишь за счет удлинения голеней, то эта селекция ведет к возникновению ряда дефектов:
? к относительному укорочению бедер, выпрямлению угла коленных суставов,
? к появлению высокозадости в движении,
? к саблистости со всеми ее последствиями,
? к сближению скакательных суставов и выворачиванию наружу коленей,
? к дисбалансу в движении, вызванному несоответствием длин шагов передних (укорочены) и задних конечностей (удлинены).
Поэтому, говоря о примерном равенстве длин бедра и голени, мы должны отчетливо понимать, насколько важна селекция, направленная на длину бедра. Это замечание лишний раз подчеркивает особую роль бедра в строении и функционировании задних конечностей.
Угол колена, образуемый бедром и голенью, у большинства пород должен быть хорошо, но не чрезмерно выражен, если только иное не оговаривается стандартом. Конечно, наклон голени происходит вследствие наклона бедра, выполняя миссию по обеспечению условий равновесия собаки в связи с возникающими моментами сил. Однако решение этой задачи нетривиально и находится за пределами настоящей главы.
Здесь же заметим, что у хорошо сложенной собаки голень отставленной ноги должна быть параллельна плечевой кости, составляя вместе с ней и воображаемым отрезком «локоть – колено» условный рычаг.
Рис. 173. ГОЛЕНЬ отставленной ноги ПАРАЛЛЕЛЬНА также и ШЕЕ
Несмотря на то что указанный отрезок существует только в воображении, он тем не менее осуществляет реальную подвижную опору позвоночного столба, и поэтому говорить о наличии условного рычага правомерно. Поэтому, будучи плечами этого рычага, ГОЛЕНЬ И ПЛЕЧЕВАЯ КОСТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНЫ.
Здесь налицо аналогия с ранее рассмотренным рычагом: шея, лопатка, плечевая кость. Отсюда, в частности, следует, что ГОЛЕНЬ отставленной ноги ПАРАЛЛЕЛЬНА также и ШЕЕ (рис. 173).
Теперь, наконец, уместным будет дать обещанный ответ на вопрос, почему все же в норме голень не должна быть короче бедра. Легко понять, что голень несколько длиннее плечевой кости, т.к. плечевая кость по длине равна только части (!) голени от скакательного сустава до точки ее пересечения с отвесом, опущенным из тазобедренного сустава, и, следовательно, вся голень длиннее плечевой кости (рис. 175). Таким образом, бедро, будучи не длиннее плечевой кости (было показано раньше), с очевидностью не должно быть длиннее голени. Из этого, однако, не следует, что селекционные усилия надо направить на то, чтобы укорачивать бедро и этим обеспечивать селекцию на относительное удлинение голени.
Короткое бедро чревато проблемами, которых мы подробно касались. Внимание надо сконцентрировать на удлинении бедра, которое, будучи скоррелировано по длине с плечевой костью (принцип двух горизонталей), станет через удлинение плечевой кости опосредованно влиять на тем большее удлинение голени.

0

434

КОМПЛЕКСНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ КОНЕЧНОСТЕЙ И ФОРМАТА СОБАКИ

Свернутый текст

Вновь вернемся к биомеханической модели и воспользуемся двумя ее постулатами: вторым (угол маятника – прямой) и пятым (формат является функцией поворота угла маятника).
Вначале рассмотрим случай образования растянутого формата (рис. 176). Для этого угол маятника должен повернуться по часовой стрелке (собака расположена к нам левым боком). Тазовые кости, занимая теперь более наклонное положение, заставят на такой же угол наклониться и лопатки. Бедра собаки, будучи перпендикулярными соответствующим костям таза, также станут более наклонными. Необходимость сохранить равновесие вызовет адекватный наклон голеней.
Совокупные наклоны бедер и голеней создадут «заострение» угла коленных суставов и повлекут за собой «заострение» угла скакательных суставов, копирующих работу коленных. Плюсны станут наклонными, что вызовет их перегрузку как подпорок, и для уменьшения их нагрузки собаке придется отставить задние конечности назад. Для удержания равновесия собака должна будет компенсаторно выдвинуть вперед голову и наклонить шею, в результате чего произойдет адекватное удлинение «диаметра» собаки в ответ на удлинение ее туловища, по мере адекватности равной «золотому сечению».
Наклон шеи вызовет такой же наклон плечевых костей под действием рычага «шея-лопатка-плечевая кость», что дополнительно «заострит» как угол плеча (наклон лопаток был первым этапом этого «заострения»), так и угол локтевых суставов. При этом локти «уйдут» глубже под корпус, а пясти компенсаторно «просядут», препятствуя возникающему падению собаки вперед. Мы получили конструкцию растянутой собаки, с характерными для нее углами конечностей, воспользовавшись при этом только средствами биомеханики. Рассмотрим теперь случай «квадратной» собаки (рис. 177).
В данном случае угол маятника придется повернуть против часовой стрелки. В результате кости таза повернутся, приближаясь к горизонтали. На тот же угол повернутся и лопатки, став теперь более отвесными. Меньший, чем прежде, наклон тазовых костей вызовет меньший наклон перпендикулярных им бедер. Соответственно менее наклонное положение займут голени. Разогнутся углы коленных и скакательных суставов, и для того чтобы плюсны снова стали отвесными, собаке придется подставить задние конечности. Теперь голова и шея, играя роль противовеса, должны будут занять более высокое положение за счет подъема шеи. Ставший более отвесным постав шеи повлечет за собой в такой же мере более отвесный постав плечевых костей под действием известного рычага.

Рис. 176. Образование растянутого формата. Поворот маятника по часовой стрелке

Изображение

Рис. 177. Образование квадратного формата. Поворот маятника против часовой стрелки
Плечелопаточный угол в результате совокупного приближения к вертикали лопаток и плечевых костей раскроется. Раскроется и угол локтевых суставов, локти выдвинутся ближе к переду собаки, а пясти станут более отвесными и более приспособленными к роли подпорок. Конструкция собаки квадратного сложения получена вместе с характерными для нее углами конечностей.
Следует добавить, что выпрямлению постава бедра будет отчасти препятствовать более тупой, чем у растянутой собаки, угол между подвздошными и седалищными костями таза. Это замечание важно в связи со склонностью «коротких» собак к выпрямлению углов конечностей. Такая тенденция довольно упорна, т.к. собаке квадратного формата в принципе хватает умеренных углов конечностей, раскрытие которых достаточно эффективно продвигает ее короткое тело вперед.
Проведенный нами анализ указанных взаимосвязей собаки с помощью средств биомеханики и гармонии имеет своей целью продемонстрировать возможности этого метода. Похожих результатов с привлечением совсем немногих специальных сведений можно было бы получить и традиционным путем. Покажем, как это будет выглядеть, и по-прежнему проанализируем те же два случая.
Случай растянутого формата (рис. 178).
У собаки растянутого формата центр тяжести смещен назад, что очевидно на уровне здравого смысла (при нашем прежнем рассуждении это также можно было заметить на соответствующем рисунке смещением назад оси маятника, через которую проходит вертикаль с расположенным на ней центром тяжести – постулат № 2).
Таким образом, у растянутой собаки часть ее веса, приходящаяся на задние конечности, возрастает, что увеличивает их опорную нагрузку. Под действием увеличившейся нагрузки задние конечности сгибаются во всех суставах, что вынуждает собаку отставлять их назад, т.к. ей трудно стоять на согнутых задних ногах, поскольку их функция в основном толчковая, а не опорная.

Изображение

Рис. 178. Случай растянутого формата
У собаки растянутого формата центр тяжести смещен назад. Таким образом, у растянутой собаки часть ее веса, приходящаяся на задние конечности, возрастает, что увеличивает их опорную нагрузку. Под действием увеличившейся нагрузки задние конечности сгибаются во всех суставах, что вынуждает собаку отставлять их назад, т.к. ей трудно стоять на согнутых задних ногах, поскольку их функция в основном толчковая, а не опорная
Сделаем отступление на этом месте и, задав себе вопрос: в какой мере? – попробуем оценить распределение опорной нагрузки собаки между ее передними и задними конечностями. С этой целью вернемся вновь к методике модельного подхода.
Пропорция 2 гармонической модели гласит, что корпус собаки рассечен последними ребрами на две части в отношении золотого сечения (в первом приближении – 0,6).
К 1-й части (грудной) относятся:
? грудная клетка, ограниченная сверху частью шеи, холкой и спиной, а спереди и снизу – изгибом грудины и отчасти животом,
? передние конечности;
Ко 2-й части относятся:
? поясница, круп и бедра.
Считая равномерным распределение веса собаки, мы можем с достаточной определенностью утверждать, что в среднем вес передней части собаки (1-я часть совместно с весом головы и части шеи) больше 3/5, но не превышает 2/3 веса всей собаки.
Действительно, вес задней части собаки (вторая часть плюс остальные части задних конечностей) увеличивается, но в меньшей мере, чем вес ее передней части, т.к. голени и плюсны весят меньше, чем голова, часть шеи и передние конечности.
Таким образом, мы можем в первом приближении считать, что передние конечности на 2/3 приспособлены к выполнению опорной нагрузки, и, следовательно, задние – на 2/3 к выполнению толчковой нагрузки.
На этом мы закончим отступление и продолжим рассмотрение традиционными методами наше исследование собаки растянутого формата. Разгибанием излишне согнутых задних конечностей собака уменьшает их опорную нагрузку, которая достигает приемлемой величины с момента, когда плюсны становятся отвесными.
Итак, задние конечности отставлены. Для удержания равновесия, как уже указывалось, собака выдвигает вперед голову и шею. Удерживать их в таком положении собаке будет нетрудно, т.к. нагрузка на переднюю часть собаки уменьшилась вследствие отодвинутого назад центра тяжести. А дальше вступает в силу уже рассмотренная логика. Наклон шеи вызовет параллельный наклон плечевой кости под действием рычага «шея-лопатка – плечевая кость». Увеличатся углы плечелопаточных и локтевых суставов. Локти «уйдут» назад под собаку, и возникшее выдвижение вперед всей передней части собаки будет компенсировано «проседанием» пястей с целью удержания равновесия. Образ растянутой собаки с характерными для нее углами конечностей получен.
Случай собаки квадратного формата (рис. 179).
При этом строении центр тяжести приближен к переду собаки, и на задние конечности приходится гораздо меньший вес по двум причинам: центр тяжести теперь удален от зада собаки, сама же собака – легче, если считать изменившимся только ее формат. Поэтому задние конечности будут меньше согнуты в суставах, чем в предыдущем случае, и не так сильно отставлены назад.

Изображение

Рис. 179. Случай собаки квадратного формата
Задние конечности будут меньше согнуты в суставах, чем в предыдущем случае, и не так сильно отставлены назад
Противовес – голова и шея – теперь не должен быть выдвинут вперед. Более того, шея стремится занять более отвесную позицию, сопротивляясь возросшей нагрузке из-за близко расположенного центра тяжести и облегчая себе поддержку головы. Под действием известного рычага плечевые кости станут параллельны шее, что вызовет открытие углов плечелопаточных и локтевых суставов, выдвижение вперед локтей и выпрямление пястей. Вся система рычагов передних конечностей будет стараться распрямиться, чтобы противостоять увеличившейся опорной нагрузке и переложить ее в большей мере на кости, чем на мышцы.
Мы снова, хотя и другими средствами, нарисовали картину, типичную для собаки квадратного сложения.
Таким образом, при рассмотрении разными методами одной и той же проблемы, затрагивающей глубокие взаимосвязи в строении собаки, мы пришли к одним и тем же выводам. Тем самым мы верифицировали (подтвердили) эти выводы, а также убедились в том, что традиционный подход, гораздо более простой, чем модельный, оказывается не менее эффективным.
В этой связи правомерно возникает вопрос о том, насколько вообще нужен модельный подход с его сложными построениями, если более простыми средствами удается получать те же результаты. Но так ли это?
Модельный подход, примененный к рассмотрению взаимосвязей углов конечностей собаки и ее формата, не только позволил подтвердить старые каноны сложения собаки и выявить принципиально новые, но и ввел в рассмотрение систему кинометрических признаков (модель собаки), которые легли в основу выводов особого рода: их можно проверить измерением, т.к. эти признаки имеют количественные характеристики. Традиционный же подход, объясняя известные каноны, позволяет делать выводы только качественного порядка.
Поясним это различие конкретно.
Так из постулатов биомеханической модели (2-й постулат) мы узнаем, что наклоны лопатки и костей таза не являются автономными, т.к. связаны между собой условием перпендикулярности. Именно эта зависимость и определяет начало соответствия, которое мы имеем в виду под балансом углов передних и задних конечностей. 4-й постулат позволяет уточнить дальнейшие условия, необходимые для баланса углов: наличие двух горизонталей, из которых одна проходит через плечелопаточный и тазобедренный суставы, а вторая – через локтевой и коленный. 6-й постулат обеспечивает оптимизацию опоры известной части позвоночника, а также дает коррекцию длин соответствующих сегментов конечностей по двум вертикалям, в соответствии с которыми холка и локоть находятся на одной из них, а корень хвоста и колено – на другой. 7-й постулат дает окончательную коррекцию углов через равенство косой длины собаки и ее опорной базы, т.е. дает возможность практической проверки на соответствие между длиной туловища собаки и углами ее конечностей.
Все перечисленные соотношения могут быть измерены.
Никаких подобных положений, а тем более конкретных соотношений и признаков, которые можно было бы измерить, старая теория общего экстерьера не содержит, ограничиваясь констатацией необходимости баланса углов конечностей, но не определяя его. Модельный подход дает конкретное определение этого баланса.
Таким образом, не приходится говорить о том, что традиционный подход к вопросам исследования положений общего экстерьера настолько же эффективен, как и модельный.
Итак, на примере исследования комплекса взаимосвязей углов конечностей собаки и ее формата разными средствами мы получили возможность оценить преимущества модельного подхода перед традиционным. Заодно мы:
? углубили свои представления о природе образования взаимосвязей формата собаки и углов ее конечностей,
? уточнили распределение опорной и толчковой функций между передними и задними конечностями собаки,
? верифицировали единые правила сложения собак различного формата в результате применения различных подходов,
? оценили эффективность модельного подхода.
Говоря в данном разделе об ИЗМЕНЕНИЯХ углов и длин отрезков, мы пользовались приемом теоретической механики, вводящим понятие виртуального (воображаемого) перемещения, предполагающего, что по ходу исследования мы задаем НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ этих ИЗМЕНЕНИЙ. Это обязательно надо иметь в виду при изучении соответствующего раздела, чтобы не воспринимать воображаемые преобразования буквально, а следить за развитием идеи, намеренно излагаемой несколько подчеркнуто, внимательно относиться к расставляемым акцентам, цель которых – не допустить ложных толкований принципиально важных и большей частью новых выводов. Продолжим теперь дальнейший анализ конечностей, при рассмотрении взаимосвязей которых мы часто пользовались поворотом угла маятника.
Укажем на существование физиологических границ для его допустимых поворотов. Так, слишком большой наклон лопатки привел бы к образованию острого угла плеча и дефициту силы в связи с трудностями разгибания такого сустава, а также к скошенному крупу, излишним углам задних конечностей и связанным движениям. Мы сделали эти выводы в предположении, что локоть находится под холкой, угол маятника – прямой, а бедра перпендикулярны соответствующим костям таза.
Очевидно также, что крайнему наклону лопатки соответствует угол в 45 градусов, в противном случае под действием 6-го постулата (локоть – под холкой) угол плеча стал бы острым, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Таким образом, крайний наклон подвздошных костей относительно горизонта также не превысит 45 градусов. Заметим, что в этом случае наклон седалищных костей должен быть существенно меньшим, чтобы препятствовать из лишнему наклону бедер и последующей саблистости с ее энергетическими проблемами.
Рассмотрим теперь с иной точки зрения сами прямые, образующие маятник.
Будучи в норме перпендикулярными друг другу, они определяют границы размаха конечностей собаки на рыси, и при максимальном раскрытии углов передние и задние конечности как бы пересекаются под прямым углом. Этот признак может быть использован для определения полноценной размашистости на рыси (рис. 180).
В случае острого угла маятника между прямыми, ограничивающими размах движений, следует говорить о недостаточно размашистых движениях (рис. 181).
Рис. 180. Требование, чтобы вертикаль, опущенная из оси маятника, проходила через центр тяжести собаки, проще всего пояснить на примере собаки, передвигающейся рысью. Односторонние конечности, регулярно сходящиеся под собакой в моменты приземления, максимально приближаются к проекции центра тяжести, что обеспечивает возможность для опорной задней конечности оказать наилучшую поддержку собаке в положении неустойчивого равновесия
Рис. 181. В случае острого угла маятника между прямыми, ограничивающими размах движений, следует говорить о недостаточно размашистых движениях. Пересечение прямых, образующих маятник, может быть использовано для определения полноценной размашистости на рыси
Тупой угол между этими прямыми говорит о тупом угле между лопаткой и подвздошными костями таза, т.е. о том, что кости таза занимают относительно горизонтальное положение (случай лопатки, наклоненной менее, чем на 45 градусов к горизонту, не рассматривается как выходящий за физиологические границы). Возникающая прямозадость естественно ведет к укорочению шага задних конечностей, т.е. к уменьшению их размаха. В этом случае собака толкается «в воздух», т.к. совокупной длины сегментов при открытии «скромных» углов задних конечностей не хватает, чтобы достичь на земле заветной границы (рис. 182).
Рис. 182. Тупой угол между этими прямыми говорит о тупом угле между лопаткой и подвздошными костями таза. Возникающая прямозадость естественно ведет к укорочению шага задних, конечностей. В этом случае собака толкается «в воздух»
Мы продемонстрировали, как владение постулатом 2 позволяет эксперту практически оценить степень размашистости движений, а заводчику дает практический подход к внедрению размашистости через селекцию по прямому углу маятника.
Следует повторить, что угол между подвздошными и седалищными костями отклоняется от развернутого тем больше (в физиологических границах), чем более растянута собака, чтобы обеспечить ей большую длину шага задних конечностей на рыси, являющейся характерным аллюром растянутой собаки.
В заключение раздела об углах конечностях укажем на способ определения соответствия между длиной туловища собаки и углами ее конечностей, который является прямым следствием постулата № 6 биомеханической модели.
Согласно ему длина опорной базы собаки, т.е. расстояние между односторонними конечностями собаки со стороны ее отставленной (при отвесной плюсне) задней ноги, должно быть равно косой длине ее туловища (рис. 183). Это и есть практический критерий для оценки того, насколько длине корпуса собаки соответствуют углы ее конечностей. Помимо прямого практического применения в ринге, этот критерий может быть использован в качестве инструмента для обнаружения тенденций в поголовье данной породы и для селекционной работы, направленной на борьбу с дисбалансом углов конечностей. Приведем типичные характеристики для оценки строения и углов сочленений конечностей собак, породы которых не относятся к числу специфических исключений, где нормами являются отклонения от общепризнанных норм. Передние конечности:
? отличный угол плеча (отлично выражен угол плечелопаточного сочленения),
? прямоватое/прямое плечо,
? лопатки коротковаты/коротки и прямовато/прямо поставлены,
? излишний угол плеча = острое плечо,
? пясти мягкие (излишне наклонные),
? прямоватые/ прямые пясти,
? козинец,
? плечевые кости коротковаты /коротки и прямовато/прямо поставлены,
? некоторая высоконогость/высоконогость,
? некоторая приземистость/приземистость (несколько укороченные /укороченные предплечья).
Задние конечности:
? отличные/хорошие/достаточные/излишние (тенденция к саблистости)/ чрезмерные (саблистость) /недостаточные углы задних конечностей (прямозадость),
? коротковатые /короткие, прямоваты/прямо поставленные бедра,
? отличная/хорошая/достаточная/недостаточная ширина бедер,
? коротковатые /короткие голени,
? длинноваты/чрезмерно длинные голени,
? достаточные /недостаточные /выпрямленные углы тазобедренных сочленений,
? достаточные /недостаточные /излишние /углы коленных суставов,
? достаточные/недостаточные/выпрямленные/чрезмерные углы скакательных суставов,
? достаточно широкие /недостаточно широкие=узковатые/ узкие скакательные суставы,
? сглаженные пяточные кости,
? хорошо /достаточно /недостаточно /плохо фиксируемые скакательные суставы (специфическая погрешность для ряда пород)
? слегка прогнутые /прогнутые плюсны,
? длинноватые /длинные /коротковатые /короткие плюсны,
? достаточно /недостаточно массивные плюсны,
? незначительная /значительная высокозадость.
Характеристики для оценки развития мускулатуры конечностей:
? отличная /хорошая /достаточная /слабая мускулатура конечностей.
Характеристики для оценки баланса углов конечностей:
? отличный баланс отлично/хорошо/достаточно выраженных углов, / хороший баланс углов,
? достаточный баланс углов,
? угол плеча достаточен /недостаточен по отношению к углам задних конечностей,
? углы задних конечностей достаточны /недостаточны по отношению к углу плеча,
? дисбаланс углов конечностей.
Рис. 183. Косая длина собаки равна расстоянию между лапами ее односторонних конечностей со стороны отставленной задней ноги при отвесной плюсне
Разговор о конечностях мы закончим перечислением нарушений их постава, которых в том или ином контексте мы уже касались на этих страницах. Однако заметим, что ширина или узость постава конечностей в каждой породе имеет свою специфическую норму.
Так, высоконогим терьерам свойственны весьма узкий постав передних конечностей и широкий постав задних конечностей, обусловленный галопом – характерным для них аллюром, при котором задние конечности в момент приземления не должны задевать передние.
Для галопирующих доберманов широкий постав задних конечностей также характерен, но постав передних конечностей шире, чем у терьеров, – умеренно широкий.
Русская псовая борзая, с ее характерной способностью скакать карьером, должна иметь особенно широкий постав задних конечностей и узкий постав передних конечностей.
Английский бульдог имеет очень широкий постав передних конечностей и относительно узкий постав задних.
Этот ряд вы можете продолжить сами, указывая специфические отклонения от средней нормы в отдельных породах и понимая, что они составляют особый список, которого сообщаемый ниже перечень общих погрешностей постава конечностей касается с учетом их специфики. Для основного списка пород, лишенного специфики постава конечностей, этот перечень действует в полной мере.
Передние конечности подвержены следующим дефектам постава:
? размет,
? косолапость,
? искривление предплечий,
? узкий постав,
? излишне широкий постав,
? вывернутые наружу или повернутые вовнутрь локти,
? свободные локти,
? распущенные лапы,
? плоские лапы.
Задним конечностям присущи следующие дефекты постава:
? вывернутые наружу скакательные суставы («козий» постав),
? сближенные скакательные суставы («Коровина»),
? узкий постав,
? излишне широкий постав,
? вывернутые наружу колени,
? повернутые вовнутрь колени,
? распущенные лапы,
? плоские лапы.

0

435

. ДВИЖЕНИЯ

Свернутый текст

Закончив тему, посвященную конечностям, перейдем к движениям собаки.
Движения собаки выявляют все ее взаимосвязи. Так хорошо сложенная собака будет выглядеть таковой и в движении. Если же у нее есть какие-то анатомические погрешности, то они будут проявлены в движении, даже если в стойке их удастся замаскировать. Нечасто приходится видеть собак, способных сохранять в движении тот же силуэт, который умелый хэндлер способен слепить в стойке. Еще реже встречаются собаки, которым движения только добавляют блеска, как бы высвечивая природные достоинства и делая их еще убедительнее, еще ярче. Таких собак, действительно, единицы, но именно они дают экспертам высокие образцы кровных животных, позволяют почувствовать и запомнить их особый кураж, переполняющую их радость от возможности с форсом выразить свое совершенство в движении. Движения собаки должны демонстрироваться естественно, без приспособлений типа «удавки» под горло, когда собаку «подвешивают» на высокий поводок, облегчая ей опору и усиливая ее высокопередость. Идеальным является случай, когда собака бежит, не натягивая поводка, показывая природный угол плеча вместо угла, искусственно созданного натяжением поводка, которое к тому же существенно улучшает линию верха собаки и углы ее задних конечностей. Тем не менее в ряде пород (терьеры, кокеры и т.д.) с традицией высокого поводка и «удавки» под горло приходится мириться.
В ринге движения собаки осматривают на рыси и иногда на шагу. Движения рысью должны быть оценены в отношении свободы, легкости, толчка, размаха, баланса, параллельности, осанки, темперамента и специфичности. С помощью движений оценивается прочность конструкции собаки, а также ее выносливость.
Свобода движений означает отсутствие закрепощенности, скованности, связанности и любого другого состояния, которое мешало бы собаке полноценно осуществлять перемещение указанными аллюрами.
Легкость движений определяется минимумом усилий, которые собаке приходится тратить на совершение движений. Настоящая легкость узнается по ощущению, будто собака передвигается вовсе без усилий.
Толчок задних конечностей оценивают по силе, которая придает движениям напор, и по тому, насколько активно разгибаются суставы задних конечностей.
Размах конечностей определяется «вымахом» передних и «отмахом» задних конечностей. Полноценному размаху, как уже указывалось, соответствует прямой угол маятника, в который вписываются звенья односторонних, максимально раскрытых в противофазе находящихся конечностей.
Кроме того, о длине шага передних конечностей собаки можно дополнительно судить по следующему условию: всякий раз выброшенная вперед передняя конечность в норме должна приземляться у основания отвесной линии, проведенной через глаз собаки. Это свойство, давно подмеченное экспертами на практике, находит простое объяснение.
Толчки задних конечностей вынуждают собаку выносить компенсаторно вперед ее голову и шею, т.е. выносить вперед центр тяжести и тем самым терять равновесие. Очевидно, что собака выдвигает голову с шеей вперед тем дальше и теряет равновесие тем в большей степени, чем сильнее производятся толчки задних конечностей.
Очевидно также, что стремясь вернуть равновесие, собака вынуждена выбрасывать передние конечности вперед настолько, чтобы те оказывались непосредственно под вынесенным вперед центром тяжести в моменты, соответствующие неустойчивым фазам движения, и таким образом могли осуществлять наилучшую опору собаки.
Остается только добавить: если верно, что ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ движущейся собаки в момент приземления ПРОХОДИТ через ее ГЛАЗ, то понятно, почему ЛАПА вынесенной вперед для опоры передней ноги в этот же момент в норме ЛЕЖИТ НА ТОЙ ЖЕ ВЕРТИКАЛИ (рис. 184). Допущение о такой локализации центра тяжести вполне правомерно по нескольким причинам.
Во-первых, центр тяжести на этой фазе движения не может быть расположен ни впереди головы (в этом случае собака упадет), ни позади головы (в этом случае собака не двинется), т.е. он проходит через область головы.
Во-вторых, центру тяжести естественно находиться спереди от «автопилота» собаки – ее вестибулярного аппарата, т.е. на уровне глаз, чтобы собака могла смотреть себе точно под ноги и вовремя координировать зрительные и равновесно-слуховые импульсы.
Рассмотренный нами дополнительный признак для оценки размаха передних конечностей в движении рысью и шагом может быть использован также для объяснения отдельных аномалий движения. В качестве примера рассмотрим собаку, которая «барабанит» передними ногами на рыси (поднимает их высоко вверх, как бы гарцуя) вместо того, чтобы выбрасывать их вперед.
Рис. 184. Остается только добавить: если верно, что ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ движущейся собаки в момент приземления ПРОХОДИТ через ее ГЛАЗ, то понятно, почему ЛАПА вынесенной вперед для опоры передней ноги в этот же момент в норме ЛЕЖИТ НА ТОЙ ЖЕ ВЕРТИКАЛИ

Такая аномалия свойственна коротким высоконогим собакам с коротковатой шеей (итальянская левретка, карликовый пинчер, той терьеры), когда только подъемом передних ног обеспечивается выполнение условия: глаз и лапа вынесенной вперед опорной ноги лежат на одной вертикали. Эта тенденция усиливается, если собаки с подобной идеей сложения обладают к тому же утрированными углами задних конечностей: им приходится поднимать длинные передние конечности тем более высоко, т.к. в противном случае они рискуют наступать на них задними или вынуждены двигаться ускоренной рысью.
Рис. 185. Баланс в движении определяется балансом углов конечностей, соответствием длин шагов передних длинам шагов задних конечностей, соответствием между силой толчка задних конечностей и величиной вымаха передних конечностей
Возвращаясь еще раз к теме оценки размашистости движений, укажем дополнительно еще на один признак: у собаки с прямым углом плеча передние конечности на стадии противофазы образуют прямой угол. При этом также прямой угол будет образован и сходящимися под собакой односторонними конечностями.
Баланс в движении определяется балансом углов конечностей, соответствием длин шагов передних длинам шагов задних конечностей, соответствием между силой толчка задних конечностей и величиной вымаха передних конечностей (рис. 185).
Хорошо сбалансированная собака в движении вызывает впечатление схожее с тем, которое создают художники-мультипликаторы: легко и нарядно «работают» только конечности, а собака сохраняет свой рисунок незыблемым.
Если все предыдущие критерии оценки движений собаки контролировались при осмотре собаки сбоку, то оценка параллельности перемещения ее конечностей производится при осмотре ее спереди и сзади (рис. 186).
При движении от эксперта и на эксперта собака должна продемонстрировать параллельную «работу» конечностей. Это требование очевидно, т.к. оно обеспечивает поступательный характер собаки наилучшим образом. Мы уже касались типичных отклонений конечностей от продольной оси собаки во время движения в разделе о конечностях, поэтому повторять их не будем. Однако заметим, что иногда эти погрешности, будучи не выраженными в стойке, в движении проявляются. Так это и следует отмечать в описании. Следует также отчетливо понимать, что мера наказания за такие отклонения от параллельности конечностей в движении определяется в зависимости от пород по-разному.
Так, для мастифа или сенбернара, либо другой тяжелой и относительно медленной собаки размет или косолапость, свободные локти или локти, направленные не строго вдоль туловища собаки, равно как и Коровина, козий постав, колени, вывернутые наружу или повернутые вовнутрь, являются не такими страшными дефектами, как для скоростных борзой, афгана, грейхаунда, уиппета, либо быстрых доберманов, шнауцеров, либо других подвижных пород.
Однако и в породах, для которых скорость является важнейшей характеристикой, эти отклонения не следует преувеличивать, если они выражены достаточно слабо, т.к. большей частью погрешности постава конечностей, нарушающие их параллельность, относятся к издержкам выращивания. Гораздо ценнее правильные углы конечностей, которые относятся к весьма сложным объектам селекции.
Осанка собаки в движении важна как проявление ее темперамента, как важная характеристика ее породного типа. Собаки, не обладающие достоинством, могут быть хорошо сложены, но они никогда не выигрывают, потому что лишены победительности.
Движения породистых собак несут на себе отпечаток их характерной специфичности. Представим ряд: борзая, бульдог, фокстерьер, ньюфаундленд, афган, среднеазиатская овчарка, пекинес, папийон, ирландский волкодав, вельш корги, пудель. Каждая из этих собак имеет свою специфику в движении. Эта специфика также одна из важнейших характеристик породного типа и высоко оценивается, будучи ярко выраженной.

Изображение

Рис. 186. Оценка параллельности перемещения ее конечностей произродится при осмотре ее спереди и сзади 1 – правильные, параллельные движения передних конечностей; 2 – перекрещивающиеся движения, слабые пясти; 3 – вывернутые локти, размет; 4 – широко поставленные передние конечности, движения «вразвалку»; 5 – заплетающиеся движения; 6 – вывернутые локти, загребающие движения; 7 – правильные, параллельные движения задних конечностей; 8 – сближенные плюсны; 9 – сближенные скакательные суставы; 10 – косолапость, вывернутые колени
Движения собаки испытывают ее сложение на прочность и выносливость, выявляют ее сильные и слабые места, позволяют окончательно определиться с оценкой высокопередости собаки, крепостью ее спины, цельностью ее верха, эластичностью ее связочного аппарата, крепостью суставов.
При движении собаки шагом проверяются те же позиции, но с поправкой на разницу в аллюрах, т.к. рысь, будучи разновидностью бега, имеет стадию зависания, а при движении шагом такая стадия отсутствует.
Закончим этот раздел разговором об иноходи.
Иноходь также является разновидностью бега, но в отличие от рыси на иноходи зависают односторонние конечности, почему иноходь и называется боковой качкой. Почти во всех породах иноходь бракуется как порочный аллюр, потому что она не позволяет собаке преодолевать препятствия.
Собаки довольно часто демонстрируют в ринге иноходь, что обычно происходит по вине владельца, который вносит в движения собаки сдвиг по фазе из-за ряда причин: неумения пользоваться поводком, нехватки роста, либо скорости.
Существуют эффективные практические способы сбить такую иноходь. Один из них состоит в том, что собаку на бегу надо рывком поводка приподнять на переду, оторвать от земли без остановки или замедления в момент рывка. При правильно проведенном приеме собаке придется поменять фазу и перейти на рысь. Однако людям небольшого роста этот прием не годится. Для них предлагается другой метод.
Человек с собакой, разбежавшись, должен резко повернуть в обратную сторону, также не останавливаясь и не сбавляя скорости. При таком повороте должна произойти смена фазы, и собака перейдет на рысь.
Если же иноходь сбить не удается, то такая собака при всех своих достоинствах не может получить оценку выше «хорошо», если только иноходь не разрешена стандартом породы. Данный раздел мы закончим перечнем типичных характеристик, используемых для оценки движений собак:
? свободные/достаточно свободные/недостаточно свободные/несколько связанные/ /связанные /несколько скованные/скованные,
? легкие/достаточно легкие/недостаточно легкие=тяжеловатые/тяжелые,
? с сильным/достаточно сильным /слабоватым /слабым толчком,
? размашистые/достаточно размашистые/недостаточно размашистые/короткие/куцые,
? отлично/хорошо/достаточно/недостаточно сбалансированные,
? параллельные, далее весь перечень из раздела «постав конечностей», если указываемые в нем отклонения проявляются в движении,
? самоуверенная/уверенная/достаточно уверенная/недостаточно уверенная-несколько неуверенная/неуверенная осанка,
? энергичный/сильный/уравновешенный/холеричный/флегматичный/вяловатый/ вялый/неуверенный/недостаточно уверенный/истеричный/трусоватый/трусливый/ трусливо-злобный/ агрессивный/ управляемый/ неуправляемый темперамент,
? характерные с указанием специфики, достаточно/недостаточно характерные с указанием отклонений от специфики.

взято с
http://www.kknoka.ru/index.php?/topic/7 … enk/page-6

Отредактировано Беллари (2014-04-03 13:15:58)

0

436

Спасибо, почитаем!! :-)

0


Вы здесь » Папийон-собака бабочка » СТАНДАРТ ПОРОДЫ И КОММЕНТАРИИ К НЕМУ » Какие недостатки можно простить?